Вопрос по электрике

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 ольга ок » Ср, 15 апреля 2015, 12:34

Понимаю, что логичнее было-бы его задать на каком нибудь проффоруме, но я такого не знаю, да и думаю 50% мужчин в курсе данного вопроса :)
В общем дело было так. Решила я проложить новую ветку по которой бы шли посудомойка, стиралка, мультиварка, теплый пол, 2 ПК, кондей и + мелочи (розетки и светильники). Как путная Маша обратилась к специалисту, нарисовала где что будет и понадеялась на его профессионализм. Ремонт идет в несколько этапов, и когда он пришел подключать розетки, то я была в шоке, что все перечисленное реально лежит на одном проводе, по методу гирлянды (последовательно), она заработала только когда он все скрутил. И вот меня терзают теперь смутные сомнения по поводу этой проводки... знающие люди - подскажите я права или это старческий маразм? Плиз
ольга ок
Автор темы
Дебют года
Темы: 64
С нами: 10 лет 3 месяца

Re: Вопрос по электрике

#3 Марфа Меньшикова » Ср, 15 апреля 2015, 12:37

ольга ок писал(а):Ремонт идет в несколько этапов, и когда он пришел подключать розетки, то я была в шоке, что все перечисленное реально лежит на одном проводе, по методу гирлянды (последовательно), она заработала только когда он все скрутил. И вот меня терзают теперь смутные сомнения по поводу этой проводки... знающие люди - подскажите я права или это старческий маразм? Плиз
мне кажется нормально.
У нас тоже все розетки сделаны по методу гирлянды - пока в одной проводки не скрутишь, ток дальше не идет.
Мне кажется, так оно и делается, это же цепь :ninja:
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#4 ольга ок » Ср, 15 апреля 2015, 12:39

Марфа Меньшикова, но нагрузка то... ладно лампочки последовательно, а здесь, только посудомойка со стиралкой на 4 кВт
ольга ок
Автор темы
Дебют года

• 1

#5 Ли за » Ср, 15 апреля 2015, 12:49

Как правило распараллеливают отдельные комнаты, а поскольку кухня - это отдельная комната, то и всё, что в ней - на одной гирлянде. Твой специалист не виноват - это ты не правильно поставила ему задачу. Надо было стиралку и посудомойку вообще выделить в отдельную провод, никак не связанный вообще с оставшейся проводкой, + эта отдельная проводка должна выходить на отдельный автомат/предохранитель, что на твоем электрическом щитке. А так... он сделал то, что ты его попросила: проложить новую проводку. Вот он тебе и проложил.
И не тыкая ножиком в монтажную пену, когда ты точно знаешь, что под ней эл. провод.
Ли за

• 1

#6 Марфа Меньшикова » Ср, 15 апреля 2015, 12:53

Ли за писал(а):Твой специалист не виноват - это ты не правильно поставила ему задачу. Надо было стиралку и посудомойку вообще выделить в отдельную провод, никак не связанный вообще с оставшейся проводкой, + эта отдельная проводка должна выходить на отдельный автомат/предохранитель, что на твоем электрическом щитке.
о, это да. Стиралка по хорошему должна быть на своем проводе со своим автоматом. Это даже в правилах установки стиральных машин прописано. Насчет требований к установке посудомоек - не знаю, это надо почитать.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

• 1

#7 Сергей Б » Ср, 15 апреля 2015, 12:55

При суммарной мощности потребления более 4 Квт надо подводить провод медный, сечением не менее 4 кв. мм. Розетки можно соединять шлейфом (как гирлянду) . Я бы конечно через распределительную коробку разделил провод на несколько жил и спаял бы скрутки либо сварил для надежности.
Спойлер
phpBB [media]
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 3 месяца

#8 ольга ок » Ср, 15 апреля 2015, 12:57

Ли за, ну согласна, что должен бы быть прописанный договор... а я ему говорила про силовой кабель на стиралку и посудомойку... мож забыл, может счел не особо обязательным, щас не докажешь, но хотелось бы решить - что делать. Автоматы стоят, аж 4 штуки, 2 на старую проводку по 16 и 2 на новую по 25. Пока еще есть возможность кинуть при необходимосии дополнительный кабель на стиралку с посудомойкой, но с ним мне уже связываться совсем не хочется, а другой разберется ли....
ольга ок
Автор темы
Дебют года

#9 Сергей Б » Ср, 15 апреля 2015, 13:00

Марфа Меньшикова писал(а):Стиралка по хорошему должна быть на своем проводе со своим автоматом.
еще на неё УЗО бы поставить. Да, по хорошему, отдельную жилу на стиралку и посудомоечную машину.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
ольга ок писал(а):Пока еще есть возможность кинуть при необходимосии дополнительный кабель на стиралку с посудомойкой, но с ним мне уже связываться совсем не хочется, а другой разберется ли..
Конфликтовать боитесь? ну тогда другой разберется. Желательно бы еще одну жилу бросить как положено, пока есть возможность. С отдельным автоматом и УЗО желательно поставить.
Сергей Б

#10 ольга ок » Ср, 15 апреля 2015, 13:05

Сергей Б, спасибо, очень наглядное видео. Да он их скрутил, но не уверенна, что спаял... залесть глянуть что-ли, а то мож напраслину навожу на человека....
ольга ок
Автор темы
Дебют года

#11 Ли за » Ср, 15 апреля 2015, 13:05

ольга ок писал(а):Ли за, ну согласна, что должен бы быть прописанный договор... а я ему говорила про силовой кабель на стиралку и посудомойку... мож забыл, может счел не особо обязательным, щас не докажешь, но хотелось бы решить - что делать. Автоматы стоят, аж 4 штуки, 2 на старую проводку по 16 и 2 на новую по 25. Пока еще есть возможность кинуть при необходимосии дополнительный кабель на стиралку с посудомойкой, но с ним мне уже связываться совсем не хочется, а другой разберется ли....
Ты меня умиляешь!
Ездить на Х5 и мелочиться на автоматах - это верх скупердяйства. Ты просто чемпионка в этом виде состязаний.
ольга ок писал(а): а другой разберется ли....
Ну, нечего там разбираться: от стиралки и посудомойки прокладывается отдельный кабель на щиток со своим автоматом. И плевать на всю другую разводку.
Ли за

#12 ольга ок » Ср, 15 апреля 2015, 13:07

Сергей Б писал(а):Конфликтовать боитесь? ну тогда другой разберется. Желательно бы еще одну жилу бросить как положено, пока есть возможность. С отдельным автоматом и УЗО желательно поставить.
Наприятно во первых, во вторых - сомнения в компетенции.
А УЗО что такое?
ольга ок
Автор темы
Дебют года

• 1

#13 Сергей Б » Ср, 15 апреля 2015, 13:11

Устройство защитного отключения. срабатывает при повреждении изоляции и утечке тока на корпус машинки. Предохраняет не проводку, но Вас от удара током. Автомат предохраняет провода от перегрузки и короткого замыкания.

Спойлер
phpBB [media]
Сергей Б

#14 ольга ок » Ср, 15 апреля 2015, 13:12

Ли за, ну так скока сказал, стока и купила :pardon: там правда и места больше нет....
Да да уже знаю, что нужно было в квартире еще доп.ряд поставить... ну так блин я ж на него надеялась...
Вот и отец говорит, что же ты ему подробное ЦУ не сказала... а я - ну откуда я все должна знать? Профи то на что?

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Сергей Б писал(а):Устройство защитного отключения. срабатывает при повреждении изоляции и утечке тока на корпус машинки. Предохраняет не проводку, но Вас от удара током. Автомат предохраняет провода от перегрузки и короткого замыкания.

Спойлер
phpBB [media]
Спасибо, нужная штука :approve:
ольга ок
Автор темы
Дебют года

#15 Сергей Б » Ср, 15 апреля 2015, 13:14

ольга ок писал(а):Неприятно во первых

Тут да, если неприятно при общении, то Вы можете не понять друг-друга в процессе ремонта. Слишком мощный фактор, помимо компетенции специалиста. Тут лучше нанимать тех с кем хоть как-то есть взаимопонимание. :yes:
Сергей Б

#16 ольга ок » Ср, 15 апреля 2015, 13:17

Сергей Б писал(а):
ольга ок писал(а):Неприятно во первых

Тут да, если неприятно при общении, то Вы можете не понять друг-друга в процессе ремонта. Слишком мощный фактор, помимо компетенции специалиста. Тут лучше нанимать тех с кем хоть как-то есть взаимопонимание. :yes:
Изначально то он мне нравился, это последний заход оставил такой осадок...

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Ли за писал(а):Ездить на Х5
Вы меня с кем-то путаете, щас глянула у меня 308
ольга ок
Автор темы
Дебют года

#17 Сергей Б » Ср, 15 апреля 2015, 13:26

ольга ок писал(а):Изначально то он мне нравился, это последний заход оставил такой осадок...
Ну тогда выскажите ему претензию по телефону или скажите, что Вы неправильно друг-друга поняли скажите аккуратно. Если он опытный, то в процессе общения успокоит ВАс или немножко по конфликтует и потом исправит проводку в соответствии с Вашими пожеланиями. Ничего страшного, бывают ошибки. Попробуйте просто позвонить и высказать суть претензии.
Сергей Б

#18 Марфа Меньшикова » Ср, 15 апреля 2015, 13:28

Сергей Б писал(а):Если он опытный, то в процессе общения успокоит ВАс или немножко по конфликтует и потом исправит проводку в соответствии с Вашими пожеланиями.
Вообще, профессиональные люди болезненно относятся к своим ошибкам и все исправляют обычно, без лишних вопросов.
Потом, дело же еще в цене наверное - дробить стену под дополнительный кабель. Может вы на маленькую сумму договаривались, на один кабель.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#19 Сергей Б » Ср, 15 апреля 2015, 13:34

Марфа Меньшикова писал(а):Вообще, профессиональные люди болезненно относятся к своим ошибкам и все исправляют обычно, без лишних вопросов.
Вот этой болезненной реакции боятся некоторые заказчики. А некоторые прямо в лоб отмусолят претензию, слюнями побрызгают и потом довольны. :-D Конечно исправят, если реально косяк, а не завышенная оценка качества. Таков закон.
Сергей Б

#20 ольга ок » Ср, 15 апреля 2015, 13:42

Стена будет зашиваться, проводка в гофре, еще один кабель туда бы вошел. Не думаю, что здесь дело в цене.
А вообще я не торгуюсь, или соглашаюсь или нет. Его ценник был не дорогой, но притензий что я сбила цену ( и он сокраиил себе работу) у него быть не должно.
Сергей Б писал(а):Ничего страшного, бывают ошибки.
Бывают конечно, он мне витую пару нарезал блин, теперь повторно как-то тянуть надо...
ольга ок
Автор темы
Дебют года

#21 Сергей Б » Ср, 15 апреля 2015, 13:43

вот на этом видео, показан легкий конфликт заказчика с мастером.
Спойлер
phpBB [media]

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
ольга ок писал(а):теперь повторно как-то тянуть надо...
Его проблемы, пусть сам думает. Наверняка он решение знает "на автомате".

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
ольга ок писал(а):он мне витую пару нарезал блин
Вот в яркой эмоциональной форме, как положено женщине, выскажите ему эти фразы.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Вот еще яркое видео о конфликте заказчика со строителем Алексеем. Конфликт потом был улажен и заказчик со строителем помирились. Конфликт элементарно из-за недопонимания сторон сделки. Нормальный процесс конфликта в свете системы ДК.
Спойлер
phpBB [media]
Сергей Б

След.

Вернуться в Беседка