О гениальности

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Фея333 » Вт, 16 декабря 2014, 20:29

да... если Энштейн на самом деле так чувствовал, это конечно гениально!!!

"Последними словами Альберта Эйнштейна были: “Всю свою жизнь я думал, что смогу разгадать тайны вселенной. Но произошло в точности противоположное. Чем глубже я проникал в существование, тем глубже становилась тайна. И я умираю полным изумления, я умираю в изумлении.»

Но это редкость, это качество гения. Гений – это тот, кто не позволяет обществу низвести себя до робота - таково мое определение. Каждый рождается гением, но люди слишком скоро идут на компромиссы. И когда они идут на компромисс, их таланты исчезают, их разумность умирает. Они продолжают продавать свои души ради повседневных вещей, бесполезных вещей – бесполезных в высшем смысле; они могли быть полезны здесь, но смерть приходит и забирает все вещи с собой.

Если вы можете умереть как Альберт Эйнштейн – зачарованными, полными изумления, с молитвой в сердце, с возникающей в вас поэзией – вы жили правильно и вы умираете правильно. А человек, кто жил правильно и умер правильно – духовный человек.

Альберт Эйнштейн куда более духовный, чем ваш ватиканский папа и ваши священники – гораздо более духовный. Перед смертью кто-то спросил его: «Если бы вы родились снова и Бог спросил бы вас, хотите ли вы снова стать великим физиком и математиком, уверен вы бы согласились, не так ли?»

Он ответил: «Нет, ни за что! Если мне снова будет дан шанс, вместо того, чтобы быть физиком, я бы предпочел стать водопроводчиком. Я хотел бы прожить самую самую обычную жизнь, анонимную, чтобы ничто не мешало мне наслаждаться жизнью – ни слава, ни престиж, ни исследования – ничто, и я смог бы быть в более глубоком единении с существованием.»"
Фея333
Автор темы
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

Re: О гениальности

#3 drovosek » Вт, 16 декабря 2014, 20:35

Фея333, Текст в кавычках. Значит - цитата. А чья?
Фея333 писал(а):Каждый рождается гением,
На мой взгляд это ошибочное утверждение ... Либо мы по разному понимаем "гениальность" :)
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#4 Фея333 » Вт, 16 декабря 2014, 20:48

drovosek писал(а):Фея333, Текст в кавычках. Значит - цитата. А чья?
Фея333 писал(а):Каждый рождается гением,
На мой взгляд это ошибочное утверждение ... Либо мы по разному понимаем "гениальность" :)

Гениальность в смысле способностей дается тем, у кого все-таки чистое восприятие.
Если восприятие ребенка, как способ познания действительности, "подстраивается" под родительское "надо", "делай так" или "это - дерево" :smile: , то такой человек уже врят ли станет гениальным. Это просто невозможно, так как гениальность - это всегда выход из общепринятого. Я работаю с детьми и их родителями, и у меня много примеров.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
drovosek писал(а):Фея333, Текст в кавычках. Значит - цитата. А чья?
к сожалению, не указано... но что-то из группы Ошо
Фея333
Автор темы
Аватара

#5 drovosek » Вт, 16 декабря 2014, 21:17

Фея333 писал(а):гениальность - это всегда выход из общепринятого.
Нуууу, этак легко дойти да утверждения критерием гениальности меры сумасшествия :)

Разницу я увидел:
Фея333 писал(а):Гениальность в смысле способностей дается тем, у кого все-таки чистое восприятие.
Т.е. акцент сделан на восприятии как таковом. Но тогда самые гениальные - животные. Их восприятие чисто. А у людей - младенцы и олигофрены. В эту сторону движутся юродивые - опрощение.

Однако ж, полагаю, это НЕ гениальность.

Гениальность - это способность видеть то, что ЗА ГОРИЗОНТОМ.
Спойлер
как-то встретил градацию способность - гениальность. Мне понравилось:

способность - видение того, что перед тобой
талан - видение того, что на горизонте
гениальность - видение того, что за горизонтом.

Простое восприятие, даже предельно чистое, за горизонт не приводит. Надо стоять выше по осознанию и уже оттуда видеть. Т.е. гениальность это чистота восприятия при повышенном осознании.

Согласитесь - это несколько иной коленкор. Как для обладателя, так и для оценивающих.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#6 Фея333 » Вт, 16 декабря 2014, 21:25

drovosek писал(а):ЗА ГОРИЗОНТОМ.

будьте так добры тогда объяснить, что же есть ГОРИЗОНТ?
Чистое восприятие - это не умение видеть красное, синее и зеленое... Это глубже.
Дети до определенного возраста обладают чистотой восприятия, поэтому Иисус говорил "будьте как дети"
Взрослые не всегда, точнее почти никогда
Фея333
Автор темы
Аватара

#7 drovosek » Вт, 16 декабря 2014, 21:34

Фея333 писал(а):что же есть ГОРИЗОНТ?
это уровень восприятия. То, что мы способны воспринять в силу природных данных.
Взрослые накладывают на это восприятие фильтр социальных ограничений - это так. Но исходная мера есть и она ограничена. А если оценивать общество по кривой нормального распределения, то видна и основная широта этого восприятия. Всё, что "за" - то за "горизонтом" :)

Спойлер
Кстати, при таком подходе легко понять и феномен "популярности ",а равно - феномен "доходчивости объяснений"
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#8 Скарлетт » Ср, 17 декабря 2014, 0:16

Гениальность, это способность заходить в Хаос и выходить из него живым. Целым.
Иначе - сумасшествие.
Скарлетт
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 3 месяца

#9 Марк » Ср, 17 декабря 2014, 7:00

Фея333 писал(а):"Последними словами Альберта Эйнштейна были: “Всю свою жизнь я думал, что смогу разгадать тайны вселенной. Но произошло в точности противоположное. Чем глубже я проникал в существование, тем глубже становилась тайна. И я умираю полным изумления, я умираю в изумлении.»
Мне думается достойно уважения другое его высказывание, если это конечно не миф. Он якобы говорил, что если бы родился снова, то предпочел бы стать простым водопроводчиком, а не физиком. Чтобы не давать в руки политиков ядерное оружие.
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

Вернуться в Беседка