Живопись СНЛ

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 12

#1 dzadzen » Пт, 21 августа 2015, 19:22

Ну наконец-то мне удалось вплотную ознакомится с живописью СНЛа. То что это работы СНЛа - нет сомнений. Источник страница вконтакте, приближенной к СНЛу, где в есть фоты его работ. Пока что всего несколько:

Спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
dzadzen
Автор темы
Пустота года
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 5 месяцев

Re: Живопись СНЛ

#3 Brittany » Пт, 21 августа 2015, 19:37

Обучение искусству живописи от С.Н. Лазарева

Недавно я рассказывал дочке о том, как написать натюрморт.

Спойлер
Многие считают, что достаточно разложить предметы, встать напротив, начать писать то, что видишь, – и получится шедевр. Я объяснял дочке, что на холсте мы никогда не создадим то, что видим в реальности, потому что реальность трехмерна, а холст – двумерен. Создаем мы нечто другое, но похожее на то, что видим.

Таким образом, на холсте, хотим мы того или нет, но мы должны создавать свой мир, лишь похожий на тот, который мы видим. Если пытаться подражать реальному миру, то получится не картина, не натюрморт, а просто плохая раскрашенная фотография.

Итак, первое, что нужно понять: на холсте рождается свой мир, на холсте появляются совсем другие предметы, которые просто похожи на те, которые перед нами.

Во-вторых, на холсте воссоздается не столько форма предметов, сколько их содержание, их суть. Художник, который пишет натюрморт или портрет, пользуется формой только для того, чтобы передать суть, содержание того, что он видит. Если мы рисуем только форму, то получится фотография, причем мертвая, безжизненная.

Как передать суть вещей, которые мы изображаем на натюрморте? Нужно ощутить их прошлое, настоящее и будущее, а потом как бы сжать все это в одну точку. Нужно пощупать каждый предмет, понюхать его, повертеть в руках, рассмотреть со всех сторон, почувствовать его вес, материал, фактуру. Потом, множество раз переставляя предметы будущего натюрморта, нужно ощутить, как они взаимодействуют друг с другом.

После того как натюрморт составлен, нужно зайти с одной стороны, с другой, взглянуть на него с двух, трех, пяти точек. Затем посмотреть на него снизу, сверху, чтобы ощутить во времени и пространстве все то, что находится перед нами. А после того как мы с разных сторон и точек обзора осмотрели все эти предметы, ощутили их взаимосвязь, – теперь, глядя на натюрморт из одной точки, мы сможем на двумерном холсте создать то, что живет, дышит, движется…

Нужно понять, что художник, в первую очередь, пишет свои чувства, вызванные тем, что он видит, – а не то, что он видит. То, что он видит, может запечатлеть фотография, а вот те чувства, которые испытывает художник, никакая фотография не передаст. Конечно, можно сделать несколько десятков фотографий, которые в совокупности смогут частично передать чувства человека, но живопись в этом плане имеет гораздо большие возможности.

Для того чтобы объяснить, как писать натюрморт, я взял букет цветов и показал дочке, как нужно смотреть на него, а потом сделал 20 или 30 фотоснимков. После того как мы посмотрели на этот букет с разных точек обзора, с разных позиций, мы смогли почувствовать его по-другому.

Мы ощутили его запах, ощутили его упругие стебли. Еще недавно этот букет находился в магазине, а спустя некоторое время эти цветы завянут, – но сейчас букет живет, сейчас он счастлив. Именно этот момент счастья мы и передаем, создавая натюрморт и помня о том, что это всего лишь мгновение, что оно – не бесконечно…

На натюрморте мы описываем чувство счастья от того, что в этот момент цветок живет, и одновременно – понимание, что жизнь его кратковременна, – именно эта двойственность и дает возможность создать красивый натюрморт.

Наша жизнь – это искусство, а каждый из нас – художник, и к каждой ситуации, которую предлагает нам жизнь, можно относиться так же, как к натюрморту. Если мы хотим оценить и понять ситуацию, глядя на нее только с одной точки зрения, в этом случае мы можем потерпеть неудачу, ни в чем не сумев разобраться. Дело в том, что понимание формируется с помощью образа, а образ создается в результате многократных повторений различных ситуаций. Для того чтобы возник устойчивый образ, нужно где-то 50 повторений в разных проекциях.

