Я извиняюсь, 28 минут... у меня сейчас нет возможности ознакомиться и времени. Перескажите коротко, о чем там речь.
В принципе, я свое мнение в целом выразил. Есть две "крайности", или две ущербные позиции, два ущербных мировоззрения. Одно - которое в православии отразилось наиболее ярко. Личность человека в православии не ценится, его Божественная сущность и уникальность - не признается. Уникален действительно каждый человек - но не каждый человек реализует себя в Божественном ключе. И в духовном даже не каждый. Не каждый занимается познанием мира и т.д. А так и реализуется уникальность человека. Если просто ходить на работу, с работы, в магазин и т.д. - глубинная сущность человека, где он также уникален, не реализуется. И так у большинства людей.
Другая крайность - западный подход. Есть уважение к личности человека, даже признается уникальность. Но не для того, чтобы человек увеличивал в себе Божественное, устремлялся к Богу. Не для того, чтобы он реализовывал свои высшие душевные и духовные потребности и интересы. А банально целью ставится материальное благополучие. Т.е., высшая, по сути, истина, знание, которое доступно не всем ( не каждый может почувствовать, ощутить уникальность каждого человека, причем на глубинных уровнях ) - используется чисто для удовлетворения внешних аспектов бытия. А это называется - Божественная логика переводится в разряд материальной. Ну чем и занимается запад. И в контексте развития души человека это ущербно. Только когда человек будет реализовывать себя в высшем аспекте ( в Божественном, в душевном, в духовном ), и когда это будет делать большая часть общества - тогда мы "увидим" наглядно уникальность каждого человека, и его высшую природу, и Божественную волю, которая им управляет. И вообще то, что все происходящее разумно. Пока этого не будет - никто не будет говорить об истинном предназначении и сути человека. А даже те, кто будут - они будут это говорить только в контексте реализации и удовлетворения материальных интересов. А это ущербно. С моей точки зрения.
Посмотрел несколько минут видео... Ну сами видите, какая система приоритетов подается. С чего все начинается. С благополучия. О чем дальше говорить?
С моей точки зрения, это очень примитивно. Западный человек стремится к благополучию, к внешним аспектам бытия. У меня другие внутренние потребности и интересы, поэтому для меня это ( то, что говорит этот человек ) неактуально. Скажем так. Я хочу гораздо большего в своей душе, чем просто материальное благополучие. Последнее только помогает человеку в реализации его духовных и высших потребностей, но не заменяет их.
Поэтому еще раз говорю - это не мой подход к Божественной логике. Вот если бы вы говорили с американцем, или с жителем США, у которого вместо ценностей души еда, деньги и материальные аспекты - то вот на такого человека рассчитана эта проповедь. Для меня это выглядит очень ущербно и приземленно - у меня другой подход к Божественной логике. Лично свой, который разделяю я.