Я заглянула в тему! хорошая тема! Спасибо, Айрим, что дали ссылку на нее!
Мои впечатления и опыт, т.е абсолютное ИМХО. монастырь это мощное испытание для сердца. Упор на Божественую логику высочайший. Мне показалось, что маньяков-фанатиков от православия там ждет разочарование, как впрочем и скептиков)))
я почему-то думала, что монахини и послушницы будут дамы в возрасте, паразила большая процентовка молодых девушек. Я даже собрала истории их прихода в монастырь, они заставляют задуматься, если честно..
Было много моментов полного выключения сознания и сила соприкосновения с Богом намного выше, чем в миру. Колбасит очень, легко можно заболеть, голову накрывает тяжелая волна, но вдруг, сконцентрировавшись на Боге, появляетсЯ ощущение света, любви и сострадания...и боль душевная или физическая отодвигается далеко-далеко, даже приходит понимание, что эта боль благо)))
Было много моментов, которые невозможно объяснить с т.зр человеческого. Например, сторожевая собака..задавала себе вопрос: зачем такая добродушно-ласковая псинка сторож? из жалости что ли ее кормят? а зачем на цепь пасадили тогда? Проходила мимо, ласкала ее... позже, когда я отошла от православия и приехала пообщаться с матушкой и была очень светским человеком

собака меня не узнала и просто кидалась. самое интересное, что она оказывается не кидается именно на монахинь и послушниц))), остальные - агрессоры...
Про милостню
Вот еще момент. Лица стираются, как бы неузнавание человеческой оболочки происходит в первое время, а потом лицо высвечивается, но иное, другое...
Понравились исповеди там))) или батюшка хорош был или не знаю что...Вот они иначе там ощущаются, нутро наружу выходит, так сказать
И батюшка прямо в лоб говорит о грехах. Я думала, что это у меня на лице написано

, но оказывается, он живет очень близко к Богу)))
Вобщем, это был одно из самых ярких событий в моей жизни! И мне бы очень хотелось, что бы те кто чувствуют потребность побыть в монастыре, сделали это!

С Богом!