Матричная реальность: Матричные состояния и матричное сознание

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Linn » Чт, 18 июня 2015, 19:47

Вспомнилась очень хорошая психологическая статья про матрицу, :approve:

Спойлер
Матричная реальность: Матричные состояния и матричное сознание
Александр Вакуров

Личностная эпистемология: Что даёт нам знать, что то, что мы знаем - это действительно то, что есть? Откуда нам знать, что на самом деле происходит вокруг или внутри нас? Почему мы так уверены, что всё, что мы чувствуем, видим, слышим - это правда? Реальность - она одна, или их много? Как узнать, то, что делает другой человек - это именно то, за что мы принимаем его действия, или это - что-то иное? Стоит ли нам быть так уж увереными в том, что мы правильно воспринимаем мир вокруг нас?

Помните фильм «Матрица»?

Фильм о том, как живут себе люди, дышат, стремятся, ненавидят, любят. А потом оказывается, что на самом деле происходит совсем не то, что им кажется.
На самом деле есть другой мир, в котором происходят совсем другие события, о которых эти люди совсем не подозревают.
То, что они принимают за реальность – на самом деле созданная для них машинами виртуальная реальность («виртуальность»).

Увидев впервые этот фильм, я испытал чувство узнавания: «Вот оно! Я давно это знал! Я давно это чувствовал! Всё так, как в нашей жизни!»

Я действительно, наблюдая за собой и другими людьми, видел всегда нечто похожее, но никак не мог это выразить в конкретную идею или слова.

Когда я начал изучать психотерапию, я был поражён тем, что происходит на самом деле между людьми.

Поражён тем, что люди не знают, что они делают. Люди не видят, что происходит на самом деле.
Каждый живет в своем иллюзорном мире, взаимодействуя с придуманными и кажущимися ему людьми.
Он не знает до конца, кто рядом с ним, чего тот хочет на самом деле.
Он не знает, чего хочет сам на самом деле.

Помните, у Стругацких, в Зону ходят люди, чтобы попасть в Комнату, исполняющую желания. С превеликими трудностями пробирается в эту комнату человек и просит для своего брата здоровья. А в итоге получает большие деньги. Не брату он хотел добра, а себе «добра» на самом деле. Люди лишь ДУМАЮТ, что хотят того, чего хотят. Люди лишь ДУМАЮТ, что делают то, что делают. И людям лишь КАЖЕТСЯ, что другие делают то, что они делают. А потом удивляются, что их старания не приводят к ожидаемым результатам.

Люди живут, переживают, реагируют, страдают, что-то делают друг с другом, совершенно не подозревая, что происходит на самом деле.

Он на нее злится, за то, что она сделала – и не подозревает, что сам спровоцировал ее на это.
Она на него обижается, и не подозревает, что сама сделала все для того, чтобы он вел себя именно так. Это все матрицы.

Люди ходят каждый в своей матрице, принимая все, что в ней происходит за реальный мир.

Каждый живет в своей реальности, наивно предполагая, что именно его понимание реальности самое реальное. И удивляется, как это другие не видят и не понимают того, что видно и понятно ему.

Более того, меня все чаще посещает мысль о том, что обычный человек соприкасается с Реальностью крайне редко. Фильтры и призмы его восприятия создают ему Искаженную Реальность, в которой он живет и дышит, принимая ее за истинную реальность.

Люди группируются друг с другом по мере схожести их Реальностей и ну о-о-очень не любят тех, Других, у которых Реальность далека от их Реальностей. Конечно, чтобы не остаться одному, человеку приходится не замечать, что Реальность людей из ближнего круга все-таки отличается от его Реальности. Эти отличия он просто «объясняет» себе, например, «неправильностью» этих людей, «сумасшествием», «дуростью», «глупостью», «злобностью», «вредностью», «гнусными намерениями», «дурным характером», «невнимательностью», «дурной натурой» и т.д.

Надеюсь, понятно, что наша Реальность ни что иное, как фикция и иллюзия, которую мы себе качественно построили? Матрица, которую нам создали наши родители и те, кому мы всегда так верили? Но пойдем дальше. Все это так, разговорчики, от которых ни горячо и не холодно.

Я-то хочу предложить Вам модель, применение которой может помочь в САМЫХ ТРУДНЫХ И В САМЫХ СЛОЖНЫХ И, ВОЗМОЖНО ДАЖЕ БЕЗВЫХОДНЫХ СИТУАЦИЯ В ВАШЕЙ ЖИЗИ.
Я собираюсь сначала объяснить, что такое Матрица.
Затем я собираюсь снабдить Вас критериями Матрицы и признаками, по которым Вы сможете опознавать, в Матрице Вы или нет. Затем, Вы узнаете, что делать и как выскакивать из Матрицы.
И как проверять, выскочили Вы из матрицы, или нет.

Итак, мысль Вы уже поняли. Наша субъективная Реальность отличается от объективной Реальности (если она вообще есть ) и от субъективных Реальностей остальных людей. Но это еще не все!

Наша субъективная реальность отличается в разные моменты и периоды нашей жизни!

И моя субъективная реальность, когда я выспался и сыт, значи-ительно отличается от моей же реальности, когда я голоден и не выспался.

Я по-другому себя чувствую, я по-другому вижу мир, я по-другому слушаю людей, я по-другому реагирую на события, моя голова по-другому соображает, и я могу что-либо тоже совершенно по-разному. В одних случаях я вижу и слышу то, чего не вижу и не слышу в других. В одних случаях я понимаю то, чего совершенно не понимаю в других. В одних случаях, я воспринимаю ситуацию, как безвыходную. В других - прекрасно вижу выход. В одних случаях - могу легко сделать или сказать то, что приносит мне успех. В других - в подобных же ситуациях - слаб и немощен. И все это моя такая разная субъективная Реальность.

Субъективную реальность я называю Матрицей. Но не всякую субъективную реальность, а только такую, в которой я испытываю боль и беспомощность, обиду или злость – в общем, тогда, когда я в чем-то неэффективен, когда теряю доступ к внутренним ресурсам.

И я бываю в матрице, бываю и вне ее. То же самое происходит и с Вами. С каждым человеком на этой планете.

Чуть позже мы поймем, что в матрице есть три взаимоподдерживающих компонента:
Искаженное Восприятие,
Негативное Состояние
Неподдерживающие нас Убеждения.

А пока двинемся дальше.

Действительно, просто вспомните, разве у Вас не было такого, что происходит что-то, что вызывает у Вас боль, разочарование, злость или обиду, но проходит время, вы отвлекаетесь, или с годами просто взрослеете и то, что было когда-то ужасно, Вы вспоминаете с улыбкой или просто с теплой грустью?

Соседский мальчик отобрал у Вас в песочнице лопатку… Обида, трагедия на всю жизнь! Разве Вам не было тогда больно и НУ ДО ЖУТИ ОБИДНО?!! Сейчас, спустя годы Вы можете вспоминать это событие с улыбкой или просто любовью к себе тогда в детстве.

А в течение последних двух – трех лет, неужели у Вас не было таких случаев, когда Вы злились, и не могли без злости даже думать о чем-то конкретном, будь это чей-то поступок или слова, а потом успокоились, и теперь совершенно по-другому об этом думаете или вспоминаете?

А было у Вас так, что Вы оказывались в совершенно безвыходной ситуации, и все плохо и беспросветно, и казалось, что хуже быть не может, а уж лучше и подавно? Потом проходило время, все утрясалось, и спустя время Вы понимали, что жизнь продолжается, и в ней, в жизни, бывает и не такое. Менялось Ваше восприятие одной и той же ситуации! Одних и тех же событий! Причем и тогда, и позже Ваша оценка реальности совершенно «реальна» и «обоснована».

Другой пример. Ваши знакомые рассказывают Вам о случившихся у них неприятностях, они в растерянности и панике. А Вам кажется, что все не так уж и плохо. И даже видите выходы, которые есть у них. А для них – они могут быть «закрыты». Вернее, не для них, - а для их восприятия. И тому подобное. Думаю, продолжать примеры не надо.

Так почему один и тот же человек сначала оценивает ситуацию, как безвыходную, а спустя время – начинает видеть в ней выходы и возможности? Почему в одной и той же ситуации два разных человека видят разные возможности? Психологи приведут нам огромное количество объяснений, и будут правы, но эти объяснения, по крайней мере, мне не всегда помогали.

Я оказывался в ситуациях, которые расценивал, как безвыходные.
Я бывал в состояниях, когда я казался себе самым ничтожным, бесполезным, самым никчемным или самым ненужным человеком, самым непривлекательным или недостойным.
Я бывал в положении, когда не хочется жить.
Мне бывало мучительно стыдно, я испытывал жуткое чувство вины.
Я жутко ненавидел.
Я ужасно боялся.
Мне казалось все бесполезным или ненужным.

Депресняк! – скажут одни. Комплексы! – скажут другие. Слабак! – скажут третьи. И будут правы. А может, и нет. Кто, скажите мне на милость, может поклясться, что у него никогда не было таких ситуаций или состояний?

Так вот, о том, что заставило меня сесть за клавиатуру писать то, что Вы сейчас читаете. Матрица.

Матрица – это состояние.

Состояние безвыходности, никчемности, беспросветности и бесправия.
Это любое состояние, в котором Вы не видите выхода или не имеете доступа к внутренним ресурсам.

Выскочи из матрицы, и мир изменится. Изменится твоя «объективная» оценка ситуации, себя самого, своих возможностей или других людей. Изменятся твои РЕАЛЬНЫЕ возможности.

Зачем ждать долгие годы, пока обретешь жизненный опыт и помудреешь? Или помощи психологов, если можно просто выскочить из матрицы?

Как? Сейчас узнаете!

