Зороастризм

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Разное

Описание: Только то, что не подходит по смыслу в остальные подфорумы Духлита

#1 Holger » Ср, 19 января 2011, 17:33

Вместо уничтоженной модераторами темы про зороастризм, создам новую. Здесь я буду выкладывать ответы на вопросы про зороастрийскию религию, заданные философу Константину Крылову, последователю этого учения.
Все ответы взяты отсюда - http://bichkov.com/krylov/index.php

1. Почему судьбы зороастризма столь плачевны?

Вот уж очевидно. Зороастризм очень близок к истине – насколько человек в воплощённом состоянии её может воспринять. Разумеется, подобное учение должно вызывать особую ненависть Врага. Оно и вызывает. Заратуштра был убит во время защиты храма Огня, большая часть Авесты уничтожена, Персия разрушена и покорена, ну и так далее. Тут, скорее, стоит удивиться, как это Благая Вера «ще не вмэрла».

Впрочем, посмотрим. До Последнего Дня ещё далеко, а история – штука хитрая.


2. Откуда Враг знает, в каком учении больше истины?



Он же знает, что и как происходило между ним и Творцом, зачем Творцу понадобилось творить Вселенную, воплощать души и так далее.

Вот по ответам на эти вопросы он и судит об учениях, да.


3. Способен ли Враг понимать учения об Истине?



Вполне. Другое дело, как он к ним относится. Как говорят канонические тексты – с яростью и ненавистью.


4. Почему вы зороастриец?



Когда я ознакомился с доктриной (это случилось в Узбекистане), я понял, что всегда «примерно так об этих вещах и думал», просто не знал, как оно называется.

Не могу сказать, что быть благоверным всегда легко и неизменно приятно (тем более, я не очень-то хороший благоверный). Но это, безусловно, лучшая доля, особенно в сравнении с альтернативами.


5. Где в сети можно ознакомиться с основными тезисами и понятиями зороастризма?



http://blagoverie.org/


6. Вы считаете своей целью пропаганду зороастризма среди русских?



У меня много других забот, в том числе и по пропагандистской линии.

Если серьёзно – нет, я не занимаюсь пропагандой зороастризма среди русских. Мои единоверцы – очень разными путями пришедшие к Первой Вере – тоже не горят желанием всех звать под наши знамёна.

Хотя мы могли бы этим заняться, и, скорее всего, успешно. Но нам это не нужно, во всяком случае – сейчас. Нам бы сначала стать хорошими благоверными, понять, как благоверным жить в современной России, «и прочие такие вещи» - прежде чем думать о чём-то ещё.


7. Как Вы относитесь к буддизму? это тоже дэвопоклонство?



Чистым дэвопоклонством буддизм не является, более того – он появился как отрицание дэвопоклоннических культов. Но при этом буддизм остаётся ВНУТРИ дэвовской картины мира, он её только отвергает.

Хотя это отвержение проведено последовательно и в своей последовательности величественно. «Если уж мир ТАКОВ – то лучше не быть часть такого мира». Возразить на это нельзя ничего, кроме того, что мир не таков. Мучения живых существ не бесконечны, существование имеет цель, сансара – это не всё.

Однако с буддистами «есть о чём разговаривать», если только знать, о чём они, собственно, говорят.

Разумеется, когда речь идёт о конкретных варианта буддизма, всё становится сложнее. Но это отдельная песня.


8. Среди демонов/дэвов есть женщины?



Дэвы способны имитировать «формы мужские и женские», но что они представляют собой «по сути», судить трудно.

Но вот гомосексуализм – точнее, какой-то его аналог «в тонком мире» - считается любимым занятием дэвов. Что как бы намекает.


9. Как отличить дэвопоклонническую религию от недэвопоклоннической?



По картине мира. Если Бог непостижим, не благ (или «выше всякого блага»), создал людей с непонятной целью, требует от них чего-то абсурдного, и так далее – стоит задуматься.


10. Вы несколько раз намекали, что физическим миром управляют дэвы. Почему всеблагий Творец это терпит?
Не только терпит – это и предполагалось.



Мир создан как договор между Творцом и Врагом.

Целью существования мира, с точки зрения Творца и воплощённых душ – прямое соприкосновение душ со злом, его познание и его отвержение. Души были воплощены, чтобы сделать выбор, «иначе зачем всё».

Поэтому зло присутствует в мире, причём не какое-то условное, «модельное», а самое настоящее. Более того, оно управляет очень многими вещами в мире (таково условие договора).

Окончательному торжеству зла препятствует, во-первых, сама структура мира, созданного Творцом, и, во-вторых, действия Творца и людей, верных Творцу. В мире нет никакого другого блага, кроме того, что создано Творцом и людьми.

