Агни-йога (Живая Этика)

Агни-йога (Живая Этика)

Сообщение Zabava » Ср, 16 сен 2009, 19:20

Агни-йога о Радости (подборка)

Радость есть особая мудрость.

Утверждайте радость. Найти радость в непреходящем и отдаться ему всем сознанием, всем помышлением, всею силою духа будет правильным речением жизни.

Будда заповедал сыну сохранять радость, ибо это есть труднейшее на земле.


Научитесь радоваться каждому листку, проснувшемуся к жизни. Научитесь понять, что такая радость не есть безделие, но жатва сокровища. Научитесь накоплять энергию радостью.

Явление радости в труде тоже есть явление особой формы. Труд радостный является успешным в несколько раз.
Лучше приступать к труду с радостью, нежели с унынием.

Полезно насыщать пространство радостью, и очень опасно устилать небеса горем.

Радость есть здоровье духа.

Умножение горя есть одна из причин тяжелых эпидемий, но когда физиология научит людей значению ослаблений горестных, тогда начнутся поиски радостей.

Чем же достичь удачи? Запомните — радостью. Не унынием, но радостью.
Нужно признать и вспомнить, что вы бывали удачны, когда радовались. Конечно, это не веселье телёнка на лугу, но творящая радость, которая преображает трудности.

Впрочем, люди так своеобразно понимают радость! Для некоторых радость будет безмыслие и неделание.

Учитель не однажды говорил — радость! Но ученики недоуменно озирались — “где же она радость? Небо тучно и повсюду грусть". Но поверх настроения Учитель предвидел радость.

Невежды связывают ощущение радости со здоровым пищеварением или с успехом в жизни. Но радость живет поверх здоровья и успеха. Она может быть и среди болезни и поруганий.

Радость нужно замечать, нужно распознать и осознать. Унылые люди затемняются бедами и горестями. В этом мрачном покрове они не могут увидеть радость. Через сеть печали люди слепнут и теряют силы. Не могут они помочь себе. Не допускают помощь, ибо уныние и раздражение являются непроходимыми. Точно никто и никогда не сказал людям о вреде уныния.
Унылых людей называют обездоленными. Вдумайтесь в последнее слово. Кто же лишил таких людей присущей им доли? Прежде всего, они сами лишили себя возможностей. Давно они начали свое разрушение. Недовольство, злоба, раздражение пресекли путь к радости. Темные помыслы лишили их источника сил. Самость помешала распознать радость. Самость шептала — радость лишь в личной выгоде. Таким образом, самая плодоносная радость скрывалась за безобразными кучами уныния. Слепцы уныния — самые жалкие двуногие.
Человек имеет высший дар познать радость.

Радость преодоления себя самого – так и запомним.
Zabava

 
Сообщений: 2279
Зарегистрирован: 08.06.08
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Агни-йога (Живая Этика)

Сообщение Zabava » Пн, 10 окт 2011, 18:56

«Родные, любите больше. Любовь чистая и всевмещающая отзвучит на всем пространстве. Луч Любви, посылаемый в Пространство, притягивается к сердцу многолюбящему и дает радость, словами трудно передаваемую. Этот закон соответствия еще плохо усвоен людьми, ибо ничтожно число умеющих любить, и по-настоящему, Самое Высокое, Самое Прекрасное...
Любовь – единственное чувство, которое не умирает, но живет и растет вечно, ибо только Любовью держится наша Вселенная»
.
Письма Е.И. Рерих
Zabava

 
Сообщений: 2279
Зарегистрирован: 08.06.08
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Агни-йога (Живая Этика)

Сообщение Zabava » Вт, 29 ноя 2011, 12:17

РИТМ

«Размышления над Беспредельностью" - Уранов.

Что такое ритм? Все знают, что это равномерное чередование, или ПОВТОРЕНИЕ, но повторение чего?
Ритм дыхания — вдох и выдох. Ритм сердца — наполнение кровью сердца и выталкивание крови из него (систола-диастола). Ритм сезонов — чередование тепла и холода. Ритм суток — чередование дня и ночи, света и тьмы. Ритм Космоса — Манвантара и Пралайя, чередование деятельности и отдыха. Ритм жизни (имеется в виду жизнь формы) — чередование роста и разрушения. Одним словом, РИТМ — ЭТО ЧЕРЕДОВАНИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ (противоположных начал), подобное чередованию ГРЕБНЯ И ВПАДИНЫ ВОЛНЫ, а это значит, что РИТМ - это ДВИЖЕНИЕ - ДВИЖЕНИЕ КРУГА, или «колеса», материи по дороге жизни. Ритм особенно связан со звуком — «стук колеса». Здесь ритм уже связан с повторением на каком-то ударе акцента. В музыке ритм понимается как закономерное чередование музыкальных звуков, он является основой музыкального движения. Повторение акцента через каждые три удара в музыке определяется как ритм вальса, а через четыре - как ритм марша.

