На первый вопрос прошу обратить особое внимание ( первый вопрос - 0:03:27; начало ответа С.Н. - 0:04:09 ).
- Спойлер
В принципе, суть, на мой взгляд, сводится к тому, что способность реагировать на происходящие события, или события, которые произойдут ( неважно ) - это есть свойство полевой структуры. Чтобы это объяснить ( в данном случае ), рассматривается мельчайшая фундаментальная единица, из которой состоит не только человек, но и все живое - электрон - и рассматриваются его свойства. Так вот, электрон - это поле. Поле имеет свойство реагировать на события, давать реакцию, отражать существующую и происходящую действительность. Это следует из исследований С.Н., кстати - это всегда в них присутствовало, так как это понимание является их частью. Но я почему-то в исследованиях С.Н. не встречал прямого и явного ответа на данный вопрос, и указания. Хотя для меня было ясно и понятно, что реакция на события ( произошедшие, происходящие в данный момент, или те, которые произойдут - не важно ) - это есть свойство полевой структуры. В принципе, С.Н. с самого начала своих исследований говорит о том, что поле - является основным носителем информации, поле первично по отношению к веществу, и восприятие мира человека, его мировоззрение, его чувства - непосредственно связаны с полем. Здесь С.Н. гораздо ближе подходит к данному вопросу, дает прямое указание, но ответ все равно не сформулирован. Хотя указывается, что электрон имеет возможность "оценивать ситуацию", то есть, на нашем языке - мыслить. А это значит, что мыслить может не только человек ( как считает современная наука ), а мыслить может все, что в принципе может иметь полевую природу, и само поле в частности. Т.е., оценивать события может то, что имеет полевую природу ( неважно, есть ли у него "психика", - в понимании науки, - то есть мозг ). А значит, вывод простой: оценивает события, ситуацию, и реагирует на них - именно поле.Ответы психологам Лондона. 18 ноября 2014 г.
( 0:00:16 ). - Сергей Николаевич. Два с половиной года назад к вам обратилась ассоциация русских психологов из Лондона со своими вопросами, на которые они давно ищут ответы, и как они сформулировали, это вопросы, на которые нет ответа в мировой психологии. Вы два с половиной года молчали. Сейчас вы созрели с ответами. Почему такое долгое молчание? [ 0:00:37 ].
( 0:00:39 ). Ну, скажем так. На эти вопросы я ответил уже в своих книгах. И в своих семинарах. Просто это как бы... рассыпано. Это первое. Второе. Наука... то, что я говорю, все равно не примет. Потому что для этого нужно менять систему мышления. Т.е., базовые, так сказать, взгляды. А наука, - в принципе, - это та же религия. Если что-то резко отличается от общепринятой концепции - бесполезно. И, дальше... Сейчас в основном что в науке происходит. Когда есть деньги... Как в шоу-бизнесе. Когда есть деньги, связи, возможности для печатания и т.д., для рекламы - тогда научное исследование какое-то проходит. А так, за редким исключением, все это кладется под стол, и на это никто не обращает внимания. Поэтому я, мне интереснее было отвечать на вопросы читателей, - по поводу здоровья, семьи, всего остального, - чем на вопросы мировой психологии, если честно.
[ 0:01:45 ].
( 0:01:47 ). - А откуда у вас внутренние ощущения, что вы сможете ответить на эти вопросы? [ 0:01:51 ].
( 0:01:52 ). Я еще раз говорю: я уже ответил. Это во-первых. Во-вторых. Я могу сказать, почему мировая психология не может ответить на эти вопросы. Потому что, для того чтобы на эти вопросы ответить, нужно соединить науку и религию. А у нас пока этого, в общепринятой научной мысли, этого не присутствует. А наука исходит из понятия первичности материи. А религия - из первичности духа. Но если говорить научным языком - что такое дух? Дух - это полевая структура. И, в принципе, религия говорит о том, о чем сейчас начинает говорить наука. О том, что поле первично, и поле - создает вещество. Ведь частицы рождаются из вакуума, как мы сейчас знаем. И недавно только ученые обнаружили, что энергия вакуума - неизмеримо больше, чем энергия вещества, видимого. Т.е., "пустота", - как считали раньше вакуум, - оказалась не просто "пустотой", а она оказалась намного более содержательной, чем видимое нами вещество. Поэтому, в принципе, сейчас наблюдается определенная тенденция, когда научные исследования начинают, в принципе, расшифровывать то, о чем говорила религия еще несколько тысяч лет тому назад.
