Театральные байки‏

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

  • 0

#1 lucky » Пт, 17 октября 2014, 10:33

В спектакле Театра на Таганке "Товарищ, верь!" по письмам Пушкина на сцене стоял возок с множеством окошек и дверей, из которых появлялись актеры, игравшие Пушкина в разных ипостасях - "Пушкиных" в спектакле было аж четыре. Вот один из них, Рамзес Джабраилов, открывает свое окошечко и вместо фразы: "На крыльях вымысла носимый ум улетал за край земли!" - произносит: "На крыльях вынесла... мосиный... ун уметал... закрал, ... ЗАКРЫЛ!" И действительно с досадой захлопнул окошечко. Действие остановилось: на глазах зрителя возок долго трясся от хохота сидящих внутри остальных "Пушкиных", а потом все дверцы открылись, и "Пушкины" бросились врассыпную за кулисы - дохохатывать!
Спойлер
Евгений Евстигнеев в спектакле по пьесе Шатрова "Большевики" выйдя от только что раненного Ленина в зал, где заседала вся большевистская верхушка, вместо фразы: "У Ленина лоб желтый, восковой..." он сообщил: "У Ленина... жоп желтый!..". Спектакль надолго остановился. "Легендарные комиссары" расползлись за кулисы и не хотели возвращаться.


В некой пьесе про пограничников исполнитель главной роли вместо: "...Я отличный певун и плясун!" - радостно и громко прокричал в зал: "Я отличный писун и плевун!"


Однажды один известный конферансье подбежал на концерте к замечательной певице Маквале Касрашвили: "Лапулек, быстренько-быстренько: как вас объявить? Я люблю, чтобы ориганальненько!!!" "Ну... не надо ничего придумывать, - ответила Маквала. - Просто скажите: "Солистка Большого Театра Союза ССР, народная артистка Грузинской ССР Маквала Касрашвили!" "Фу, лапулек, - скривился конферансье, - как банально! Ну ладно, я что-нибудь сам!.." и возвестил: "А сейчас... на эту сцену выходит Большое Искусство! Для вас поет любимица публики... блистательная... Макака! Насрадзе!!!"


По сюжету одной пьесы муж должен был неожиданно войти в комнату, в которой неверная жена только что сожгла письмо от любовника. Втянув воздух ноздрями, муж кричал, что он слышит запах жженой бумаги, и недвусмысленно интересовался тем, что же такое секретное жгла его жена. Пойманная за руку неверная супруга со слезами во всем признавалась.
На премьере же, однако, сценический рабочий забыл зажечь свечу на столе перед тем, как занавес открыли. Блудница долго металась по сцене, пытаясь понять, что же ей делать со злополучным письмом. В конце концов, от безнадежности положения, разорвала его на мелкие клочки. Вошедший муж оглядел картину и, после секундного замешательства, произнес: "Я слышу запах рваной бумаги! Сударыня, извольте объясниться!"


Актер, исполняющий роль Ричарда, кричит:
- Коня! Коня! Полцарства за коня!
Раздался голос с галерки:
- А осел подойдет?
- Сойдет и осел, мой друг! Иди сюда!

"Чайка" Чехова. В финале спектакля, как известно, должен прозвучать выстрел. Потом на сцену должен выйти доктор Дорн и сказать: "Дело в том, что Константин Гаврилович застрелился". Но сегодня пауза затянулась.
И выстрела нет. Доктор Дорн, видимо, понимает, что что-то произошло, и нужно спасать положение. Тогда он выходит, долго стоит, все-таки ожидая, что сейчас будет выстрел, но поскольку выстрела по-прежнему нет, он говорит:
- Дело в том, что Константин Гаврилович повесился.
И тут раздается выстрел. Тогда он, еще подумав, произносит:
- И застрелился.


Театр "Современник". Спектакль "Декабристы". В роли Николая I — Олег Ефремов. По ходу спектакля он должен сказать реплику: "Я в ответе за все и за всех", но оговаривается и произносит: "Я в ответе за все и за свет".
Его партнер - незабвенный Евгений Евстигнеев тут же подхватывает: "Ну, тогда уж и за воду, и за газ, Ваше величество".


Михаил Ульянов играл роль Цезаря.
Он должен был произнести:
- А теперь бал, который дает всему Риму царица Египта.
Но вместо этого произнес:
- А теперь на бал с царицей Египта, которая дает всему Риму...


В Большом театре идет премьера "Бориса Годунова". Актер, играющий роль царя, вместо слов: "О горе мне, я... червь смердящий... ", выдал: "О, горе мне, я смерд, я червь сердящий! О, господи! О, что я говорю! "


Выдающийся негритянский актер Айра Олдридж обладал бешеным темпераментом. Его коронной ролью был Отелло. В финальной сцене он так "накалялся", что у него изо рта шла пена, а глаза наливались кровью. Исполнительницы роли Дездемоны панически боялись играть с ним.
Известный театрал Стахович спросил Олдриджа, как прошли его гастроли в Москве с Никулиной-Касицкой — Дездемоной. Олдридж ответил, что она очень нервничала и добавил: "Все эти слухи сильно преувеличины. Я сыграл Отелло более трехсот раз. За это время задушил всего трех актрис, зарезал, кажется, одну. Согласитесь, что процент небольшой. Не из-за чего было так волноваться вашей московской Дездемоне".


