Аграрная тема.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Ольга Совякина » Ср, 22 апреля 2015, 12:59

Весна...пора в земле копаться. Разговорились с Мадерой на тему огородничества. Прошу сюда писать всё, что имеет отношение к дачам, огородам, посадкам.
:smile:
особенности климата не в счет. Всегда найдутся сорта, что растут даже при вечной мерзлоте.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

Re: Аграрная тема.

#3 Ли за » Ср, 22 апреля 2015, 13:02

Ученые выясняют, как выращивали арбузы на Соловках
Спойлер
На архипелаге работает одиннадцатая комплексная научная экспедиция УрО РАН. В ее состав входят специалисты САФУ. Архангельские ученые исследуют особенности тепловых режимов Соловецкий островов и пытаются выяснить, каким образом жителям архипелага удавалось выращивать, к примеру, огромную южную ягоду.

«По одной из гипотез, в районе Соловков проходят разломы земной коры. За счет этого тепловые градиенты земной коры изменяются не так, как в других регионах», — рассказал проректор по научной работе САФУ профессор Константин Боголицын, руководитель экспедиционных работ.

Изучение тепловых режимов Соловков — это лишь одна из научных тем, которыми занимаются ученые. На островах также работают биологи, химики, геологи и гидрографы. Сотрудники УрО РАН, в частности Института экологических проблем Севера, и САФУ изучают климатические, географические, геологические особенности Соловецкого архипелага. В данном районе необычная природа, которая не дублируется на других островах. Поэтому именно здесь можно четко определить влияние абиотических факторов на формирование таких локальных экосистем, как Соловки.

По словам Константина Григорьевича, ученые изучают изменения химического компонентного состава древесной матрицы. В частности, влияние на нее температуры, влажности, биогенных веществ, находящихся в почве. В результате можно проследить, какие биохимические процессы протекают при формировании различных типов деревьев, а, значит, получить «ключ» для управления этими процессами.

«Следовательно, мы сможем получить дополнительные знания, касающиеся особенностей разведения плантационных растений на Соловках. А, значит, в дальнейшем увеличить объемы их использования при механической или химической переработке с получением, например, целлюлозы», — пояснил проректор.

Ученые смогут проследить развитие различных биологических процессов на Севере, сравнивая природные особенности архипелага с континентальной частью России. Специалисты уже сопоставили Соловки с Пинежьем, островами Врангеля и Вайгач. В результате в прошлом году были выявлены аномальные закономерности, которые приводят к изменению структуры древесной матрицы у растений архипелага. Полученные данные вызвали большой интерес у ученых различных научных направлений.

Пробы, которые ученые отбирают на Соловках, будут анализироваться в современных лабораториях Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика». По словам Константина Боголицына, ранее подобные исследования не могли быть проведены без уникального оборудования.
Ли за

#4 Ольга Совякина » Ср, 22 апреля 2015, 13:13

Итак- выращивание арбузов.
У нас- рассадой- иначе сладкими не будут ( рассаду сажать можно с начала марта). Самая жара в июле- то есть к августу должны пойти первые. Потому в торфяные горшочки наклюнувшиеся семена и на подоконник.
В середине мая- когда какашки коровьи по огородам развезут делаешь навозную грядку( вокруг навоз- в середину только землю. Земля должна быть РЫХЛОЙ...если земля жирная, то нужно мешать ее с песком иди шлаком. Арбузы любят песчаные легкие почвы. Итак вокруг навоз-посередине земля-сверху пленка.
Потом к концу мая( когда грядка прогреется) примерно неделя-две под пленкой - делаешь лунки и не разрывая торфяной горшок высаживаешь арбузы.
Под защитой пленки по ночам( а иногда и днем) они у нас сидят пока 100% не минуют заморозки. а это до конца июня. В июле пленка убирается совсем...грядка просела уже почти вровень с землей, плети везде- пройти мешают.
Плети нужно укоротить до нормальных завязей...а то те арбузы, что завязалиь не вызреют...не успеют.
Ну и всё- поливать обязательно- арбуз растет- там вода. Но не переливать- а то трескатся будут.
Если лето неудачное, дожди и холод, то арбузы сладкими не будут. Их только солить.
Терпеть не могу солезые арбузы- но мужики как закуску съедят.
Всё то же самое к дыням пременимо :smile:
У нас вообще климат- мечта огородника :crazy:
Можно сохранить арбузы до нового года и дальше- как свежие. Способ простой. Крепкий, хороший, спелый, целый арбуз сорвать ( это примерно уже к концу августа). Сразу же обмазать его глиной- высушить, обмазать, высушить...и так пока слой глины не станей таким как на фарфоровой чашке.
Потом просушить как следует, обернуть газетой в несколько слоев и в сетку подвесить в погребе( газета излишки влаги будет впитывать-главное ее менять временами). И вот на новый год у вас свежий арбуз с вашего огорода.
Маятно, но я ТАК делала.

Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:
Ли за писала, а я скопировала
Естественно, что в подмосковье, кроме "колхозницы" можно вырастить тока огурец скрещенный с кабачком. Вопрос даже не во вкусе, а в том, что ТЫ В ПОДМОСКОВЬЕ САМ ВЫРАСТИЛ АРБУЗ И ДЫНЮ!!! И пусть они будут даже худшей закуской под водочку, чем тот же огурец, но таки ж - это СВОЁЁЁ!!!!... Своими ручками!...
ерунда.
Я ..когда жила в сельской местности и ела вкусные покупные дыни и арбузы собирала с них семена. На следующий год выращивала. А дыни и арбузы были азиатскими :tongue:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#5 Alisa SU » Ср, 22 апреля 2015, 13:27

Ольга Совякина, я один раз пофлужу ...
там Гоша загибается уже сколько дней он водолей ...скажи ему всю мотивировку которую ты наработала ...подмогни человеку ....погибнет без твоего опыта ))))
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 9 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#6 Ольга Совякина » Ср, 22 апреля 2015, 13:29

Юрьевна писал(а):там Гоша загибается уже сколько дней он водолей
где? где он , и где писать.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#7 Alisa SU » Ср, 22 апреля 2015, 13:32

Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 9 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#8 спок » Ср, 22 апреля 2015, 18:56

Совякина, у тебя навоз за пол-сезона впитывается?
спок
Аватара
Темы: 133
С нами: 14 лет 11 месяцев

#9 Pola » Ср, 22 апреля 2015, 19:17

:smile: я на даче .
Спойлер
phpBB [media]
поэтому с большИм интересом буду следить за темой.
Pola
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 8 месяцев
О себе: Красота страшная

• 2

#10 Солнышко » Ср, 22 апреля 2015, 19:41

Если всё немного уляжется и не придётся переезжать,то хочу взять кусочек земли недалеко у нас на дачах...
Их много брошенных,отдают за просто так...главное,чтоб вода была для полива..
В этом году на лето другие планы....
А с осени нужно всё подготовить,перекопать,озимое разное посеять,посадить...
Просто страсть,как хочу в земле покопаться... :roll:
Я и знаю много и умею...
Первым делом высажу клубнику,кусты ягодные...
Как у моей бабушки,где я выросла...
С плодовыми деревьями буду смотреть по обстановке..
Потом разной зелени,салат,чтоб весь сезон была...
Сама высею рассаду и перца,помидор...
Картошку-только для покушать молодой...
Обязательно огурцы,тыкву,кабачки,синенькие(баклажаны),лук,чеснок,капуста-поздняя,ранняя..
Небольшой парничок для огурчиков... :roll:
И хрен посажу,хотя он есть почти у всех и везде...
Про арбузы-посмотрю по обстановке...дыни не буду...не нра...
И,конечно,цветы..разные,какие только может позволить себе моя фантазия и возможности... :roll:
У нас растёт ВСЁ...
Правда,виноград как-то не очень...сорт надо подбирать под землю...
Было бы только желание...
Я на окне выращиваю и горох и шпинат,укроп,петрушку...
В прошлом году и огурчики на балконе почти получились..но пришлось уехать и они пропали...
Семена у нас у бабушек покупаем,кто своими не запасься...У них не гибридные,а отборные,каждый год собираются...
Я свои раньше всегда собирала...
И сеяла из года в год...
Это потом пришла "мода" из покупных семян выращивать..
И кукурузу у нас ещё можно найти не гмо...
Солнышко F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 10 месяцев
О себе: у Любви много путей....

#11 L@risa » Ср, 22 апреля 2015, 20:43

Купила я семена холондские... базилика и многолетнего лука. Упаковка красивый холщевый мешочек. Внутри таблетки торфеные..., я думала семена в них уже :wacko: . Ан нет, малюсенький пакетик отдельно. Эти таблетки удобрение прессованые замочила и выложила в середине ящика (решила дома на балконе новинку посадить), семена посеяла.... жду всходов :ugu:
Зато мяту рассаду шикарную уже пересадила и сегодня чаек уже сделаю.
Розмарин тоже пересадила. ... :sun: аж два куста на балкон.