История первая
Сначала расскажу историю про себя. Сразу вспомнилась история про Алису, которая пела песенку «про себя». Она распевала разные песенки, ее попросили вести себя потише, и петь "про себя", она и пела. Громко так пела. Про себя любимую.

Однажды мне надоело, что я регулярно впадаю в депрессию, что случаются ситуации, которые «выбивают меня из седла», что есть люди, которые могут убедить меня, что я «ничего не стою». Незнакомые для Вас вещи? Счастливые люди! Тогда Вам не стоит читать дальше. А остальных – милости прошу! Там будет много вкусного!

Так вот, решил я, значит, что больше не хочу страдать, а вот как этого добиться? Стать толстокожим, как многие другие? Потерять совесть? Обнаглеть в доску? Так ведь есть еще и ценности, которые мне дороги. И тому подобное.

Причем, размышлял я об этом, находясь в хорошем расположении духа, в ресурсе, так сказать. Окинул взглядом прошлое, подумал о настоящем. Посмотрел в будущее и понял, что, судя по моему характеру, будут у меня еще ситуации, в которых я могу погрузиться в состояние, которое я позже назвал «матричным», то есть просто «плохое» состояние, состояние неэффективности из которого все что угодно – я, мир, люди - кажутся, скажем так, «плохими».

И принял я решение – не верить больше своему восприятию в этих состояниях. Никогда. Что бы я не видел, что бы я не понимал, что бы я не чувствовал и что бы мне не говорили другие о том, что я плохой, или ситуация безнадежная – я буду тупо верить. Верить в себя, верить в ситуацию, верить в свою судьбу, верить в человека.

Отметьте два момента.
Первое – я принял это решение, находясь в ресурсном состоянии.
И второе – я принял это решение ЗАРАНЕЕ.

Причем, я заранее ПОМЕТИЛ признаки матричного состояния для того, чтобы, когда оно случится, вовремя ОПОЗНАТЬ его.
Обычно человек не замечает, когда он загружается, а когда замечает – уже поздно.

И я начал тренироваться. В первую очередь начал тренировать свою способность замечать, что я в матричном состоянии.
Затем – способность из него выскакивать. Так я исследовал признаки Матрицы и способы освобождения из нее.

История вторая

Однажды гуляем мы с дочкой по площади, и она, двенадцатилетняя соплюшка вдруг грубит мне. Кому?!! Родному отцу, который выкормил и вырастил?!! Да еще и без повода?!!

Несправедливо. Больно. Обидно. Только я набрал в грудь побольше воздуха, чтобы накричать на нее, вдруг до меня доходит, что я в Матрице. В самой натуральной.
И все признаки ее налицо. Злость есть? Есть. Беспомощность есть? Есть. Ощущение благородного негодования, возмущения, собственной абсолютной и непререкаемой правоты, попранной справедливости, необычайной важности совершить священное возмездие ПРЯМО СЕЙЧАС есть? Есть! Оценка дочки, как злонамеренно действующей и АБСОЛЮТНО НЕПРАВОЙ есть? Есть.

В душе все кипит, эмоции разошлись и буйствуют, а я тупо твержу себе: «Не верь, это матрица».
«Так как же … ?!!»
«Заткнись, - говорю себе, - ты в Матрице».
«Так ведь она же так со мной …?!»
«Неважно, сначала выйди из Матрицы, потом и действуй».

Повторим:
Сначала выйди из Матрицы, потом действуй!

У Матрицы одна особенность. Та же самая, что и у вирусов.

Матрица неуязвима и имеет власть над нашим восприятием и состоянием, пока она неопознана.

Как только она опознается, ее влияние ослабевает, вплоть до исчезновения.

И я просто решил подождать с реакцией, пока не исчезнут искажения моего восприятия, хотя все оно, мое восприятие, и все сигналы моей реальности твердили мне, что это мое восприятие верно.

Матрица - это особое восприятие действительности, Других и себя.
Linn
Автор темы
Аватара
Темы: 14
С нами: 10 лет 6 месяцев

Re: Матричная реальность: Матричные состояния и матричное сознание

#3 Благодарю » Чт, 18 июня 2015, 20:04

у этого же автора есть продолжение, история?
мож чел реально вышел?)))
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 8 месяцев

#4 Linn » Чт, 18 июня 2015, 20:22

О, погуглила- у него и сайт есть, бизнес-тренер, консультант и т.д. Писать сайт не будем, нечего чужой бизнес рекламировать), (но если хотите- то в нете есть.И судя по всему -да, человек вышел и сделал то что хотел.)
Предлагаю поэтому по матрице и дискутировать, если кому интересно. Просто вспомнила , что когда-то эта статья мне помогла в кое-чем, может еще-кому-нибудь поможет :yes:

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Благодарю, Да и, по мне - в конце статьи он очень понятно описывает свой способ, мне непонятно как Вы не увидели :dont_knou:
(учитывая Ваши сообщения в теме Фокса)
Linn
Автор темы
Аватара

