сколько стоит идея?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 L@risa » Пн, 8 июня 2015, 17:09

и не только в материальном плане.

Есть люди генераторы идей, есть исполнители. Труд каждого должен быть вознагражден и желательно по справедливости. Это понятие относительное конечно, но все-таки.....
Есть авторские права на рисунок, литературное произведение, изобретение и тп... Всегда ли оно заслуженное? Есть бизнес, который зависим напрямую от творческого начала. Сколько, Вы считаете, должен получать автор идеи и сколько финансовый инвестор?
Естественно, что все есть условие соглашения обоюдного, но какой процент гармоничен?
L@risa
Автор темы
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

Re: сколько стоит идея?

#3 Ашикирахо » Пн, 8 июня 2015, 17:59

оба должны получать много.
Ашикирахо
Темы: 273
С нами: 10 лет 7 месяцев

#4 L@risa » Пн, 8 июня 2015, 21:56

Ашикирахо писал(а):оба должны получать много.
на всех много не делится. Нужно найти конкретное соотношение.
Стоимость конечной продукции минус себестоимость равно прибыль (грубо говоря), так эту прибыль делить поровну или как?
L@risa
Автор темы
Аватара

#5 Фиалка » Пн, 8 июня 2015, 21:58

гармонично - ничего не получать - это дар Божий, который человек получает бесплатно для того, чтобы развивать мир
Фиалка
Аватара
Темы: 129
С нами: 13 лет 6 месяцев

#6 ольга ок » Пн, 8 июня 2015, 23:27

L@risa писал(а):но какой процент гармоничен?
Нет такого процента, все ооочень относительно и идея может стоит намного дороже всего остального, но при этом ее не готовы покупать и ее маскируют под другие статьи расходов (опять же с каждой колокольни все видится по разному).
Я бы сказала, что идея стоит столько за сколько ее автор готов продать вам, а вы готовы ее купить - банально однако как обычно :ugu:
ольга ок
Дебют года
Темы: 64
С нами: 10 лет 3 месяца

#7 L@risa » Пн, 8 июня 2015, 23:50

Идеи Николы Теслы обогатили инвесторов и тех кто первым запатентовал его идет. Гармонично ли ? Не уверена, но Божью волю могу оправдать :hi-hi: . Его идеи при тех условиях контроля могли уничтожить мир.
Дар получать информацию был заслужен. Но. При ускоренных процессах , кто бы спорил что их нет при тех.прогрессе последнего века, уже ответственность возрастает.
Я о более простых вещах.
Спрос и предложение вещи объективные.
Как объективны позиции авторского права. Но фактически часто тяжело доказать авторство идеи. Авторы, как правило, слабы в коммерческих отношениях и упускают необходимость регулирования отношений подобных. Может поэтому и пьют.... если обижаются.

Мне лично соотношение 50:50 нравится.
L@risa
Автор темы
Аватара

#8 monroe » Пн, 8 июня 2015, 23:51

L@risa писал(а):автор идеи
он может разово получить отчисления.
а инвестор по мере того, как бизнес пойдёт.
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

• 1

#9 L@risa » Пн, 8 июня 2015, 23:58

Разовый гонорар как вариант отличная идея. Она избавляет от необходимоси контроля последующего .
Но если автор умеет считать, то стоит минимум требовать упоминание его авторства. Т.е на имидж или портфолио. После имя будет работать на него и соотношение процентное будет изменено в пользу автора.
L@risa
Автор темы
Аватара

• 1

#10 monroe » Вт, 9 июня 2015, 0:04

L@risa писал(а):Разовый гонорар как вариант отличная идея. Она избавляет от необходимоси контроля последующего .
Но если автор умеет считать, то стоит минимум требовать упоминание его авторства. Т.е на имидж или портфолио. После имя будет работать на него и соотношение процентное будет изменено в пользу автора.
разовые выплаты хороши тем, что чел не суётся в процесс продажи его продукта - это м.б. важно инвестору.
инвестор в свою очередь принимает на себя риски продаж.
ведь помимо радужных мечт об успехе надо думать и о том, что идея может и не выстрелить.
а так купил продукт творчества и продавай его. продал - молодес. не продал, ну не молодес.
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#11 L@risa » Вт, 9 июня 2015, 0:12

Т.е с творческими людьми лучше иметь кратковременные деловые отношения. Долгосрочные обременительны. И если выстрелило, то отношения гармонично продолжатся.
Как итог, гармония приходит через опыт.
L@risa
Автор темы
Аватара

#12 ku_ka_re_ku » Вт, 9 июня 2015, 1:01

L@risa писал(а):какой процент гармоничен?
ОТПРАВЛЕНИЕ ДВЕНАДЦАТИ НА ПРОПОВЕДЬ [Мф 10:1-15]
… исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. 9 Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, 10 ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания. 1
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#13 Grinch » Вт, 9 июня 2015, 11:49

L@risa писал(а):на всех много не делится. Нужно найти конкретное соотношение.
Формального соотношения не найти ни юридического, ни представленческого. Лучше смотреть с точки зрения конкуренции. Идеи конкурируют, бизнесы конкурируют, зверушки конкурируют, букашки туда же.
Идея без финансовой поддержки и идея с поддержкой разные соотношения, идея с участием генератора идей с подключением его упорства и трудолюбия,но без ресурсов и ресурсы без участия плюющегося идеями -разные соотношения. Изобретатель эксцентрик вечного двигателя или вечной эрекции с безумными вращающимися зрачками и изобретатель,способный убедить инвестора и отстоять свое изобретение -разные соотношения. И список можно продолжать и продолжать.
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 7 месяцев

#14 ambient » Вт, 9 июня 2015, 12:53

Автор ничего не получает, потому что он лох. Получает только предприниматель.
ambient
Аватара
Темы: 225

#15 dragonfly » Вт, 9 июня 2015, 12:56

ambient писал(а):Автор ничего не получает, потому что он лох. Получает только предприниматель.
такое действительно может быть....но порядочный предприниматель,я считаю, должен поделиться с автором......носители идей, как правило, чудаки не от мира сего....им многого не нужно :smile: :smile: :dont_knou:
dragonfly
Темы: 29
С нами: 10 лет 6 месяцев

#16 Ашикирахо » Вт, 9 июня 2015, 15:18

ну как же он может быть лохом, если он изобрел сложное. а лох глуп по определению.
Ашикирахо

#17 Grinch » Вт, 9 июня 2015, 16:18

dragonfly писал(а):.но порядочный предприниматель,я считаю, должен поделиться с автором
Порядочный предприниматель, должен делиться....это такие же аксюмороны смысловые противоречия , как горячий снег, или огненная вода. И не то, что сейчас надо дискутировать - на свете есть и порядочные, на свете есть беспорядочные...Это да,это конечно. Но как ближайший ориентир -живая природа с ее равновесием - каждый уперт своей волей в соседа от маленького до большого. Каждый предприниматель выживает соразмерно своему виду, каждый творческий чудик подобно. Тот, который только начинает ему сложнее -все бедолагу наровят сожрать. Тот, который пообтерся и залечил фингалы, но не умер - уже ориентируется и пальцы в пасть не кладет. А тот, который разузнал кухню и выжил -может выйти и на 50% и стать в одном лице предпринимателем и изобретателем, тогда ,как говорится - "ну вот, несите все деньги мне,мне надо"
Grinch
Аватара

#18 Ашикирахо » Вт, 9 июня 2015, 16:52

не смотри студию 420 они научат тебя плохому.
Ашикирахо

#19 Grinch » Вт, 9 июня 2015, 17:31

Ашикирахо писал(а):не смотри студию 420 они научат тебя плохому.
Я спрошу тебя о том, что мне смотреть,что не смотреть в самую последнюю очередь, мой добрый советчик
Grinch
Аватара

#20 Grinch » Вт, 9 июня 2015, 17:39

L@risa писал(а):Есть люди генераторы идей, есть исполнители. Труд каждого должен быть вознагражден и желательно по справедливости. Это понятие относительное конечно, но все-таки.....
Есть авторские права на рисунок, литературное произведение, изобретение и тп... Всегда ли оно заслуженное? Есть бизнес, который зависим напрямую от творческого начала
И кстати некорректная последовательность. Акцент по идее в быту такой - есть генераторы идей, есть исполнители, есть инвесторы.
Они могут быть как отдельными друг от друга субъектами, так и объединенными в одном лице.Они могут быть зависимыми друг от друга и независимыми - как договорятся,что называется. Договор можно составить выгодным как только одной, так и только другой стороне. Бывают случаи взаимовыгодных договоров, бывают рабские условия. Бывает разовые выплаты, бывают процентные вознаграждения. Зависит сие от множества факторов.Вот как то так корректнее.
Grinch
Аватара

#21 Ашикирахо » Вт, 9 июня 2015, 17:48

Я спрошу тебя о том, что мне смотреть,что не смотреть в самую последнюю очередь, мой добрый советчик
-------
спроси. но ты обязательно должен будешь последовать совету. ни в право ни в лево!
Ашикирахо

След.

Вернуться в Беседка