Fermion писал(а):А ты Бога видел?
Из биографии святителя Луки:
"1923 год, заседание в суде, присутствующие
чекист Петерсон:
- Поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
святитель Лука:
- я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?
...
чекист Петерсон:
- Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?
святитель Лука:
- Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил."
- Спойлер
- «Сразу стать земским врачом мне не пришлось, так как я окончил университет осенью 1903 года, перед самым началом войны с Японией; и началом моей медицинской работы была военно-полевая хирургия в госпитале Киевского Красного Креста возле города Читы». Так начинается одна их глав автобиографии свт. Луки Войно-Ясенецкого — одного из самых удивительных людей как двадцатого века, так и всей мировой истории. Блестящий хирург, исследователь, он совершил настоящий прорыв в медицине. За книгу «Очерки гнойной хирургии» он, епископ, был награжден Сталинской премией. На архиерейском престоле и в изгнаниях и ссылках, он всегда заботился о людях, будучи врачом и душ, и тел.
Жизнь удивительного святого и нашего современника (годы жизни 27 апр. 1877г - 11 июня 1961 г.) помогает увидеть как можно совместить работу и служение Богу, веру и профессию.