Дача в ожидании моего налета... :hi-hi:
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 2 месяца

#12 Fermion » Ср, 22 апреля 2015, 21:03

Ольга Совякина писал(а):Весна...пора в земле копаться. Разговорились с Мадерой на тему огородничества. Прошу сюда писать всё, что имеет отношение к дачам, огородам, посадкам.

особенности климата не в счет. Всегда найдутся сорта, что растут даже при вечной мерзлоте.
А смысл? :dont_knou: У меня, например, есть чем заняться и без огорода. А результат мне проще получать в деньгах на которые потом всё это можно купить не копаясь в земле самому. Затраты времени и сил на огород - не окупаются.
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#13 Еллада » Ср, 22 апреля 2015, 21:07

в этом году буду пробывать выращивать все с Байкалом эМ
http://udobreniya.info/promyshlennye/bajkal/
по эМ технологиям
Спойлер
phpBB [media]
Еллада
Аватара
Темы: 9
С нами: 13 лет 5 месяцев

• 1

#14 Y-ina » Ср, 22 апреля 2015, 21:16

Fermion писал(а):А смысл?
съедобные растения.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#15 Фея333 » Ср, 22 апреля 2015, 22:26

Ольга Совякина, завидую тебе...... серо-буро-малиновой завистью.... :ugu: :ugu:
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#16 Lanka » Чт, 23 апреля 2015, 0:48

Cовякина, а Вы какие сорта арбузов выращиваете? Я посадила на рассаду "Огонек" и "Астраханский". Посмотрим что получится. В принципе, сосед когда-то выращивал. Дыню пару лет назад пробовала. Выросла и без теплицы, но была несладкая, хотя и очень сочная и душистая.
Я стараюсь тыквы с разными вкусами сажать, такие чтобы сырыми можно было грызть. Тыквы всепогодные. Вот только своими семенами не получается сорт сохранять, переопыляются, видимо. Приходится каждый год покупать семена.
Lanka F
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 3 месяца

• 1

#17 Ольга Совякина » Чт, 23 апреля 2015, 6:51

спок писал(а):у тебя навоз за пол-сезона впитывается?
сгорает у нас говорят. Хороший навоз- с коровников, где много мочевины- да. Этот навод лежит в коровниках всю зиму, потом его выгребают тракторами..людям не справиться- там амиака столько, что задыхаешься.
А с обычных подсобных хозяйств- где больше соломы и сена, естественно не сгорит- жидкости мало.
Хороший навоз такой тяжелый, что один навильник поднимаешь как мешок цемента...

Добавлено спустя 18 минут 3 секунды:
Fermion писал(а):А результат мне проще получать в деньгах на которые потом всё это можно купить не копаясь в земле самому. Затраты времени и сил на огород - не окупаются.
по здоровью окупятся. Я например землянику магазинную терпеть не могу, как и помидоры с огурцами. То то росло на земле не сравнить по вкусовым ощущением с магазинным.
Мы заготовки не делаем- у нас всё съедается " живьем".
И цветов конечно много- я приверженец английского ланшафтного дизайна...чтобы всё было как бы дикое. А на это намного больше времени надо....да и ухищрений разных.
Y-ina писал(а):съедобные растения.
:yes: мы еще много травы едим. Зелень в магазинах тоже безвкусная.
Lanka писал(а):Cовякина, а Вы какие сорта арбузов выращиваете?
а я не посмотрела в этом году. Взяли что-то местное и супер-раннее. Я чарез рассаду а потом сразу в землю. У нас сейчас не дом, где я живу круглый год, а как дача. Потому рассаду удается сажать только в начале апреля- и пока она вырастет, можно обойтись уже и без навозных грядок.
Мы вообще навоз не покупаем 3-тий год. У нас в огороде выкапывается здоровенная яма( длинная, широкая и глубокая) И всё лето в эту ямы скидываем сорняки и траву. А травы у нас много- участок 16 соток и газона много и плодовый сад возле дома большой -под деревьями тоже газон, у меня 2 цветника по сотке и горка здоровеннная такая( там куча строительного мусора была много лет- я разбирать и вывозить не стала- просто облагородила). И специально выращиваем на участках после картошки всякую полезную зелень, что почву оздоровляет. Не помню что именно- но продается в пакетах как газонная трава. Там и цветоносы есть, и медоносы и прочее.
Зеленой массы получается целый стог. Всё идет в яму.
Осенью яму землей засыпаем, весной высокую грядку сверху подсыпаем и на нее без всякого навоза мать сажает огруцы под пленкой( чтоб в теплице много места не занимали).

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Lanka писал(а):Дыню пару лет назад пробовала. Выросла и без теплицы, но была несладкая, хотя и очень сочная и душистая.
если дыня не сладкая ей не хватило солнца и жары. Но способ есть- вымыть, разрезать пополам, посыпать сахаром внутри, накрыть пищевой пленкой и на сутки или на ночь( в зависимости от размера) в холодильник. Сахар растворится в соке и впитаеся.
У нас частенько бывает лето, когда солнце выглядывает пару-тройку раз в неделю. Всё равно дыни свои ели...где их магазинных столько было накупить- когда трое детей в доме, то в день уходило 3 арбуза и 2 дыни минимум.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Фея333 писал(а):Ольга Совякина, завидую тебе...... серо-буро-малиновой завистью.... :ugu: :ugu:
сама жду не дождусь когда поеду в деревню. Взяла 6 дней выходных подряд( потом отрабатывать буду) через полторы недели поеду.
А муж уже ездил, и завтра поедет- говорит там хорошо. Тихо и звезды такие огромные и яркие :roll:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

• 3

#18 Марфа Меньшикова » Чт, 23 апреля 2015, 9:51

Fermion писал(а):У меня, например, есть чем заняться и без огорода. А результат мне проще получать в деньгах на которые потом всё это можно купить не копаясь в земле самому. Затраты времени и сил на огород - не окупаются.
Дело не в деньгах и не в овощах - хотя конечно приятно получить урожай.
Копаться в земле - это медитация, и отличный отдых.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Также это простор для творчества - где что посадить, какие деревья, как спланировать участок, где сделать клумбу, как ее сделать, какие цветы туда посадить... поехать, все это выбрать, купить - это все интересно.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
С нами: 17 лет 9 месяцев

#19 Марфа Меньшикова » Чт, 23 апреля 2015, 9:56

То есть дачный участок - это объект для приложения своих идей, мыслей, желаний, тем более что их реализация приносит как физическую пользу, так и внутреннюю.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#20 monroe » Чт, 23 апреля 2015, 9:59

Хорошо, когда любитель отдыха на земле и его домашние солидарны, что грядки это медитация, релакс и сплошные плюсы.
Моя мама имеет домик в деревне :-D и сколько скандалов было из-за этого участка в семье :facepalm:
И сейчас она нет-нет да и закинет удочку "мне тяжело". Я говорю "продавай". Она "ну неухоженным же не продашь, там надо косить (траву в смысле)".
Там можно было только работать. Шашлыки воспринимались, как шикование. Баню при мне топили один раз.
Без неё в домик нельзя - все разгильдяи и всё спалят.
Надо только работать, обязательно обгореть на солнце, намыться в тазу и упасть спать в 10 вечера, чтобы встать с петухами и продолжить.
Это основной смысл. Потому что аграрий из моей мамы никакой. Вообще.
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет 1 месяц
О себе: жду чуда

#21 Марфа Меньшикова » Чт, 23 апреля 2015, 10:03

monroe писал(а):Моя мама имеет домик в деревне и сколько скандалов было из-за этого участка в семье
И сейчас она нет-нет да и закинет удочку "мне тяжело". Я говорю "продавай". Она "ну неухоженным же не продашь, там надо косить (траву в смысле)".
Там можно было только работать. Шашлыки воспринимались, как шикование. Баню при мне топили один раз.
Без неё в домик нельзя - все разгильдяи и всё спалят.
Надо только работать, обязательно обгореть на солнце, намыться в тазу и упасть спать в 10 вечера, чтобы встать с петухами и продолжить.
Это основной смысл. Потому что аграрий из моей мамы никакой. Вообще.
Я на мамин участок, доставшийся ей по наследству, тоже не езжу практически. Потому что там ревность во всем - ничего нельзя трогать, ничего нельзя менять, все сохраняется как 50 лет назад. Поэтому можно только приехать и либо ничего не делать, либо выполнять ее поручения.
Но, к счастью, есть свой огород.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

След.

Вернуться в Беседка