Нашел текст у своего приятеля-художника...
"На днях посмотрел фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Тряпицына». После просмотра у меня возникло странное чувство, которое через некоторое время переросло в непреодолимую потребность выразить свои мысли и впечатления о фильме и обсудить его со своими друзьями.
Дело в том, что практически всю свою сознательную жизнь, с 1972 года (а родился я в 1964) каждое лето, а иногда осень, весну и некоторые зимние месяцы я проводил в нашем доме на Кенозере в деревне Телицыно. И происходит это уже на протяжении 42 лет, за исключением двух лет службы в армии (1983-1985 годы). Все это время Кенозеро было для меня любимейшим и уникальным местом по своей природе, а кенозёры (местные жители) являлись примером высочайшего проявления русского духа. Это люди, которые всё знают, всё умеют и у которых «из рук всё родится». Почти полубоги. А само Кенозеро я для себя называл глубочайшим резервуаром русской духовности. После просмотра фильма «Белые ночи постальноа Тряпицына» я позвонил своему другу в Кенозеро и спросил его мнение. И он, со всей северной кенозёрской сдержанностью и деликатностью, сказал: «Да фильм-то ничего, нормальный, но хорошего он ничего не показал». И мы с ним обсудили некоторые неувязки и неточности, которых в фильме оказалось довольно много даже после одного просмотра. Название «Белые ночи …» вроде красиво, выразительно, но белые ночи в Кенозере в июне и в начале июля, а фильм снимался в июле и в основном в августе, в июне много комаров и мошки, они залепят весь объектив кинокамеры и ничего не снимешь. В августе, когда происходила съемка фильма, уже нет белых ночей, и, как говорят в Кенозере, «после Ильина дня (2 августа) уже белого коня у ограды не увидишь».
Очень странно начинается утро у почтальона. Он просыпается в то время, когда по телевизору идет передача «Модный приговор», которая начинается в 11 утра. Видимо, только к этому времени просыпалась съемочная группа. В Кенозере люди встают в 5-6 утра и «бьются по хозяйству». Я уже не говорю о том, что во многих деревнях вообще нет электричества, соответственно нет телевизора и «Модного приговора».
Картошку в Кенозере во время белых ночей, и даже в августе еще не копают. Она должна вырасти по-больше, а главное кожа у нее должна заматереть, чтобы хорошо сохраняться зимой в специальных картофельных ямах, и чтобы было что кушать. И эта сцена, где в августе плугом, да еще чуть ли не рысью копают картошку, совершенно не свойственна для Кенозера.
Женщины-рыбнадзоры «во век в Кенозере не бывали». Рыбнадзоры-мужчины осуществляют объезд озера обычно вдвоём. Интересно, как в фильме женщина-рыбнадзор будет вытаскивать свой 400-килограммовый катер на берег, когда не может одна даже невод в него положить?
В Кенозере лодки, чтобы их не унесло волной и ветром, вытаскивают на катни – бревна, которые лежат параллельно кромке воды, причем вытаскивают из воды их на две трети, а лучше целиком.
Колобок, конечно, пьющий человек, но зачем автору фильма его специально нахаляву напаивать до невменяемости и снимать? А уж Васильич вообще человек уважаемый, 30 лет ходил в кругосветку по всему миру, сейчас на пенсии, у него действительно три свои «Нептуна» (лодочный мотор). А выпивали они в тот момент, когда пришел Алексей Тряпицын, на деньги автора фильма. И если бы действительно все гости набросились бы с кулаками на Алексея за такую предъяву, то вряд ли он бы так легко отделался.
В общем, косяк на косяке. А так конечно фильм нормальный, смотреть можно. Только хорошего он ничего не показал.
И удивительно, как это ложится в одну лузу с тем образом, который создавали 20 лет на Украине: «Пьяные русские ватники».
Всем своим творчеством я на 90 процентов обязан Кенозеру и кенозёрам – трудолюбивым, высокодуховным людям, создавшим удивительные памятники деревянного зодчества, хранящим уклад и понятия дедов и прадедов. На этих кенозёрах держится сегодня русский мир. Ко всему этому прилагаю свои работы, выполненные на Кенозере. Буду рад, если они хоть немного развеют образ, созданный автором фильма, будто Кенозеро – это омуток с кикиморами, по берегам которого бродят пьяные Колобки."



Добавлено спустя 8 минут 15 секунд: