Постоянная молитва и умственная деятельность

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 acolyte » Пт, 10 апреля 2015, 9:11

Иф писал(а):в Библии Павел пишет -

Всегда радуйтесь.
Непрестанно молитесь.
За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

Dmitrig писал(а):С чревоугодием и похотью бороться легко.
Тут достаточно включить волю и молитву.
Ну и терпение.

Для постоянной молитвы, если другим ничем не занят, нужно, казалось бы, только терпение. Можно совмещать молитву с монотонным физическим трудом, не требующим особых умственных усилий. Но вот как совмещать постоянную молитву с практически постоянной умственной деятельностью - если твой образ жизни от тебя этого требует?

Об этом загадочный отрывок из книги Софрония Сахарова "Старец Силуан Афонский"

Спойлер
Был такой случай. В числе братии Монастыря был замечательный подвижник, схимонах Спиридон, проживший в обители полвека. От природы это был человек кряжистый, крепкий телом и душой и очень трудолюбивый. Это был подлинный монах, сильный в подвиге. С первых лет монастырской жизни он полюбил молитву Иисусову и неизменно пребывал в этом «делании», требующем исключительного терпения, внимания и самоограничения. Как большинство монахов Святой Горы, Отец Спиридон был очень простой, почти безграмотный, но все же это был мудрый человек; из долгого опыта «умного делания» он вынес ясное понимание о человеческих силах, о свойствах души. Он понимал, что умная молитва требует свободы ума от всяких впечатлений, и с твердостью глубокой веры нес этот непостижимый для большинства людей подвиг.

Послушание у Отца Спиридона было хлопотливое: он был экономом на монастырском метохе (имении), называемом «Крумица», расположенном в северо-западной части Афонского полуострова. Главные отрасли Крумичного хозяйства — масличные сады и виноградники. Последние три-четыре года своей жизни он провел в монастырской больнице, так как сильно страдал от ревматизма, изуродовавшего суставы рук и ног и лишившего его трудоспособности.

Совпало так, что когда зимой Старец Силуан заболел гриппом и временно слег в больницу, ему дали «койку» рядом с Отцом Спиридоном, тогда же в соседней комнате находился один больной иеродиакон.

Однажды днем Отец Спиридон сидел на своей койке лицом в сторону Отца Силуана, последний лежал одетый, т. е. в подряснике и препоясанный, как это вообще принято у подвижников на Афоне в знак своей непрестанной готовности, и днем и ночью, восстать на молитву. Отец Спиридон говорил о молитве, а Старец Силуан слушал молча.

— Так вот держишь, держишь молитву, а когда займешься работою, которая требует соображения, то и перебивается молитва… Бывало пойдешь чистить маслины, и когда осматриваешь ветви и думаешь, как лучше их обрезать, то и упустишь молитву, — сказал Отец Спиридон.

При этих словах Старец Силуан поднялся с койки, надел сапоги, надел теплую куртку, было холодно, и сказав тихо: «У нас так не бывает», — ушел из больничной палаты к себе в келлию.

Удивленный Отец Спиридон просидел некоторое время в недоумении, а потом подошел к постели больного иеродиакона в соседней комнате, рассказал ему о своей беседе с Отцом Силуаном и говорит:

— Отец диакон, вы хорошо знаете Отца Силуана, скажите, что значат эти слова: у нас так не бывает? Дьякон молчал. Отец Спиридон продолжал:

— Или он в ошибке, или он велик. Иеродиакон, зная Отца Спиридона, как старого и опытного подвижника, говорит ему:

— Отец Спиридон, вы сам лучше меня можете понять, что значат эти слова.

О. Спиридон задумчиво просидел еще некоторое время, и затем отошел, сказав:

— Да, удивительная вещь.

Когда был на Афоне, даже хотел духовника монастыря спросить об этом отрывке, но в итоге поленился многочасовую очередь выстаивать. И все же интересно - хотя бы в каком направлении нужно двигаться, чтобы овладеть этим искусством.
acolyte
Автор темы
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

• 2

Re: Постоянная молитва и умственная деятельность

#3 monroe » Пт, 10 апреля 2015, 9:20

acolyte писал(а):в каком направлении нужно двигаться, чтобы овладеть этим искусством.
нужно взять на себя подвиг.
как Варда, например - заложено всё имущество, зависимость от погоды (крайне непредсказуемой субстанции), создано предприятие, на которое наняты люди. И ответственность.
и это подвиг не от ума, а по необходимости.
а если относиться к процессу думания о Боге в режиме 24\7\365 как к искусству, то это верный путь в бесовщину такого уровня, что...
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 11 лет 11 месяцев
О себе: жду чуда

#4 Марфа Меньшикова » Пт, 10 апреля 2015, 9:43

monroe писал(а):нужно взять на себя подвиг.
как Варда, например - заложено всё имущество, зависимость от погоды (крайне непредсказуемой субстанции), создано предприятие, на которое наняты люди. И ответственность.

У тебя новый кумир?

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Усилия по претворению своих жизненных задач в жизнь не имеют связи с постоянной внутренней молитвой, имхо
Это разные срезы реальности
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#5 Марфа Меньшикова » Пт, 10 апреля 2015, 9:49

acolyte писал(а):И все же интересно - хотя бы в каком направлении нужно двигаться, чтобы овладеть этим искусством.
В книгах об опыте христианских подвижников описано, в целом, куда и как надо двигаться.
Но мне кажется, важно ответить в начале на вопрос - "зачем мне овладевать этим искусством".
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#6 acolyte » Пт, 10 апреля 2015, 10:42

Чтобы последовать совету апостола. В книгах ничего не встречал по этому поводу - там как правило описывается опыт монахов, занятых примитивным физическим трудом. Или как в "Откровенных рассказах" - опыт странника, живущего подаянием.
acolyte
Автор темы
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

#7 Brittany » Пт, 10 апреля 2015, 10:45

Марфа Меньшикова писал(а):Но мне кажется, важно ответить в начале на вопрос - "зачем мне овладевать этим искусством".
Может, я ошибаюсь... но овладение им качественно изменит человека.
Если говорить языком эзотерики - это окажет благотворное воздействие на тонкие полевые структуры.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#8 9999 » Пт, 10 апреля 2015, 10:46

Марфа Меньшикова писал(а):У тебя новый кумир?
:yes: ага ....вот подумал .
Монроше нужен кумир , в своё время им была ты .
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 2 месяца

• 2

#9 Ли за » Пт, 10 апреля 2015, 10:47

acolyte писал(а):Можно совмещать молитву с монотонным физическим трудом, не требующим особых умственных усилий. Но вот как совмещать постоянную молитву с практически постоянной умственной деятельностью - если твой образ жизни от тебя этого требует?
acolyte писал(а):И все же интересно - хотя бы в каком направлении нужно двигаться, чтобы овладеть этим искусством.
На мой взгляд, здесь несколько моментов, которые путают люди из-за загаженности тех терминов, которыми они пользуются, и из-за того, что они сами не знают, что они хотят получить в конечном результате, пользуясь молитвой.

О загаженности терминов.
В первую очередь - это термин "молитва".
Уверен, что православные в 99,99% случаях используют молитву даже никак мантру, а как лекарство, которое якобы должно им помочь, если они вслух или про себя будут произносить, к примеру, "Отче наш". Ведь, когда ты произносишь ту же мантру (которая опробирована тысячелетиями), ты вольно или не вольно задействуешь свои внутренние ресурсы, которые у каждого человека расположены в одних и тех же местах. А "Отче наш", если его просто произносить - это типичный набор хаотических звуков, как и любые иные слова, что на русском языке, что на украинском или любом другом. Такое использование "Отче наш" - это даже не плацебо, а самоудовлетворение от проделанной работы.
Молитва - это не слова, пусть и высказанные каким-то Святым.
Молитва - это самое большое, потому единственное и всепоглощающее желание в человеке, озвученное в словах. И она может и не совпадать с каноническими образцами.
Вот кто-то недавно приводил ролик про Турсунова, когда его энергетическое тело пыталось спящую бабку напугать. А та, с испугу, с огромного страха, что её посетил дьявол, а не Турсунов, окрестила его крестным знамением (а также, наверняка, про себя произнесла первое предложение из "Отче наш"), что и парализовала двойник Турсунова. Это типичный пример, когда в человеке одно единственное всепоглощающее озвученное (вслух или про себя) желание есть молитва, которая ВСЕГДА работает.
Подобный же эпизод с Конюховым, когда лет пятнадцать назад он в одиночку на яхте куда-то плыл, и шторм перевернул его яхту. И он, находясь в воздушном мешке под яхтой несколько десятков минут, четко понимал, что еще несколько минут и ему придет конец. И тогда он вслух (это он сам писал) пообещал что-то Богу (не помню что), если тот вызволит его из этого плена. И буквально через минуту очень большая волна еще раз перевернула его яхту, вернув её в нормальное состояние.
Главное в молитве - это желание. Такое желание, что, если Он его не выполнит, то... то тогда всё... абзац.

Теперь относительно того, что человек хочет получить от молитвы или от каких-либо иных действий направленных к Богу.
Я не готов за всех отвечать: что хочет каждый, скажу за себя, что считаю самым главным на первоначальном этапе сближения с Творцом.
Самое главное в начале - это всегда о нем помнить... что Он есть... что Он ведет тебя... что всё от Него... Т. е. помнить о Его существовании.
Не буду рассказывать о своей многоступенчатой методике (хотя она, конечно же, не моя - я её под себя только модифицировал), а как обычно поступают люди "умственного, сидячего" труда.
Они на своем рабочем месте везде присобачивают стикеры: "Бог", "Бог есть", "Я Люблю Бога". Все их рабочее место (да и у себя дома тоже) заляпано стикерами с подобным содержанием. И да - это, немного помогает не забывать о Его существовании.
Также пишут на ладонях: "Бог". Пишут где попало, лишь бы эта надпись бросалась в глаза.
Ну, на безрыбье и рак - рыба. Лучше это, чем ничего.
А вообще-то, на мой взгляд, напоминание самому себе о Боге следовало бы привязать к своим внутренним ощущениям. Тогда ты будешь "думать" о Боге не только мыслями, но и своими чувствами (не важно какими ты их считаешь - плохими или хорошими. Он на то не обижается. Ему больно, когда ты Его забываешь).

И следующий момент, когда пройден самый первый этап с помощью всякого рода надписей о Боге в различных местах или ты привязал Бога к своим ощущениям. Т. е. тогда, когда ты о Нем думаешь мыслями, ощущениями 50% времени, когда не спишь.
Ведь, все когда-то в кого-то были влюблены. И влюблены на столько, что спать и кушать не могли: всегда перед тобой стоял светлый образ твоего возлюбленного.
Так почему приблизительно те же самые чувства своей прежней влюбленности не попытаться почувствовать к этому Некто, которого ты считаешь Богом? Ты уже почти постоянно думаешь о Нем. Так переведи свои думы теперь уже осознанно в свои чувства к Нему. И когда оно в тебе есть, то уже никакая работа не может лишить тебя этих чувств. Да, мыслями ты полностью погружен в работу, но своими чувствами ты с Ним.
Ли за

#10 Марианна » Пт, 10 апреля 2015, 10:47

acolyte,
acolyte писал(а):Но вот как совмещать постоянную молитву с практически постоянной умственной деятельностью - если твой образ жизни от тебя этого требует?
По-моему это невозможно :dont_knou: Вернее как, возможно имеется в виду молитва, как постоянное устремление души к Богу, память о нем в любые моменты, тогда и мысли и обращения к Богу вплетаются в жизнь сами по себе.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Ли за писал(а):Молитва - это самое большое, потому единственное и всепоглощающее желание в человеке, озвученное в словах. И она может и не совпадать с каноническими образцами.
Ли за писал(а):Самое главное в начале - это всегда о нем помнить... что Он есть... что Он ведет тебя... что всё от Него... Т. е. помнить о Его существовании.
И следующий момент, когда пройден самый первый этап с помощью всякого рода надписей о Боге в различных местах или ты привязал Бога к своим ощущениям. Т. е. тогда, когда ты о Нем думаешь мыслями, ощущениями 50% времени, когда не спишь.
Ведь, все когда-то в кого-то были влюблены. И влюблены на столько, что спать и кушать не могли: всегда перед тобой стоял светлый образ твоего возлюбленного.
Так почему приблизительно те же самые чувства своей прежней влюбленности не попытаться почувствовать к этому Некто, которого ты считаешь Богом? Ты уже почти постоянно думаешь о Нем. Так переведи свои думы теперь уже осознанно в свои чувства к Нему. И когда оно в тебе есть, то уже никакая работа не может лишить тебя этих чувств. Да, мыслями ты полностью погружен в работу, но своими чувствами ты с Ним.

:approve:
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

#11 9999 » Пт, 10 апреля 2015, 10:58

acolyte писал(а):Чтобы последовать совету апостола. В книгах ничего не встречал по этому поводу - там как правило описывается опыт монахов, занятых примитивным физическим трудом. Или как в "Откровенных рассказах" - опыт странника, живущего подаянием.
:-D
следуй канешно , думаю,что это духовное прозрение, понимание что ли .....Это не так совсем , как тебе кажется, выучил урок , ответил , получил хорошую оценку и всё...)

ПС ....я тебя особо не замечал раньше .....только , как пред получил спорный ....как человек ты совсем не проявляешься ) :smile:
Спойлер
phpBB [media]
9999
Аватара

#12 lyaska » Пт, 10 апреля 2015, 11:07

acolyte писал(а):«У нас так не бывает», — ушел из больничной палаты к себе в келлию.
вообще насколько знаю, в обычном режиме мозг способен "думать" только одну мысль. Поэтому да - либо "господипомилуй", либо обрезание ветвей. В режиме медитации человек отстраняется от думанья, при этом наблюдает за целым потоком мыслей, проносящихся перед ним, аки рыбный косяк, не вовлекаясь и не ухватываясь ни за одну из них.
Посему "у нас так не бывает" - это либо умение старца пребывать в беспрестанной медитации. Либо раздвоение личности))
Я так думаю.
lyaska F
Аватара
Темы: 34
С нами: 15 лет 6 месяцев

• 3

#13 сиять » Пт, 10 апреля 2015, 11:19

acolyte писал(а):Всегда радуйтесь.
Непрестанно молитесь.
За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
А я думаю, что "непрестанно", не есть каждую секунду. Как раньше люди делали? Перед любым делом помолились, дело сделали, опять помолились. Не думаю, что есть люди , которые умеют совмещать умственные усилия и молитву одновременно. Правда я заметила, что если делаешь что-то тобой освоенное, то можно совместить одно и другое. Руки делают, глаза смотрят, процесс идёт, а внутри молитва. Не знаю как это назвать. Параллельные действия текут каждое своим чередом и оба во благо.Ну а если праздно бродишь , то молитва сама льётся. Да и о Боге не помнить надо, а верить и знать, тогда нет нужды помнить потому, что знание тебя питает постоянным присутствием. Мы же о себе не помним, а знаем - я есть. Так и здесь. Нет разве?
сиять
Фотограф года
Аватара
Темы: 50
С нами: 14 лет 6 месяцев
О себе: 1,6180339887...

#14 9999 » Пт, 10 апреля 2015, 11:20

lyaska писал(а):Либо раздвоение личности))
Я так думаю.
:yes:
ага , раздвоение личности , очень много примеров этих раздвоеностей
9999
Аватара

• 1

#15 сиять » Пт, 10 апреля 2015, 11:27

lyaska писал(а):Поэтому да - либо "господипомилуй", либо обрезание ветвей.
Нихрена подобного. Это как раз совместимо. А вот умственные усилия и молитва - одновременно, думаю доступно единицам.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
lyaska, потому шо вот я щас буду печь кулич. А шоб его печь правильно надо молиться. Беспрестанно( в этом случае) Иначе получится не кулич, а просто пирог. Хотя и пироги с молитвой пекут и суп так же варят. Но когда печешь кулич молитва другого качества(непрестанная, без отвлечения на что либо) должна быть. Но не это важно. Вот в таком случае совмещаются два действия, как и обрезание ветвей не препятствует молитве. А вот решение сложных задач совсем другая область совмещения. Вернее навык.
сиять
Фотограф года
Аватара
Темы: 50
С нами: 14 лет 6 месяцев
О себе: 1,6180339887...

#16 monroe » Пт, 10 апреля 2015, 11:39

Марфа Меньшикова писал(а):
monroe писал(а):нужно взять на себя подвиг.

У тебя новый кумир?

Добавлено Пт, 10 апреля 2015, 9:45:
Усилия по претворению своих жизненных задач в жизнь не имеют связи с постоянной внутренней молитвой, имхо
Это разные срезы реальности
Марфа, тебя уже в каждой теме скоро будут просить не флудить.
ну какое отношение эта тема имеет к твоим тараканам насчёт Варды, вот скажи мне, невоспитанная и зацикленная на себе женщина.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
acolyte писал(а):последний лежал одетый, т. е. в подряснике и препоясанный, как это вообще принято у подвижников на Афоне в знак своей непрестанной готовности, и днем и ночью, восстать на молитву.
Аколют, если я в приступе бессонницы позвоню тебе в 2 ночи и скажу тебе, что мне не спится, как ты поступишь?
monroe F
Автор года
Аватара

• 1

#17 Марфа Меньшикова » Пт, 10 апреля 2015, 12:24

acolyte писал(а):Чтобы последовать совету апостола. В книгах ничего не встречал по этому поводу - там как правило описывается опыт монахов, занятых примитивным физическим трудом. Или как в "Откровенных рассказах" - опыт странника, живущего подаянием.
Я читала "Иисусова молитва. Опыт 2 тысячелетий", она в четырех томах, но я только четвертый том - там достаточно информации для человека более менее ориентирующегося в основах. Вот такая книга:
Изображение

Также у этого автора хорошая книга: "Меч воина. Внутренний подвиг мирянина и инока"

Изображение
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

• 1

#18 Ли за » Пт, 10 апреля 2015, 12:32

lyaska писал(а):вообще насколько знаю, в обычном режиме мозг способен "думать" только одну мысль. Поэтому да - либо "господипомилуй", либо обрезание ветвей.
сиять писал(а):Параллельные действия текут каждое своим чередом и оба во благо.
сиять писал(а):А вот умственные усилия и молитва - одновременно, думаю доступно единицам.
Вы сначала подумайте: зачем человеку вообще дана способность мыслить?
Ведь, мыслит только человек - единственное живое существо на Земле. А остальные животные, организмы живут или чувствознанием, начиная с земноводных, а остальные - только чувствами... а точнее не чувствами, а ощущениями, поскольку чувства - это производное от ощущений прошедшее пусть и минимальную, но мозговую обработку. А у тех же насекомых "мозг" расположен не только в голове, но разбросан по всему телу в виде нервных сгустков. Так что у них, к примеру, нет единых чувств - у них только реакции на их ощущения от внешних раздражителей.

Посему, на мой взгляд, назначение мыслительной деятельности у человека носит двоякое предназначение.
Первое - это абсолютно изолированный мыслительный аппарат от Мысли Творца. И его первое предназначение - это изолировать человека от Бога (Творца, Высших Сил, что управляют Природой). И, как все видят, с этой первой функцией человеческий мыслительный аппарат справляется просто замечательно!
Второе - сделать в конечном итоге то, что не смог сделать сам Творец. Потому Творец и изолировал человека с помощью мыслительного аппарата, чтобы он выдумал, придумал такие взаимосвязи в Природе, которых Творец не смог создать в одиночку (ведь, никто не будет оспаривать аксиому, что Творец - Один, Един и Единый... И о нашем Создателе нельзя говорить во множественном числе). Сейчас не буду ЗДЕСЬ далее распространятся... чуть позже постараюсь раскрыть это в своей теме (о Рае).
Просто подумайте: может ли Один сделать то, что могут сделать 600 000 индивидов, которые во многом сравнялись с Творцом по Его свойствам и установили между собой связь: "как один человек с единым сердцем".

Так что не надо никакой шизофрении при установление контакта с Творцом (посредством молитвы или еще чего-то), когда вы занимаетесь умственной работой: отдайте свой мозг работе, а свои чувства - Творцу... Он на ваш мозг СЕЙЧАС не претендует - за этим Он его вам и дал, чтобы выгнать вас из своего дома. Ему СЕЙЧАС от вас нужны только чувства. А чувства и мыслительная деятельность могут легко распараллелиться.
Так что... кесарю - кесарево, а Богу - Богово.
Ли за

#19 9999 » Пт, 10 апреля 2015, 12:35

monroe писал(а):Аколют, если я в приступе бессонницы позвоню тебе в 2 ночи и скажу тебе, что мне не спится, как ты поступишь?
тут важно , как ты поступишь , при подобном случае....я вот думаю ,что ты пошлёшь меня, куда подальше ,например :-D
9999
Аватара

#20 monroe » Пт, 10 апреля 2015, 12:49

9999 писал(а):
monroe писал(а):Аколют, если я в приступе бессонницы позвоню тебе в 2 ночи и скажу тебе, что мне не спится, как ты поступишь?
тут важно , как ты поступишь , при подобном случае....я вот думаю ,что ты пошлёшь меня, куда подальше ,например :-D
Аколют приводит частичку жизнеописания двух монахов.
Но его интересует почему то только процесс умной молитвы.
Вот гипотетически: научился Аколют одновременно молиться и сводить годовой бухгалтерский отчёт.
Свёл.
Не сводится.
И тут ему я звоню в два ночи: Аколютенька, не спится мне, сны у меня страшные.
иии?
monroe F
Автор года
Аватара

• 1

#21 Око » Пт, 10 апреля 2015, 12:51

acolyte писал(а):При этих словах Старец Силуан поднялся с койки, надел сапоги, надел теплую куртку, было холодно, и сказав тихо: «У нас так не бывает», — ушел из больничной палаты к себе в келлию.

я думаю, что есть действительно такие подвижники
например http://days.pravoslavie.ru/Life/life1211.htm

Агапит Печерский, когда его благодарили, скромно отвечал, что это Бог лечит людей его руками.

Думаю, что это возможно, когда ты ощущаешь постоянное Единство с Ним где-то глубже, чем думание. И когда думаешь, есть осознание того, что это ОН мысль посылает... что эта мысль для Него...

Ли за писал(а):Так почему приблизительно те же самые чувства своей прежней влюбленности не попытаться почувствовать к этому Некто, которого ты считаешь Богом? Ты уже почти постоянно думаешь о Нем. Так переведи свои думы теперь уже осознанно в свои чувства к Нему. И когда оно в тебе есть, то уже никакая работа не может лишить тебя этих чувств. Да, мыслями ты полностью погружен в работу, но своими чувствами ты с Ним.

:yes: Это очень цельное состояние. имхо. о раздвоенности не может быть и речи.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
такое может случиться, когда молитва "ушла" на уровень чувств. когда она стала глубже, чем мысль.
Око
Модератор
Аватара
Темы: 33
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: -->888

След.

Вернуться в Беседка