очередная секта?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Natish » Вт, 11 августа 2015, 16:57

https://vk.com/public34765414
Наткнулась у знакомой на страничке на эти ролики....Пробежавшись по заголовкам, поняла, в чем привлекательность :grin: -там якобы библия доказывает, что человек должен быть успешен :-D
Т.е. потрудиться и вникнуть в православие, узнать силу аскезы и прочие прелести не стяжания ценностей на земле, то не интересно. Здорово, когда есть такие ролики, которые оправдают любую твою хотелку с т.з. самого Иисуса :roll:
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: мира всем!

Re: очередная секта?

#3 Brittany » Вт, 11 августа 2015, 17:00

Natish писал(а):библия доказывает, что человек должен быть успешен
Кеннет и Глория Коупленд. :yes:
В принципе...человек не должен, но может быть успешен,
почему нет.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#4 Natish » Вт, 11 августа 2015, 17:02

Brittany писал(а):почему нет.
да никтож не против...а причем здесь духовная сфера бытия? при чем тут библия? :smile:
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#5 Brittany » Вт, 11 августа 2015, 17:11

Natish писал(а):
Brittany писал(а):почему нет.
да никтож не против...а причем здесь духовная сфера бытия? при чем тут библия? :smile:
:scratch: а для приманки... Всё ж Библия для многих (пока ещё)
авторитет.. а идею успешности, кажись... протестанты давным-давно стали проповедовать... :unsure: А Коупленды вряд ли католики. Наверное протестанты..

Вот из Сети:

Характерная черта протестантских обществ — ведение коммерции не только ради увеличения личного потребления, а в качестве добродетельного вида деятельности. При этом М. Вебер особо подчёркивал аскетизм предпринимателей-протестантов, многим из которых были чужды показная роскошь и упоение властью и которые рассматривали богатство лишь как свидетельство хорошо исполненного долга перед Богом. C точки зрения Вебера, критерием полезности профессиональной деятельности выступает, прежде всего, ее доходность: «Если Бог указует вам этот путь, следуя которому вы можете без ущерба для души своей и не вредя другим, законным способом заработать больше, чем на каком – либо ином пути, и вы отвергаете это и избираете менее доходный путь, то вы тем самым препятствуете одной из целей вашего призвания, вы отказываетесь быть управляющим Бога и принимать дары его для того, чтобы иметь возможность употребить их на благо Ему, когда Он того пожелает. Не для утех плоти и грешных радостей, но для Бога следует вам трудиться и богатеть»[1].
Brittany
Аватара

• 5

#6 Helenka » Вт, 11 августа 2015, 17:11

Natish писал(а):Т.е. потрудиться и вникнуть в православие, узнать силу аскезы и прочие прелести не стяжания ценностей на земле, то не интересно. Здорово, когда есть такие ролики, которые оправдают любую твою хотелку

Когда человек приходит в секту, у него нет отрицательных эмоций. Ему обещают только положительные эмоции. Человек пробует этот наркотик и выключается из контакта с миром. И происходит чудо - боли больше нет, конфликта нет. Непрерывная радость, веселье, счастье. А то, что в нем разрушаются тонкие структуры и перекрываются каналы любви, этого человек не замечает. Он знает одно - он должен сохранить ощущение счастья. А положительные эмоции почему-то уходят, и энергии все меньше. А вот когда он вербует новых учеников, ощущение мнимого счастья вспыхивает вновь. «Это потому, что я делаю благородное дело», - думает человек. Расширяется круг таких счастливых, причем человек может и не догадываться о том, что он высасывает энергию из их душ. В результате членов секты можно разделить на две группы: небольшое число вампиров и огромное количество доноров. В экономике это называется принципом финансовой пирамиды. И, как видим, он блестяще действует не только в экономике. Если выйти на улицу и присмотреться, то внутренний взор может уловить огромное количество людей, готовых продать свою душу, то есть готовых поклоняться деньгам, уму, красоте, славе, известности, но не любви.

Лазарев С. Н.
Helenka
Аватара
Темы: 61
С нами: 16 лет 6 месяцев

#7 Natish » Вт, 11 августа 2015, 17:22

Brittany писал(а):а идею успешности, кажись... протестанты давным-давно стали проповедовать..
ну и хватило бы протестантов, зачем плодить сущности? :grin: :grin:
У протестантов тоже есть свои священники...опять "опиум" для народа? :-D
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#8 Владимир Б » Вт, 11 августа 2015, 17:25

Natish писал(а):
Т.е. потрудиться и вникнуть в православие, узнать силу аскезы и прочие прелести не стяжания ценностей на земле, то не интересно
Согласен. Я с ними согласен.
Natish писал(а):
https://vk.com/public34765414
Наткнулась у знакомой на страничке на эти ролики....Пробежавшись по заголовкам, поняла, в чем привлекательность :grin: -там якобы библия доказывает, что человек должен быть успешен :-D
Не знаком. Не могу сказать, реальная там информация или беллетристика ( на западе возможность ощутить Бога в душе в целом гораздо ниже, чем в России и странах бывшего СССР ). Но вот это, к примеру, мне понравилось:
"Мы должны говорить людям, приходящим к Иисусу:
«Вы - уникальный человек. Никогда не было и не будет другого такого, как вы. Бог создал вас уникальным, единственным в своем роде. Вас невозможно заменить. Вы не лишний».
Вот здесь я с ними согласен. Это совершенно верно и правильно. Другое дело, если эта уникальность и это осознание используется чисто для достижения финансовых интересов - то это профанация, и это примитивно, с точки зрения души и ее потребностей. Уникальным и единственным в своем роде Бог создал человека для познания Бога и познания мира, а чтобы зарабатывать деньги - это все не нужно. Чтобы зарабатывать деньги - можно быть "бараном". Там не нужно стратегическое мышление. Можно и даже нужно быть не сильно умным и просто подчиняться и исполнять то, что говорит начальник. Это совершенно очевидно.
Поэтому я за то, чтобы называть вещи своими именами ( и, - действительно, - каждый человек уникален, - возможно, они это почувствовали ). Но я за то, чтобы использовать это для достижения высших стратегических целей, познания мира - а не тех примитивных, которыми весь мир сейчас живет. Мир пока не отошел от примитивных целей и не обрел правильное мировоззрение - это нужно понимать.

Добавлено спустя 10 минут 49 секунд:
Brittany писал(а):
C точки зрения Вебера, критерием полезности профессиональной деятельности выступает, прежде всего, ее доходность: «Если Бог указует вам этот путь, следуя которому вы можете без ущерба для души своей и не вредя другим, законным способом заработать больше, чем на каком – либо ином пути, и вы отвергаете это и избираете менее доходный путь, то вы тем самым препятствуете одной из целей вашего призвания, вы отказываетесь быть управляющим Бога и принимать дары его для того, чтобы иметь возможность употребить их на благо Ему, когда Он того пожелает.
Ну это тот путь, по которому пошли США. Люди не научились мыслить и разбираться в происходящем. Так что я это не поддерживаю. Судить по количеству материального достатка и дохода о важности своей деятельности, уж тем более для Бога - все это как минимум наивно и ущербно. И неправильно - в любые времена. Потому что изначально в основу положена не форма, а содержание. Тот, кто ориентируется на форму - он не найдет верную дорогу, он заблудится. Сейчас в роли такого "заблудившегося" выступают США - мы это видим.
Владимир Б
Аватара
Темы: 77
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: моя цель-познать мир

#9 Dmitrig » Вт, 11 августа 2015, 17:41

Natish, ну, это не новое направление в христианстве.
Началось оно ещё со времён неопятидесятничества.
В то время стали популярны проповеди в стиле фильма "Секрет",
только на христианский манер.

От пастора можно было услышать нечто вроде:
"Скажите Господу, что вам нужен миллион, если он вам нужен! Аллилуйя!
Бог хочет видеть на успешными, здоровыми и богатыми! Аминь!
Покажем своей жизнью как Бог любит нас!"

Но корни здесь те же самые, что в древнем иудаизме, карме и учении Лазарева.
Учение о том, что болезни, бедность, несчастья - это всё последствия грехов.
Только в данном случае ещё и не нужно работать над собой, ибо Христос простил нам все грехи.
Надо только верить и всё.

