у меня аквариум давно .... уж и не помню сколько лет стоит . на 150 л.
никогда фанатом не был этих дел , просто парень опытный сказал - чем больше аквариум , тем меньше с ним возни .
я и купил побольше .
рыбы всякие были , щас расскажу немного интересного .
во первых рыбок никогда не обманешь . и их будет столько -сколько мира вокруг них . большой аквариум и мало рыб - вырастут большие .... или огромные ( у меня присоски по 30-35 см )
в маленьком аквариуме - хоть чем корми , будут маленькие .
у них конечно же свой характер ( как и у всех )
барбусы - это стайные рыбы .

пусти одну - может сдохнуть от тоски . пусти трёх- четырёх .... начнут качать права .тут главное надо распознать заводилу . обязательно есть такой . он всех щипает и всем мешает жить .
тут просто всё . ловишь этого пройдоху и в карантин ( тюрьму ) на недельку в отдельную банку .
выпускаешь потом -плавает , как шёлковый .
как и у всех нормальных людей , у барбусов всегда ВСЕГДА найдётся кто то , кто будет отдельно от толпы .
этот отдельный всегда носом торчит где нибудь в углу .... недовольный всегда и важный .
золотые рыбы - это отдельная песня .
тут свои заморочки .
я их называл поросята . они всегда у меня жирные , неуклюжие и смешные .
была у меня одна золотая рыбка с накрашенными губами ( губы красные ) я её звал -сучка .
когда я смотрел на них , сучка замечала мой взгляд и всегда начинала плавать у переднего стекла . и так повернётся и сяк .... и косится на меня при этом .
одна золотая рыбка любила плавать хвостом вперёд . уж не знаю , как у неё это получалось , но я на ней выиграл спор в пузырь коньяка . один парень спорил со мной , что рыбы НЕ могут плавать задом наперёд .
она могла .
одна любила плавать брюхом к верху . вечером прихожу после работы -а батюшки , одна кверху пузом .
только почему то подозрительно не на поверхности .
ну я сочёк в руки и давай её вылавливать .... она на меня так посмотрела ( типо ты чё ? дурак что ли ? ) и давай улепётывать от меня . потом когда приходил и видел, что опять на спине плавает -уже не трогал .
рыбы меня чувствуют . ну не меня , а того кто их кормит .
я их утром перед работой и вечером после работы .
стоит мне открыть входную дверь в коридоре - рыбы тут же дружно открывает жадно рты и ждут меня .