#5 Благодарю » Чт, 18 июня 2015, 20:31

Linn, а речь была разве о способе?
вродь разговор шел о том, наскок ентот способ он может пользовать)))
- вышел чел из матрицы, иль нет?
с таким же успехом вы могли мне приплести интерес к ловле каракатиц на крышку от пивной бутылки))
Linn писал(а):О, погуглила- у него и сайт есть, бизнес-тренер, консультант и т.д.
аха, из той категории, что " всему вас научу, чего сам не умею" )))
ясно карочи
Благодарю
Аватара

#6 Ашикирахо » Чт, 18 июня 2015, 20:31

и по какому признаку ты так решил?
Ашикирахо
Темы: 273
С нами: 10 лет 7 месяцев

#7 Благодарю » Чт, 18 июня 2015, 20:43

чел вне матрицы редко я-кает, ибо не чует ся элементом, но целым, если ток поржать, иль поддержать чей-то уровень.
зачем отделять себя от всех, когда ты везде и во всем?
Благодарю
Аватара

#8 Linn » Чт, 18 июня 2015, 20:56

Благодарю писал(а):чел вне матрицы редко я-кает, ибо не чует ся элементом, но целым, если ток поржать, иль поддержать чей-то уровень.
зачем отделять себя от всех, когда ты везде и во всем?

Ооо, как Вы загнули). Везде и во всем только Бог, ну как бы. Если человек выходит на такой уровень -уровень единства с Всем Единым Мирозданием-
думается у него есть выбор - якать для пользы какого-нибудь дела или не якать) а не только поржать, иль уровень поддержать.
Но, мне кажется, речь в статье не об этом совсем) .

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Там ведь не ведется речь о* везде и во всем*.) Простой бытовой жизненный уровень. Реально облегчить в повседневной простой жизни, так я вижу.
Linn
Автор темы
Аватара

#9 Zuzechka » Чт, 18 июня 2015, 21:01

Linn, :approve:
Вот этот момент выхода из матрицы очень важен. Т.е. время от времени любому человеку надо "обнуляться", т.е. входить в состояние когда весь свой опыт, в т.ч. чувственный отбрасывается. И тогда приходит новое видение, это и есть вера. Или как говорит автор "объективная реальность"...
Zuzechka

#10 Благодарю » Чт, 18 июня 2015, 21:04

Zuzechka писал(а):И тогда приходит новое видение, это и есть вера. Или как говорит автор "объективная реальность"...
матрица клонируеца))

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Linn писал(а):Там ведь не ведется речь о* везде и во всем*.)
ващет для зрячих, - пост был ответом на вопрос, почему решил, что автор долбень, и в матрице)))
Благодарю
Аватара

#11 бумз » Чт, 18 июня 2015, 21:11

Инстинкты "хотят" того, что в них "запрограммировано" и эти реакции на приятное или неприятное не изменить, если не пытаться сформировать осознанное восприятие, которое способно за три секунды до привычных реакций на то, что не нравится, направить и зафиксировать свое внимание с внешнего пространства на внутреннее. А во внутреннем пространстве сознания в это время находятся другие объяснения реальности нежели о том, о чем инстинкты "хотят" сказать (отреагировать) миру исходя из заложенной миллионами лет эволюции программой выживания и борьбы за самку. А в этой программе все просто - кто сильнее, тот и прав. Сильных, либо уважают и объединяются с ними, либо боятся, вот и вся правда жизни.
Чтобы управлять инстинктами, которые направлены на обустройство внешнего пространства, нужно уметь переключать внимание с внешнего пространства на внутреннее, в котором объяснение реальности выглядит иначе и в котором существуют критерии и запреты на проявление нежелательных, инстинктивных, бессознательных реакций подобно знаку STOP.

А насчет "матрицы", то это слово можно заменить на "картину мира" и больше на эту тему не фантазировать. Вопрос только в том, чтобы перестать от нее зависеть и от нее исходить. Гринч, например, предлагал заменять концептуальное мышление на практическое. Чтобы меньше думалось и боялось, наверное. :hi-hi:
бумз
Темы: 3
С нами: 11 лет

#12 Grinch » Чт, 18 июня 2015, 21:20

бумз писал(а):Гринч, например, предлагал заменять концептуальное мышление на практическое. Чтобы меньше думалось и боялось, наверное.
Дело не в заменить и вытеснить, так чтобы о чирии в мозгах не думать, но он бы там зрел какой нибудь идеей о себе. Дело в самонаблюдении и осознании того, как идейные туманы завладевают восприятием и становятся им. И человек вдруг с детства знает, что он ткач, или кузнец своего счастья, или моно или панте,или политеист, либо вместотеист, либо велосипедист. И надо читать священную скороговорку, потому что так себя самозагипнотизировал.

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
К слову, все эти идеи о внешнем и внутреннем, или вот всю дорогу слышен подтекст о неких инстинктах, с которыми что то не так. С инстинктами все абсолютно так - хорошие механизмы,не надо их курочить, чего то там переключать, потому что когда надо будет выжить -они позволят выжить, когда испытать страх -воспринять его как защитный механизм -да, вот страх и что дальше, а увидев самку,подходящую для передачи генов, ну пережить это как данность. Что уж поделать -ну самка, ну страх, ну пришлось сделать манипуляции для выжить. Не пойму, какое это имеет все отношение, что инстинкты самосохранения, доминирования и передачи генов чем то мешают, что надо биться лбом в пол с речетативом? Не надо. Вот инстинкты, а вот они наблюдаются, ничего не происходит, вся система в балансе. А вот мысли ползут по экрану восприятия -все тоже самое, можно потрогать мысли,как почесать прыщик, а можно забить -будут плыть какое то время и чесаться, потом перестанут.
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 7 месяцев

#13 Brittany » Чт, 18 июня 2015, 21:32

Grinch, +++
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#14 бумз » Пт, 19 июня 2015, 18:09

Grinch, так я об этом.

Спойлер
5. О могучерукий, гуны – благость, страсть и невежество – возникли из материи; они связывают вечное существо, когда оно попадает в тело.

6. Из них гуна благости, будучи самой чистой, ведет к просветлению и очищению. И она связывает, о безгрешный, привязанностью к счастью и привязанностью к знанию.
7. Знай, гуна страсти, рожденная влечением, источник вожделения и привязанности; о сын Кунти, она связывает воплощенного привязанностью к деяниям ради плодов.

8. Знай, гуна темноты, рожденная невежеством, ввергает в заблуждение всех воплощенных; она связывает, о Бхарата, тупостью, ленью и сном.

9. Гуна благости привязывает к счастью, гуна страсти – к действию ради плодов, а гуна невежества, окутав знание, привязывает к тупости.

10. Гуна благости проявляется, когда преодолены страсть и невежество; иногда гуна страсти преобладает над благостью и невежеством или гуна невежества – над благостью и страстью.

11. Когда свет знания излучается из всех врат тела, то следует знать, что преобладает благость.

12. Когда возрастает влияние гуны страсти, о лучший из Бхарат, то возникают жадность, внешняя активность, привязанность к плодам дел, беспокойство и вожделение.

13. Когда преобладает гуна невежества, о сын Куру, порождаются затмение, пассивность, тупость и заблуждение.

14. Если воплощенный встречает смерть во время преобладания гуны благости, тогда он достигает чистых миров великих мудpецов.

15. Если человек умирает в гуне страсти, он рождается среди привязанных к действию ради плодов, а умирая в гуне невежества, он рождается в лоне заблудших.

16. Плод добродетельной деятельности чист; он, говорят, в гуне благости; плод гуны страсти – страдание; а плод гуны невежества – неведение.

17. От гуны благости возникает познание, от гуны страсти – жадность, а от гуны невежества – тупость, заблуждение и неведение.

18. Пребывающие в гуне благости идут вверх, пребывающие в гуне страсти остаются в середине, а пребывающие в низшей гуне идут вниз.

19. Если созерцающий видит, что нет исполнителя действий, кроме гун, и знает того, кто выше гун, то он достигает Моей природы.

20. Когда воплощенный выходит за пределы этих трех гун, из которых возникло тело, он освобождается от рождения, смерти, старости и страданий и достигает бессмертия.

Grinch писал(а):Вот инстинкты, а вот они наблюдаются, ничего не происходит, вся система в балансе.
19. Если созерцающий видит, что нет исполнителя действий, кроме гун, и знает того, кто выше гун, то он достигает Моей природы.
Ну, да.. Просто для меня молитва это подобно включению света, если пребываешь в потемках забвения. Инстинкты "рулят" не только в части обустройства внешней и личной жизни и в избегании опасностей. Естественные надобности естественны и их не задавить. Однако, жадность в удовольствии, гнев как-то не приветствуется мной, поэтому и не желательны. Смотрите заповеди блаженства.
Grinch писал(а):А вот мысли ползут по экрану восприятия -все тоже самое, можно потрогать мысли,как почесать прыщик, а можно забить -будут плыть какое то время и чесаться, потом перестанут.
Я не на это настроен. Я настроен на то, чтобы инстинктивная природа подчинялась разуму. Чтобы ее сила все же была слабее сознательного контроля над ними.
Процесс достижения растянут во времени. Но начинать когда-то все равно придется. Потому что в какой-то момент станет противно от доминирования животной природы, противно от разрушительных и саморазрушительных импульсов. И к этому осознанию всегда будет подталкивать механизм страданий. Чем тяжелее жизнь, чем сильнее жизнь "унижает" инстинкты, тем сильнее будет желание жизнь облегчить. А облегчается жизнь тем, что тяжесть, проблемы, конфликты воспринимается иначе - с духовной позиции самосознания, а не инстинктивной. С инстинктивной позиции всегда хочется уничтожить причину конфликта, отомстить. Однако духовная позиция стоит на других принципах. "сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз". Прощать, значит отпускать в себе обиды. С обидой тяжелее живется на душе, поэтому лучше прощать. По поводу страха...Страх, пока мы живем в теле, всегда будет в своей степени проявленности. А вот фобия - это уже патология. Гуна страсти, как раз, и создает почву для привязанности к телу в той степени, когда страх непреодолим без психологической помощи.
бумз

• 1

#15 Grinch » Пт, 19 июня 2015, 19:13

бумз писал(а):Я не на это настроен. Я настроен на то, чтобы инстинктивная природа подчинялась разуму. Чтобы ее сила все же была слабее сознательного контроля над ними.
Удачи в таком почем и ратном деле. Недавно попалось, что икота -это доставшийся нам по наследству от земноводных механизм перекрывания клапана подачи воздуха во время подводного погружения. То есть маленький живой организм,как сказал бы поэт "приговоренный к смерти" через 80-т лет по-любому, кричит звездам и миллионам лет эволюции - я все равно подчиню вас! Слышите вы,я установлю над вами контроль! С помощью слова "гуны",или слова бох! или с помощью слова о слове!
Все хочу спросить - а можете привести пример, когда инстинкт берет над вами верх? Это как выглядит то? Вы на самку бросаетесь посреди улицы и в кусты ее волочете? или что такого происходит то с вами, что так все хочется забодать животную природу?
Или как это -"жадность в удовольствии" Типа,не можете не не есть руками,не заталкивая пищу в рот,задыхаясь и давясь? Можете же ,наверняка? Или с гневом что там -прямо убить каждого хада? Тоже нет. Тогда что вызывает такие проблемы, кроме мыслей о масштабности этих проблем? Да ничего,по сути.
Отомстить,к слову хочется от представленческих ,а именно человеческих заморОк. Я отомщу врагам! Отомсти за родину! Это все идейная пропаганда -человеческая природа. Или как у писателя было - "а почему у него на груди наколото слово"Лорд". Он что -местный аристократ? -Нет, это сложная аббревиатура - легавым отомстят родные дети"(с)
Обиды -это тоже идейная фигня, придуманная человеком. Душа -тоже идейное представление. Прощать тоже самое,придуманное людьми,как некая моральная обязанность у верующих. Гуна страсти -тоже представление, привязанность к телу тоже самое, психологическая помощь -тоже самое.
И паталогию брать уж совсем не корректно, при чем здесь болезненные поломки психики? Ну только в качестве - к чему может привести контроль за инстинктивными силами - это да, сплошь и рядом полно поломанных разумов -все они природу душили,душили в себе
Grinch
Аватара

#16 Ашикирахо » Пт, 19 июня 2015, 20:10

природа - это тоже лишь представление
Ашикирахо

#17 Grinch » Пт, 19 июня 2015, 20:23

Ашикирахо писал(а):природа - это тоже лишь представление
Ну попробуй не покушать неделю, или отказаться от воды на сколько сил хватит. Или вот пописеть потерпи по-дольше, а самое меньшее задержи дыхание на минуту - вот и ответишь позже,инстинктивная природа твоего тела- это представление или нет
А вот без представленческих заморок о бохах,гунах,темных и светлых силах,благости,святости и просветленности -можно легко обходиться и даже скажу, жизненно важно и полезно- легко обходиться. Правда,для тех кто заморОчен -это такая же непосильная задача,как задержать дыхание хотя бы на минуту. :grin:
Grinch
Аватара

#18 Ашикирахо » Пт, 19 июня 2015, 20:32

подожди-подожди. но если все мироздание - представление, то тогда любые негативные эффекты - тоже предсталения. а то у тебя так выходит - то, что мне не вредит - ну его, это иллюзия. а то что плохо делает - вполне себе реальность :-D
дык когда ангел тебя прилетит карать за не ту гуну, спалит к чертям собачьим как содом - тогда будет реальностью что ли?
Ашикирахо

#19 Grinch » Пт, 19 июня 2015, 20:44

Ашикирахо, Подожду,подожду -фигня вопрос. Только и ты -не бредь пожалуйста. Мироздание в каждом восприятии -да, представление. Все, что ты представляешь о мироздании - взято из чего то прочитанного у кого то. А когда ты поднимаешь голову к звездам -ты просто видишь маленькие светодиодные точки на черном куполе.Это не значит, что не было Гагарина, или Хокинга, или Эйнштейна,или Планка, или Гершеля,или Галилея. Но ты так или иначе живешь всю жизнь с представлениями,что мироздание это то то или то то. Или не живешь и убегаешь в свои фантазии с ангелами,гунами,содомом с чертями.
О каких ты негативных эффектах? О том, как придет удушье уже через 30 секунд и захочется вздохнуть,вхдохнуть, ну его все к черту -жить,жить!!!!
Ну попробуй и расскажешь, как это иллюзорно, а мы послушаем.
Насчет того, что у меня выходит - это смотреть на практические факты, которые можно сопоставить, сравнить, измерить и смотреть на идеи о реальном -нереальном, высоком-низком,благостном -мракостном и отличать одно от другого,не смешавать их,не путать и уж тем более не взбалтывать
Grinch
Аватара

#20 бумз » Пт, 19 июня 2015, 20:47

Спойлер
Grinch » Вт, 16 октября 2012, 23:00
Догматизация свободы,догматизация хаоса,догматизация нравственности,догматизация чего угодно приводит в тупик обусловленности. Но без того,чтобы заводить себя в тупик, а потом пытаться вывести из тупика в еще больший тупик - ум не сможет существовать.Это его общеизвестная природа. Он должен делить. Выделив что то в отдельное одно ,он неизбежно создал и его противоположность. Сражаясь за добро, он неизбежно создает зло, соразмерно своим усилиям в сражении. По-этому знающий народ просто замолчал , перестал делить и занялся практическими делами.
Как ,например, с крыши упал кирпич. Ну что же, кирпич лежал на крыше, упал, уберу его в сторону. Лягушка сказала ква,осыпается сакура.
А вот обычный подход ума. Боже,упал кирпич. Что это - недоброе предзнаменование или всевышний мне на что то указывает. На что же он указывает? Точно -это недобрый,злобный кирпич. Он был послан мне на погибель,но всевышний отвел удар.А все потому,что в мире стало больше зла и я недостаточно прилагаю усилий.Но что я могу сделать,зло всесильно,а я так слаб.Но нельзя падать духом,надо сражаться,за победу добра. А может это из прошлых жизней тянется след бабки ,сделавший аборт? И именно тогда сила хаоса стала проявляться на моих тонких планах? И так далее,на пять шесть полновесных листов темы,завершая тем, что Вселенная в опасности и Мир на краю гибели.
А не то ,ни другое,ни третье. Мир и Вселенная там же,где и были. Хаос тоже не убавился ,ни прибавился.Все на местах. Кирпич он просто лежал на крыше и просто упал. Лягушка сказала ква и сакура осыпается.
И эту простую вещь не примет и не поймет ни один сражающийся за истину. Ему это невозможно ни объяснить,ни донести. Ему нужна только победа его истины и добра, он за ценой не постоит. Можно это наблюдать. И можно отнести кирпич в сторону,чтобы кто то не споткнулся и не повредил себе чего-нибудь.
Бедный кирпич,которому уже икается,был приведен тоже для примера факта. Бабах - упал кирпич. Факт - размеры тела,плотность,химический состав, сравнительный анализ дает основание сказать -это кирпич. Факт -сила тяжести, ускорение,траектория,время в полете,воздействие на отмосток фундамента дает основание сказать -упал.
Бесовский кирпич, послан сатаной или богом, кармический долг, знак ангела хранителя, программа самоуничтожения в поле кирпича - предубеждения и обусловленность.
Спойлер
Grinch » Ср, 17 октября 2012, 18:26
Повторюсь, что у меня нет никакого духа и души,которые я мог бы идентифицировать,как руку или ногу,например. По-этому дух,душа,-это все некие интерпретации слова-мысли. А отупление духа -это интерпретация интерпретации слова-мысли. По-этому Ваш аргумент имеет место быть только в Ваших личных мыслях-словах и больше нигде в природе. Мне также достаточно сказать,что я не поддерживаю своим внимание подобные мыслеформы о боге,душе,духе,истинности и это,кстати сказать, и есть эзотерический инструментарий священников. И предостерегают они от конкуренции других эзотерических священников, борясь за монополию своего эзотеризма. Просто у православия своя реальность, у других религий своя, у науки своя, у каждого человека своя. Все сводится кто кому свою реальность навяжет.
Спойлер
Grinch » Ср, 17 октября 2012, 23:01
И чтобы покончить с разделениями и конфликтами, ну нужно осознать факты раз, наблюдать попытки ума делить-два,наблюдать стремления ума поддерживать догмы и обуславливания. А "замолчать" означало не тамос, не деградацию и невежество,а- остановить маховик болтуна внутри себя, кружащийся из мыслей-предубеждений ум. Собственно об этой тишине кто только не говорил. Разве Кришнамурти не говорил? Говорил. Все говорили.
И если Вы стали осознавать связь с цветами и деревьями и не только, значит,каким то образом, у Вас это происходит в эти моменты. Врятли Вы активно разговариваете внутри себя в момент контактов? И почему непременно, нахождение без мыслей -это деградация и все такое прочее? Опять же,ум цепляется за крайности -он живет в крайностях. Если говоришь - пребывание без мысли, в ментальной тишине -ум спорит -это деградация и уподобление животному. Нужно перейти дорогу -переходишь, нужно отправиться на прогулку - прогуливаешься. Это никак не связано,что нужно ментально шуметь внутри.
И насчет бабушек,их мудрости, что может быть то, а может быть это. Оно конечно. Может. Но это все разговоры за всю Одессу. А меня то вся Одесса не то,чтобы не интересует, но я не могу говорить за весь этот чудный город. А там бабушки,дедушки,рыбаки,рыбачки сони и кого там только нет. И каждый из них чем то обусловлен и предубежден, и каждый в каком то своем конфликте. По-этому переводишь внимание внутрь, как Кришнамурти опять же гворил,ставишь зеркало внутри и наблюдаешь те самые факты.
Только с людьми веры происходит странный затык. Они говорят на этот счет - да, Бог,конечно во всем,мы понимаем,от Творец и все такое ,НО.... а дальше я, ты, они,богоискательство, хорошие ,плохие и т.д.Но,ребята, вы же вроде как поняли,что Бог во всем? Вы же его нашли? Куда идете искать то еще? Нет -мы опять идем его искать :-D
Потому что,если это Тотальность, по чеснаку, то она Тотальность от эшафота,до топора,до рассказывающего и до слушающего эту апорию.Но тут внимание - если это тотальное все, это тоже самое ,что тотальное ничего. Нет того,кто бы отделился и сказал -ух ты, вижу себя и тотальность.
А если есть тотальное все и ничего кроме этого тотального всего, то о ком она скажет из себя и через себя- это ух ты, вижу себя и тотальность.
По-этому все эти мы лучшие,вы худщие, мы истинные, вы сатанические,у нас душа и дух,а у вас бесы и сотона. Все это,как говорил один герой - составляющие процесса,происходящие в уме В,ведущие к выработке баблоса.

