Религия йоруба

Только то, что не подходит по смыслу в остальные подфорумы Духлита

Религия йоруба

Сообщение Nilstear » Сб, 30 июл 2011, 02:55

Честно спёрто с форума RC-MIR.com Russian Community
Подробная информация: Йоруба - МИСТИЧЕСКАЯ АФРИКА * НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Большая часть текста - под спойлерами!

Концепция Ифа'Ориша
скрытый текст:
Традиционная религия йоруба, называемая Ифа или Ориша, но чаще слитно - Ифа'Ориша*, сосредоточена на пантеоне божеств, называемых Ориша, которые являются частью Единого Всемогущего Бога - Олодумаре или Олорун. Начнем с того, почему эта религия носит именно такое название?

Ифа - это слово Всемогущего Бога; это знание обо всех вещах во Вселенной, в прошлом, настоящем и будущем, которое несет Эла, чистый, первозданный дух или сила, отвечающая за предсказание. Орунмила - живое воплощение Эла на Земле, реально существовавший человек, кто принес Знание на землю йоруба. Фактически, Орунмила и Эла - это одна сила, и когда жрец обращается к Орунмила, он также обращается к Эла. Термином Ифа обозначают предсказательную систему, посредством которой общаются с Орунмила/Эла, чтобы узнавать обо всех скрытых вещах и изменять судьбы людей.

Слово Ориша относится ко всем почитаемым силам, будь то первозданная сила (Эла, Эшу, Обатала), участвовавшая при сотворении Мира, обожествленный предок йоруба (Шанго, Ибежи, Ошун), или культовое природное явление, такое как Холм, на котором Орунмила учил своих последователей.

Так что же такое Ифа'Ориша? Некоторые люди смотрят на эту систему исключительно как магическую, позволяющую добиться определенных результатов в материальном плане. Другие, как на религиозную, позволяющую добиться единения с Богом и духовно развиваться. И те и другие по своему правы, так как:

Ифа - это совокупность религиозной и магической систем, включающая в себя постижение Бога, путем духовного развития и, одновременно с этим, изменение материального пространства человека.


Иначе говоря - правильная духовная практика открывает путь для материальных благ.

Религиозным центром Ифа и, одновременно, источником традиции, является Священный Город Иле-Ифе (Земля Любви), в котором находится древний храм Оке Иташе - Мировой Храм Ифа (World Ifa Temple). Находится он на том самом Холме, где Орунмила преподавал свое Учение. По всему миру существует очень много храмов Ифа, Оке Иташе является центральным и главенствующим.
...
Иерархия
скрытый текст:
В Ифа существует иерархия священников. Во главе всех стоит Верховный Жрец Иле Ифе (Araba Ile-Ife), а также 16 главных жрецов Олуво (Oluwo), находящихся в Иле-Ифе. В каждом городе и поселении есть свои общины. У каждого города есть свой Араба, у каждой общины - свой Олуво. Ниже этой ступени находятся Бабалаво (Отцы Тайн - жрецы Ифа) и Ийянифа/Ийялаво (Матери Ифа/Тайны - жрицы Ифа) - предсказатели и священники Орунмила, имеющие право посвящать других людей в традицию. Нужно заметить, что не во всех общинах признают авторитет Ийянифа, так как изначально, Ифа была патриархальной традицией. Несколько десятилетий назад в Иле-Ифе был издан указ, о том, что женщины имеют право получать данный титул. Указ был распространен по всей Йорубалэнд, однако, некоторые общины отказались его принять. И на то есть причина, поскольку женщины не могут видеть Оду (священные символы, несущие в себе сакральную информацию). На другой ступени стоят Олориша - жрецы Ориша, изучающие тайны тех Ориша, в кого они посвящены. Бабалориша - Отцы Ориша и Ийялориша - Матери Ориша. Они имеют право посвящать людей в тех Ориша, в которых посвящены сами. На ступень ниже находятся Омолаво - Дети Тайны и Апетеби - жены Орунмила. Ниже находятся Абориша - Почитатели Ориша, получившие предметы силы для духовного роста. Ниже находятся Аледжо - Незнакомцы, этот термин относится и к тем, кто является последователем традиции (но не имеющий предметов силы) и к тем, кто не является последователем. Несколько обособленно находятся Огбони, или судьи. Они решают возникающие спорные ситуации. Например, если решается спорный вопрос о том, кто должен стать следующим Араба, это решают Огбони. Надо заметить, что человек в традиции может иметь несколько титулов. Так, например, Бабалаво может одновременно быть и жрецом одного (или нескольких) Ориша. Или жрец Ориша одновременно может быть Огбони. Также обособленно находятся Эгунгун - медиумы предков и Ийями - ведьмы.

Религиозная иерархия Ифа:
скрытый текст:
* Араба Иле-Ифе
* 16 Олуво Иле-Ифе
* Араба других городов
* Олуво
* Бабалаво и Ийянифа/Ийялаво - жрецы и жрицы Ифа
* Олориша: Бабалориша и Ийялориша - жрецы и жрицы Ориша
* Омолаво и Апетеби
* Абориша - почитатели Ориша
* Аледжо

Тут надо заметить, что данная иерархия подразумевает объем потенциальных возможностей. Это значит, что пройдя ступень посвящения в жрецы Ифа и получив титул Бабалао, человек им не становится, он получает возможность им стать. В некоторых случаях, Омолаво может быть гораздо осведомленнее Бабалао, почему - ответ дан выше. Человек может воспользоваться данной ему возможностью и реализовать свой потенциал, таким образом - он растет духовно. А при правильном духовном росте приходят и материальные блага.

Олорун и Легенда о Сотворении Мира
скрытый текст:
Последователи Ифа, верят в Абсолютный Разум, который пронзает все существующее на Земле, который есть все и ничего. Этот разум называют по-разному: Альфа и Омега, как сказал бы священник Католической Церкви, Бог Отец - у христиан, Иегова/Адонай - у иудеев, Аллах - у мусульман, Олодумаре/Олорун - у йоруба. Один из вариантов Мифа Сотворения говорит нам:

В начале времен, Олорун сотворил небесные создания, Ирунмоле - чистые нити света, первоначальные духовные силы. Создав их, частицы газообразной материи начали хаотично распространятся по всей вселенной, и Оригун (Ирунмоле) получил задание привратить их в твердые вещества. Оригун справился с задачей и таким образом появились звезды, однако у звезд не было ориентиров и они начали сталкиваться между собой.

Баба-Ашему-Эгун-Шунва, другой Ирунмоле, получил задание привести звезды в порядок. Справившись с задачей, звезды получили направления и ориентиры.

Олу-Ивайе было поручено отделить планеты от звезд. В то время, как была создана наша планета Земля, Олорун отдал ее Айе (Ирунмоле). Айе - это духовная сила, имеющая женский аспект, она не относится к 401 Ирунмоле. И нашей планете было дано имя Иле Айе (Дом Айе). В то время, на Земле не было жизни и только Ирунмоле могли посещать ее. Айе было одиноко и ей хотелось, чтобы с ней постоянно кто-то жил.

После этого, Олорун послал на Землю Огуна, открывающего дороги и убирающего препятствия, чтобы он сделал ее пригодной для жизни людей. Огун прибыл на Землю в сопровождении других Ирунмоле, в числе которых были Ошоси, Иджа и некоторые другие. Но Огун не справился с заданием и ему пришлось вернуться в Орун (Мир Духа). Однако, он открыл дорогу на Землю.

Обатала, приближенному Олоруна и верховному среди Ирунмоле, было перепоручено это задание. Он спустился по намеченному Огуном пути, сопровождаемый Алаану, Олооре, Шунгбеми, Магбемити, но также не справился с поручением из-за большого возраста, который не позволял ему двигаться быстро как другие Ирунмоле.

Третий, кто спустился на Землю был Эла. Он решил помочь Обатала с его заданием, и Обатала, увидев этот жест доброй воли, передал Эла знания о семье, долгой жизни, мире и о других важных вещах, которые дали Эла ключ к его обязанностям формировать судьбы людей и ориша. Эла справился с заданием - он сотворил много растений и животных. Обатала сотворил тело Эниян и дал ему голос, Олорун наделил это создание своей искрой - Ори (сознание), после чего, Эла распространил Эниян на Земле. Но то были не похожие на нас существа. Эти существа жили в мире и гармонии со всем на Земле, однако, со временем они получили сверхспособности и начали уничтожать все на своей и чужих планетах.

