#20 Прохор Отмотаев » Вт, 7 июля 2015, 3:20
Чтоб Фея333 немного повеселела:
"Современный философский подход сделан Панариным Александром Сергеевичем: «Сегодня экологизированный тип научного восприятия воплощён в выводах следующего типа: планета в целом ведёт себя как живое целостное существо, космос (как свидетельствует гипотеза первоначального взрыва) эволюционирует, расширяя свой «ареал», подобно тому как ведут себя биологические виды. Но творческому сообществу предстоит пойти (от стартовых позиций механизма) дальше, не останавливаясь на «биоподобии космоса». Уникальность каждого явления космоса взывает к православному платонизму. К признанию «духоподобия» или «пневматичности» космоса. Уже виталистическая гипотеза, уподобляющая космос живой природе или живому виду, способна аффицировать наше моральное сознание – признанием особых прав природы, что и стало основой разновидностей этики экологической, биоэтики».
С интуитивистско-мистических позиций согласно учению толтеков (Морис Терез), и применительно к нашей виталисткой теме можно сказать, что если мир - Целое и имеет единый Источник (пусть даже Большой взрыв), то просто нужно понять, что ЭПР-парадокс «работает» на всех уровнях целостности, т.е. чувствительность была изначально и будет всегда. Потом, как говорят, Бог на кусочки не делится. И если всё состоит из него или из Божественных энергий, то любой, даже самый малый «кусочек» Целого потенциально является всем Целым. Соответственно составные части любого уровня организации (целостности) потенциально превосходят сам этот уровень.
Можно также увидеть, что наш подход вполне вписывается в универсальный принцип структурности реальности, заключающийся в том, что реальность это сочетание объектов и среды или в более развёрнутом виде – сочетание относительно локализованных и относительно распределённых объектов, например камень и атмосфера, при этом атмосфера представляется объектом при взгляде извне, а камень имеет межатомную среду. Этот универсальный принцип кстати объясняет почему математика так востребована, ибо независимо от сущности явлений и объектов они счётны арифметикой (объекты) и высшей математикой (среда). Универсальность (начиная от бозона Хиггса и поля Хиггса) для нашего случая даёт мысли в понятиях (объекты) и чувства (среда).
Таким образом мы рассмотрели наш предмет практически со всех возможных точек зрения: с метафизической, философской, интуитивистско-мистической, религиозной и естественно-научной, - и везде нашли феноменологию чувственно-виталисткого, не сводимую к известным физическим силам.
Про философию идеализма можно сказать, что это совокупность мыслей, являющихся, как мы выяснили наряду с другими мыслями, высшей формой чувствования (или чувством чувств) по конкретной теме идеального, также как например мысли по теме приготовлении пищи, записанные в кулинарной книге. И то и другое может быть так или иначе важно, но не более.
Современный запрос общества состоит в необходимости большей связи между наукой, искусством и религией. Обратимся опять к Дидро, видевшим «божество в законах природы и во всем истинном, прекрасном и добром – понятиях, обозначающих, в сущности, одно и то же». Здесь связь в цепочке истина - прекрасное - добро тождественна связи в цепочке наука – искусство - религия."