LadyClarick писал(а):
а вместе с ними и классовое неравенство.
В этом я не сомневаюсь. У англо-саксов люди всегда неравны. К чему, например, строить палубы на корабле так, чтобы пассажиры третьего класса в принципе не пересекались с пассажирами первого и второго классов?
LadyClarick писал(а):
К чему, например, обеспечивать пассажиров третьего класса шлюпками, если вопервых корабль с инженерной точки зрения считался непотопляемым,
Да вы что? Корабль, переборки у которого обеспечивают герметичность отсеков только по бокам, а сверху - нет? Я бы поговорил с тем инженером ( если бы представилась возможность )... Скорее ( допускаю ), что разговор о "непотопопляемости" - это не более чем рекламная акция, к реальности не имеющая никакого отношения.
LadyClarick писал(а):
а во-вторых , билеты для третьего класса пришлось бы делать бОлее дорогими.
Вот как... Ну да, если пассажиры третьего класса - "не люди", то логично, что на их безопасности можно сэкономить. И шлюпки на них не были предусмотрены. Такой был для многих тогда "путь в Америку"... Если у тебя нет огромных денег - с твоими интересами на этом пути никто не считается.
LadyClarick писал(а):
А в англо-саксонских странах, на нынешний момент, увы и ах, к человеку относятся лучше, чем где бы то нибыло еще.
Да вы что? Не верю... Сужу по информации, которая находится в свободном доступе. Возьму два момента. Первый. Качественная еда доступна только богатым людям ( а не основной части населения США ):
- Спойлер
Второй момент. Вся медицина в англо-саксонских странах ( в США, в частности ) - платная, коммерческая. Перечень "бесплатного" медицинского обслуживания в США несравним и не сопоставим с таковым в России. Т.е., государство США на медицинском обслуживании населения сильно экономит. Если ты богатый - тебя будут лечить и будут поддерживать твою жизнь, если бедный или нищий - помирай, это твои проблемы. "Скорая помощь" в США бесплатно на вызов не приедет, в больнице человека не примут бесплатно, за внеплановую операцию тоже выставят счет. Чего нет у нас, в России ( слава Богу, пока нет ). В России государство гораздо большую часть расходов берет на себя, чем в США ( то есть в сопоставлении с США ). Имея полис ( за который, кстати, не нужно платить ), тебе гарантирована медицинская помощь на всей территории РФ. В минимальном объеме, но гарантирована. Это и вызов "скорой помощи", и помощь в различных экстренных случаях и т.д. И можно быть уверенным, что потом тебе не придут счета на десятки тысяч долларов, и с твоей зарплаты никто ничего не вычтет. В США, увы, не так. Там смотрят на кошелек человека, и решают, помогать ему или нет. Такие, увы, англо-саксонские страны... У нас тоже много проблем. Все зависит от человека, от конкретного учреждения, но все же не такая полная коммерциализация, как в США.
- Спойлер
LadyClarick писал(а):даже не побывав ни в Британии ни в той же Америке.

Да, ну и что? Зато я могу анализировать ситуацию. Если где-то какая-то страна предложит мне лучшие условия, чем в РФ, то я соглашусь. Но я знаю, что это невозможно. Лучше, чем в РФ, не будет условий минимум на ближайшую сотню-другую лет. Для меня, во всяком случае.
p.s.
LadyClarick писал(а):
На Титанике пассажиры третьего класса в Америку кстати и стремились из-за того, что там сглаживалось классовое мышление и у них был реальный шанс стать в США - свободными , уважаемыми и богатыми людьми.
Ну да... Их манила туда иллюзия "счастливой" жизни, кто-то верил в то, что обретет там свободу, ну те, кто погибли на "Титанике" - свободу души обрели, все равно. В этом смысле они получили от судьбы замечательный подарок.
Англо-саксонские страны по определению корыстные. А в корыстной стране не может быть равенства между людьми.
LadyClarick писал(а):Эту всю роскошь оплатили пассажиры Первого класса. Со своих кровных денег - не будем об этом забывать

Да вы что? Может строительство всего корабля оплатили пассажиры первого класса? Весь корабль, и все, что на нем было - оплатила компания White Star Line. Значит вопрос безопасности пассажиров в частности - это была политика компании, или отдельных лиц, входивших в нее или влиявших на нее. Думаю, компания строила корабль не для того, чтобы он в первом своем плавании затонул. Ей это было бы невыгодно. Так что предусмотреть все нюансы было в интересах компании. Так что думаю речь в данном случае идет чисто о мышлении. Не думают англо-саксы о человеке. Особенно если у того нет денег или он материально не обеспечен. В последнем случае - вообще не думают.