Про мозговые вирусы

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 acolyte » Вт, 11 ноября 2014, 11:55

Нашел статью Ашманова, которая обсуждалась здесь. Довольно интересная и полезная на мой взгляд.

Как-то я в очередной раз употребил словосочетание «мозговой вирус» (естественно, в разговоре об Украине), и мой собеседник вдруг спросил: это ты просто такую метафору употребляешь или подразумеваешь, что есть какое-то реальное явление, которое можно так называть? Я задумался, и понял, что надо разъяснить мою мысль про ментальный вирус, а значит – и написать статью.

Вот что я ему ответил.
Ну, во-первых, понятие «мозговые вирусы» можно использовать как модель, позволяющую описывать и понимать явления, которые мы наблюдаем на фронтах информационной войны. Происходящее на Украине, как и происходившее во время Арабской весны, первого Майдана-2004, во время Болотной-2012, Перестройки 1985-1991 очень похоже на эпидемию и довольно хорошо описывается именно моделью ментального заражения.

Собственно, само название «вирус», применённое, например, к компьютерным вирусам или «вирусным» рекламным роликам – это именно модель, но модель, достаточно хорошо работающая, обладающая разъясняющей и предсказательной силой. Да, аналогия неполная, компьютерный вирус неживой, искусственный, его сделали люди с некой целью, но сама модель явления, описываемая словами «вирус, контакт, заражение, эпидемия, антивирус, лечение» – вполне рабочая.

А во-вторых, лично я считаю, что, как и в случае с биологическими и компьютерными вирусами, существует и реальное явление «ментальный вирус», представляющее собой внедряемую в умы самостоятельную ментальную сущность, обладающую средствами распространения, внедрения, контроля, защиты от антивируса, дальнейшего размножения и т.п. Эта сущность, как и компьютерные вирусы – искусственного происхождения. Она в основном текстовая, но бывает, естественно, и в формате видео, картинки, комикса, песни и т.п.

Про неё я и хочу поговорить. Мысли у меня довольно очевидные, они сводятся к тому, что феномен ментальных вирусов пора назвать и осмыслить.

Далее: http://roem.ru/2014/08/07/ashmanov104753/
acolyte
Автор темы
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

Re: Про мозговые вирусы

#3 acolyte » Вт, 11 ноября 2014, 11:59

Из комментов, о Докинзе и различии с его подходом

Александр, у Докинза мем это самореплицирующийся кусочек информации (любой информации), в то время как Ашманов пишет об особого рода мемах - о боевых, специально выведенных, забрасываемых в стан противника мемах, сконструированных специально для достижения определенных политических и экономических целей. если хотите, это всё равно что сравнивать БОВ с запахом бензина, или биологическое оружие с герпесом.

у Докинза же мемам (точнее, мимам) посвящена одна глава в книге о генах, где он на примере этих "новых репликторов" как бы доказывает свою теорию о минимальных эволюционных единицах, при этом признавая, что он "стоит на зыбкой почве" с теорией о мимах. знаете, ребята, вы либо Докинза не читали, либо статью, чтобы говорить что это мол об одном и том же.

Проблема же не в этом, что они не читали, и искренне думают, что где-то есть какая-то такая "наука меметика". Хотя это классическая альтернативщина, непризнанная "наука" в формате пары-тройки популярных книг, без особого продвижения за сорок лет от первой статьи "основоположника", без инструментов, системы понятий и базовых положений, и даже, в общем-то, без чётко очерченного предмета.

Это вообще не важно, хотя и показательно, как ещё один пример дремучести отечественного айтишника, который всё постиг и всё знает.
Проблема вообще не в том, кто первый крикнул о том, что в мозгу человека водится какая-то флора или "информационные гены" или что там.

Здесь проблема инженерная, как со спамом: поток заразного информационного мусора уже есть, он захлёстывает всё. Важно, что у него, как у спама, очевидно, есть создатели, а у них - свои цели и повестка, что они прямо враждебны чистоте нашего разума, что они не остановятся и т.п.

Докинс боролся с религией, ему нужно было понятие мема, чтобы отвергнуть саму необходимость думать о религии, чтобы обозвать её мемом, десакрализировать и вычеркнуть из головы; чтобы принизить значение мистической потребности в человеке. Никакой теории он на самом деле не создал.
Он создал мем о мемах - и только.
Который здесь и вспоминают комментаторы, которые ничего больше вспомнить об этой "теории" и не смогут - ибо там больше ничего и нет.

А здесь и сейчас нам нужна не теория, а практика: скорая помощь, средства дезинфекции, вообще понимание инфекции, болезни и средств лечения, асептики и антисептики.
acolyte
Автор темы
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

• 1

#4 L@risa » Вт, 11 ноября 2014, 12:12

:grin: :approve:
понравилось:
Да, так вот, тут тоже рекурсия. Естественно, эта статья – это тоже ментальный вирус. Вся структура соответствует описанному выше и лежит на поверхности.
Я предложил вам цепляющий заголовок, сообщил вам страшилку, что существуют ментальные вирусы, напугал вас их силой и последствиями, повторил словосочетание «ментальный вирус» много раз, сообщил теорию заговора – что их делают в секретных лабораториях государства-враги. И так далее; возможно даже, вы заметили не все манипуляции.

То есть, как говорят в интернетах, я уже захавал ваш моск. Теперь пришло время управляющих инструкций.
Внимание, инструкция: встаньте, сделайте несколько глубоких вдохов, потянитесь, теперь идите и думайте, как не стать зомби, как не пустить в мозг последующие ментальные вирусы.

Украинский вопрос сейчас - прекрасная лакмусововая бумажка, определяющая способности любого человека думать самому и оценивать границы манипулирования им со стороны государства, общества, сми, соцсетей, партий... идеологии и пропаганды........
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

#5 Quadriga » Вт, 11 ноября 2014, 17:43

acolyte писал(а):Ашманов
Вот он доходчиво объясняет свою Ньюсологию:
phpBB [media]
Quadriga
Аватара
С нами: 10 лет 11 месяцев