С тех пор подобное учение, всячески трансформируясь, находит своих последователей.
В христианстве и в эзотерике.
Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 2 месяца

#10 Natish » Вт, 11 августа 2015, 17:46

Владимир Б писал(а):Согласен. Я с ними согласен.
а как это прокомментируете? https://vk.com/video-34765414_168462248?list=64ff8df48abfe3a4bc
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#11 Natish » Вт, 11 августа 2015, 17:48

Dmitrig писал(а):ну, это не новое направление в христианстве.
Началось оно ещё со времён неопятидесятничества.
ну, я смотрю, божественная халява не жалуется на паству :grin: :grin: ...на страничке столько благодарных внемлющих..мама не горюй :wacko: :wacko:

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Изображение
:smile:
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#12 Владимир Б » Вт, 11 августа 2015, 18:24

Natish писал(а):
а как это прокомментируете? https://vk.com/video-34765414_168462248?list=64ff8df48abfe3a4bc
Я извиняюсь, 28 минут... у меня сейчас нет возможности ознакомиться и времени. Перескажите коротко, о чем там речь.
В принципе, я свое мнение в целом выразил. Есть две "крайности", или две ущербные позиции, два ущербных мировоззрения. Одно - которое в православии отразилось наиболее ярко. Личность человека в православии не ценится, его Божественная сущность и уникальность - не признается. Уникален действительно каждый человек - но не каждый человек реализует себя в Божественном ключе. И в духовном даже не каждый. Не каждый занимается познанием мира и т.д. А так и реализуется уникальность человека. Если просто ходить на работу, с работы, в магазин и т.д. - глубинная сущность человека, где он также уникален, не реализуется. И так у большинства людей.
Другая крайность - западный подход. Есть уважение к личности человека, даже признается уникальность. Но не для того, чтобы человек увеличивал в себе Божественное, устремлялся к Богу. Не для того, чтобы он реализовывал свои высшие душевные и духовные потребности и интересы. А банально целью ставится материальное благополучие. Т.е., высшая, по сути, истина, знание, которое доступно не всем ( не каждый может почувствовать, ощутить уникальность каждого человека, причем на глубинных уровнях ) - используется чисто для удовлетворения внешних аспектов бытия. А это называется - Божественная логика переводится в разряд материальной. Ну чем и занимается запад. И в контексте развития души человека это ущербно. Только когда человек будет реализовывать себя в высшем аспекте ( в Божественном, в душевном, в духовном ), и когда это будет делать большая часть общества - тогда мы "увидим" наглядно уникальность каждого человека, и его высшую природу, и Божественную волю, которая им управляет. И вообще то, что все происходящее разумно. Пока этого не будет - никто не будет говорить об истинном предназначении и сути человека. А даже те, кто будут - они будут это говорить только в контексте реализации и удовлетворения материальных интересов. А это ущербно. С моей точки зрения.
Посмотрел несколько минут видео... Ну сами видите, какая система приоритетов подается. С чего все начинается. С благополучия. О чем дальше говорить?
С моей точки зрения, это очень примитивно. Западный человек стремится к благополучию, к внешним аспектам бытия. У меня другие внутренние потребности и интересы, поэтому для меня это ( то, что говорит этот человек ) неактуально. Скажем так. Я хочу гораздо большего в своей душе, чем просто материальное благополучие. Последнее только помогает человеку в реализации его духовных и высших потребностей, но не заменяет их.
Поэтому еще раз говорю - это не мой подход к Божественной логике. Вот если бы вы говорили с американцем, или с жителем США, у которого вместо ценностей души еда, деньги и материальные аспекты - то вот на такого человека рассчитана эта проповедь. Для меня это выглядит очень ущербно и приземленно - у меня другой подход к Божественной логике. Лично свой, который разделяю я.
Владимир Б
Аватара

