об одиночестве....

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Эка » Пт, 7 ноября 2014, 15:43

вот, нашла у Ги де Мопассана

Мой приятель пробормотал:

— Бедные люди! Не отвращение, а безмерную жалость внушают они мне. Из всех загадок человеческой жизни мне удалось постичь одну: величайшая мука нашего существования — вечное одиночество, и все наши поступки направлены на то, чтобы уйти от него. Вот и они, эти любовники на скамейках под открытым небом, подобно нам, подобно всем живым тварям, стремятся хотя бы на миг не быть одни; но они были и будут всегда одиноки, и мы тоже.

Иные ощущают это сильнее, другие слабее — только и всего.

С некоторых пор я терплю жестокую пытку оттого, что понял, познал, в каком страшном одиночестве я живу, и нет средства спастись от него.

Как бы мы ни старались, как бы ни изощрялись, каким бы ни был страстным порыв наших сердец, призыв губ и пыл объятий, — мы всегда одиноки.

Я увёл тебя нынче вечером с собой, чтобы не возвращаться к себе, потому что я мучительно страдаю теперь в одиночестве моего дома. Но чем ты поможешь мне? Я говорю, ты слушаешь, и оба мы одиноки, мы рядом, вместе, — но мы одиноки.

Понимаешь ты меня?

понятно, что таланты и гении чувствуют острее, чем мы, простые смертные..........но интересно....что вы думаете по этому поводу?...знакомо вам это чувство? :smile: :smile: :smile:
Эка
Автор темы
Темы: 162
С нами: 16 лет 1 месяц

Re: об одиночестве....

#3 SvETTUS1 » Пт, 7 ноября 2014, 16:19

оно знакомо всем. Некоторые так этого бояться ..заталкивают его в такую "подземную пещеру".. а оно оттуда отравляет их ядовитыми испарениями.. негатив генерирует негатив
SvETTUS1

#4 Эка » Пт, 7 ноября 2014, 16:21

SvETTUS1 писал(а):оно знакомо всем.
я думаю, это оттого, что у человека нет любви.....Божественной.....когда она появляется, то и одиночество отступает...................стала Мопассана дальше читать - вообще такой мрак :ninja: :ninja: ....как он жил :dont_knou: :dont_knou: :(
Эка
Автор темы

#5 SvETTUS1 » Пт, 7 ноября 2014, 16:22

точно!!
SvETTUS1

#6 Эка » Пт, 7 ноября 2014, 16:24

SvETTUS1 писал(а):точно!!

Есть Бог, есть мир; они живут вовек
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себя вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.

Николай Гумилев :smile: :smile: :smile:
Эка
Автор темы

#7 dised » Пт, 7 ноября 2014, 16:24

Наверное, чувство одиночества возникает, когда сильно привязываешься к людям, а затем происходит временный или окончательный от них отрыв (расставание, ссора, потеря и.т.д).
Вывод такой, что нужно учиться ни к чему не привязываться в этом мире.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 3 месяца

• 1

#8 LadyClarick » Пт, 7 ноября 2014, 16:34

dised писал(а):Наверное, чувство одиночества возникает, когда сильно привязываешься к людям, а затем происходит временный или окончательный от них отрыв (расставание, ссора, потеря и.т.д).
Нужно учиться легко раставаться. Так как учиться непривязываться это блокировать свои чувства, самим себя лишать прекрасного. Зачем?
Чувства - это всё что у нас есть. То, что принадлежит тебе.
LadyClarick F
Аватара
Темы: 277
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: Milady

• 1

#9 LadyClarick » Пт, 7 ноября 2014, 16:35

Эка, я не люблю одиночество, но я очень ценю своё уединение.
LadyClarick F
Аватара
Темы: 277
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: Milady

#10 dised » Пт, 7 ноября 2014, 16:37

LadyClarick писал(а):Нужно учиться легко раставаться. Так как учиться непривязываться это блокировать свои чувства, самим себя лишать прекрасного. Зачем?
Но не получится легко расстаться, если уже привязался.
СНЛ давал это понятие как "привязанность души", "ставить любимого человека выше Бога".
dised
Аватара
Темы: 62

#11 Astra » Пт, 7 ноября 2014, 17:38

Эка писал(а):вечное одиночество, и все наши поступки направлены на то, чтобы уйти от него

Если бы не пытались избавиться, придавая негативный оттенок состоянию, а попробовали погрузиться и осознать эту эмоцию - не было бы и проблемы.

