"Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына"

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 drovosek » Пн, 20 октября 2014, 2:07

Фильм Кончаловского. Прошёл по "Первому".

Кто смотрел? какие мнения?

Особливо интересно Дмитрига услышать -- это ж его соседи снимались.

По мне так удачная картина, даром, что по форме ничего не происходит ... так - жизнь ...

А мне кот-домовой запомнился :)
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына"

#3 monroe » Пн, 20 октября 2014, 8:20

Люблю фильмы Кончаловского.
Помню, как его "Щелкунчика" в прэссе ругали. А я бы ещё раз посмотрела даже!
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#4 lyaska » Пн, 20 октября 2014, 8:27

Где-то я интервью его читала, как он снимал фильм. Первую неделю привыкали к запаху г... из деревенских туалетов. Через неделю обвыклись и начали снимать.
Вот и ощущение такое же осталось - как будто снял он фильм, зажав нос надушенным платочком.
lyaska F
Аватара
Темы: 34
С нами: 15 лет 7 месяцев

#5 Папа_Карло » Пн, 20 октября 2014, 14:20

drovosek, это на Кенозере снимали...заповедник там, недавно, сделали...и проблем, в связи с этим, у людей появилось куча. Нарушен естественный симбиоз жизни людей и очень красивого места. Съемки фильма, заставило администрацию заповедника задуматься о проживающих там, издревле, людях...а не только о сохранении...чего то там.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#6 dinoelk » Пн, 20 октября 2014, 17:38

Снята картина хорошо.
Я все это вижу когда в гости в Беларусь еду... примерно 2-3 раза в год....
Фильм очень правдивый... так все оно и есть :( и не только в России, но и в деревнях всего постсоветского пространства... в том числе в глухих деревнях и на хуторах Латвии, с восточной стороны страны... Правда природа не всегда так красива, как в фильме показана...
dinoelk M
Аватара
Темы: 132
С нами: 16 лет 10 месяцев
О себе: негражданин Латвии

• 1

#7 drovosek » Пн, 20 октября 2014, 20:59

Папа_Карло писал(а):заставило администрацию заповедника задуматься о проживающих там, издревле, людях...а не только о сохранении...чего то там.

Если речь о конфликте метсного населения и статуса заповедника, то это действительно сложная проблема, особенно после двадцати лет убойного сочетания безвластия и нахлебничества.

Но вообще-то фильма не про это, это так, вскользь промелькнуло ... как и заброшенная школа.

Бессмысленность, бесцельность, когда определяющим становится внутренняя суть человека. Доброта или сволочизм, сила или слабость ...
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#8 Папа_Карло » Вт, 21 октября 2014, 1:02

drovosek писал(а):Но вообще-то фильма не про это, это так, вскользь промелькнуло ... как и заброшенная школа.

нет, просто Кончаловский поговорил с ними о многом...
например...важным видообразующим элементом, являются старые церквушки, но они зарастают, если люди не ведут хоз.деятельность. Причем очень быстро зарастают...Людям не дают жить своим укладом, и красивое, обжитое, место превращается в дикую тайгу.
Потом, вроде, прорядили, так не дали использовать поваленный лес...он сгнил.
В результате, люди уезжают...они не чувствуют себя частью этого места. Они там лишние.
Нарушен внутренний уклад, симбиоз.
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#9 Amigo » Вт, 21 октября 2014, 13:28

Просто листал.. увидел фильм.. думал документальный.. все так живо.. просто.. просто жизнь.. стал смотреть.. внутри ощущение было, как будто отдыхаю.. как глоток свежего воздуха.. просто люди..
И только когда титры пошли я увидел кто снимал.. Еслиб знал, ощущения другие были б наверное..
а так.. огромное получил удовольствие.. фильм без суеты надо смотреть.. погружаешься в приятное созерцание.. и нет навязанной идеи никакой..

правда кот.. мысль проскочила моментально.. породистый кошак..

от себя могу сказать спасибо создателям. мне понравилось ощущение..
Amigo
Темы: 111
С нами: 14 лет 6 месяцев

#10 Dmitrig » Вт, 21 октября 2014, 17:41

drovosek писал(а):Особливо интересно Дмитрига услышать
Не довелось пока посмотреть :pardon:
Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

• 3

#11 Папа_Карло » Ср, 29 октября 2014, 18:08

Нашел текст у своего приятеля-художника...

