#3 бумз » Ср, 1 апреля 2015, 16:54
[quote="Ашикирахо"]И тема абсолютно не о том, что мол, рабочих надо ущемлять. Нет! Их ущемлять не надо! Наоборот необходимо улучшать условия труда и т.д.[/quote
Как в Японии? Ну, да, рывок в научно-техническом прогрессе осуществлен. Зарплаты хорошие, рабочий день допоздна и пенсионный фонд зависит от государственной долговой нагрузки, которая в Японии составляет 200% ВВП. В других развитых странах долговая нагрузка тоже из года в год растет. И это сказывается на экономиках стран не в лучшую сторону. Падение совокупного спроса на товары, на кредиты, экономия личного бюджета, все это не работает на стимулирование устойчивого роста экономических показателей и неминуемо ввергает в стагфляцию. Если товарооборот из-за невысокого покупательского спроса в стране снижен, значит производства начинают, либо закрываться, либо увольнять сотрудников, снижая издержки производства. Забивать склады готовой продукцией и дальше работать в убыток никто не хочет. Закон бизнеса. Есть спрос - есть предложение.
А безработица растет и спрос падает дальше. На пособия по безработице живут более менее хорошо только в тех странах, которые продолжают накапливать государственный долг, тем самым покрывая дефицит бюджета. В остальных странах пособия вынуждают экономить на всем и жить на уровне бедности.
А ВВП продолжает падать и дальше. Пенсионные фонды банкротятся и все банковские накопления съедает инфляция. К тому же счета блокируют, потому что банки не хотят, чтобы клиенты опустошали счета и тем самым наносили вред репутации банка.
Фонды медицинского страхования тоже зависят от платежеспособности граждан, и если их становятся все меньше из-за неблагоприятных экономических факторов, то выбор стоит, либо в том, чтобы повышать стоимость страховки, либо в том, чтобы объявлять себя банкротами. Обычно повышают стоимость страховки, что не каждый гражданин может себе позволить. Вот на этом и расцветает народная медицина и экстрасенсорика. Ведь здоровье, оказывается, является главным фактором поддерживающим жизненные силы и тонус.
Вспомним Великую Американскую депрессию. Именно с Америки начался мировой кризис, который и привел ко Второй Мировой войне, политическому переделу мира и Бреттон-Вудским соглашениям, выгодным США. А люди, которым оставалось только умирать от голода, стали живым ресурсом для тех великих промышленных свершений, что последовали за решением властей вкладывать финансовые ресурсы в развитие реального сектора экономики. За доллар в день люди пахали на великих стройках и тем самым выживали. Власть, ученые, инженеры реализовывали проекты для процветания будущего страны. А рабочие думали о том, чтобы выжить. Потому что в процветание вряд ли кто верил, после того, как вся эта биржевая лихорадка обрушилась на фоне заверения властей обеспечивать себе процветание, вкладывая свои деньги в покупку акций предприятий.
Ну, а Европа и Россия пережили войну и люди в этой войне были ресурсом для наступательных или оборонных целей.
Так КТО когда либо думал о том, чтобы улучшать условия труда рабочих и заботиться о том, чтобы будущее экономики было предсказуемо хорошим на столетия вперед? Никому из тех, кто представляет финансовые группы, не нужно, чтобы люди жили хорошо и также хорошо размножались. Это не в их интересах. Поэтому затяжные кризисы, войны, позволяют рабочий класс ( и инженеров туда же) использовать в качестве рабсилы или военной силы, которую можно направить исходя из своих экономических и политических выгод.