Когда теряет равновесие
твоё сознание усталое,
когда ступеньки этой лестницы
уходят из под ног,
как палуба,
когда плюёт на человечество
твоё ночное одиночество, -
ты можешь
размышлять о вечности
и сомневаться в непорочности
идей, гипотез, восприятия
произведения искусства,
и - кстати - самого зачатия
Мадонной сына Иисуса.
Но лучше поклоняться данности
с глубокими её могилами,
которые потом,
за давностью,
покажутся такими милыми.
Astra

#12 SvETTUS1 » Пт, 7 ноября 2014, 17:47

LadyClarick писал(а):
dised писал(а):Наверное, чувство одиночества возникает, когда сильно привязываешься к людям, а затем происходит временный или окончательный от них отрыв (расставание, ссора, потеря и.т.д).
Нужно учиться легко раставаться. Так как учиться непривязываться это блокировать свои чувства, самим себя лишать прекрасного. Зачем?
Лендичка, ты просто неправильно понимаешь термин Привязанность. Для тебя привязанность -это обладание, непривязываться, значит , терять. Это не так. Можно всё иметь и быть непривязанным. А можно в землянке жить и быть .. по самое немогу..
SvETTUS1

• 1

#13 _ANDREW » Пт, 7 ноября 2014, 18:05

Мне нравится мое одиночество, нравится что в квартире я один, что сам себе хозяин и не надо ни с кем согласовывать свои планы, что никто не отвлекает мое внимание, не грузит, не достает.
_ANDREW
Аватара
Темы: 20
С нами: 16 лет 4 месяца
О себе: Я совесть не имею!

• 1

#14 rita123 » Пт, 7 ноября 2014, 20:37

"одиночество любовник, уединенье сладкий грех"
всю жизнь одна и мне так хорошо! Теряла эту возможность, когда влюблялась. :-D Тогда караул - хочу быть с ним :smile:

Не одиночество проблема, а недосамореализация.

Были б вы Моне.. :roll: Да никто б вам не нужен был - писали бы целыми днями картины.
Или Перельман :hi-hi: Он, наверняка, на следующую проблему века замахнулся.

Проблема не в одиночестве, а в низкой самооценке, безделье, томлении духа, которые на некоторых людей :yes: наваливаются, когда у них нет , на кого бы слить энергию :hi-hi:

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
упс :huh: .. а что Эндрю делает на форуме в неурочный час? Опух от безделья на работе? :hi-hi: Эндрю вот тоже хороший пример. Были б вы Эндрю, то тоже бы решали проблему века - где найти лядь, если из министерства на землю спустили тысячи полицейских, и лядей разогнали.. :hi-hi: Планы бы строили и никаких помех бы не потерпели :-D

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Astra писал(а):твоё ночное одиночество, -

Я ночью сплю. И никакие одиночества помешать моему сну не могут. :smile:

Добавлено спустя 44 секунды:

неее.. одиночество это когда не к кому привязаться :hi-hi:

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Эка писал(а):я думаю, это оттого, что у человека нет любви.....Божественной.....когда она появляется, то и одиночество отступает...................стала Мопассана дальше читать - вообще такой мрак ....как он жил

Эка, я тут на досуге поняла, почему так "злюсь" на СНЛ. Я себя такой дурой чувствую, что вот подобное повторяла несколько лет. И злюсь. :(
:hi-hi:
rita123
Аватара
Темы: 261

#15 Natish » Пт, 7 ноября 2014, 21:13

Эка писал(а):— Бедные люди! Не отвращение, а безмерную жалость внушают они мне. Из всех загадок человеческой жизни мне удалось постичь одну: величайшая мука нашего существования — вечное одиночество, и все наши поступки направлены на то, чтобы уйти от него. Вот и они, эти любовники на скамейках под открытым небом, подобно нам, подобно всем живым тварям, стремятся хотя бы на миг не быть одни; но они были и будут всегда одиноки, и мы тоже.
:scratch: как-то подумалось....Бог дает единение(или требует, указывая путь к блаженству)...Эго стремится быть индивидуальностью....так вот, тоска одиночества, это тоска Эго, боящегося потерять индивидуальность и желающая в то же время блаженства....вот этот парадокс бытия и творит, скорее всего, глобальные ошибки и трагедии :scratch: :scratch: ....разве может личность раствориться в чем-то, типа океана? кто эта личность в океане? не заметно....но нет блаженства в обособленности...есть иллюзия комфорта и не более....Вот потому и боится человек остаться "один"....не страшно быть одному, страшно не быть океаном...как-то так :ugu:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#16 Brittany » Вс, 9 ноября 2014, 10:45

Для Эндрю:

