Я это представляю как ось х, с точки нуля на которой влево идёт опасность (война), вправо безопасность (мир, комфорт, безмятежность ).
Нахождение сознания в какой точке более "нормально" для человека - трудно сказать.
- Спойлер
- Примеры: афганский синдром участников (допустим, вспомним Данилу из "Брат", "Брат-2") - это стабильное нахождение влево от нуля на территории "Война". Как бы безмятежно они не выглядели.
Хотя в сути - это ведь и существование всех животных в дикой природе.
Причём, это не аналогично состоянию тревожности, которое является болезненным и может накрывать, например, по вечерам дам с особо чувствительной психикой абсолютно без видимых причин.
Это, скорее, нахождение подспудно в состоянии мобилизации и готовности к опасности.
Противоположное - состояние безмятежности. Это далеко вправо от "нуля".
Оно часто свойственно людям сильно верующим (и пьяным).
Был по молодости один знакомый чувак, он был сильно религиозен. Носил всегда Библию под мышкой и отличался такой радостной безмятежностью и упованием, что шокировал нашу компанию перебеганием потока машин вне перехода и на пешеходный красный.
Объясняя это, что он в руках божьих, и поэтому ему нечего бояться.
Я, например, по ощущениям, тупо ухожу влево по шкале при примитивном походе в гипермаркет - для меня это джунгли, охота, где нельзя расслабляться и надо удачно "добыть".
Ненамного влево, конечно, но есть "война", вернее "войнушка".
Ну, с реально экстремальными ситуациями понятно.
Эти переходы туда-сюда относительно "нуля" в собственном сознании я подмечала давно (сидим с днр-м раз, я ноги сбитые йодом мажу, задумалась, пишу ватной палочкой йодом на руке....Он такой: "Ты зачем написала "WOR"?
Потому что задумалась, вот и написала.
Причём, это совершенно не состояние агрессии, как кто может подумать.
Скорее, наоборот, упования и смирения - при максимальной внутренней мобилизации - в этом , по ощущениям, ГОРАЗДО больше, чем в пребывании в безмятежности.
Поскольку безмятежность вполне может содержать в себе большую порцию гордыни и самоуверенности; а "война", чувство постоянной опасности - наоборот, отчаяние и перенос точки опоры выше своей человеческой сущности.
Никто никогда не имел мысли на этот счёт? Что нормальнее, что лучше, что правильней?
Не является ли состояние "влево от нуля" по этой шкале опасности откатом к животному миру?