[ 0:03:06 ].
( 0:03:07 ). Так вот, поскольку мои исследования как раз идут на грани, - в пограничной области, - я занимаюсь полевыми структурами, а то, что мы называем биополем - это и есть срединный, так сказать, аспект, между физическим телом, и тем, что мы называем "вакуум", "поле", "первичные структуры" и т.д. [ 0:03:26 ].
( 0:03:27 ). - Ну, давайте перейдем к конкретным вопросам. Которые ждали своего часа. Они подразделяют свои вопросы на четыре главы. Общая психология, психология личности, психология семьи и клиническая психология. Вот я задам вопрос сейчас по общей психологии. [ 0:03:47 ].
( 0:03:48 ). Значит, они начинают так: "В качестве основного предмета, изучаемого психологией, выступает психика - то есть свойство живой высокоорганизованной материи. Способной отражать своими состояниями окружающий объективный мир в его связях и отношениях. Какова, - на ваш взгляд, - природа происхождения данного свойства психики?" [ 0:04:06 ].
( 0:04:09 ). Проводились опыты [ неразборчиво ]. Суть их заключается в том, что... Это все квантовая механика. Электрон - летит, и на пути его ставят отверстие. Он пролетает, и ведет себя как частица. Потом - ставят два отверстия. И он пролетает одновременно через два отверстия. И ведет себя как волна. Так вот, когда начали исследовать этот феномен... Во-первых, поражены были ученые тем, что частица - может быть волной, и наоборот. Т.е., говоря простым языком, электрон - является одновременно волной и частицей. Что это означает? Это означает, что, в принципе, любой физический объект - является, имеет одновременно волновую природу, и физическую, или материальную, или вещественную. Т.е., мы можем говорить о том, что человек - это есть сочетание двух противоположностей: полевая структура, и физическая структура. У человека есть два тела - так же, как и у электрона. Физическое тело, и полевое. [ 0:05:13 ].
( 0:05:14 ). Так вот, когда проводили эксперименты по прохождению электрона через отверстие, выяснился поразительный факт. Вот если одна, скажем, щель - то электрон ведет себя как частица. Ставят две - и он уже до прохождения - превращается в волну. Т.е., электрон знает, что произойдет. Это как называется? Это называется отражение действительности. Т.е., электрон реагирует на возникшую проблему. Так же, как реагирует человек. Человек видит одну дверь - он спокойно ее проходит. Когда он видит две двери - он задумывается, через какую ему пройти. Электрон не задумывается, но, - оценив ситуацию, - проходит одновременно через две двери. Т.е., свойство рефлексии, - оказывается... Но как этот объяснили феномен. Тем, что - мыслить может только человек. И, - значит, - если электрон заранее знает о том, что произойдет - то ему передается состояние наблюдателя, то есть наблюдатель воздействует на объект. Но, - я считаю, - что это не совсем правильно, может быть. Почему? Потому что - мы отказываем электрону в возможности рефлексии. А электрон, - на самом деле, - может реагировать на будущее так же, как реагирует человек. Вот особенность мышления в чем? Это реакция на будущее. Я вижу, что происходит, делаю заключение, и моделирую, что произойдет в будущем. Вот для этого мне нужно мышление. [ 0:06:46 ].
( 0:06:46 ). Так вот, электрон может делать так же. Он может реагировать на будущее как на настоящее. Вопрос: почему? Ответ простой. Вот когда я занимался исследованиями в области, скажем, загробного мира - я с удивлением увидел, что там временные точки сжаты. Т.е., время несколько иначе выглядит в загробном мире, в других уровнях нашего бытия, чем здесь. В материальном, нашем мире, мы видим, вот, конкретно: вот это я, - настоящее, - сзади у меня прошлое, а впереди будущее. Т.е., у меня есть четкое различие. А на тонких планах прошлое, настоящее и будущее видно одновременно. Т.е., будущее, - скажем, - на тонком плане видно как настоящее. Вот на этом феномен ясновидения и базируется. Так вот, если электрон является частицей и волной, то на волновом тонком плане - он видит, может видеть будущее, воспринимать будущее, реагировать на будущее, как на настоящее. [ 0:07:44 ].
( 0:07:45 ). Поэтому, что получается. Получается, что вся наша Вселенная - является, имеет возможность рефлексии, реагирования, то есть является живым организмом. Но, отличие, скажем, неживой материи, - то, что мы называем неживой материей, - от того, что мы называем живой - только в скорости реагирования. И, - ну, - в том, что мы называем ощущения, чувства, мышление, опыт, память и прочее. Хотя, - в принципе, - вода тоже имеет память. И сохраняет память о том, что произошло. И мировой вакуум - также имеет память. Это называется в индийской философии "хроника Акаши", где записано все, что происходит. Поэтому, - на самом деле, - неживая природа, - как мы ее называем, - может иметь память, запоминать, и может реагировать на будущее. Т.е., обладать свойством рефлексии, так же, как обладает живое существо. Поэтому, на тонком плане, скажем так, разница между живой и неживой материей практически стирается. А на внешнем плане, - за счет скорости реакции, - мы четко говорим: вот это живое, а вот это неживое. Хотя когда мы в первый раз увидим дерево, то мы долго будем думать, живое или нет - потому что мы не видим, как оно двигается, и только имея опыт, мы говорим: "Да, вот дерево, все-таки, на расстоянии полугода, месяцев, оно живое, оно меняется". [ 0:09:06 ].
Ну, в принципе, С.Н. говорил, что после смерти физического тела - человек сохраняет сознание и способность мыслить и чувствовать. А значит, функцию мышления берет на себя полевая структура. То есть, человек мыслит полем - различными его слоями ( поле многослойно ), душа - это тоже поле. Т.е., после смерти физического тела - функцию мышления начинает выполнять полностью полевая структура. И функцию отражения действительности - также.
Следующие два вопроса касаются сознания и подсознания, и личности. Пояснять не буду, так как, - думаю, - все должно быть более-менее понятно. В принципе, это обобщение информации предыдущих лет, в значительной степени. Но если что-то нужно будет пояснить - пишите в теме ваши вопросы, попробую на них ответить.
- Спойлер
- Ответы психологам Лондона. 18 ноября 2014 г.
( 0:09:09 ). - Психология описывает два основных уровня психических процессов: сознательный и бессознательный. Какие способы перевода бессознательных процессов в сознательные существуют? И как понять, осознать свое бессознательное? Каковы границы сознательных процессов? И возможен ли выход за пределы собственного сознания? [ 0:09:29 ].
( 0:09:32 ). Ну, только на эти вопросы можно, отвечая, написать десяток книг. Ну, начнем с того, что... то, что мы раньше называли бессознательным, потом начали называть... То, что подсознательным называли - стали называть бессознательным. Потому что, Фрейд говорил о "темном" нашем подсознании, Юнг говорил о нашем сверхсознании, о коллективном, и здесь возникла некоторая путаница. Поэтому сейчас стали называть "бессознательное". Почему "бессознательное"? Потому что в том, что мы называем подсознание - хранится информация о прошлом, настоящем и будущем. Вот если наше сознание оперирует понятием "память" - моя личная память, оперативная, вот, за всю жизнь. И определенное, как бы, скажем так, мои мысли, планы на будущее. И я вижу настоящее. То мое подсознание видит будущее как реальность. Видит прошлое как реальность. Можно сказать, подсознание знает все. Поэтому, соответственно, идет взаимодействие части, - сознания, - с, - ну, - практически бесконечностью - подсознанием. Потому что на уровне подсознания, - поскольку подсознание есть полевая структура, в которой хранится вся информация о человеке, о его прошлом, о его предках, - то, получается, что вещество, - то есть тело, и связанное с ним сознание, - взаимодействуют с полем. Т.е., у нас есть полевое тело. У нас есть, в принципе, два уровня чувств, и два уровня сознания. Сознание, привязанное к телу - и это сознание зависит от тела. И сознание, привязанное к полевой структуре, к духу, можно сказать. И вот это сознание - оно первично по отношению к телу. Так же, как душа первична по отношению к человеку, к телу и его сознанию. Почему я говорю, что душа первична. Потому что жизнь появилась сначала как общая, единая, полевая, информационная структура, в которой потом уже начали формироваться частицы. [ 0:11:21 ].
( 0:11:23 ). Так вот, взаимодействие сознания и подсознания. Сознание связано с телом. Оно локализовано. И сознание связано с понятием "энергетика". Когда мы воспринимаем какую-то новую идею, мы пытаемся создать образ, и на это у нас уходит энергия. Если идет неожиданная ситуация, масштабная, глубинная - то сознание может не переварить, и тогда человек может сойти с ума, заболеть. Т.е., возможности... Наше сознание как желудок - оно имеет определенную емкость. Поэтому, познание нового - это опасный, и достаточно серьезный процесс. Когда сознание пытается войти в подсознание - тогда могут быть проблемы у сознания, оно может просто погибнуть, человек может сойти с ума. Почему? Потому что в сознании крохотная информация, а в подсознании она невероятно большая. И здесь идет принцип взаимодействия... Сознание взаимодействует с подсознанием по принципу единства и борьбы противоположностей. Т.е., они едины на высшем плане. И они различаются. Если противоположности разорвать - одна из них может умереть, в частности, сознание. Если оно оторвется от подсознания. Если их перемешать - одна из них погибнет. При перемешивании сознания и подсознания - сознание погибает. Но есть уровень доступа, есть правило входа сознания в подсознание, расширение сознания. В первую очередь, это сон. Как говорила академик Бехтерева: "До сих пор ни один ученый в мире не знает, что такое сон. Что такое смерть". Так вот, сон - это и есть: выключение сознания, для того, чтобы уровень сознания первый, - второй, вернее, - переключился на уровень сознания первый, - потому что мы на самом деле думаем подсознанием и душой. А подсознание и душа - это, в принципе, одно и то же. Так вот, когда мы думаем нашей душой и подсознанием - то мы там можем получить, - на уровне ступеней, - любого уровня информацию, любого масштаба. Так вот, человек спит для того, чтобы выходить на тонкие планы, получать информацию о том, что происходит, и о том, что произойдет в будущем, - то есть, во сне можно выходить на те планы, тонкие, где видно будущее. И соответственно, сон помогает человеку ориентироваться в событиях, которые произойдут. Поэтому не случайно существуют и вещие сны. Не каждому дано выходить в тонкие планы, эту информацию переваривать - потому что взаимодействие сознания и подсознания это вопрос очень серьезный и опасный. Но есть люди, - сбалансированные, - которые могут своим сознанием входить в подсознание, получать оттуда информацию, возвращаться живыми. Но в основном это идет естественным путем через сон. Поэтому, в принципе, все первые ясновидящие были именно сновидящими, они видели будущее во сне. Тому же Аврааму приснился Бог, который ему сказал: "Все оставляй, уходи. И от тебя пойдут новые народы, и у тебя будет новая жизнь". И он поверил Богу, и сказано: "И это вменилось ему в праведность". [ 0:14:22 ].
- Спойлер
- Ответы психологам Лондона. 18 ноября 2014 г.
( 0:14:25 ). - Существуют десятки теорий личности в психологии, изучающих человека и различные индивидуальные процессы. А что составляет суть личности на ваш взгляд? Суть личности. [ 0:14:36 ].
( 0:14:37 ). Могу огорчить: существуют десятки теорий - это означает, что ни одна из них не дает реальной картины, что такое личность. Я думаю, что такое личность, мы не узнаем никогда. Очень просто. Дело в том, что в Священных книгах - достаточно точная информация изложена. Она зашифрована, но она изложена точно. Так вот, в Библии сказано, что Бог вдохнул душу в глину, и появился человек, и стал душою живою. Т.е., человек - это душа. Живая. И когда эта душа идет к Богу - тогда она оживает. Когда она утрачивает устремление к Богу и единение с ним - тогда она умирает. И остается глина. Если говорить языком таким, библейским, то - то, что мы называем "душа живая", душа - это есть подсознание человека, это его биополе, говоря простым языком. А та глина, которую Бог создал... Вернее, которую создал до этого. Та глина - это и есть физическое тело, которое тоже производит сознание, эмоции и чувства второго уровня. [ 0:15:45 ].
( 0:15:46 ). Поэтому, получается что. В Библии сказано: "Бог создал человека по образу и подобию своему". Но Бога мы представляем как дедушку с бородой, как бы, в привычном аспекте. На самом деле, если говорить о всей, всемирной литературе, - а достоверная и самая масштабная информация приходит через откровения, через философско-религиозные откровения, - так вот, если говорить, скажем, о Ведах - то там говорится о том, что Творец троичен. О том, что он является владыкой трех миров. Не объясняется, что это такое. Но если исходить из моих исследований, то есть проявленный мир, есть непроявленный, и есть то, что их объединяет вместе. Т.е., опять же, закон единства и борьбы противоположностей. Любое развитие - это есть противоречие, потенциал, противоположность. И есть то, что их объединяет. Если нет объединения, нет развития, распадается потенциал. Если они слишком переплетаются вместе - то тогда нет борьбы, и тогда тоже остановка развития. Т.е., закон Вселенной - это закон троичности. Вселенная - это портрет Бога. Бог - троичен. Не случайно есть понятие троичности Всевышнего, "святая троица" в каждой религии. Так вот, человек также троичен. У него есть тело - физическая оболочка. У него есть сознание - дух. И у него есть душа - которая все это объединяет. [ 0:17:11 ].
( 0:17:12 ). Поэтому, чтобы говорить о личности человека, мы должны, в первую очередь, признать троичность человека. Мы должны сказать, что у него есть личность, связанная с телом. И есть сознание, привязанное к телу. И мы должны признать то, что у него есть личность, связанная с полевой структурой, с душой. И сознание, привязанное к душе. Мои исследования показали, что у человека есть два уровня полей. Есть поля внешние, которые зависят от тела. А поскольку, то, что мы называем мысль и чувства - это есть поле. Своего рода. Поле со своими характеристиками. Полевая структура. Так вот, у человека есть мысли и чувства, которые являются результатом функций тела. И есть мысли и чувства, которые являются результатом функций души. И которые первичны по отношению к телу. Поэтому, человек - это не одна личность, как мы ее представляем: "вот это личность - человек". Человек - это как минимум две личности. Личность, связанная с полевой структурой, личность, связанная с физической структурой, и надличность, которая это все объединяет. Но это, - скажем так, - это минимум. А так, если говорить более предметно - мы можем говорить минимум о пяти уровнях личности, которые мы наблюдаем. Т.е., человек физический. Человек духовный. Человек душевный, и, на уровне души - минимум три уровня. Т.е., я пока говорю о пяти уровнях, скажем, мышления и восприятия любого человека. Эти пять, скажем, личностей, как матрешка, заключены в одном человеке. Т.е., в человеке... Я давным-давно говорил о том, что человек является минералом. Наши кости - это минерал, и он живет по законам природы минералов. Мы являемся одновременно растениями: у нас волосы, у нас бактерии, которые живут в кишечнике - это, в принципе... Мы являемся минералами, бактериями, растениями, животными, человеком, и Божественной сущностью. Поэтому... И вот все это работает в своем режиме. У нас два килограмма бактерий в кишечнике, если бы их не было - то мы бы жить не смогли. Т.е., человек - является, - до сих пор, - колонией микроорганизмов. И есть место, где они прекрасно себя чувствуют, и где без них человек просто жить не сможет - это кишечник. Человек является минералом - без костей он жить не может. Человек является растением - также, не только волосы, но и многие аспекты нашего тела - живут по законам растительной жизни. Человек является животным, со своими инстинктами. Это тоже личность своего рода. Поэтому... Но главная информация о личности находится не столько в теле, сколько в полевой структуре. Поэтому, отсюда и появляются феномены, когда в одном человеке может сидеть двадцать четыре личности. Где каждая личность появляется, потом уходит - почему? Потому что главное хранилище информации, о том, что есть человек - находится в полевой структуре. Поскольку мировой эфир и его разновидность - биополе - оно имеет неограниченные возможности для запоминания информации. Поэтому, личность человека - это совокупность, скажем так, совокупность опыта его поведения в этой жизни, в прошлой жизни, опыта его предков, и все это зашифровано, все это закодировано в его индивидуальном биополе, и в его чувствах. [ 0:20:36 ].