ОДИНОЧЕСТВО

Холодный взгляд любовь таит
и красота гнетет и дразнит...
Прекрасны волосы твои,
но одиночество прекрасней.
Изящней рук на свете нет,
туман зеленых глаз опасен.
В тебе все музыка и свет,

С тобою дни равны годам,
ты утомляешь, словно праздник.
Я за тебя и жизнь отдам,
Тебе идет любой наряд,
ты каждый день бываешь разной.
Счастливчик - люди говорят,

Не видеть добрых глаз твоих -
нет для меня страшнее казни,
мои печали - на двоих,
Твоих речей виолончель
во мне всегда звучит, не гаснет...
С тобою быть - вот жизни цель,

1962
А. Дольский

phpBB [media]
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

• 2

#17 Ольга Совякина » Вс, 9 ноября 2014, 11:01

человек не бывает одинок пока у него есть он сам.
вот как сказать-то...ты же всегда с собой- так о каком одиночестве вообще речь идет. А если чел питал иллюзии по поводу единения двух сущностей, по поводу своей там половинки-четвертинки...ну что тут скажешь :pardon:
Эка писал(а):я думаю, это оттого, что у человека нет любви.....Божественной.(

немного избито, но я примерно ЭТО и имела ввиду
_ANDREW писал(а):Мне нравится мое одиночество, нравится что в квартире я один, что сам себе хозяин и не надо ни с кем согласовывать свои планы, что никто не отвлекает мое внимание, не грузит, не достает.
что ты...об этом только мечтать можно :roll: это то самое одиночество когда БЛАГО...это вот даже не одиночество- это уединение и отшельничество и...а...слово забыла :-D СВОБОДА :yahoo:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#18 SvETTUS1 » Вс, 9 ноября 2014, 12:04

Совякина, а у тебя большой опыт одиночной жизни? Ты хотя бы год жила одна и чтобы над тобой не довлел долг делать для семьи ? Опыт сравнения есть? Или это только мечты об одиноком комфортабельном дацане? Предположим два человека восторгаются одиночеством,но когда, одинокий как перст в этом мире и живущий большим семейным кланом, говорят об одиночестве - они имеют в виду совершенно разное. Не нужно фантазировать.
SvETTUS1

#19 Ольга Совякина » Вс, 9 ноября 2014, 12:08

SvETTUS1 писал(а):Совякина, а у тебя большой опыт одиночной жизни? Ты хотя бы год жила одна и чтобы над тобой не довлел долг делать для семьи ? Опыт сравнения есть?
не больше 2 недель.
и это было ТАКОЕ чудо и счастье, что я даже не хотела в магазин выходить, чтобы ВООБЩЕ людей не видеть.
так было ВСЕГДА, в смсыле каждый раз....а больше 2 недель не получается :dont_knou: .
хотелось бы попробовать хоть вот полгода...но...это уж наверное когда совсем всех детей поразгоню. И потом я думаю...а вот ВДРУГ мне так понравится, что я...никогда не захочу никого видеть. Вот мало-ли :( и что потом им всем делать.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#20 сиять » Вс, 9 ноября 2014, 12:09

dised, а по-моему вообще странно сравнивать место человека в жизни другого и место Бога в его же жизни Не считаете ли вы ,что любимый человек и Бог- это разные вселенные и заменить место одного на место другого просто невозможно . Лазарев наводит тень на плетень,а вы повторяете это и сами себя загоняете в его ловушки
сиять
Фотограф года
Аватара
Темы: 50
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: 1,6180339887...

• 2

#21 Brittany » Вс, 9 ноября 2014, 12:33

Когда тебе опять и пусто и печально,
в глазах покоя нет, а в мыслях высоты,
ты вспомни, что в тебе нет боли изначально,
а только трение мечты и суеты.
И если слезы есть - старайся в одиночку
их выплакать сперва, и к людям не спеши.
И мужество не в том, чтобы поставить точку,
а чтобы претерпеть рождение души.

И если так с тобой случится не однажды,
то с каждым разом легче будет этот миг.
Жестоки чувства одиночества и жажды,
но страшно - если ты к ним вовсе не привык.
Досадно - если ты, надеясь на подспорье,
в ответ не получил желанной сослезы.
Но в сотню раз страшней, когда испив от горя,
в чужую исповедь ты смотришь на часы.

И если нет того, о чем мечтал вначале,
и высота пути на уровне травы,
люби все то, что есть - и страхи и печали,
и труд обычный свой, и вздохи, и увы.
И меры счастью нет, и смысла в обладаньи -
все сквозь тебя, как Космос протечет.
И оправданье жизни - только в состраданьи
в желаньи размышлять - другое все не в счет.
(с)
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

След.

Вернуться в Беседка