Если отталкиваться от первоисточника - Бхагавад гиты - как устроен мир.
Своими словами - существует Высшая энергия Бога (сознающая энергия) и низшая энергия .
"Помимо нее, о могучерукий Арджуна, есть Другая, Моя высшая энергия, состоящая из живых существ, которые пользуются тем, что создано материальной низшей энергией"
Т.е живые существа относятся к высшей природе, или энергии Бога.
Критерий - как полагаю - наличие сознания, или души ( у животных нет индивидуальной души, а у человека есть индивидуальная душа) И вот эта божественная частица по своей природе относится к Высшей энергии Бога.
и вот через, или с помощью ее - мы можем наблюдать изменения. тело мое меняется, я была ребенком - был совсем другой облик - но Я знаю, что это Я. Вот та часть которая "наблюдает" - вот вечное Я, вот сознающая, высшая энергия.
Далее, низшая энергия - или отделенная энергия Бога. Она тоже - энергия Бога.
"Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго - эти восемь элементов составляют Мою отделенную энергию"
Первые пять - грубые элементы, в них заключены пять объектов чувственного восприятия
Ум, разум, ложное Эго - тонкие элементы низшей энергии.
Вот, не с этими ли тонкими элементами связаны исследования СНЛ - когда он выходит на следующий уровень поклонения высшим ценностям ли, нравственности ли - которые могут быть очень опасны?
И если исходя из этой классификации - наши установки, или что там придумал Ум во имя каких то ценностей, который могут быть абсолютно нужны для выживания на каком то этапе - тоже, оказывается относятся к низшей энергии, хотя и тонкого вида.
И тогда все становится на свои места - можно так же "поклоняться" низшей энергии, как материальным объектам, это то же энергия низшего вида - только тонкого плана. Но раз она низшая - в ней нет прямой связи с источником жизни - поэтому поклонение ей - как то ни к чему новому не приведет.