Brittany писал(а):С чувством собственности более-менее понятно.
А с неувереноостью

она может возникнуть неожиданно
и совершенно на ровном месте.
мне кажется, действительно, ревность проистекает от чувства собственности - желания всецело обладать предметом ревности. а проистекает это от неравильного видения себя: я как человек, как личность, реальзую себя, вижу себя счастливым только при обладании этим предметом. т.е. у жены, ревнующей мужа, есть жесткая картина мира, в котором она счастлива, толькот если муж днями и ночами не может отвести глаз от нее одной. т.е. человек воспринимает себя не как душу, а как только один аспект существования - в данном случае в качестве тела с его инстинктами. или бывает ревность к коллегам: а вот этого-то шеф больше привечает, значит, меня не ценит - тут еще и тема способностей добавляется... ну и т.д.
если человек дойдет до (глубинного) принятия происходящего, сможет радоваться и быть счастливым вне зависимости от внешних обстоятельств, принимать себя таким, как есть - ни лучше, ни хуже, а внутренне такой же душой, как остальные, а внешне - с такими же тараканами, только в другой комбинации - инстинкты отступят на задний план...
эх, хорошо в теории рассуждать