Форума начитаешься и мысли лезут.
Вообще-то я не очень приземленный человек, но что касается брака, семьи, представления у меня вот на данный момент такие:
Здоровые дети-отлично!Жена и муж испытывают к друг другу теплые, добрые чувства, заботятся друг о друге и детях. Муж не пьет и не изменяет, жена не скандальная и пытается навести уют в доме.
Все. ( это я так, усредненно, браки-то разные бывают)
Все остальное бонусы, они могут быть или не быть и страдать что бонусов нет, это беситься с жиру. Жена не вытворяет невообразимых вещей в постели и не желает пользоваться сексшопными пластикатовыми штучками и вообще не осталась на всю жизнь 19-тилетней красоткой или муж не красавец Джонни Депп и не волшебник, который по утрам диагностирует твое душевное состояние и уровень отработанной кармы или не творит великие произведения- страдать и истерить по этому поводу, это завышенные требования и неумение ценить.
Требовать чтобы тот, на ком женился или вышел замуж, соответствовал твоим представлениям об идеале, это наглость, потому что он и раньше им не был, и ты знал об этом с самого начала.
Требовать взаимопонимания в интересах, хобби, единомышленничества- только тогда, когда это было с самого начала и ты знал что оно так есть. Требовать же этого потом и грустить что не так, глупо, ибо знал изначально, что это не так.
Брак и семья это не вся твоя жизнь. Просто ты берешь на себя определенные обязательства, в идеале на всю жизнь и выполняешь их. Все остальное, твои интересы, духовные ли или еще какие, твое дело, главное не в ущерб тем, о ком ты взял на себя обязательства заботиться и сотрудничать.
И мне почему-то кажется что от завышенных требований и ожиданий или желания чтобы партнер стал идеалом, и появляются все проблемы.
Особенно от неумения оценить то что имеешь.
А, ну и важно вступать в брак испытывая чувства к партнеру.