L@risa писал(а):Вот так сравнение... знаешь почему запад восхищается Чеховым и Достоевским ? Они не ставят диагнозов. Они учат любить....
Ну уж не ставят. Только и делают, что ставят. Я пару лет назад прочитал "Братья Карамазовы" там куча диагнозов и тому обществу, и той церкви, которая в то время осуждала старцев, но они были в моде, монастыри хитростью отжимали земли у тех, кто отправлялся к ним в монастырь. Диагнозы отдельным персонажам и т.п. Диагноз - это не хорошо и не плохо, это констатация факта. "У вас раковая опухоль, она от уныния" - это констатация факта с желанием помочь, потому что сняв уныние можно преодолеть болезнь. А вот осуждение - это уже агрессия, что ты безнравственный грешник заработал себе болезнь : "Гори в аду", такого у СНЛа нет.
L@risa писал(а):Жаль, что все продолжают бороться с недостатками (вожделением, если не хватает чего-то., .гордыней, если еще что....)
А любить-то когда? Почему не научиться любить себя с гордыней и вожделением? Любить так, чтобы чувство Единства не терять? Все опять упирается в притензии к себе и борьбу... это замкнутый круг.
Тут возникает вопрос что любить. У СНЛа прежде всего Бога любить который во всем и во всех. Таким образом через Бога ты можешь любить все его творения. Любовь напрямую к его творению рождает привязанность, которая обязательно перерастает в зависимость, а затем в агрессию. Ведь вожделение и гордыня - это как раз следствие поклонения другим или себе. И вот так любовь становится привязанностью, а затем переходит в различные формы агрессии в виде презрения, осуждения, ненависти, обиды и т.п.
Вот как говорится и полюбила. Так что конечно люби, только вопрос как.
Что касаемо любить себя - это верное замечание. Многие прощают других, но не прощают себя и съедают себя поедом, сожалея, досадуя и т.п. Только опять же надо любить Божественное начало в себе, туда направлять свой взор, устремление, в ту чистоту где нет ни гордыни не вожделения. А эти нелицеприятные качества нужно отделять от своей личности и от личности других. Т.е. Вася, который в своей сути Божественнен и гордыня Васи - это отдельные вещи. Тогда ты не будешь осуждать Васю за его безнравственность со всем его Божественным существом, и тогда не будет агрессии к Богу.
Я как гордец и вожделенец, но стремящийся изменится по себе знаю, что сложно удержать чувство любви к Богу ежесекундно с видением его во всех и во всем. Всегда найдется какая нибудь Божественная по своей сути особа с качеством сволочи, которая будет тебя всячески провоцировать на осуждение. Или как легко слипнутся с любимым человеком, а потом происходят неожиданные вещи и ты вдруг начинаешь понимать что неимоверно привязался, что любимый человек заменил тебе Бога, и отрыв болезнен.
Только расстановка приоритетов в душе приводит меня в гармонию.