(продолжение следует)
Holger
Автор темы
Сообщения: 2420
Темы: 69
Зарегистрирован: Пт, 27 ноября 2009
С нами: 8 лет 11 месяцев


Re: Зороастризм

#21 Holger » Пн, 14 февраля 2011, 21:24

41. А кто такие Дэвы?

Существа, известные в одних религиях под именем богов, а в других - демонов, бесов или злых духов. Они и в самом деле существуют, являются порождениями Врага и весьма многочисленны.

42. Правильно ли ставить вопрос так: за что Творец наказал русских?

Творец нас не наказывал. На нас напали Его враги.

43. Вам никогда не хотелось самому стать демоном-дэвом?

Нет. Хотя в нашей культуре образ «летящего над миром, дико хохочущего и наслаждающегося своей властью демона, крушащего человечишек» всячески насаждается.

Дэв – это сила, но сила разрушительная и оскверняющая. Нет, я понимаю, мне самому хочется очень много чего разрушить и даже осквернить. Но дэв не способен ничего создать, построить или сотворить (кроме разве что «всяких козней», направленных опять же на разрушение и опоганивание). А это неинтересно.

Чтобы было понятно. Представьте себе, что вы – писатель. С очень небольшим, но всё-таки талантом. Вот вы сидите и кропаете рассказик. Вам является демон и протягивает пачку рукописей, украденных из архивов лучших современных писателей. Он также гарантирует вам, что вы сможете безнаказанно выдать всё это за своё. Вы разбогатеете и прославитесь, может, даже получите Нобелевку по литературе. А взамен – всего ничего: ваш маленький талантишко. Вы станете полной и абсолютной бездарью: ни сюжета придумать, ни слова в предложение составить красиво вы больше не сможете. Но ведь это такая фигня по сравнению с пачкой высококачественной прозы…

Так вот, могу сказать – подавляющее большинство сколько-нибудь даровитых авторов от такой сделки откажется. Со словами – «да, мне очень нужны деньги и слава, но такой вариант меня не интересует». Причём откажутся даже те, кто позволяет себе кой-какой плагиат и не брезгует чужими идеями. Заинтересуется же предложением только полная и абсолютная бездарность, кропающая, скажем, коммерческие романы, и свой заработок давно и прочно ненавидит. Но к таким обычно демоны не являются.

Примерно так же и с перспективой «стать дэвом». Только тут придётся лишиться не одного только литературного таланта, а "вообще всего".

44. Русские языческие боги - дэвы или асуры?

Сейчас «славянское язычество» - это в основном фантастика. Обсуждать фантастику не хочется.

Если привлечь филологию, то получается, что девов русские знали, но отношение к ним было, судя по всему, иронически-презрительное. «Див» - это демон. «Диво» - нечто удивляющее, но ложное. Следов наименования Бога «дэвом» в русском нет (см. напр. http://www.philology.ru/reviews/timofeev-rev.htm). Русское слово «Бог» связано с индоевропейским «bhaga», «наделяющий-дающий богатство» (для сравнения – в романских языках Бог - Deus).

Есть также тайные знания, которые явно описывают именно дэвов и их мир, но «сзади» - то есть не с парадной стороны, а, так сказать, с чёрного хода. Там дэвы выглядят омерзительно и называются не лучше.

45. Бог есть, и он тебя любит. Oн дал тебе свободу воли, чтобы ты сам разобрался, где добро и где зло. Согласны ?
Ну, в общем, близко. Хотя свобода воли не дарована, она присуща изначальным душам «по определению».

46. Гм. Бог зороастрийцев, как и Всевышний христиан, - может вмешаться, но не вмешивается,а поддерживает "чистоту эксперимента".
При чём тут «чистота эксперимента»?

Цель творения – создание мира, в котором существа могут столкнуться со злом (настоящим, не «модельным»), понять его свойства, сделать свой выбор – и при этом всё-таки не погибнуть навечно. «Всё это нужно за этим».

В будущем мире не будет зла как такового, но сохранится память о нём (хотя бы потому, что будущий мир будет создан по образу и подобию человеческих творений: всё, что люди создают, будет воплощено в будущем мире – поэтому, собственно, все наши труды по украшению мира имеют смысл).


47. Предложи вам дэв покровительство русскому народу "как римлянам" на тех же условиях и завись решение от Вас - вы бы согласились?

Дэвы имеют две скверные привычки: лгать и кидать. Гитлера они вон как кинули.