Научитесь на любую жизненную ситуацию смотреть не с какой-то одной точки зрения, а с различных позиций, не только со своей собственной точки зрения, но и с точек зрения других людей, – тогда вы сможете понимать жизнь, разбираться в любой жизненной ситуации и станете гораздо добродушнее и счастливее".
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

• 1

#4 dzadzen » Пт, 21 августа 2015, 19:42

Brittany писал(а):Обучение искусству живописи от С.Н. Лазарева

Недавно я рассказывал дочке о том, как написать натюрморт.
Кстати, натюрморт от его дочери, Натали:

Спойлер
Изображение

И еще ее кое что:

Спойлер
Изображение
dzadzen
Автор темы
Пустота года
Аватара

#5 Солнечный лучик » Пт, 21 августа 2015, 20:04

Белый кот прикольный. Только почему-то полностью не поместился в картину. Кусок попы зачем-то отрезан. :dont_knou:
Хотя скорее всего, это кошка. Физия женская :grin:
Последний кот - неприятные ощущения
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара
Темы: 23
С нами: 17 лет 4 месяца

#6 Brittany » Пт, 21 августа 2015, 20:04

dzadzen, натюрморт, на мой взгляд, неудачный.
Brittany
Аватара

• 1

#7 Natish » Пт, 21 августа 2015, 20:09

:ugu: у папы проблемы с котами и хорошо с портретом..у дочи с котами отлично, композиция плавает фиг знает где :smile:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: мира всем!

• 1

#8 Vesna1 » Пт, 21 августа 2015, 20:10

Натюрморт ученический и, да, не особо удачный.
Что до работ Лазарева, допускаю, что лишь портрет мог бы принадлежать его кисти. Остальные работы вызывают сомнения. В нижнем правом углу указана монограмма художника, но Лазарев ли это?
Кто бы это ни был, мне не нравится ни впечатление, ни энергетика этих работ.
Vesna1

• 1

#9 dzadzen » Пт, 21 августа 2015, 20:12

...
dzadzen
Автор темы
Пустота года
Аватара

• 1

#10 Vesna1 » Пт, 21 августа 2015, 20:12

Natish писал(а):у папы проблемы с котами
С котами нормально - в техническом плане. Кошка белая специально, думаю, не влезает в картину, это прием такой. Там нет претензии на реализм, но есть намеренный уход от него.
Vesna1

#11 Vesna1 » Пт, 21 августа 2015, 20:14

dzadzen писал(а):Что ж. Покажи свои работы. Заценим уровень удачности и неученичества.
Мои работы есть на фейсбуке, их может увидеть любой. :smile: Кроме заблокированных пользователей.
Что до оценок, я пишу о своих впечатлениях. У кого-то они могут быть иными.
Vesna1

#12 dzadzen » Пт, 21 августа 2015, 20:14

...
dzadzen
Автор темы
Пустота года
Аватара

• 2

#13 Brittany » Пт, 21 августа 2015, 20:15

Настроение,эмоции,психологическое состояние серого кота
чувствуются чётко! :grin:
Brittany
Аватара

#14 Natish » Пт, 21 августа 2015, 20:17

Vesna1 писал(а):С котами нормально - в техническом плане
мне показалась нелюбовь к кошачим))))....в отличие от дочи, вероятно, из-за нее в доме есть коты, с которыми СНЛ приходится мириться :grin:
Natish F
Очаровашка года
Аватара

#15 Vesna1 » Пт, 21 августа 2015, 20:19

Natish писал(а):мне показалась нелюбовь к кошачим
Я так не думаю. Я уже видела картины в подобном стиле, котов в том числе. :smile:
Коты тут выглядят, как коты. Не только внешне, но и внутренне. Есть чувство, есть содержание.
Но энергетика (лично мне!) не особо нравится.
Vesna1

#16 dzadzen » Пт, 21 августа 2015, 20:19

...
dzadzen
Автор темы
Пустота года
Аватара

#17 Brittany » Пт, 21 августа 2015, 20:21

Vesna1 писал(а):
С котами нормально - в техническом плане. Кошка белая специально, думаю, не влезает в картину, это прием такой. Там нет претензии на реализм, но есть намеренный уход от него.
А лубок это реализм? :smile:
Brittany
Аватара

• 1

#18 Natish » Пт, 21 августа 2015, 20:23

Vesna1 писал(а):Коты тут выглядят, как коты. Не только внешне, но и внутренне. Есть чувство, есть содержание.
ну вот))))...коты нарисованы с т.з. психолога, у папы, а у дочи зверушка нарисована с т.з. симпатии)))....имхо, конечно :smile:
Natish F
Очаровашка года
Аватара

#19 Vesna1 » Пт, 21 августа 2015, 20:27

Brittany писал(а):А лубок это реализм
Нет, конечно. :smile:
Vesna1