Практика для работы с вожделением

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Фея333 » Пн, 8 июня 2015, 15:21

Изображение

Цель этой практики – ослабить привязанность к своему телу и вожделение по отношению к телам других. Рекомендуется, главным образом, лицам, у кого основные скверны – самолюбование и похотливость. Не особо рекомендуется гармоничным мирянам, ведущим семейный образ жизни.

В пятой главе трактата «Висуддхи магга» («Путь очищения») Буддхагхоcа перечисляет разные виды трупов и указывает на пользу от их созерцания:

1) созерцание вздутого трупа благотворно для того, кто испытывает физическое влечение к красивым формам;

2) созерцание посиневшего трупа благотворно для того, кто имеет пристрастие к красивой коже;

3) созерцание гноящегося трупа благотворно для того, кто испытывает вожделение к ароматам тела от цветов, духов и т. д.;

4) созерцание изломанного трупа благотворно для привязанного к полноте и крепости тела;

5) созерцание изгрызенного зверями трупа плодотворно для того, кто привязан к различным выступающим частям тела, типа груди;

6) созерцание расчлененного трупа полезно для того, кто влечется к гармоническому соединению частей тела;

7) созерцание разрубленного и раскиданного трупа полезно для того, кто имеет физическое влечение к безупречному телосложению;

8) созерцание окровавленного трупа благотворно для того, кто привязан к красоте, создаваемой украшениями;

9) созерцание трупа, кишащего червями, благотворно для человека, страстно привязанного к собственному телу и думающего: “Оно мое”;

10) созерцание скелета полезно для имеющего влечение к красивым зубам. “Таким образом, вызывающие чувство отвращения объекты, соотнесенные с различными типами похотливости, будут осознаны десятикратно”, – делает вывод “Висуддхи магга”.
Фея333
Автор темы
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 5 месяцев
О себе: во мне весь Мир

Re: Практика для работы с вожделением

#3 LadyClarick » Пн, 8 июня 2015, 15:26

Фея333,
Убери фото под спойлер пожалуйста и напиши 18+ :aiai:
LadyClarick F
Аватара
Темы: 277
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: Milady

#4 Фея333 » Пн, 8 июня 2015, 15:30

LadyClarick, а ты не модер... так что не буду. К тому же ты - хамка наглая и очень агрессивная.
Фея333
Автор темы
Аватара

#5 Dmitrig » Пн, 8 июня 2015, 15:30

А что если вожделение при созерцании трупов перерастёт в такое извращение, что диву дашься?
Будешь вожделеть переломанное, посиневшее и вздутое...
Ужас
Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 2 месяца

#6 Alisa SU » Пн, 8 июня 2015, 15:30

Фея333, я про работала с трупами 4 года ..на расцвете своей молодости ...прям каждый день трупы .ну за редким исключением ( и это почему-то лето ) мы без единого больного могли неделями ...типо на работу ходить , и что только в это время не делали , работала я сутки ,через двое , а если летом отпуска ,то и сутки через сутки чесали , ну во первых денег больше .во вторых ...а что летом делать ...
у нас был свой баян и баянист ( а это реанимация .но и элитное отделение всей больнице )
а так получилось , что мало того что делать нечего , а мечта-то с детства патологоанатомом стать была ...
и разъезжала я со своей ну можно сказать подружкой ( а она начмед )по всем вскрытиям ( мне это было очень любопытно и до жути интересно , а если какой профессор вскрывает .да все еще и классно комментирует , то совсем заслушаешься ...
а так как все внутребольничные скорые стояли около нас ( т.е реанимации ) все через нас проходили , в плане куда съездить и я как имеющая курносый нос , и вечно желающая его куда нибудь засунуть ,каталась ..куда только брали ...(эх, с каким трепетом я сейчас все это вспоминаю :roll: )
так ,вот насмотрелась .я на что только можно ...
и что ...
мне кажется .я после этого даже больше жизнь научилась ценить , но уже не как это с вожделением не связано . :ku:
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 7 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#7 Фея333 » Пн, 8 июня 2015, 15:34

Alisa SU, пожалуйста, оформляй свои мысли как-нибудь чётче.
Очень сложно понять смысл написанного. Уже не первый раз замечаю... :dont_knou:

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Dmitrig писал(а):вожделение при созерцании трупов перерастёт в такое извращение, что диву дашься?

например? Очень интересно послушать, что тебя привлекает в трупе, если ты, конечно, не шутишь
Фея333
Автор темы
Аватара

#8 Alisa SU » Пн, 8 июня 2015, 15:36

Фея333, какие тебе моменты не понятны , спроси ...или разовью или еще как , но уж если совсем тяжело понять или принять , оставлю тебя ..дабы , не осквернять ,твой светлый взор ,моими непонятками , уж прости .
Alisa SU F
Аватара

#9 Фея333 » Пн, 8 июня 2015, 15:38

Alisa SU писал(а):так ,вот насмотрелась .я на что только можно ...
и что ...

А кем ты работала? Какой вывод ты сделала? Какие чувства тебя сопровождали при вскрытии?

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Alisa SU писал(а):твой светлый взор ,моими непонятками , уж прости .

Alisa SU, я тебе по-дружески просто советую - упражняться в выражении своих мыслей также ярко и экспрессивно, как ты это и делаешь, но чуть более доходчиво. Прости, если задела
Фея333
Автор темы
Аватара

#10 Alisa SU » Пн, 8 июня 2015, 15:44

Фея333 писал(а):
Alisa SU писал(а):так ,вот насмотрелась .я на что только можно ...
и что ...

А кем ты работала? Какой вывод ты сделала? Какие чувства тебя сопровождали при вскрытии?
не каких чувств работая в медицине -нет , это все на первом курсе училища проходишь ....что кстати много народу и отсеивается , как при первом виде крове , так и при всех манипуляциях ..
есть на это , энное время для умения отстраняться , от боли другого человека ..
и когда уже выходишь -работать , то смотришь на это как на работу , а не ищешь там ,не чувств , не всего остального ...
так вот на вскрытие в чистом виде любопытство , как что и почем ...
вытаскивают .разные части тела и рассказывают , что и как произошло и все это еще и показывают ...
еще раз повторяю...все зависит от патологоанатома ,кто его ведет , и если человек интересно рассказывает , то и смотришь и слушаешь с открытым ртом ...
особенно если это как либо касалось ...судебной экспертизы , там несколько человек , не то что рассказывают , а еще и лекции по ходу читают .
Alisa SU F
Аватара

#11 LadyClarick » Пн, 8 июня 2015, 15:45

Фея333 писал(а):LadyClarick, а ты не модер... так что не буду. К тому же ты - хамка наглая и очень агрессивная.
Мы сейчас прекрасно все видели, кто кому здесь нахамил и кто из нас двоих на самом деле агрессор :grin:
LadyClarick F
Аватара

#12 Фея333 » Пн, 8 июня 2015, 15:59

LadyClarick писал(а):Мы сейчас

Говори за себя, тётя... кто сейчас и чего видел

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Alisa SU, а кем ты работала после мед училища? Долго?
Фея333
Автор темы
Аватара

#13 Amber » Пн, 8 июня 2015, 16:01

Не помогают эти созерцания трупаков, помогает собственное изменения отношение к тем или иным вещам.

А так, древние египтяне скелет выставляли на пирах, дабы присутствующие думали о вечном, а не о своих желудках и еде. Древние римляне регулярно повторяли "мементо море" и также на пирах вывешивали эту надпись. Ну и что? Меньше вожделения стало? Как закончили эти цивилизации - известно.
Amber

#14 dragonfly » Пн, 8 июня 2015, 16:02

Amber писал(а):Не помогают эти созерцания трупаков, помогает собственное изменения отношение к тем или иным вещам.

А так, древние египтяне скелет выставляли на пирах, дабы присутствующие думали о вечном, а не о своих желудках и еде. Древние римляне регулярно повторяли "мементо море" и также на пирах вывешивали эту надпись. Ну и что? Меньше вожделения стало? Как закончили эти цивилизации - известно.
наоборот, присутствие смерти подстегивает вожделение...типа радуйся жизни, пока не стал трупом :smile: :smile:
dragonfly
Темы: 29
С нами: 10 лет 5 месяцев

#15 Фея333 » Пн, 8 июня 2015, 16:02

И кто такой умный отредактировал моё сообщение? И причину укажите тогда уж - письменно
Фея333
Автор темы
Аватара

#16 Amber » Пн, 8 июня 2015, 16:05

dragonfly писал(а):наоборот, присутствие смерти подстегивает вожделение...типа радуйся жизни, пока не стал трупом
Кстати, да, и так очень даже бывает.
Но это в том случае, если нет той самой работы над своим мировоззрением, а у большинства ее как раз не было и нет.

Думаю еще, что все эти бесплодные созерцания, даже у монахов, мало что дают. Больше дает отдача, преодоление своего эгоизма.
Amber

#17 Alisa SU » Пн, 8 июня 2015, 16:06

Фея333, ну явно не врачем для этого нужен институт ...мне обещали блестящие будущие на этом поприще ...но первое родители тогда бы мед. не потянули ..а это 7 лет ...
второе 4 года проработав я ушла в искусство ...
детская идея -лечить тело ..прошла
и лечить душу мне показалось интересней ..
но я ушла с мед. совсем и безвозвратно ...почему ...отдельная тема ..

но до сих пор с тех времен друзья врачи ..уже почти 20 лет дружим ..
Alisa SU F
Аватара

#18 Фея333 » Пн, 8 июня 2015, 16:09

Alisa SU, так и не ответила :approve: :-D

Добавлено спустя 34 секунды:
Amber писал(а):Думаю еще, что все эти бесплодные созерцания, даже у монахов, мало что дают. Больше дает отдача, преодоление своего эгоизма.

возможно
Фея333
Автор темы
Аватара

#19 dragonfly » Пн, 8 июня 2015, 16:13

Alisa SU писал(а):второе 4 года проработав я ушла в искусство ...
..
Алис, а в искусстве ты чем занималась? :smile:
dragonfly
Темы: 29
С нами: 10 лет 5 месяцев

#20 Alisa SU » Пн, 8 июня 2015, 16:16

dragonfly писал(а):
Alisa SU писал(а):второе 4 года проработав я ушла в искусство ...
..
Алис, а в искусстве ты чем занималась? :smile:
чем только не занималась ..и занимаюсь этим по сей день ...но уже в определенном русле ..
отобрав для себя удобоваримое и менее имеющие всякие издержки -поприще . :pardon:
Alisa SU F
Аватара

#21 LadyClarick » Пн, 8 июня 2015, 16:18

Фея333 писал(а):И кто такой умный отредактировал моё сообщение? И причину укажите тогда уж - письменно
:? :roll:
LadyClarick F
Аватара

След.

Вернуться в Беседка