Предположение «а если бы дэв говорил правду, точно-точно, и не кинул бы, верно-верно» не принимается – такой благой дэв был бы и не дэвом вовсе.

48. А что ж дэвы еврейцев-то ещё не кинули? Вроде бы сколько веков уж прошло?

У них очень интимные отношения с одним из очень сильных дэвов, который сам их избрал «в качестве жены».

Правда, он их регулярно кидал – потому что псих. Правда, и совсем погибнуть не давал, но - - -


49. Уважаемый Константин. Скажите, взгляд "сумасшедший дэв, мнящий себя творцом вселенной" - это ваша догадка или была такая точка зрения и ране


А разве это неизвестно? Христиане тоже это знали. Сделайте поиск по слово «Иалдабаоф», и Вы найдёте дрение тексты, которые подробно описывают именно это. Особенно Апокриф Иоанна, этот автор имел доступ к зороастрийским текстам, впоследствии уничтоженным Врагом. Хотя сама история рождения Иалдабаофа, мне кажется, фантастична - или, по крайней мере, темна и непонятна.
50. Допустим, человек живет в бедности и не может разгрестись из-под несчастий. Почему благой Творец ему не помогает?

Ещё раз вспомните – зачем Творец создал мир?

Напоминаю: для веселия планета наша мало оборудована. Страдание здесь является нормой, а счастье – исключением. Более того, если преодолено одно зло, появляется три новых. Почему и зачем благой Творец создал именно такой мир?

Это было сделано для того, чтобы мы 1) поняли причину страдания, 2) увидели её в зле, исходящем от Врага, 3) возненавидели зло и 4) научились побеждать зло в себе и вне себя.

Бестелесная и бессмертная душа – какими были мы все до воплощения – на всё это не способна, она даже не понимает, что такое страдание (не говоря уж о сострадании). Враг может её увлечь, а Творец не сможет этому помешать без насилия. Именно поэтому Творец вступил в сражение с Врагом, поэтому же он договорился с ним о рамках конфликта (заключил Договор о творении мира и воплощении душ), да и вообще всё происходит ровно за этим.

Душа, достойно прошедшая материальный мир, приобретает иммунитет ко злу и приобретает то свойство, которое раньше отличало её от Творца – способность различать добро и зло и стоять на стороне жизни. Это второе начало настолько важно, что его можно сравнить с самим бессмертием души и свободой её воли. Так что "есть за что сражаться".

Может ли Творец помогать каким-нибудь особо несчастным людям? Да, в некоторых случаях он это делает – когда количество обрушивающегося на людей зла становится непосильным, или когда Враг обольщает каким-то злом слишком много людей, а люди не понимают, что с ними происходит. Но вовсе избавить людей от зла Творец и не собирается, поскольку «мы сюда за этим и пришли». Это было бы нелепое действие – всё равно как если бы вы были боксёром, и ваш тренер бросился бы на ринг вам помогать драться. Хотя если вас там будут убивать, бой будет остановлен и вас вытащат. Правда, учитывая специфику нашей ситуации, и это не всегда удаётся: Враг скован материей, но достаточно силён и к тому же коварен, так что многие оказались у него в плену, то есть в аду. Но и ад когда-нибудь кончится.
Holger
Автор темы
Сообщения: 2420
Темы: 69
Зарегистрирован: Пт, 27 ноября 2009
С нами: 8 лет 11 месяцев

Re: Зороастризм

#22 Nilstear » Вт, 15 февраля 2011, 22:32

Holger писал(а):«Див» - это демон. «Диво» - нечто удивляющее, но ложное. Следов наименования Бога «дэвом» в русском нет (см. напр. http://www.philology.ru/reviews/timofeev-rev.htm).
Корень "див" (дэв) в славянских (как части индо-арийской яз. общности) означает не "удивляющее, но ложное", а "видимое \ зримое".
Ср. укр. "дiвiсь!" = смотри! \ рус. "дева" = видная, то на что пялятся, италийск. "divin-а" = божественный, восхитительный"...
Т.е. значение корня "див \ дэв" означало, предположительно, изначально очевидное отличие, или что-то вроде яп. "ками" ^^
Первоначально так называли особо почитаемых духов, обладавших могуществом и властью. Все сущее одушевлено, поэтому потенциально все и всех можно признать ками и почитать как ками. Тем не менее данный термин не мог использоваться применительно к обыкновенным людям и предметам; хоть синтоизм и учит, что людей нужно чтить как ками, в действительности их никогда не называют ками.
Nilstear
Сообщения: 2412
Темы: 97
Зарегистрирован: Пт, 10 декабря 2010
С нами: 7 лет 11 месяцев

Пред.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Разное

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron