Можно ли свою Родину любить больше Бога?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Марк » Вс, 16 ноября 2014, 12:30

Можно ли свою Родину любить больше Бога?
По С.Н.Лазареву, что человек ставит выше Бога, он обязательно потеряет - деньги, семью, славу...
Вот сейчас и Украина теряет свои земли, славу, экономику, потому что поставили Украину выше Бога и выше любви к людям инакомыслящим.
Я так її, я так люблю
Мою Україну убогу,
Що проклену святого Бога,
За неї душу погублю! (1847)
Тарас Шевченко
Марк
Автор темы
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

Re: Можно ли свою Родину любить больше Бога?

#3 borovik » Вс, 16 ноября 2014, 12:41

Марк писал(а):Можно ли свою Родину любить больше Бога?
По С.Н.Лазареву, что человек ставит выше Бога, он обязательно потеряет - деньги, семью, славу...
Вот сейчас и Украина теряет свои земли, славу, экономику, потому что поставили Украину выше Бога и выше любви к людям инакомыслящим.
Я так її, я так люблю
Мою Україну убогу,
Що проклену святого Бога,
За неї душу погублю! (1847)
Тарас Шевченко

можно все.
Любить больше бога - расплывчатая формулировка... как и понятие Бог, если о привязанностях - то , кто какую роль играет. :ku:
а любить Бога больше - это не привязанность?
borovik F
С нами: 13 лет 2 месяца

#4 Марк » Вс, 16 ноября 2014, 12:48

borovik писал(а):Любить больше бога - расплывчатая формулировка... как и понятие Бог, если о привязанностях - то , кто какую роль играет.
Лично я под словом Бог понимаю - Целое. А в целом все равны - Украина не выше Дании или Индии, а украинец не лучше татарина или шведа.
Марк
Автор темы

#5 borovik » Вс, 16 ноября 2014, 12:51

Марк писал(а):
borovik писал(а):Любить больше бога - расплывчатая формулировка... как и понятие Бог, если о привязанностях - то , кто какую роль играет.
Лично я под словом Бог понимаю - Целое. А в целом все равны - Украина не выше Дании или Индии, а украинец не лучше татарина или шведа.

если ты понимаешь целое - то нет ни Украины, ни Дании, ни татарина, ни шведа - концепции разделения НА... нет

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Лично я под словом Бог понимаю - Целое.

ты оставляешь себе выбор - предоставь его другим.. - они другие
borovik F

#6 Марк » Вс, 16 ноября 2014, 12:55

borovik писал(а):если ты понимаешь целое - то нет ни Украины, ни Дании, ни татарина, ни шведа - концепции разделения НА... нет
Но есть Единство в многообразии.
Марк
Автор темы

#7 borovik » Вс, 16 ноября 2014, 12:57

Марк писал(а):
borovik писал(а):если ты понимаешь целое - то нет ни Украины, ни Дании, ни татарина, ни шведа - концепции разделения НА... нет
Но есть Единство в многообразии.

многообразие - но не разделение

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
единство - это созерцание, ум - это разделение...это швед, это татарин, это мусульманин, это протестант...
borovik F

#8 Лесник » Вс, 16 ноября 2014, 13:38

Марк писал(а):Можно ли свою Родину любить больше Бога?

о.Даниил Сысоев:

"..Итак, первая заповедь такая: «Я Господь, Бог твой, …да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20,2‑3). То есть нельзя кланяться иным богам, кроме Господа, нужно Богу поклоняться, Ему Одному служить. Кстати, поэтому христиане, не служат Родине. Они уважают Родину, помогают ей, но ей не служат.

— Христиане не служат Родине?!

— Нет, в армию ходят, присягу приносят.

— Но ведь это и значит служить Родине.

— Я вам объясняю, в чем разница. Служить Родине — это как раз ставить Родину на первое место. Христианин никогда Родину на первое место не поставит. Когда возникнет конфликт между волей Родины и волей Бога, чему последует человек? Богу. Вот простой пример. Солдаты расстреливали мирных жителей. Что должен делать христианин-солдат? Должен отказаться. Хотя ему может за это и трибунал быть. Но это его право и обязанность.

— А если, например, врагов Церкви расстреливать?

— Опять‑таки, если он на поле боя, он может убивать, сражаться, потому что он защищает своих. Но это в том случае, если война справедливая; в той же Чечне, например, когда человек защищает своих близких, родных от терактов. Я не говорю про какие‑то войны, которые неправедные..."

http://orthomission.ru/school/mod/page/view.php?id=398
Лесник
Аватара
Темы: 301
С нами: 15 лет 6 месяцев

#9 Марк » Вс, 16 ноября 2014, 13:46

Лесник писал(а):Я вам объясняю, в чем разница. Служить Родине — это как раз ставить Родину на первое место. Христианин никогда Родину на первое место не поставит. Когда возникнет конфликт между волей Родины и волей Бога, чему последует человек? Богу. Вот простой пример. Солдаты расстреливали мирных жителей. Что должен делать христианин-солдат? Должен отказаться. Хотя ему может за это и трибунал быть. Но это его право и обязанность.
К сожалению на Украине того не понимают. Что долг честного человека не исполнять преступных приказов даже под угрозой тюрьмы.
Марк
Автор темы

Вернуться в Беседка