Шкала опасности в сознании

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Скарлетт » Пн, 9 ноября 2015, 12:14

Думаю, что она существует в голове каждого человека.
Я это представляю как ось х, с точки нуля на которой влево идёт опасность (война), вправо безопасность (мир, комфорт, безмятежность ).
Нахождение сознания в какой точке более "нормально" для человека - трудно сказать.

Спойлер
Примеры: афганский синдром участников (допустим, вспомним Данилу из "Брат", "Брат-2") - это стабильное нахождение влево от нуля на территории "Война". Как бы безмятежно они не выглядели.
Хотя в сути - это ведь и существование всех животных в дикой природе.
Причём, это не аналогично состоянию тревожности, которое является болезненным и может накрывать, например, по вечерам дам с особо чувствительной психикой абсолютно без видимых причин.
Это, скорее, нахождение подспудно в состоянии мобилизации и готовности к опасности.

Противоположное - состояние безмятежности. Это далеко вправо от "нуля".
Оно часто свойственно людям сильно верующим (и пьяным :) ).
Был по молодости один знакомый чувак, он был сильно религиозен. Носил всегда Библию под мышкой и отличался такой радостной безмятежностью и упованием, что шокировал нашу компанию перебеганием потока машин вне перехода и на пешеходный красный.
Объясняя это, что он в руках божьих, и поэтому ему нечего бояться. :)

Я, например, по ощущениям, тупо ухожу влево по шкале при примитивном походе в гипермаркет - для меня это джунгли, охота, где нельзя расслабляться и надо удачно "добыть".
Ненамного влево, конечно, но есть "война", вернее "войнушка". :)

Ну, с реально экстремальными ситуациями понятно.
Эти переходы туда-сюда относительно "нуля" в собственном сознании я подмечала давно (сидим с днр-м раз, я ноги сбитые йодом мажу, задумалась, пишу ватной палочкой йодом на руке....Он такой: "Ты зачем написала "WOR"?
Потому что задумалась, вот и написала.
Причём, это совершенно не состояние агрессии, как кто может подумать.
Скорее, наоборот, упования и смирения - при максимальной внутренней мобилизации - в этом , по ощущениям, ГОРАЗДО больше, чем в пребывании в безмятежности.
Поскольку безмятежность вполне может содержать в себе большую порцию гордыни и самоуверенности; а "война", чувство постоянной опасности - наоборот, отчаяние и перенос точки опоры выше своей человеческой сущности.

Никто никогда не имел мысли на этот счёт? Что нормальнее, что лучше, что правильней?
Не является ли состояние "влево от нуля" по этой шкале опасности откатом к животному миру?
Скарлетт
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 2 месяца

Re: Шкала опасности в сознании

#3 Скарлетт » Пн, 9 ноября 2015, 12:42

Аgape писал(а):Скарля в тролли пошла.
:(
Никто меня не понимает....
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#4 Марианна » Пн, 9 ноября 2015, 13:13

Скарлетт писал(а):
Аgape писал(а):Скарля в тролли пошла.
:(
Никто меня не понимает....
понятно все, только меня удивило как она у тебя выглядит, если мне придумать такую, то ноль будет состояние зависания, лени, бездействия, выше нуля- экспрессия, вдохновение, энергичность, активность.
Ниже нуля, уязвимость, ранимость, неуверенность.
Очень не люблю находиться ниже нуля и на нуле, в состоянии выше мне привычно и обычно, и все ок.
То есть мы с тобой о разных вообще вещах по сути, ты о внешнем мире и своей реакции на него. Я о внутреннем своем состоянии, и будет оно хорошим, будет все хорошо и со внешним) Внешний мир конечно может повлиять на мое состояние и уронить его ниже нуля, но не всегда.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

#5 Скарлетт » Пн, 9 ноября 2015, 13:18

Марианна писал(а):понятно все, только меня удивило как она у тебя выглядит, если мне придумать такую, то ноль будет состояние зависания, лени, бездействия, выше нуля- экспрессия, вдохновение, энергичность, активность.

Это другое.
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#6 Марианна » Пн, 9 ноября 2015, 13:19

Скарлетт писал(а):
Марианна писал(а):понятно все, только меня удивило как она у тебя выглядит, если мне придумать такую, то ноль будет состояние зависания, лени, бездействия, выше нуля- экспрессия, вдохновение, энергичность, активность.

Это другое.
Да я понимаю что другое, но вот такой как у тебя, у меня нет.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

#7 Скарлетт » Пн, 9 ноября 2015, 13:24

В определённой степени индикатором может быть алкоголь.
В состоянии "плюс" он расслабляет и усиливает безмятежность, в состоянии "минус" действует именно как допинг и обостряет восприятие.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Голод - в состоянии "плюс" ослабляет , еда же не даёт силы, а, наоборот, увеличивает безмятежность и делает вялым.
В состоянии "война" голод придаёт силы, мобилизует, есть практически не хочется - физическое отходит на второй план, потому что надо воевать "за"; а если есть еда - то она не обессиливает, а служит конкретным топливом.
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#8 Марфа Меньшикова » Пн, 9 ноября 2015, 13:28

Скарлетт писал(а):Никто никогда не имел мысли на этот счёт? Что нормальнее, что лучше, что правильней?
Не является ли состояние "влево от нуля" по этой шкале опасности откатом к животному миру?
Я стараюсь не уходить в минус - это непозволительная роскошь.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#9 Скарлетт » Пн, 9 ноября 2015, 13:30

Марфа Меньшикова писал(а):Я стараюсь не уходить в минус - это непозволительная роскошь.
Да, энергозатратно, соглашусь.
Именно поэтому "минус" снимает как кожуру с варёной картошки, многое привычное,комфортное становится неважным, перестаёт иметь значение.
Это подсознательный способ экономии энергии.

Добавлено спустя 47 секунд:
Почему-то вспоминается "Всегда бодрствуйте" - есть что-то аналогичное.
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#10 Марфа Меньшикова » Пн, 9 ноября 2015, 13:34

Скарлетт писал(а):Да, энергозатратно, соглашусь.
Именно поэтому "минус" снимает как кожуру с варёной картошки, многое привычное,комфортное становится неважным, перестаёт иметь значение.
Это подсознательный способ экономии энергии.

Тут вопрос в том, к чему человек внутренне стремится. Если к раскачке и амплитуде - это в целом понятно.
Но лично мне амплитуд хватило, поэтому я фокус своего внимания последних, скажем, лет, перевела на то, чтобы уходить от амплитуды.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Сбрасывать напряжение нужно, когда она накапливается. Я в целом также делала.
Но сейчас стараюсь не накапливать.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Пришла к этому, потому что "сброс" слишком сильно срывает кожу, неохота каждый раз отстраивать себя заново. Много сил уходит.
Ну и типо с "маятника" надо слезать...
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#11 Скарлетт » Пн, 9 ноября 2015, 13:39

Марфа Меньшикова писал(а):Тут вопрос в том, к чему человек внутренне стремится. Если к раскачке и амплитуде - это в целом понятно.
Но лично мне амплитуд хватило, поэтому я фокус своего внимания последних, скажем, лет, перевела на то, чтобы уходить от амплитуды.

Я уже писала раз....
Для меня жизнь сродни музыки.
Есть звуки, которые должны чередоваться, иначе музыки не будет - а будет вой. Меняются тональности, звуки, но всегда присутствует РИТМ.
Потому чередование состояний я тоже считаю ритмом.
Поскольку всё в природе подчинено этому - вдох-выдох, сокращение-расслабление, день-ночь и т.д.
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#12 Человеков » Пн, 9 ноября 2015, 13:39

чем больше у живого существа страха и эгоизма- тем ближе оно к аду. И наоборот. Хоть заливай этот страх, хоть не заливай спиртным - он возвращается. Страх селится там оттого, что существо сделало много гадостей другим. Он просто занимает в сердце место, предназначенное для любви. Поэтому покоя не будет, пока она туда не вернётся.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 8 месяцев

#13 Скарлетт » Пн, 9 ноября 2015, 13:42

Состояние войны, мобилизации, отчаяния и при этом смирения и упования - можно почувствовать на примере бойцов на войне - никаких лишних движений, осторожность, внимательность к мелочам.
Потом они сильно смеются - естественная реакция расслабления, выхода из состояния мобилизации ресурсов.
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#14 Марфа Меньшикова » Пн, 9 ноября 2015, 13:46

Скарлетт писал(а):Я уже писала раз....
Для меня жизнь сродни музыки.
Есть звуки, которые должны чередоваться, иначе музыки не будет - а будет вой. Меняются тональности, звуки, но всегда присутствует РИТМ.
Потому чередование состояний я тоже считаю ритмом.
Поскольку всё в природе подчинено этому - вдох-выдох, сокращение-расслабление, день-ночь и т.д.
Ну это выбор каждого индивидуальный.
Для меня выбор обусловлен тем, что я не хотела бы своим детям такой раскачки в жизни, что испытывала я.
Просто как говорится - от всей души бы не желала.
Их и так качает, причем по темам, которые лично для меня были ерундой, например.
Поэтому чтобы помочь людям, которых любишь, надо иметь у себя внутри наработанный механизм преодоления.

А так, сама по себе я бы уже давно ушла непонятно куда, не хватило бы удерживающего механизма.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#15 Скарлетт » Пн, 9 ноября 2015, 13:52

Марфа Меньшикова писал(а):Для меня выбор обусловлен тем, что я не хотела бы своим детям такой раскачки в жизни, что испытывала я.
Просто как говорится - от всей души бы не желала.

Ритм это не раскачка. Он, наоборот, стабилизирует течение жизни.
И речь не о событиях в жизни - наоборот, о возможности преодоления их с помощью изменения нахождения точки сознания на шкале опасности....
Скарлетт
Автор темы
Аватара

• 1

#16 Марфа Меньшикова » Пн, 9 ноября 2015, 13:56

Скарлетт писал(а):Ритм это не раскачка. Он, наоборот, стабилизирует течение жизни.
Возможно ты недозагружена - чувствуешь это подсознательно, и ищешь способ обеспечить ритм. Потому что энергию надо во что-то встроить, тратить, чтобы не было хуже, чтобы она не накапливалась в крайних положениях.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#17 Человеков » Пн, 9 ноября 2015, 14:24

Страх виден в глазах.
Интересно наблюдать за страхом в глазах животных. Фоновым страхом, имею ввиду. Чем менее умно животное- тем больше фонового /безпричинного/ страха можно увидеть в его глазах. Высшие животные, как коровы - обнаруживают мало такого страха. Во взгляде собаки или кошки- уже чуть побольше страха. У крысы- ещё чуть побольше, но они не глупее кроликов в этом плане.
Спойлер
Вы когда нибудь видели, как крысы кричат от радости? Я видел, когда спас одну крысу от холодной смерти- захотелось это сделать. Тогда я узнал, что крысы могут радостно кричать, как "моя" в момент освобождения.
На самом деле, крысы- это бывшие домашние животные человека, но у деградировавшего человечества утрачена память об этом. А крысы коллективно это ещё помнят, вот и селятся поближе к человеку.
у птиц, как и у крыс- уже страха в глазах достаточно много.
Сильный фоновый страх всегда выступает, как спутник невежества. Как пелена, закрывающая разум, останавливающая развитие существа.
Особенно в случае человека. Который по самой форме своей уже способен развивать разумность. Хотя мы и рождаемся все с животным сознанием, затем переходя в фазу разумного животного- развивать разум в течении жизни- наш долг.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 8 месяцев

#18 Скарлетт » Пн, 9 ноября 2015, 14:31

Марфа Меньшикова писал(а):Возможно ты недозагружена - чувствуешь это подсознательно, и ищешь способ обеспечить ритм.
Ну...Это не совсем то....
Но отчасти ты права, думаю.

Ещё признаки(косвенные):
Точка на шкале влево от "нуля" - неизвестность, отсутствие возможности планировать надолго, возможность действовать и планировать реально - лишь на небольшой отрезок времени (отсюда упование, чувство "есть моя воля, но она вторична, первичен Творец). Тактика. Бесстрашие.

Точка на шкале вправо от "нуля" - уверенность не только в завтрешнем, но и послезавтрешнем дне , возможность планирования на перспективу. Стратегия. Наличие страхов.
Скарлетт
Автор темы
Аватара

• 2

#19 Enmerkar » Пн, 9 ноября 2015, 14:41

Скарлетт писал(а):Не является ли состояние "влево от нуля" по этой шкале опасности откатом к животному миру?

А может наоборот, состояние безмятежного гумуса - и есть откат к животному миру?! )))
Помню олди как-то описала различие между состоянием "агрессии" и состоянием "ярости". Как я понял олди ( обязательная фраза в трактовках того что она говорила))), различие принципиальное - "агрессия" как реализация лазаревского инстинкта самосохранения, и ярость как этакий, горячий, принцип взаимодействия с миром, в контексте - Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
Сравнивать такое состояние с войной, думою, некорректно. Потому. что многие считают, что на войне одни пытаются победить других...Хотя наиболее распространенное состояние войны - одни стреляют в других, чтобы другие не убили первых...Что тоже в свою очередь вторые делают по отношению к первым.... ну понятно. что есть и то самое состояние войны, описанное в топике, но наиболее распространен "ответ врагу" ради выживания, а не завоевания.
Поэтому, думаю, правильнее было бы это состояние, "влево от нуля", определить как Охота.

Касательно, мироощущения..... Лично для меня важен момент различия эзотерического и религиозного миропонимания. которое я как-то давно попытался описать тут /viewtopic.php?p=2257296#p2257296

Спойлер
Лет хрен знает сколько назад я услышал одну историю, о том как в одном еврейском предприятии было собрание. Дружбанчик работал там нач. рекл отдела и наблюдал сцену когда один еврей отчитывал другого. Экзекуция продолжалась минут 10, потерпевший был подавлен ибо провинился. Так вот когда все закончилось, друг рассказывает - выхожу из офиса на улицу, стоят эти два еврея, тот который начальник говорит потерпевшему - Изя, я смотрю у тебя был тяжелый сегодня день, давай выпьем по стаканчику, тебе надо расслабится...И пошли. Друг в недоумении, спрашивает сослуживца - а как это? Сослуживец - так это родные братья.

Т.е. о чем я, евреи первые единобожники, их Бог настолько ясен, настолько понятным языком обращается к ним, что им, евреям не приходится искать его под каждым листком, в каждом взгляде каждого мимо проходящего. Поэтому евреи "правят" миром, мир для них - спектр возможностей, не более...

Т.е. для эзотерика. Бог является этаким вшитым в мир генератором всего и вся.... И естественным состоянием отношений с Богом, будет этакое - расслабление, как способ, передачи Богу браздов управления.)) В то время как для единобожника Бог создал автономный мир, отчалив на другие планеты для разговора с Понтием Пилатом)) А значит естественным состоянием единобожника, по отношению к миру, будет скорее горячее...
Enmerkar
Аватара
Темы: 24
С нами: 13 лет 9 месяцев

• 1

#20 Мелодия души » Пн, 9 ноября 2015, 15:04

Скарлетт писал(а):Состояние войны, мобилизации, отчаяния и при этом смирения и упования - можно почувствовать на примере бойцов на войне - никаких лишних движений, осторожность, внимательность к мелочам.
Потом они сильно смеются - естественная реакция расслабления, выхода из состояния мобилизации ресурсов.
Об этом у Экхарта Толле в книге "Сила момента Сейчас":
Иногда в чрезвычайных и угрожающих жизни ситуациях сдвиг сознания из времени в присутствие происходит естественным образом. Личностные качества, имеющие прошлое и будущее, моментально отступают и заменяются состоянием интенсивного осознанного присутствия, безмерного спокойствия и высочайшей бдительности в одно и то же время. Когда требуется отклик, то он возникает из этого состояния сознания.
Причина, почему некоторые люди любят опасные увлечения, такие как альпинизм, автогонки и тому подобное, хотя сами они могут того и не знать, состоит в том, что все это толкает их именно в момент Сейчас, в то насыщенное живое состояние, которое свободно от времени, свободно от проблем, свободно от мыслей, свободно от груза личных характеристик. Хотя бы на секунду соскользни, выпади из этого состояния присутствия в моменте, и это может означать гибель. К сожалению, для того чтобы пребывать в этом состоянии, они попадают в зависимость от конкретного рода деятельности. Но тебе не обязательно карабкаться по северному склону Айгера. Ты можешь войти в это состояние прямо сейчас.

Отрывок из книги: Tolle, Eckhart. «СИЛА МОМЕНТА СЕЙЧАС.»
Мелодия души
Аватара
Темы: 22
С нами: 15 лет 3 месяца

• 1

#21 Скарлетт » Пн, 9 ноября 2015, 15:10

Enmerkar писал(а):Сравнивать такое состояние с войной, думою, некорректно. Потому. что многие считают, что на войне одни пытаются победить других...Хотя наиболее распространенное состояние войны - одни стреляют в других, чтобы другие не убили первых...Что тоже в свою очередь вторые делают по отношению к первым.... ну понятно. что есть и то самое состояние войны, описанное в топике, но наиболее распространен "ответ врагу" ради выживания, а не завоевания.
Поэтому, думаю, правильнее было бы это состояние, "влево от нуля", определить как Охота.

Мне "война" ближе по той причине, что я вкладываю в это и "войну за выживание". В глухом лесу, в социуме - неважно.
То есть это скорее "война ЗА", чем "война с кем-либо".
А "охота" предполагает ведь не только использование шансов, но и убийство тоже - то есть я бы таки разграничила эти два состояния, хоть они и рядом и "напарники".
Даже если взять реальную войну, хоть в Украине - уверена, что люди там находятся и в состоянии "война" (а-ля Бодров), и в состоянии "охота"...."На сафари", как олди писала....
Знаешь, я б наверно тут параллелью такое привела сравнение, относительно "войны" и "охоты".
Высокий Дух у всех в цене, у светлых и тёмных.
Но у светлых это Дух Бога, и лишь присовокуплённый к Нему свой - поскольку в Нём и Сила, и слава, и радость, и любовь, и возможности....
У тёмных же сильный Дух - это всегда личная сила.
Так вот, "война" более предполагает первый вариант, "охота" - второй.
Мне так видится.

Добавлено спустя 59 секунд:
Мелодия души, :approve:

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Enmerkar писал(а):А может наоборот, состояние безмятежного гумуса - и есть откат к животному миру?! )))
Золотые слова.)))))))
Скарлетт
Автор темы
Аватара

След.

Вернуться в Беседка