трудником в монастырь

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Айрим » Сб, 14 июля 2007, 12:52

встретилось объявление паломнической службой:

//Организуются поездки в Свято-Никольский женский монастырь (Владимирская обл., с. Новое, Юрьев-Польский район) для посильной помощи. Питанием и жильем обеспечивает монастырь. Будем рады Вашему участию (тел. 8 499 191-25-52, после 20.00)//

Изображение

п.с. там - всепоглошающая тишина...
Айрим
Автор темы
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#2 Miriam » Сб, 14 июля 2007, 13:01

Айрим, Вы когда-нибудь сами пробовали? Почему мне интересно, потому-что, возможно, сама соберусь в августе. Правда в другой монастырь.
Miriam
Темы: 3
С нами: 18 лет 6 месяцев

#3 Айрим » Сб, 14 июля 2007, 13:18

Miriam
пока нет - у меня ребенок, и поехать могу только с ним. чуть подрастет - может, на следущий год получится (при Свято-Никольском монастыре можно с детьми жить). как Бог даст.
п.с. есть форумчанка, Саша 22, она раньше послушницей была. можно личное сообщение отправить. я попрошу, что бы она, по возможности, в эту тему заглянула.
Айрим
Автор темы
Аватара

#4 Miriam » Сб, 14 июля 2007, 13:33

Айрим спасибо, обязательно обращусь к Саша 22.

KOCTA
:?
Miriam

#5 Айрим » Сб, 14 июля 2007, 15:33

вот, на Валаам еще можно поехать:

Изображение

//Набор волонтеров на работу в Валаамский монастырь в период с мая по октябрь: телефон в Москве: 8-916-343-11-65 Ирина (после 18-00), телефон в Санкт-Петербурге: 8-950-011-63-11 Светлана (после 18-00), эл.почта: volonter-valaam@mail.ru//

или так

//Длительное пребывание на острове

Если Вы хотите совершить паломничество, предусматривающее длительное пребывание на острове и несение послушаний (работ во славу Божию) в монастыре, Вам необходимо получить благословение (разрешение) благочинного монастыря иеромонаха Давида.

Письмо-запрос необходимо направить по адресу:
186756, Республика Карелия, Сортавальский район, монастырь, о. Благочинному. Или отправить письмо по электронной почте mail@valaam.ru

Ответ будет дан после рассмотрения Вашего письма//

сайт Валаамского монастыря - http://valaam.ru/

п.с. в разделе "фотографии" чУдные снимки
Айрим
Автор темы
Аватара

#6 Музыка ветра » Сб, 14 июля 2007, 16:37

Я заглянула в тему! хорошая тема! Спасибо, Айрим, что дали ссылку на нее!

Мои впечатления и опыт, т.е абсолютное ИМХО. монастырь это мощное испытание для сердца. Упор на Божественую логику высочайший. Мне показалось, что маньяков-фанатиков от православия там ждет разочарование, как впрочем и скептиков)))

я почему-то думала, что монахини и послушницы будут дамы в возрасте, паразила большая процентовка молодых девушек. Я даже собрала истории их прихода в монастырь, они заставляют задуматься, если честно..

Было много моментов полного выключения сознания и сила соприкосновения с Богом намного выше, чем в миру. Колбасит очень, легко можно заболеть, голову накрывает тяжелая волна, но вдруг, сконцентрировавшись на Боге, появляетсЯ ощущение света, любви и сострадания...и боль душевная или физическая отодвигается далеко-далеко, даже приходит понимание, что эта боль благо)))

Было много моментов, которые невозможно объяснить с т.зр человеческого. Например, сторожевая собака..задавала себе вопрос: зачем такая добродушно-ласковая псинка сторож? из жалости что ли ее кормят? а зачем на цепь пасадили тогда? Проходила мимо, ласкала ее... позже, когда я отошла от православия и приехала пообщаться с матушкой и была очень светским человеком ;) собака меня не узнала и просто кидалась. самое интересное, что она оказывается не кидается именно на монахинь и послушниц))), остальные - агрессоры...

Про милостню

Вот еще момент. Лица стираются, как бы неузнавание человеческой оболочки происходит в первое время, а потом лицо высвечивается, но иное, другое...