И тогда Олодумаре приказал водам поднятся из их берегов и поглотить все сущее на Земле. Воды поглотили большинство Эниян, но некоторые выжили; это были те, кто передал часть своих знаний нашим предкам.

И вся Земля была заполнена водой. Тогда Олорун вновь послал Обатала совторить жизнь на Земле. Обатала спустился на нашу планету и рассыпал на воду землю. Но не смог закончить задание. И тогда был послан Одудуа, сумевший сотворить растения и условия для жизни людей. Тогда Обатала сотворил человека и Олорун наделил его своей искрой - Ори, а Одудуа распространил человека на Земле. И место, откуда все началось называлось Иле-Ифе. И первая раса была Черная, затем Желтая, затем Коричневая и затем Белая. И в то время все люди, независимо от их расы жили в гармонии и мире между собой.

И это важно понять. Поскольку, если человек не научится жить в гармонии с самим собой, с другими людьми и природой, он обретет себя на погибель. И Ифа учит нас тому, чтобы мы учились жить в гармонии с Олодумаре.

Ирунмоле

Начнем с того, что Ирунмоле, как уже говорилось, - это чистые, первозданные духовные силы, или нити света, несущие в себе нейтральные, разрушительные и созидательные энергии.
скрытый текст:
Всего существует 801 Ирунмоле. 400 из них - нейтральные силы. Они постоянно находятся в Иколе Орун - Мире Духа и не перемещаются в другие миры. 401 Ирунмоле постоянно перемещаются из Иколе Орун в Иколе Айе (Мир Земли), поддерживая таким образом равновесие и жизнь на Земле. Из их числа - 200 Ирунмоле несут в себе созидательные энергии - это мир, гармония, порядок; другие 200 Ирунмоле несут в себе разрушительные энергии, их называют аджогун - это хаос, войны, стихийные бедствия. Считается, что 200 созидательных и 200 разрушительных Ирунмоле, имеющих мужской аспект, уравновешивает 1 Ирунмоле, имеющая женский аспект.

Ориша и Эгун
скрытый текст:
Кто такие Ориша? Люди в Нигерии говорят, что Ориша - это обожествленные предки (обожествленные Эгун). Однако, термин Ориша также подразумевает Ирунмоле, и естественные явления (например: горы, деревья), которые люди почитают. Итак, кто же такие Ориша? Ориша - это духовные силы, к которым относят Ирунмоле, обожествленных предков, и естественные явления к которым люди возносят свои молитвы. Среди людей всегда были выдающиеся, оставившие в истории свой след и произведшие большое впечатление на умы и сердца. После того, как эти люди покидали этот мир, им молились и их почитали как Богов. Предпосылкой к этому стал Культ Предков, развитый во всех культурах мира в разное время.

Эгун - это коллективный дух наших предков. Эгунгун - медиумы, через которых говорят наши предки, при их почтении. Как становиться возможным, что человек становится Богом? Давайте обратимся к Христианским верованиям. Иисус Христос - был послан на Землю, чтобы принести Знание, которому он учил своих последователей. После того, как Христа распяли, его обожествили - ему начали молиться и обращаться как к Богу. Если мы посмотрим на Буддийские верования, то увидим практически ту же картину. У йоруба был пророк - Орунмила, воплощение Эла на Земле. Он также принес Знание на Землю и учил своих последователей. После того, как он ушел в Мир Духа, его обожествили. И с каждым новым поколением, по мере почтения, духовная сила обожествленного предка растет. И таким образом Ориша черпают силу в наших молитвах, а мы получаем с помощью них благословение Олодумаре.

