скво, солнце!

1. Аргументы есть в каждом моем сообщении. Просто они в СЛОВАХ. Надо внимательнее прочитать, и все обнаружится.
2. Сложный это вопрос насчет коанов. И обсуждение будет очень сложным. Поэтому оставим это в стороне пока. Что я хочу тебе сказать. Обрати внимание на фразу "есть только пустота", к примеру. Что это такое? Это КОАН. Такой же как "
как играть на железной флейте без отверстий?" или "
в чем смысл прихода Патриарха на Восток?". Так вот - их много, и в каждом есть свой неуловимый оттенок - хотя общий смысл "остановить логику", да - но не забывай, что обучение дзену - это обучение Мастером ученика. И каждый мастер придумывает или подбирает коаны в зависимости от человека, времени, ситуации и т. д. и т. д. Ты естественно, это знаешь. Именно поэтому трудно сказать, что, мол, достаточно одного коана для всех (это я на "пустоту" намекаю). Согласна? Но если брать теперь Дао Дэ Цзин, то там еще более сложная ситуация, потому что там очевидно есть более высокая цель, чем в простой остановке логики, там еще есть глубочайшее и неуловимое содержание, которое очень трудно, как ты знаешь передать в переводе на европейский язык (поэтому существуют десятки разных переводов на русский, к примеру). И я еще раз утверждаю, что выражение "глубина без поверхности" (строка из 81-го стиха в пер. Борушко) НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не "просто пустота" как ты говоришь. Это очевидно, но если нужен аргумент, достаточно будет хотя бы того, как отличаются 2 варианта одного и того же стиха (этого самого):
(пер. О. Борушко) - 81 -Точное слово некрасиво.
Красивая речь неточна.
Добрый много не говорит.
Говорливый редко добродушен.
Знающий не ищет доказательств.
Доказательство - верный знак заблуждения.
Мудрый - избавлен от поклажи.
Что отдал - принадлежит ему навсегда.
Небесное Дао - глубина без поверхности.
Дела его безвредны, благотворны.
пер. Ян Хин-шуна - 81 -Верные слова не изящны.
Красивые слова не заслуживают доверия.
Добрый не красноречив.
Красноречивый не может быть добрым.
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
Совершенномудрый ничего не накапливает.
Он все делает для людей и все отдает другим.
Небесное дао приносит всем существам пользу и им не вредит.
Дао совершенномудрого -- это деяние без борьбы.
Дао мудрого - пламенное бездействие.
3. Насчет реальности... и это тоже КОАН.

Все иллюзия, да, пока не упадет кирпич на ногу.