Понравились исповеди там))) или батюшка хорош был или не знаю что...Вот они иначе там ощущаются, нутро наружу выходит, так сказать
И батюшка прямо в лоб говорит о грехах. Я думала, что это у меня на лице написано ;), но оказывается, он живет очень близко к Богу)))

Вобщем, это был одно из самых ярких событий в моей жизни! И мне бы очень хотелось, что бы те кто чувствуют потребность побыть в монастыре, сделали это! :wub: С Богом!
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: бодхисаттва

#7 Айрим » Сб, 14 июля 2007, 16:47

саша22
спасибо, за опыт :) :wub:
...
Айрим
Автор темы
Аватара

#8 Айрим » Сб, 14 июля 2007, 21:10

...
Айрим
Автор темы
Аватара

#9 sestra » Вс, 15 июля 2007, 0:20

Айрим Для женщины семья - это главное послушание, так моей тете духовник сказал, когда она хотела уйти в монастырь, правда, насовсем. Наверно, действительно, еще не время, даже если хочется. Что-то из ничего не возьмется, в одном месте прибыло, в другом убыло. А ребенку нужно твое внимание и любовь. Айрим, я вот прочитала эту тему, и можно я еще пару слов скажу не по ней? Я Цоя хочу процитировать. Ты его вроде тоже любишь....
"И я не знаю, каков процент
Сумашедших на этот час
Но если верить глазам и ушам -
Больше в несколько раз."
Еще раз извини, я просто в шоке. Думаю ты поняла меня. :wub:
sestra

#10 Айрим » Вс, 15 июля 2007, 6:45

sestra-leo
да. все понимаю :wub:
sestra-leo писал(а):Для женщины семья - это главное послушание, так моей тете духовник сказал, когда она хотела уйти в монастырь, правда, насовсем
и согласна с твоими словами :)
Айрим писал(а):предназначение женщины - семья. материнство. имхо
sestra-leo писал(а):ребенку нужно твое внимание и любовь

конечно. куда ж я без ребенка? :)
Айрим
Автор темы
Аватара

#11 Miriam » Вс, 15 июля 2007, 12:01

шмель писал(а):меня почему то не тянет в монастырь. жизнь - лучше любого монастыря. в храме все просто - тебя ведут и все. хош ни хош.
а в жизни любить сложней, чуствовать Бога сложней.

По-моему в этой ветке никто не собирается в монастырь на долгое, не определенное время. Просто пожить во время отпуска, помочь по силам в монастыре и душе своей помочь отстраниться от ежедневной суеты. Кто-то едет на море, кто-то на рыбалку, а кто-то в монастырь... У меня нет семьи, ребенка, поэтому я пользуюсь моментом, когда пересекается и желание и возможность.
Miriam

#12 Музыка ветра » Вс, 15 июля 2007, 15:29

Правы ребята, которые удивляються: зачем в монастырь??? как и те, кто стремяться в него.

в период прибывания в стенах монастыря, я ощутила такую приверженость к этому способу жить))), что реально стала подумывать остаться навсегда. Матушка отговорила меня: ТЕБЕ нужно жить в миру и рожать детей, главное ты уже за это время получила, как ни больно тебя отпускать, но я должна это сделать. И пойми, я это делаю от любви к тебе.

Вот казалось зачем мне это в 19 лет было нужно? мол молодая еще, поживи потом приходи? нет, там были девочки мои ровестницы и чуть старше и чуть младше. Она их оставляла, уговаривала одну даже. Уговорила...

Я думаю, что в такие события вне человеческого понимания.Как и желание/необходимость/потребность совершать поломничества. Мне это помогло безооценочно смотреть на некоторые вещи и не искать человеческого зерна во всем происходящем.

Есть такое движение души: придти в монастырь.

Есть движение души: совершить подвиг, стать добрее, полюбить всем сердцем, прочитать Библию/Коран, простить врагов своих и полюбить в них Бога. Или возненавидеть, убить и т.д.....

KOCTA, а самое интересное, что этот опыт совсем не мешает любить эту жизнь и в разных проявлениях. я обожаю клубы, балдею от коротких юбок, от мотоциклов и красивых людей. Это не мешает быть матерью и женой, и всем остальным, что предполагается быть в жизни женщины. Как и отсутствие опыта монастырской жизни, быть благочестивым.

Айрим! ты умница! :wub:
Музыка ветра
Аватара

#13 KOCTA » Вс, 15 июля 2007, 18:10

Саша22, я так не могу! :? Так как по натуре однолюб! Это касается и мира и человека! Конечно, каждый стремиться к переменам, но очень трудно покидать насиженное место, любимых, родных людей! Привязанности и привычки связывают по рукам и ногам. Мир становится тусклым и серым, однообразным и скучным! Тут смирение пересиливает страх перед новизной.
Желание уйти в неизвестность может родиться только у избранных свыше, отмеченных перстом Божьим людей. Таких, как ты, например!

Возможно, в будущем, произойдёт взрыв внутри, моя душа забьётся, словно птица о стекло, попросит оставить всё, что было дорого за последние годы, отречься от близких и друзей. И тогда настанет мой черёд........я освобожусь от пут, разобью оковы....вздохну полной грудью свежий ветер перемен......и.....шагну в иной мир, до селе неизвестный и непознанный.....но....всему своё время..... :)

Немного про душу:
Я несколько раз пытался понять-что такое душа? из чего состоит?
Её предназначение и роль в жизни......задумывался, почему она в нашем теле?.......невидимая сфера и физическое тело......Бог поместил душу внутрь.....но зачем?......великая загадка всех времён и народов......
Даже самые мудрые мира сего не разгадали тайну(или тайны?)души...
И сколько бы я не думал, это выше моего понимания....я просто принял это как есть.......
Несомненно душа нужна......но она открыта и прощупана лишь Богом...И только Ему ведомо её назначение и применение.......

И кто познал гармонию души и тела, те могут внести более или менее ясность в понимании насущных вопросов бытия.....
А есть такие? Ау! Откликнетесь!
KOCTA
Темы: 1
С нами: 18 лет 1 месяц

#14 Музыка ветра » Вс, 15 июля 2007, 18:37

KOCTA
хороший, воспотрженый Коста, который очень любит этот мир :wub:

KOCTA писал(а):Желание уйти в неизвестность может родиться только у избранных свыше, отмеченных перстом Божьим людей. Таких, как ты, например!
это ты конечно круто загнул, потому что наверное ты видишь только хороших людей :) и это больший дар, чем мифическая избраность, имхо..
KOCTA писал(а):Возможно, в будущем, произойдёт взрыв внутри, моя душа забьётся, словно птица о стекло, попросит оставить всё, что было дорого за последние годы, отречься от близких и друзей. И тогда настанет мой черёд........я освобожусь от пут, разобью оковы....вздохну полной грудью свежий ветер перемен......и.....шагну в иной мир, до селе неизвестный и непознанный.....но....всему своё время.....

А возможно однажды ты поймешь, что твое окружение и есть то место, которое помогало тебе обрести Божественное и соприкасаться с ним..
В монастырь, кстати можно съездить на несколько дней и это не потребует отрыва от действительности. Рекомендую тебе это...стоит положить в копислку еще одно хорошее воспоминание, да? ;) :wub:
Музыка ветра
Аватара

#15 KOCTA » Вс, 15 июля 2007, 19:51

САША22, напиши, что значит слово
воспотрженый
Как мозг ни напрягал, так и не врубился :D

Спасибо за добрые слова......А вот некоторым не нравятся комплименты.......то ли думают-обман, лицемерие, пустые слова, то ли ещё что......но, в принципе, их можно понять......в глаза не посмотреть, интонацию голоса не услышать....отсюда и недоверие....

Я вот доверяю на расстоянии.....и мне кажется, что ты ,Саша, искренна и правдива.........спасибо ещё раз......

Монастырь.......ради удовольствия, ради новых впечатлений, ради хороших воспоминаний, ради посильной помощи.......рад поехать....но необъяснимый страх, как собака кость, грызёт душу......

В августе, возможно, поеду в Москву на три года изучать Библию.......
Тоже ужжжжжасно боюсь, хотя со многими братьями и сёстрами там знаком..........
KOCTA
Темы: 1

#16 Elvira » Вс, 15 июля 2007, 23:09

саша22
саша22 писал(а):КOCTA, а самое интересное, что этот опыт совсем не мешает любить эту жизнь и в разных проявлениях. я обожаю клубы, балдею от коротких юбок, от мотоциклов и красивых людей. Это не мешает быть матерью и женой, и всем остальным, что предполагается быть в жизни женщины. Как и отсутствие опыта монастырской жизни, быть благочестивым.

:yes:
Elvira
Аватара
Темы: 12

#17 Антон » Пн, 16 июля 2007, 7:44

По просьбе автора, тема очищена от флуда.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#18 Айрим » Пн, 16 июля 2007, 9:06

спасибо
Айрим
Автор темы
Аватара

#19 Лебедица » Пн, 16 июля 2007, 12:20

Айрим
Спасибо за сообщение.
Хорошо, что есть такая возможность - некоторое время пожить в монастыре... вот сын женится - тоже поеду на какое-то время...
навсегда наверное не решусь...
Хотелось бы в Валаам...
Хотя не знаю, примут ли там меня, я редко в церковь хожу...
Лебедица
Темы: 4

#20 Айрим » Пн, 19 ноября 2007, 19:10

Лебедица
:wub:
еще встретилось по теме... здесь есть ответ на вопрос "Зачем паломничать в монастырях" и рассказы трудников...
http://ioann.ru/hram/index.php?how=yes
...
Такая есть обитель на Земле ,
Туда придешь осмеянный и битый,
С тоскою о загубленной судьбе,
И с головою, трауром покрытой.

Приди в в собор к Казанской и постой,
Когда акафист Божией Матери читают,
Как там поют! От красоты такой
Какое сердце Бога не познает?!

Там не попросишъ, а тебе дадут,
Не постучишься, а тебе откроют,