Основные Ориша
Во главе всех ориша Олодумаре поставил Обатала. Обатала носит титул Обариша, что означает Король всех Ориша. Орунмила (или Эла) является Свидетелем Судеб, он знает все тайны вселенной и через него говорит Единый Бог (Олодумаре). Среди всех Ориша нужно выделить три силы: Эшу, Огун и Ошоси. Эти три силы, называемые Воинами, являются важной основой для духовного роста в Ифа. Тайна этой триады: Эшу - открывает дороги, Огун - убирает с них препятствия, Ошоси - задает цель. Овладев этой тайной, человек открывает свои истинные возможности.
скрытый текст:
Основные Ориша:

* Обатала, Король всех Ориша, энергия чистого и ясного разума
* Эшу, Божественный Вестник, энергия хаоса, открывающая врата в Мир Духа
* Огун, энергия войны и железа
* Ошоси, энергия самосовершенствования
* Орунмила/Эла, Свидетель судеб, энергия всеобъемлющего знания
* Осаин, энергия всех трав и растений
* Одудуа
* Аганжу
* Ойя
* Шанго
* Йемоджа
* Олокун
* Ошун
* Бабалу-Айе
* Ибежи

Обатала, Эшу, Огун, Ошоси, Эла, Осаин - являются Ирунмоле. Ойя, Шанго, Йемоджа, Олокун, Ошун, Аганжу, Бабалу-Айе, Ибежи, Одудуа - являются обожествленными предками. Подробнее о каждом Ориша можно узнать в соответствующе разделе.

Когда рождается ребенок, родители советуются с жрецом традиции (предсказателем), или Бабалао (Babalawo - Отец Тайны), который определяет, какие Ориша покровительствуют новорожденному и каким путем ему предстоит следовать. Взрослые йоруба обычно почитают несколько Ориша. Согласно устной традиции, Единый Бог, Олорун (Олодумаре), дал задание Обатала (Оришала) спуститься с Небес, чтобы создать твердь и людей в Иле Ифе. Но несправившись со второй задачей, задание завершил его младший брат Одудуа. Вскоре после этого, с Небес спустились еще шестнадцать других Ориша, чтобы создать жизнь на Земле. Как говорится, потомки каждого из этих Ориша распространили культуру йоруба и религиозные принципы по всей Йорубалэнд.

Некоторые Ориша являются первозданными (Irunmole - чистый дух), существовавшие до того, как Одудуа создал землю, другие Ориша - герои или героини, обожествленные люди, жившие на Земле и прославившиеся, оставив след в истории. Ориша также могут быть естественными явлениями, например, горы, холмы, реки, которые влияли на историю и жизнь народа. Среди множества Ориша, самые популярные - Эшу (Божественный вестник Олодумаре и шутник), Ифа (Орунмила или Эла, который есть слово Всемогущего Бога), Шанго (Ориша грома и молнии), Огун (Ориша войны и железа), Ошун (Ориша реки и любви) и еще несколько Ориша, о которых подробно написано в соответствующей статье.
இந்த பொன்மொழி இது பற்றி புகார் செய்ய கடினமாக உள்ளது
Nilstear

 
Сообщений: 3811
Зарегистрирован: 10.12.10

Re: Религия йоруба

Сообщение Пчела в сиропе » Сб, 30 июл 2011, 05:49

Nilstear писал(а):Ифа учит нас тому, чтобы мы учились жить в гармонии с Олодумаре.

Как бы невзначай, непринужденно помахивая флагом материальных благ. :-D
Пчела в сиропе

 
Сообщений: 881
Зарегистрирован: 03.07.11

Re: Религия йоруба

Сообщение Пчела в сиропе » Сб, 30 июл 2011, 06:09

Nilstear писал(а):Орунмила - живое воплощение Эла на Земле, реально существовавший человек, кто принес Знание на землю йоруба. Фактически, Орунмила и Эла - это одна сила, и когда жрец обращается к Орунмила, он также обращается к Эла.

" Для кого Иисус Христос Бог?"
:hi-hi:
Nilstear писал(а):У каждого города есть свой Араба
А я думала: откуда занесли заразу, из Ислама или Христианства?
Nilstear писал(а): указ, о том, что женщины имеют право получать данный титул
Чуть не спросила: а что, в Африке (уже и не помню, что хотела спросить про Африку).. и осеклась. С чего взяла, что в Африке? Ведь об Африке ничего не написано. А где процветает сия религия?
Nilstear писал(а):женщины не могут видеть Оду
Воот, чувствуется влияние Православия. Или крепки местные традиции?

[Подозрительные буквосочетательные совпадения.
Nilstear писал(а):Ифа

Nilstear писал(а):Ийянифа
]
Пчела в сиропе

 
Сообщений: 881
Зарегистрирован: 03.07.11

Re: Религия йоруба

Сообщение Пчела в сиропе » Сб, 30 июл 2011, 06:24

Написала, а потом обратила внимание
Nilstear писал(а):древний храм Оке Иташе

Изображение А насколько древний?
Пчела в сиропе

 
Сообщений: 881
Зарегистрирован: 03.07.11

Re: Религия йоруба

Сообщение Пчела в сиропе » Сб, 30 июл 2011, 06:40

Nilstear писал(а):при правильном духовном росте приходят и материальные блага.

Подумала тут. Почему то выходит, что представления о материально-физическом комфорте с точки зрения кондового эгоиста совпадает с тем, как выглядит материальное благополучие с точки зрения гармоничной Вселенной. Подозрительно.
[По идее, материально-физическое состояние испытуемого может быть разнообразным в диапазоне от минус до плюс бесконечности (по эгоистическим меркам).]
[[Я еще могу допустить идеально здоровое тело и физическое бессмертие в случае достижения полной гармонии. Как наверху (духовно), так и внизу (физически). И не допустить, а, видимо, так и есть. Но металл, за который люди гибнут, как-то не вписывается.]]
Пчела в сиропе

 
Сообщений: 881
Зарегистрирован: 03.07.11

Re: Религия йоруба

Сообщение Пчела в сиропе » Сб, 30 июл 2011, 07:22

Nilstear писал(а):Айе - это духовная сила, имеющая женский аспект, она не относится к 401 Ирунмоле. И нашей планете было дано имя Иле Айе (Дом Айе). В то время, на Земле не было жизни и только Ирунмоле могли посещать ее. Айе было одиноко и ей хотелось, чтобы с ней постоянно кто-то жил.
Симпатично, как любил говаривать Витя Еремеев.
Nilstear писал(а):справился с задачей

Nilstear писал(а):Огун не справился с заданием

Nilstear писал(а):не справился с поручением из-за большого возраста
Африканские ангелы могут не справиться с задачей? У них есть возраст? [Задумалась.]
Nilstear писал(а):И тогда Олодумаре приказал водам поднятся из их берегов и поглотить все сущее на Земле. Воды поглотили большинство Эниян, но некоторые выжили; это были те, кто передал часть своих знаний нашим предкам.
Где-то я это уже слышал.Изображение
Пчела в сиропе

 
Сообщений: 881
Зарегистрирован: 03.07.11

Re: Религия йоруба

Сообщение Пчела в сиропе » Сб, 30 июл 2011, 07:45

Nilstear писал(а):200 созидательных и 200 разрушительных Ирунмоле, имеющих мужской аспект, уравновешивает 1 Ирунмоле, имеющая женский аспект.
Вот это сила!
Nilstear писал(а):После того, как Христа распяли, его обожествили - ему начали молиться и обращаться как к Богу. Если мы посмотрим на Буддийские верования, то увидим практически ту же картину. У йоруба был пророк - Орунмила, воплощение Эла на Земле. Он также принес Знание на Землю и учил своих последователей. После того, как он ушел в Мир Духа, его обожествили.

Nilstear писал(а):И таким образом Ориша черпают силу в наших молитвах, а мы получаем с помощью них благословение Олодумаре.

Как интересно сочетается миф с верой.
Nilstear писал(а):Некоторые Ориша являются первозданными (Irunmole - чистый дух), существовавшие до того, как Одудуа создал землю, другие Ориша - герои или героини, обожествленные люди, жившие на Земле и прославившиеся, оставив след в истории. Ориша также могут быть естественными явлениями, например, горы, холмы, реки, которые влияли на историю и жизнь народа.

Тоже симпатичненько объединяется Бог и природа (Его воплощение).

Nilstear, Спасибо.
Пчела в сиропе

 
Сообщений: 881
Зарегистрирован: 03.07.11


Вернуться в Разное

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron