Марк писал(а):Можно ли свою Родину любить больше Бога?
о.Даниил Сысоев:
"..Итак, первая заповедь такая: «Я Господь, Бог твой, …да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20,2‑3). То есть нельзя кланяться иным богам, кроме Господа, нужно Богу поклоняться, Ему Одному служить. Кстати, поэтому христиане, не служат Родине. Они уважают Родину, помогают ей, но ей не служат.
— Христиане не служат Родине?!
— Нет, в армию ходят, присягу приносят.
— Но ведь это и значит служить Родине.
— Я вам объясняю, в чем разница. Служить Родине — это как раз ставить Родину на первое место. Христианин никогда Родину на первое место не поставит. Когда возникнет конфликт между волей Родины и волей Бога, чему последует человек? Богу. Вот простой пример. Солдаты расстреливали мирных жителей. Что должен делать христианин-солдат? Должен отказаться. Хотя ему может за это и трибунал быть. Но это его право и обязанность.
— А если, например, врагов Церкви расстреливать?
— Опять‑таки, если он на поле боя, он может убивать, сражаться, потому что он защищает своих. Но это в том случае, если война справедливая; в той же Чечне, например, когда человек защищает своих близких, родных от терактов. Я не говорю про какие‑то войны, которые неправедные..."
http://orthomission.ru/school/mod/page/view.php?id=398