40 признаков гордыни

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Dmitrig » Чт, 9 июля 2015, 9:56

40 признаков гордыни из Махабхараты («Пятой Веды»)

1.Я всегда прав
2.Покровительственное отношение к другим и отношение свысока
3.Чувство собственной важности
4.Унижение себя и других
5.Мысли о том, что ты лучше других. Хвастовство
6.Умение поставить соперника в невыгодное положение
7.Контроль над ситуацией, но нежелание взять ответственность на себя
8.Надменное отношение, суетность, желание смотреться в зеркало
9.Выставление напоказ достатка, одежды и прочего
10.Непозволение другим помогать себе и работать с другими
11.Брать на себя непосильную работу
12.Работа без меры
13.Привлечение к себе внимания
14.Обидчивость (причина обидчивости — это желание контролировать)
15 Чрезмерная болтливость или разговоры о своих проблемах (праджалпа)
16.Излишняя чувствительность или бесчувственность
17.Чрезмерная занятость своей персоной
18.Мысли о том, что о тебе думают и говорят другие
19.Использование слов, которые слушатели не знают и не понимают, и ты знаешь это
20.Ощущение своей никчёмности
21.Непрощение себя и других
22.Сотворение кумира из себя и из других
23.Изменение манеры поведения в зависимости от того, с кем мы говорим
24.Неблагодарность (самый большой грех). Самое короткое в Кали Югу — благодарность
25.Игнорирование малых людей
26.Невнимательность (при изучении шастр)
27.Наличие раздражительного тона
28.Повышение голоса в злобе и досаде
29.Неподчинение воле Бога, Гуру, Садху, Шастры (Бунт против авторитетов их критиканство)
30.Недостаток самоуважения (совершение греховных поступков — действуем как животные)
31.Безрассудство и безумство (делаем по инерции, не задумываясь)
32.Нечестность по отношению к себе и другим
33.Неспособность пойти на компромисс
34.Желание всегда оставить последнее слово за собой (Вы правы, но у меня свое мнение)
35.Нежелание делиться своими знаниями, чтобы контролировать ситуацию
36.Невнимание или чрезмерное внимание к физическому телу
37.Мысли о необходимости решать чужие проблемы (когда нас об этом не просят)
38.Предубеждённость к людям по внешнему виду
39.Чрезмерное уважение к себе
40.Сарказм, юмор в Гуне Невежества (Тамас), стремление уколоть другого, пошутить, посмеяться над другим

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Сколько признаков гордыни у вас?
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 2 месяца

• -1

Re: 40 признаков гордыни

#3 Brittany » Чт, 9 июля 2015, 10:00

Dmitrig, пока что насчитала четыре!
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

• -1

#4 Brittany » Чт, 9 июля 2015, 10:02

Fox, нет.
Brittany
Аватара

#5 Ашикирахо » Чт, 9 июля 2015, 10:17

дмитриг, если честно индию напомнило. эти пункты хорошо потом как обвинительные использовать :cannot:
Ашикирахо
Темы: 273
С нами: 10 лет 7 месяцев

• 1

#6 Арюша » Чт, 9 июля 2015, 10:41

Fox писал(а):
Dmitrig писал(а):13.Привлечение к себе внимания

Арюша. Спецом не пишет на форум. Интригует

Эх, раскусили таки... :obida:
Арюша
Скромняшка года
Аватара
С нами: 11 лет 11 месяцев

#7 Ашикирахо » Чт, 9 июля 2015, 10:55

ой. только сейчас заметил, это же и есть из вед. :-D кошмар. дмитриг ты что - веды пропагандировать :wacko:
Ашикирахо

#8 Ашикирахо » Чт, 9 июля 2015, 10:59

Мысли о том, что ты лучше других. Хвастовство
----------
что за чушь. а если действительно лучше? вот как раз это и есть настоящая гордыня, то что в пункте. хвастовство тоже не всегда плохо. ишь упадочные насоветовали
Ашикирахо

#9 dised » Пт, 10 июля 2015, 2:23

Ашикирахо писал(а):Мысли о том, что ты лучше других. Хвастовство
----------
что за чушь. а если действительно лучше? вот как раз это и есть настоящая гордыня, то что в пункте. хвастовство тоже не всегда плохо. ишь упадочные насоветовали

Уже говорил раньше на форуме, что есть лекция, в которой неизвестный публике автор разбирает подробно эти признаки гордыни. Причем это происходит за много лет до он - лайн семинара местного гуру.
Вот, например, идет рассказ об упомянутом признаке.

6. Мысль о том, что ты лучше других, хвастовство

Спойлер

Следующее – мысль о том, что ты лучше других, хвастовство. Говорится, что настоящий человек, он не хвастается перед другими. К сожалению, в материальном мире мы очень часто это наблюдаем. Когда люди встречаются, они обычно хвастаются: «я там-то был, я то-то сделал, это и это совершал». Но говорится, что по-настоящему великая личность, она прославляет других, а сам старается оставаться в тени. И законы вселенной так устраивают, что все начинают прославлять его – это как-то естественно начинает происходить. Или эти люди начинают чувствовать к нему расположение.

Есть определённый механизм. В Библии говорится, что если ты похвастался, ты сразу теряешь это качество. Вы похвастались чем-то – ждите, вы это потеряете. Но если мы не хвастаемся, это у нас останется, и мы даже обретём. Если мы правильно действуем, обретём ещё больше.

Так как это проявление гордыни, человек лишается этих качеств. Он нарушает законы Вселенной, когда он так поступает. И поэтому он очень многие вещи теряет в своей жизни. Поэтому нам не нужно хвастаться. Даже когда что-то к нам приходит, мы можем этим поделиться с другими, этой новостью, но нам не нужно использовать слова «я», «я это заслужил». Всё это я-я-я, я такой, я сякой. Нужно сказать: «это мне пришло», «так случилось» или как-то вот «мне Судьба улыбнулась», или, в конце концов, «я получил это по милости Господа, по милости свыше» как-то. И такая речь, во-первых, она не вызывает зависти у окружающих, а во-вторых, мы поступаем правильно, это правильный ход мыслей, правильная речь.

Это означает, что Вселенские Силы, видя, что мы правильно воспринимаем то, что мы получаем, будут давать нам ещё больше. Мы понимаем, что нам это дали, что это не я на первом плане. Это не я это всё заслужил. Гордый человек думает, что «это я всё заслужил, я заслуживаю даже большего». И таким образом он сам перекрывает поток милости, перекрывает кран, через который Вселенские Силы хотят давать ему больше и больше и больше. Он делает очень серьёзную ошибку.

Например, честно сказать, всё что мы получаем, это дают нам свыше: все наши таланты, способности, наш разум. Эти обстоятельства, в которые мы попадаем – нас просто в них помещают. Потому что всё это могут забрать. Мы думаем, что это мы такие умные. Вселенские силы говорят: «Ах так! Это ты такой?!» Ты говоришь: «Я-я». «Хорошо». Просто щёлкаются и вдруг мы такие откровенные глупости говорим или делаем, или делаем такие глупые выводы, что нам самим потом очень стыдно за всё это. Нас лишают ума или лишают разума.

Мы думаем, что это мы контролируем обстоятельства. Вселенские силы говорят: «Ах так!?» И нас поместят в такие обстоятельства, которые мы совершенно не хотим, и нас никто не спросит. Или ситуация развернётся таким образом, что мы сами в шоке. Потому что мы думаем, что мы такие великие стратеги, что мы так удивительным образом уже просчитали все ходы и выходы, все «за» и «против». Но происходит щелчок, и ситуация вдруг становится совершенно неуправляемой, идёт совершенно не по тому пути, который рассчитал наш не дюжий интеллект. И, в конце концов, всё рушится в тартарары, всё просто летит не пойми куда. И мы остаёмся ни с чем. Это урок. «Это ты великий стратег?» – нам говорят. – «Или тебе помогают?» Или тебя просто помещают в определённые обстоятельства, или просто тебе дают понимание что делать – всё это понимание как себя вести. Какие-то таланты или способности нам дают свыше, могут забрать.

Если правильно человек пользуется, он обретёт ещё больше. Если он благодарит Вселенские Силы за то, что ему дают, за тот потенциал, который ему дают – этот потенциал увеличат. Если человек начинает гордиться и не благодарит Вселенские Силы – этот потенциал будет уменьшаться, и он будет проявлять его только от случая к случаю. И постоянно уже спотыкаться на каких-то глупостях и делать очень много ошибок в своей жизни.

И выше определённого уровня он не пойдёт. Он не достигнет каких-то больших высот. Даже если достигнет, дело времени – когда всё это прекратится. В любой момент он сможет всё это потерять. Поэтому нам нужно научиться быть благодарным за всё то, что нам дают. Это и есть, собственно говоря, смирение: когда человек благодарит Вселенские Силы, Вселенские Силы дают ему больше.

Представьте такую ситуацию. Вы – личности, Высший Космический разум является личностью, потому что Он наш создатель. Если мы с вами личности, он высшая личность, потому что, как мы уже говорили, что-то безличное не может создать личность. Он – личность. И представьте такую ситуацию: вы что-то делаете для другого человека, вы заботитесь о нём, даёте ему что-то, помогаете, а человек от вас отворачивается и говорит: «А ты вообще кто? Это я сам такой. Это я такой великий. А ты вообще иди отсюда. Ты здесь не при чём». Что у вас внутри? Какое будет внутри, какие будут мысли? Какие эмоции? Вы: ему «Ах так? Всё. Дел с тобой не буду никаких иметь. Не буду тебе ни в чём помогать». Вселенские Силы так же воспринимают.

Посмотрите на нашу собственную жизнь. Стоит нам что-то хорошее сделать – нам дают разум. Потому что именно Господь, говорится, сам является источником разума, памяти, знания, забвения – Он источник всех талантов. Он потому что источник всех энергий. То, что мы считаем, «это всё наше» – это проявление невежества с нашей стороны. Нам дают всё это. И мы должны быть благодарны.

И дальше, но если мы кого-то благодарим, если нас благодарят, это приведёт к тому, что у нас возникнет желание дать ещё больше этому человеку, ещё больше для него сделать. И Вселенские Силы являются личностями. Если мы благодарим Господа за то, что мы получаем, мы будем очень много получать. Но если мы хотим всё потерять, мы можем поступать так же, как поступаем чаще всего. Мы просто не благодарим.

Просто. Можно даже провести эксперимент в своей жизни. Это не просто какие-то догмы, это не просто какая-то философия. Попробуйте начать благодарить и посмотрите, как ваша жизнь будет развиваться. И обратите внимание, что произойдёт: когда Вы будете что-то терять, вы будете видеть, что вдруг «я за это не благодарил, я это не ценил, я думал, что это само; это просто так оно устроено, это всё работает, действует».

Мы возвращаемся снова к этой теме. Мы говорили о хвастовстве. Что нам не нужно, когда к нам что-то приходит, хвастаться перед другими. Нам нужно говорить, что «мне это дали», «так или иначе, Судьба устроила всё это», «по милости Господа всё это произошло» или «всё это мне пришло». Тогда мы не вызываем зависть. И так же мы не заставим Вселенские Силы у нас это забирать, что бы нас чему-то учить. И нам дадут ещё больше, если мы благодарны.

dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 3 месяца

#10 Доминика » Пт, 10 июля 2015, 2:46

Ашикирахо писал(а):ой. только сейчас заметил, это же и есть из вед. кошмар. дмитриг ты что - веды пропагандировать
Это упоминалось в последнем недавнем семинаре СНЛа. Но в том контексте, что можно конечно попытаться поработать отдельно над каждым пунктом. И что,наверное, это принесет какой-то результат(при том СНЛ естественно все эти 40 признаков классифицировал на признаки гордыни телесного, духовного и душевного уровня). Но все это - лишь внешние признаки гордыни. А пока не будут вырваны корни гордыни - гордыня непреодолима. И далее по ходу семинара СНЛ говорит об этих самых корнях.
Доминика
Темы: 1
С нами: 12 лет 9 месяцев

#11 Благодарю » Пт, 10 июля 2015, 3:06

Доминика писал(а):И далее по ходу семинара СНЛ говорит об этих самых корнях.
в печатном виде есть именно об этих корнях?
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 8 месяцев

#12 спок » Пт, 10 июля 2015, 8:46

dised писал(а):В Библии говорится, что если ты похвастался, ты сразу теряешь это качество. Вы похвастались чем-то – ждите, вы это потеряете. Но если мы не хвастаемся, это у нас останется, и мы даже обретём. Если мы правильно действуем, обретём ещё больше.
dised, а почему теряем если похвастаемся?

мой ответ про любовь: копим для того чтобы тратить
спок
Аватара
Темы: 133
С нами: 14 лет 10 месяцев

#13 Ашикирахо » Пт, 10 июля 2015, 9:05

Уж лучше веды, чем ДК и Христианство.
:cannot:
Ашикирахо

#14 dised » Пт, 10 июля 2015, 9:22

спок писал(а):
dised писал(а):В Библии говорится, что если ты похвастался, ты сразу теряешь это качество. Вы похвастались чем-то – ждите, вы это потеряете. Но если мы не хвастаемся, это у нас останется, и мы даже обретём. Если мы правильно действуем, обретём ещё больше.
dised, а почему теряем если похвастаемся?

мой ответ про любовь: копим для того чтобы тратить
Теряем потому, что в хвастовстве содержится тонкая корысть (хвастаюсь этим, чтобы показать, что я лучше, чем другие). Вначале теряем в этом случае запасы благочестия, а затем и приобретения материального мира. Конечно, такой процесс не сиюминутный.

А на что тратим запасы любви (благочестия)? Если на достижение материального благополучия (роскоши), статуса, известности и славы, то это незаметный процесс деградации нашей души.
dised
Аватара

#15 Марфа Меньшикова » Пт, 10 июля 2015, 9:25

dised писал(а):А на что тратим запасы любви (благочестия)? Если на достижение материального благополучия (роскоши), статуса, известности и славы, то это незаметный процесс деградации нашей души.
а на что надо тратить запас любви (благочестия)?
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#16 спок » Пт, 10 июля 2015, 9:45

dised писал(а):(хвастаюсь этим, чтобы показать, что я лучше, чем другие).

А на что тратим запасы любви (благочестия)? Если на достижение материального благополучия (роскоши), статуса, известности и славы, то это незаметный процесс деградации нашей души.
вот именно, показываешь что лучше чем другие, а сам слаб, это как вызов. тут же идут проверки-поединки и ... человек теряет.
остается вопрос, где проверяют, где соответственно слаб

тратить можно на все что угодно. на благополучие на статус, на жену :grin:
если чел правильно все делает, то накопления приумножаются

русская т.з. все-таки лучше чем дао, буддизм, даже чем веды. правда в ней не хватало православия.
спок
Аватара
Темы: 133
С нами: 14 лет 10 месяцев

#17 dised » Пт, 10 июля 2015, 9:47

Марфа Меньшикова писал(а):
dised писал(а):А на что тратим запасы любви (благочестия)? Если на достижение материального благополучия (роскоши), статуса, известности и славы, то это незаметный процесс деградации нашей души.
а на что надо тратить запас любви (благочестия)?
На бескорыстное служение Богу и людям. Кратко вот так. Конечно, если копать, то это будет огромный пласт информации.
И опять же такое служение - это продолжение процесса накопления. Когда накопится много, душа уходит в духовный мир, который живет как раз по законам бескорыстия. Материальный мир по своей природе корыстен.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
спок писал(а):тратить можно на все что угодно. на благополучие на статус, на жену
Да я не против. Можешь тратить на все, что пожелаешь. Но счастья это не принесет душе.
dised
Аватара

#18 Марфа Меньшикова » Пт, 10 июля 2015, 9:53

dised писал(а):На бескорыстное служение Богу и людям. Кратко вот так. Конечно, если копать, то это будет огромный пласт информации.
И опять же такое служение - это продолжение процесса накопления. Когда накопится много, душа уходит в духовный мир, который живет как раз по законам бескорыстия. Материальный мир по своей природе корыстен.

Будешь бескорыстно служить людям, чтобы они срали тебе на голову и скидывали на тебя свои проблемы - этим ты приближаешься к Богу?

Добавлено спустя 44 секунды:
Лазарев кстати именно так и поступал, имхо
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#19 dised » Пт, 10 июля 2015, 9:55

Марфа Меньшикова писал(а):
dised писал(а):На бескорыстное служение Богу и людям. Кратко вот так. Конечно, если копать, то это будет огромный пласт информации.

Будешь бескорыстно служить людям, чтобы они срали тебе на голову и скидывали на тебя свои проблемы - этим ты приближаешься к Богу?

Добавлено Пт, 10 июля 2015, 9:53:
Лазарев кстати именно так и поступал, имхо
У этого светлого человека не было бескорыстия ("Я пахал 20 лет на систему, пусть система теперь пашет на меня").
dised
Аватара

• -1

#20 Brittany » Пт, 10 июля 2015, 9:57

Dmitrig писал(а):Сколько признаков гордыни у вас?
:wink:
Brittany
Аватара

#21 Марфа Меньшикова » Пт, 10 июля 2015, 10:03

dised писал(а):У этого светлого человека не было бескорыстия ("Я пахал 20 лет на систему, пусть система теперь пашет на меня").
а вы все слова всегда за чистую монету принимаете?))
Ужас, Эдик, как сложно жить, когда в каждом уйма недостатков то....
А вы в курсе, что люди, сотканные из одних только достоинств на земле не рождаются - им это не нужно?

даже Христос преодолевал искушения и молился.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

След.

Вернуться в Беседка