"На днях посмотрел фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Тряпицына». После просмотра у меня возникло странное чувство, которое через некоторое время переросло в непреодолимую потребность выразить свои мысли и впечатления о фильме и обсудить его со своими друзьями.
Дело в том, что практически всю свою сознательную жизнь, с 1972 года (а родился я в 1964) каждое лето, а иногда осень, весну и некоторые зимние месяцы я проводил в нашем доме на Кенозере в деревне Телицыно. И происходит это уже на протяжении 42 лет, за исключением двух лет службы в армии (1983-1985 годы). Все это время Кенозеро было для меня любимейшим и уникальным местом по своей природе, а кенозёры (местные жители) являлись примером высочайшего проявления русского духа. Это люди, которые всё знают, всё умеют и у которых «из рук всё родится». Почти полубоги. А само Кенозеро я для себя называл глубочайшим резервуаром русской духовности. После просмотра фильма «Белые ночи постальноа Тряпицына» я позвонил своему другу в Кенозеро и спросил его мнение. И он, со всей северной кенозёрской сдержанностью и деликатностью, сказал: «Да фильм-то ничего, нормальный, но хорошего он ничего не показал». И мы с ним обсудили некоторые неувязки и неточности, которых в фильме оказалось довольно много даже после одного просмотра. Название «Белые ночи …» вроде красиво, выразительно, но белые ночи в Кенозере в июне и в начале июля, а фильм снимался в июле и в основном в августе, в июне много комаров и мошки, они залепят весь объектив кинокамеры и ничего не снимешь. В августе, когда происходила съемка фильма, уже нет белых ночей, и, как говорят в Кенозере, «после Ильина дня (2 августа) уже белого коня у ограды не увидишь».
Очень странно начинается утро у почтальона. Он просыпается в то время, когда по телевизору идет передача «Модный приговор», которая начинается в 11 утра. Видимо, только к этому времени просыпалась съемочная группа. В Кенозере люди встают в 5-6 утра и «бьются по хозяйству». Я уже не говорю о том, что во многих деревнях вообще нет электричества, соответственно нет телевизора и «Модного приговора».
Картошку в Кенозере во время белых ночей, и даже в августе еще не копают. Она должна вырасти по-больше, а главное кожа у нее должна заматереть, чтобы хорошо сохраняться зимой в специальных картофельных ямах, и чтобы было что кушать. И эта сцена, где в августе плугом, да еще чуть ли не рысью копают картошку, совершенно не свойственна для Кенозера.
Женщины-рыбнадзоры «во век в Кенозере не бывали». Рыбнадзоры-мужчины осуществляют объезд озера обычно вдвоём. Интересно, как в фильме женщина-рыбнадзор будет вытаскивать свой 400-килограммовый катер на берег, когда не может одна даже невод в него положить?
В Кенозере лодки, чтобы их не унесло волной и ветром, вытаскивают на катни – бревна, которые лежат параллельно кромке воды, причем вытаскивают из воды их на две трети, а лучше целиком.
Колобок, конечно, пьющий человек, но зачем автору фильма его специально нахаляву напаивать до невменяемости и снимать? А уж Васильич вообще человек уважаемый, 30 лет ходил в кругосветку по всему миру, сейчас на пенсии, у него действительно три свои «Нептуна» (лодочный мотор). А выпивали они в тот момент, когда пришел Алексей Тряпицын, на деньги автора фильма. И если бы действительно все гости набросились бы с кулаками на Алексея за такую предъяву, то вряд ли он бы так легко отделался.
В общем, косяк на косяке. А так конечно фильм нормальный, смотреть можно. Только хорошего он ничего не показал.
И удивительно, как это ложится в одну лузу с тем образом, который создавали 20 лет на Украине: «Пьяные русские ватники».
Всем своим творчеством я на 90 процентов обязан Кенозеру и кенозёрам – трудолюбивым, высокодуховным людям, создавшим удивительные памятники деревянного зодчества, хранящим уклад и понятия дедов и прадедов. На этих кенозёрах держится сегодня русский мир. Ко всему этому прилагаю свои работы, выполненные на Кенозере. Буду рад, если они хоть немного развеют образ, созданный автором фильма, будто Кенозеро – это омуток с кикиморами, по берегам которого бродят пьяные Колобки."

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
Изображение
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#12 погода » Ср, 29 октября 2014, 18:35

Папа_Карло писал(а):Нашел текст у своего приятеля-художника...
примерно те же мысли возникали. И про модный приговор в 11 утра и про беспробудное пьянство и про породистого кошака которого отродясь не бывает в деревнях и т.п. Там много специального, искусствено придуманного. Ну и насчет глотка свежего воздуха.... Вылезайте, инкубаторские городские, из своих ячеек квартирных и езжайте в деревню. Вот вам и глоток. А то за глотком лезть в телевизор, где показывают русскую деревню....смешно.
погода
Темы: 165
С нами: 20 лет 4 месяца

#13 Фея333 » Чт, 30 октября 2014, 11:20

drovosek,

ну, фильм как фильм... Люди как люди - обычные деревенские жители.
Жизнь намного интереснее, и Кончаловскому это известно
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#14 lyaska » Чт, 30 октября 2014, 11:55

Моё :wub:
Спойлер
Изображение
Спойлер
Изображение
Спойлер
Изображение
lyaska F
Аватара
Темы: 34
С нами: 15 лет 7 месяцев

#15 Y-ina » Ср, 5 ноября 2014, 21:32

я не поняла, о чем фильм.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#16 погода » Ср, 5 ноября 2014, 23:17

Y-ina писал(а):я не поняла, о чем фильм.
еще бы
погода
Темы: 165
С нами: 20 лет 4 месяца

Вернуться в Беседка