****
"Прилив и отлив – вот ритм мировой энергии. Он во всём, как в самом малом, так и в великом. С этим надо уметь считаться, и надо уметь настроить себя согласно мировому ритму. Он выявляется обычно в людях как подъём и упадок их эмоциональных сил, в волнах их настроений, в их ментальной повышенности и пониженности. Но кроме того, он проходит как могучая сила роста человеческого сознания. Расцвет и отцветание – это закон всего.
Ритмы мира и его законы – это целая наука, пользуясь которой Мы извлекаем могучие силы. Мрак, страдание, катастрофы – это всё дисгармония в мировом ритме. Тот, кто состоит в гармонии со всем сущим, пользуется блаженством, и он имеет силу от общей мировой силы. Всякий раз, когда вы впадаете в мрак, всякие вспышки, всплески ваших страстей, влекущие за собой резкое понижение духовной жизни, – всё это разрыв мирового ритма. Когда вы собранны, целостны в устремлении духа, тогда и ритм мировой энергии начинает сильнее звучать в ваших сердцах. Всё, что вас выбивает из этого ритма, все ваши промахи, ошибки – это всё «дыры» в ткани вашей духовной одежды.

Когда человечество включится в общий мировой ритм, оно будет счастливо по-настоящему тем великим счастьем, которое имеет свои корни в вечном.


***
Работа не мешает, если в нее не внесена суета. Вредит отсутствие ритма. Ритм в работе сохраняет энергию работника и очень усиливает продуктивность работы. Конвейерная система хороша и не изнашивает организм только при условии соблюдения ритма. Быстрая, но аритмичная работа утомляет необычайно. На современных гидро- и электростанциях гигантские электротурбины работают с такой быстротой, что кажутся неподвижными. Малейшее нарушение ритма движения моментально выведет машину из строя. Так же вредно отражается нарушение ритма и на сложной аппаратуре человеческого тела. Вопрос ритма в работе важен необычайно. Быстроту работы можно увеличивать только в соответствии с ее ритмом. В противном случае результаты будут отрицательными. Нервные движения человека аритмичны. Суетливость аритмична, гармония должна господствовать в жизни людей. Дисгармоничной и суетливой стала жизнь городов. Поэтому столько нервно-неуравновешенных людей и столько болезней. На вред аритмичности труда следует обратить внимание. Люди очень страдают вследствие этой причины. Когда-то гармония и ритм войдут в жизнь человечества как обязательные условия всякого преуспеяния.

Ритм является основой Космической жизни, и он должен быть сознательно утвержден в жизни человека, если люди хотят следовать законам эволюции.
Zabava

 
Сообщений: 2279
Зарегистрирован: 08.06.08
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Агни-йога (Живая Этика)

Сообщение Aa1D » Вт, 29 ноя 2011, 16:15

Верно. Используя ритмы, можно творить невозможное. Правда, надо иметь знания.
Да, есть правила, соблюдая которые ты можешь ожить, но живым ты станешь только тогда, когда нарушишь все правила.
Исцеление через духовность: http://14.0pk.ru/
Aa1D

 
Сообщений: 1416
Зарегистрирован: 29.03.11

Re: Агни-йога (Живая Этика)

Сообщение jasvami » Сб, 10 дек 2011, 10:06

Aa1D писал(а):Верно. Используя ритмы, можно творить невозможное. Правда, надо иметь знания.

А разве счастье в том, чтобы творить невозможное?
jasvami

 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 19.11.11

Re: Агни-йога (Живая Этика)

Сообщение Aa1D » Сб, 10 дек 2011, 10:43

Конечно же, нет. Счастье ни от чего не должно зависеть.
Да, есть правила, соблюдая которые ты можешь ожить, но живым ты станешь только тогда, когда нарушишь все правила.
Исцеление через духовность: http://14.0pk.ru/
Aa1D

 
Сообщений: 1416
Зарегистрирован: 29.03.11

Re: Агни-йога (Живая Этика)

Сообщение jasvami » Сб, 10 дек 2011, 11:50

Aa1D писал(а):Конечно же, нет. Счастье ни от чего не должно зависеть.

А что из "невозможного" творили Вы сами, коль утверждаете такую возможность?
jasvami

 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 19.11.11

Re: Агни-йога (Живая Этика)

Сообщение Aa1D » Сб, 10 дек 2011, 12:40

Много разного. Но, как говорится, не устраивай цирка из способностей своих. Более ценны внутренние победы и переживания, которые следует рассматривать в контексте и о которых смысла нет декларировать.
Но всё же скажу, например, есть ритм "Колесование Сансары", очень сильный кармически. Прочтите его перед сном.
Да, есть правила, соблюдая которые ты можешь ожить, но живым ты станешь только тогда, когда нарушишь все правила.
Исцеление через духовность: http://14.0pk.ru/
Aa1D

 
Сообщений: 1416
Зарегистрирован: 29.03.11

Пред.

Вернуться в Наука, Философия, Этика

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron