Памятники животным

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

  • 2

#1 Lora Craft » Пт, 25 декабря 2015, 5:23

На Черкащине (Украина) есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Это единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак
Изображение
Спойлер
30 июля 1941 года бригада «Лейбштандарт Адольф Гитлер» атаковала село Легедзино. Атаку отражали 500 пограничников. Во время этого боя пограничный отряд уничтожил много живой силы противника и 17 танков. Но силы оказались неравными, закончились боеприпасы. Последним резервом обороняющихся был кинологический отряд со 150 служебными собаками. Когда на поле боя осталось несколько живых пограничников, на врага выпустили 150 служебных овчарок, после чего немецкое наступление было остановлено на этом участке фронта почти на два дня.В этом бою погибли все пограничники. Уцелевшие собаки были расстреляны после сражения немецкими солдатами. Местные жители захоронили погибших пограничников и их собак в братской могиле на месте боя. В 1955 году останки пограничников и собак были перезахоронены возле сельской школы, где сегодня находится братская могила. На окраине села возле трассы Золотоноша — Умань, где произошёл этот бой, 9 мая 2003 года был открыт памятник героям-пограничникам и их служебным собакам. Памятник был возведён на средства участников Великой Отечественной войны из Звенигородки и нескольких сёл Тальновского района.
У села Легедзино батальон, прикрывая отход других частей Уманской армейской группировки, принял свой последний бой... Силы были слишком не равными: против нескольких сотен пограничников, у которых уже заканчивались патроны, целое фашистское соединение, подкреплённое артиллерией и бронетехникой.

В самый критический момент, когда фашистские захватчики пошли в очередную атаку, командир отряда, майор Лопатин, отдал свой последний приказ. Оставшиеся в живых пограничники как один поднялись в свой последний рукопашный бой. И тут, обгоняя пограничников, вперёд рванулись их верные боевые товарищи – служебные собаки. Это был последний резерв.


Зрелище было страшное: 150 пограничных псов, обученных, полуголодных овчарок, не обращали никакого внимания на поливающий их смертельный град пуль. Овчарки кидались прямо на стволы, впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, порванный, в прямом смысле, зубами и штыками, попятился и обратился в бегство, но на подмогу фашистам подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы с рваными ранами с воплями ужаса выпрыгивали на броню танков и уже оттуда расстреливали оставшихся псов.

В этом бою погибли все 550 (опечатка? на памятнике указано число 500) пограничников отряда, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке собак, легла возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Фашисты, не слезая с танков, в упор расстреливали каждую овчарку.

После того боя жители села собрали в центре поля и похоронили всех погибших пограничников, вместе с ними были похоронены их верные четвероногие товарищи.
http://www.ok.ru/foto.blog/topic/64724273523607
https://www.youtube.com/watch?v=csYfvw3axAA
phpBB [media]

Спойлер
phpBB [media]

Добавлено спустя 11 часов 13 минут:
Памятник сахалинским хаскам

Изображение

Спойлер
Наибольшую известность (мировую) порода получила в конце 50-х годов, в связи с историей произошедшей с японской экспедицией в Антарктике в 1958 году. Застигнутые снежной бурей, участники экспедиции были вынуждены спешно эвакуироваться, оставив в Антарктике 15 ездовых собак - на привязи, без еды. Сразу вернуться люди не смогли. Экспедиция на год вернулась в Японию. Японцы объявили траур по погибшим собакам. В честь погибших собак в Японии на народные деньги был поставлен памятник.

Каково же было удивление японцев, когда среди льдов Антарктики, спустя ГОД, приехав в новую экспедицию и желая похоронить погибших, они обнаружили живыми двух из 15 оставленных собак! (13 собак были найдены мертвыми: Goro, Besu, Moku, Aka, Kuro — так и не сорвались с привязи; тела Bochi, Kuma, Riki, Anko, Shiro, Jakku, Deri, Kuma (еще одна) потеряны в море; 2 — найдены живыми: Taro и Jiro-Jiro.

Неясно, как собаки смогли выжить, так как, по мнению экспертов, средний хаски может прожить в таких условиях не более месяца; еда же, оставленная на базе, оказалась почти нетронутой.)

Таро и Жиро на некоторое время стали национальными героями Японии. В последствии, их судьбы – разошлись. Жиро умер в Антарктике два года спустя в новой экспедиции. Таро был вывезен в Саппоро, на Хоккайдо, где и умер в 1970 году. Университет Хоккайдо хранит тело Taro, а Национальный Музей Науки в Уэно (Токио) — тело Jiro-Jiro как национальных героев. По японской традиции, таксодермические останки героев были высталены в качестве музейных экспонатов. Таро – в университете Хоккайдо, а Жиро - в Токио, в парке Уэно, рядом с чучелом знаменитого Хачико.

В июле 1958 года, когда ещё не знали о судьбе оставленных собак, неподалеку от телевизионной башни Токио состоялось торжественное открытие памятника ездовым собакам, оставленным на японской антарктической станции. Памятник сахалинским лайкам был сооружен на добровольные пожертвования . Позже японцы потом ещё поставят отдельно памятники Таро и Дзиро . )
Изображение

Изображение
А это знаменитые Таро и Дзиро - единственные, кто выжил из собак этой экспедиции.
Они были братья, сыновья Kuma от Furen, и тому и другому по 3 года - они были самыми молодыми в упряжке.

В 1960 году в городе Вакканай (остров Хоккайдо) на территории питомника, где воспитывались эти собаки, был воздвигнут ещё один памятник-скульптура ездовой собаки в упряжке. Там же, в Вакканае, в память о погибших собаках соорудили каменную пирамиду с барельефом собаки
Изображение

Спойлер
В 1983 году, на основе этих событий вышел японский фильм «Nankyoku Monogatari» ("Антарктика" или в других переводах "Антарктическая повесть" или история), который завоевал несколько кинематографических призов и множество зрительских симпатий, особенно среди японцев. Фильм обязательно надо смотреть - он намного лучше более позднего американского варианта, вышедшего у нас под названием "Белый плен". Кроме того в нём звучит совершенно необыкновенная музыка гениального композитора Вангелиуса.
phpBB [media]

По традиции, спустя 20 лет, американцы сняли ремейк на эту тему под названием - «Eight Below» (мы его знаем под именем "Белый плен"). В фильме сахалинских хасок (карафуто кен) играли канадские лайки.
Изображение Изображение

Спойлер
Изображение
24.07.2010 В ПАМЯТЬ О ЛЮДЯХ И СОБАКАХ
В окрестности села Лесное каждые выходные приезжает на отдых масса народа, и, наверняка, несведущие люди очень удивились бы, заметив на неприметном взгорке странную группу, состоящую из русских и японцев, удивились бы обилию цветов в их руках и еще больше – объективам фотокамер и телевизионной аппаратуры, направленных на что-то, находящееся в траве за черной оградой. Возможно, подошли бы и смогли узнать об уникальном факте из истории родного края. Но 21 июля было обычным будничным днем, и некому было интересоваться происходящим.
А между тем на этом ничем не примечательном, если не присмотреться внимательней, взгорке происходило значимое действо – церемония, посвященная столетию со дня отправления в Антарктиду экспедиции лейтенанта японских императорских войск Сирасэ Нобу, церемония памяти об удивительных отважных людях и их четвероногих друзьях и спасителях – сахалинских лайках. Памяти о людях и собаках, сто лет назад отправившихся покорять южный ледовый материк. А еще эта была церемония дружбы между народами.
При чем же здесь наше сахалинское село Лесное? Именно здесь в 1910 году отважный лейтенант Сирасэ нашел незаменимых помощников в своем опасном предприятии – лаек уникальной сахалинской породы, выносливых собак, которые для проживавших здесь айнов были настоящими членами семьи, а для членов японской экспедиции стали настоящими спасителями во льдах Антарктиды. В Лесном, тогда носившем японское название Очихо, Сирасэ Нобу нашел и друзей-единомышленников – айнов Ямабэ Ясуноскэ и Хинамори Синкичи, ставших на ледовых просторах незаменимыми членами команды.
Спойлер
Именно эти собаки участвовали в антарктической экспедиции Скотта с русским каюром Дмитрием Гиревым (так что это были первые собаки на Антарктической земле да ещё с русскими кличками!). Участвовали они также в первой японской антарктической экспедиции Сиросе Нобу 1910-12 гг. Вывозили собак в Америку из Николаевска во время "золотой лихорадки", на Камчатку, на полярные станции. Это была одна из "военных пород", в военном питомнике "Красная звезда" именно на ней изучалась генетика собак в скрещивании с волками.
Имена сахалинских лаек из антарктической экспедиции 1911г - http://karafuto-ken.livejournal.com/4201.html
Источник: http://karafuto-ken.livejournal.com/335.html
Lora Craft
Автор темы
Загадка года
Аватара
Сообщения: 2703
Темы: 20
Зарегистрирован: Вт, 7 июля 2015
С нами: 8 лет 8 месяцев


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 31 гость

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php