Гринч, все понятно, повторяться ни к чему.
Grinch писал(а):Слышите вы,я установлю над вами контроль! С помощью слова "гуны",или слова бох! или с помощью слова о слове!
Насчет "гун", то это есть мировоззренческое понимание. Мне ближе так, вам другое. Слово меняет даже структуру воды. Правда это или нет, но японскому ученому-исследователю этот факт удалось выяснить.
Grinch писал(а):Все хочу спросить - а можете привести пример, когда инстинкт берет над вами верх? Это как выглядит то? Вы на самку бросаетесь посреди улицы и в кусты ее волочете? или что такого происходит то с вами, что так все хочется забодать животную природу?
Ну, нет.. Гуна невежества как раз и предполагает именно такое отношение, когда хочется именно так и проявить свое желание получить сексуальное удовольствие. Насильников полно на белом свете. Или педофилов, которым нравятся дети.
Гуна страсти - другая категория людей, которые на это не пойдут, а вот стремление получать сексуальное наслаждение в других отношениях будучи в браке, либо идти в отношения с женатыми, либо откровенный блуд (промискуитет),вот это уже и есть потакание желаниям, что стремятся к своему насыщению, переступая нравственные барьеры.
Grinch писал(а):Или как это -"жадность в удовольствии" Типа,не можете не не есть руками,не заталкивая пищу в рот,задыхаясь и давясь? Можете же ,наверняка? Или с гневом что там -прямо убить каждого хада? Тоже нет.
Гнев я в себе не оправдываю. Наоборот, стремлюсь к тому, чтобы не впадать в такие эмоциональные реакции. Это когда я очень сильно чего-то хочу и забываю, что хотеть хорошо в меру, тогда будут другие способы защиты желаемого - не на эмоциях. Образ "спящего вулкана" мне ближе всего.
Жадность в удовольствии - это такая жадность, которая перетекает в зависимость. Если, например, человек не может в сексуальной жизни попоститься, значит его зависимость сильна. Это показатель, вот и все. Я так не хочу. Я хочу, чтобы телесные удовольствия были средством, а не целью. А от средства не зависишь.
Grinch писал(а):И паталогию брать уж совсем не корректно, при чем здесь болезненные поломки психики? Ну только в качестве - к чему может привести контроль за инстинктивными силами - это да, сплошь и рядом полно поломанных разумов -все они природу душили,душили в себе
Я говорю про психологическую, а не психиатрическую станционарную помощь. Панические атаки - диагноз, требующий внимания психотерапевта. "ДК", считаю, отличной психотерапевтической помощью. Даже лучше чем то, что предлагается медициной.
Есть полно тех, кто и не "душили" свои страсти, а затем удушились в "петле". http://www.popsy.ru/books/american_suicide.php
Значит, в человеке есть какой-то "механизм", который включает программу самоуничтожения. Даже подростки, которые еще не пожили, уходят добровольно из жизни. И это отнюдь не с болезненной поломкой психики люди. М.Насыров не был таковым и тем не менее.
бумз

#21 Grinch » Пт, 19 июня 2015, 20:53

бумз писал(а):все понятно, повторяться ни к чему.
Мы, действительно, приходим к тому, что начинаем повторяться. Мне все понятно, вам все понятно. Вы религиозны,я -чертовски не религиозен. Чего зря время терять? :smile:
Grinch
Аватара

След.

Вернуться в Беседка