San-ia-Soone писал(а):Ирина_, вопрос был такой: "может ли верующий человек сомневаться?" - Ответ был обычно такой (после некоторых раздумий - всегда!:)) - "Да, наверное, может...". Я спрашиваю: "А может ли верующий человек сомневаться ДО КОНЦА, то есть быть ЧЕСТНЫМ с собой? Может ли он сомневаться в существовании Бога?" Ответ всегда был отрицательным. Я думаю, что очень многие, если не все из них, просто повторяют услышанное где-то и держатся за него, потому что СТРАШНО. Но вообще это все непросто. Я еще подумаю. Еще раз спасибо за ответ

Сомневаются те, кто Бога, как "модное веянье" воспринимает. На всякий случай: крестит детей, или крестятся сами. Даже в Церковь ходят, до конца не понимая - зачем? Время лишнее есть - сходил, как в театр (только дешевле). От лености, даже не поинтересуются историей Церкви, Христа Спасителя. Им еще и страшно, ведь краем уха, наслышаны и о Рае и о Аде. Но пока "за шиворот не капает", можно и не торопиться с познаниями.
А уж когда "капнет", тогда можно и не успеть. Но об этом меньше всего думается. Самое "невероятное", что
Бог есть. И создал нас, и приходил посмотреть на нас, и ученикам все способности Свои показал, и подтвердил, что и мы, люди можем ними обладать, т. к. созданы Ним, по Его образу и подобию. И если будем неукоснительно выполнять все его Заветы, то будем рядом с Ним. Кто не сомневается, тот имеет все, о чем мечтает, как ему хочется. А сомневающиеся, в хвосте плетутся.