Лазарев С.Н.: Смысл молитвы "Отче наш"

Список разделов Главное Впечатления от лекций, семинаров и книг

Описание: Обмен информацией и впечатлениями о лекциях С.Н. Лазарева, семинарах, книгах и т.п.

  • 5

#1 Сью » Пт, 19 декабря 2014, 22:34

"Молитва "Отче наш" начинается с полного принятия Божественной воли.
Да святится Имя Твоё...
А имя это есть зашифрованная функция человека. Когда человек что-то делает, что-то ему присуще, обычно он этим именем называется. Так вот - да святится Имя Твоё, то есть, мы воспринимаем Творца, поклоняемся Ему и принимаем всё, что Он делает. Мы принимаем Его волю. Мы принимаем Царствие Божие.
То есть, Царствие Божие - это время... это территория, где полностью мы видим исполнение Божественной воли, где она на первом месте.
Что такое царствие, чьё-то?
Это означает - территория, где все подчиняются указаниям правителя. Царствие Божие - это территория, где люди абсолютно принимают Божественную волю. Где люди понимают, что она на первом месте, а всё человеческое - на втором. Полное абсолютное внутреннее принятие Божественной воли это есть единение с Богом. Это то, что называется ощутить себя сыном Божьим.
Дальше в молитве "Отче наш" говорится о том, что потребности тела, духа и души - мы, как бы, стремимся их реализовать, но, только Творец определяет, получим мы их или нет. Поэтому, насколько мы принимаем Божественную волю, настолько мы перестаём бояться за завтрашний день, связанный с телом, мы перестаём осуждать людей, то есть, перестаём бояться потери наших духовных ценностей, и мы можем преодолеть вожделение, то есть, мы можем отказаться от наслаждения ради любви к Богу.
И молитва заканчивается также абсолютным принятием Божественной воли.
Ибо Твоя есть Сила, и Царствие, и Воля Твоя во веки веков...
Я не привожу буквальный текст молитвы, потому что главное, это смысл. А смысл молитвы "Отче наш" это ощущение того, что Божественная воля является не просто навязана нам откуда-то, она является и нашей частью, нашей сутью. Мы дети Божьи, наша душа родилась в Творце и изошла из Него, поэтому, желание Творца это и наше желание, и насколько мы абсолютно принимаем Божественную волю, настолько мы преодолеваем гордыню. Насколько мы ощущаем себя едиными с Творцом, настолько мы преодолеваем корни гордыни. Насколько мы ощущаем счастье от того, что мы заботимся о своей душе, настолько мы не удаляемся от Бога, а приближаемся к Нему."

("Облики гордыни" часть 1)
Сью
Автор темы
Аватара
Откуда: Евпатория
Сообщения: 2794
Темы: 57
Зарегистрирован: Сб, 1 января 2011
С нами: 13 лет 4 месяца


Вернуться в Впечатления от лекций, семинаров и книг

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php