#13 Fermion » Вт, 11 августа 2015, 18:25

Natish писал(а):якобы библия доказывает, что человек должен быть успешен
Осталось выяснить что такое успех. Успех он ведь у всех по разному бывает. Конечно многие считают успех в деньгах. Но есть очень много несчастных богатых и много счастливых бедных. Что есть успех?
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#14 Ашикирахо » Вт, 11 августа 2015, 18:26

о! а ну ка владимир, пропесочь эту секту! по моему, они, горелый пень, коммерцией занимаются!
Ашикирахо
Темы: 273
С нами: 10 лет 7 месяцев

#15 Владимир Б » Вт, 11 августа 2015, 18:32

Fermion писал(а):
Осталось выяснить что такое успех. Успех он ведь у всех по разному бывает. Конечно многие считают успех в деньгах. Но есть очень много несчастных богатых и много счастливых бедных. Что есть успех?
Просто этот подход очень примитивный. Западный человек в среднем понятия не имеет, как устроена Божественная логика и что это вообще такое. Хотя в материальном аспекте он может быть успешным. Есть у западного человека и положительные качества - например, уверенность в себе. Мы говорим о системе целей, о направлении. Если для познания Бога, мира и духовного развития - это одно. Если для того чтобы заработать деньги - это означает автоматическую остановку высшей энергии человека, которая не пойдет и не реализуется, если цель и потребность человека не связана с душой, и с миром на более тонком плане, где он выглядит как нечто единое целое. Энергия выделяется в аспекте того, какие у человека цели. Если цели стратегические, высшие - это означает одно. Если цели привязаны к материальным аспектом, то знания о Божественной природе человека, при неправильных целях - будет человеку вредить. Они будут "вытягивать" из него стратегическую энергию, и такой человек будет иметь большие проблемы в перспективе. Очень много людей, которые не чувствуют, как надо использовать знания о Божественной природе человека, а также у них нет высших, стратегических целей. Ну это их проблемы.
Владимир Б
Аватара

• 1

#16 Brittany » Вт, 11 августа 2015, 18:42

Fermion писал(а):
Natish писал(а):якобы библия доказывает, что человек должен быть успешен
Успех не равен счастью. Это удовлетворение тщеславия и амбиций.
Успех - слава, деньги, быть на слуху, на виду, в топе. :grin:
Brittany
Аватара

• 1

#17 monroe » Вт, 11 августа 2015, 20:27

Natish писал(а):Т.е. потрудиться и вникнуть в православие, узнать силу аскезы и прочие прелести не стяжания ценностей на земле, то не интересно.
вопрос равновесия духовного и материального один из самых сложных в дух литературе.
о гармонии духовного и материального первым начал писать прп. Серафим Саровский, до него о равновесии, о совместном пути, о взаимозависимости этих ...ну не знаю...вещей что-ли другие писали отрывочно, основная идея была "отринь земное".
дух литература тоже имеет свою эволюцию.

сначала наступает нищета духовная, потом нищета материальная.
поэтому человек в бедности действительно являет собой позор Вселенной - типа, Бог так зол, что даёт заработать деньги 5% населения, а остальные 95% варят кашу из топора.
на самом деле это не так.
но с т.з. Православия рассматривать вопрос, как возникла нищета на тонком плане и перетекла на толстый, невозможно "технически" из-за отрицания Православием кармы и прошлых жизней.

сложный вопрос.
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 11 лет 11 месяцев
О себе: жду чуда

• 1

#18 1234 » Вт, 11 августа 2015, 21:41

да, они вовремя сообразили что в напряженные времена секты повышенно популярны. людям создают "отдушину". с очень привлекательной иллюзией.
1234 M
Темы: 17
С нами: 14 лет 7 месяцев

#19 Natish » Вт, 11 августа 2015, 22:14

на одном из роликов есть львовский адрес секты :grin: :grin: ...мне понравилось..то, шо вуйкам щас истинно не хватает для счастья))
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#20 ambient » Ср, 12 августа 2015, 20:42

Так а кто не успешен - тот лох. Это закон жизни и ничего нового тут нет. А среди лохов действует правило кто успешен -тот лох. Все просто.
ambient
Аватара
Темы: 225
С нами: 20 лет 7 месяцев

Вернуться в Беседка