В ТЮЗе шла "Жестокость" - драматическа история о вере, предательстве, любви. Там была массовая сцена захвата главаря банды Воронцова.
Психологически эпизод был выстроен сложно, в нем проявлялись противоречия и вся бессмысленность гражданской войны. Как иногда случается в театре, заболел актер, не пришел на спектакль. Его немое появление на сцене попросили сыграть бутафора. - Понимаешь, нужно всего-то наброситься на Воронцова и свалить его с ног, - объясняли ему. - Я все знаю, не надо меня учить... Выходит на сцену и бросается вместо Воронцова на совсем другого героя спектакля, валит его на пол (надо заметить, парень он был здоровый), не слыша зловещего шепота: "Кого, гад, валишь".
Спектакль как-то надо было спасать. Исполнитель роли Воронцова хватает первого попавшегося парня из массовки, валит на себя, а на возглас: "Врешь, не уйдешь", - отвечает: "Да не уйду, не уйду..."


Олег Павлович Табаков , всегда замечательно разыгрывал и подначивал друзей и коллег. Единственным человеком, который ни разу не попался на его хитрости , был Евгений Евстигнеев. Он умел вовремя обнаружить подвох и избежать подначек. Все-таки и он однажды попался, но гениально вывернулся и даже остался в выигрыше. Шли съёмки фильма "Продолжение легенды" про большевиков, в котором Евстигнеев играл старого большевика, а Табаков — юного романтика. Они должны были познакомиться и пожать друг другу руки. И вот Табаков незаметно набрал в ладонь липкого вазелина и пожал рабочую руку Евстигнеева. Все, кто знал о готовящейся провокации, особенно внимательно наблюдали за Евстигнеевым.
Евстигнеев же не только сумел остаться бесстрастным, но и начал блестящую импровизацию. Как бы от избытка чувств он вскинул измазанную вазелином ладонь и начал ласково гладить Табакова по волосам и щекам...


Талантливейший артист эстрады, крупный библиофил, автор замечательных работ о книгах, Николай Павлович Смирнов-Сокольский, выступая в роли конферансье, находил выход из любого положения. На одном из концертов Смирнов-Сокольский спутал пианиста Якова Флиера со скрипачом Самуилом Фурером и объявил публике: "Сейчас выступит скрипач Флиер". Флиер, понятно, запротестовал. Тогда Николай Павлович вышел на сцену и произнес:
"Прошу меня извинить, уважаемые товарищи. Дело в том, что Яков Флиер забыл скрипку дома и поэтому будет играть на рояле. А это еще трудней".


Перед тем как приехать на постановку в "Современник", Анджей Вайда решил посмотреть "На дне" по Горькому, где Евгений Евстигнеев потрясающе играл Сатина. Монолог "Человек - это звучит гордо" он произносил не пафосно, как это было принято, а с папиросой во рту. В результате хрестоматийный текст производил грандиозное впечатление. Но у Евстигнеева была плохая память, и он все время сокращал длинный монолог. Режиссер (Волчек) подошла к артисту и строго сказала:
- Женя! Завтра приедет Вайда. Выучи заново монолог, а то будет безумно стыдно...
На спектакле все шло хорошо.
До монолога Сатина.
- Человек - это я, ты... - начал актер...
Повисла страшная пауза. Евстигнеев от волнения окончательно забыл слова и смог произнести лишь ключевую фразу: "Человек - это звучит гордо!" - после чего затянулся цигаркой и сплюнул...
Волчек в ужасе повернулась к Вайде и увидела, что тот плачет.
- Анджей, прости, он не сказал всех слов!!!
Вайда, промокая глаза платком, ответил с польским акцентом: "Галя! Зачем слова, когда он так играет?!"


Вообще попасть в подобное положение может каждый артист, а вот достойно выйти из него - не всякий. К мастерам выпутываться из пикантных ситуаций относится Георгий Менглет.
Спектакль "Бешеные деньги". Актриса спрашивает Менглета: "Вы привезли деньги?" По Островскому, ответ звучит так: "Конечно. Нет. Дело в том, что мой человек обокрал меня и, должно быть, уехал в Америку". На что Телятев - Михаил Державин - отвечал ему: "С тем, что у тебя можно украсть, не то что до Америки, до Звенигорода не доедешь".
И вот Менглет на одном из спектаклей на вопрос, привез ли он деньги, вальяжно так отвечает:
- Конечно. Нет. Дело в том, что мой человек обосрал меня...
Пауза. Державин, давясь смехом, переспрашивает:
- Что-что человек сделал?
И не моргнув глазом, Георгий Менглет выдал:
- Что-что, обокрал меня, глухой что ли?


Актер Мартинсон играл Бабу-Ягу, и в театре был его пятилетний сын. В самый важный момент, когда все дети, затаив дыхание, волновались за героя, которого Баба-Яга костяная нога должна была изничтожить, пританцовывая, напевая что-то такое: мол, мы тебя изжарим, мы тебя в прах разнесем, и все это делая с ужимками, — на весь театр раздался крик пятилетнего сына Мартинсона:
"Папа, ты дурак?!"


Вахтанговцы играли пьесу "В начале века". Одна из сцен заканчивалась диалогом: - Господа, поручик Уточкин приземлился! - Сейчас эта новость всколыхнет города Бордо и Марсель! Однако вместо этого актер, выбежавший на сцену, прокричал: - Поручик Уточкин... разбился! - Его партнер озабоченно протянул: - Да... сейчас эта новость всколыхнет город Мордо и Бордель!


На вахтанговской сцене идет "Антоний и Клеопатра". В роли Цезаря - Михаил Ульянов.
События на сцене близятся к развязке: вот-вот Цезаря истыкают ножами...
А по закулисью из всех динамиков разносится бодрый голос помрежа:
"Передайте Ульянову: как только умрет, пусть сразу же позвонит домой!"


Сцена дуэли Тибальда и Меркуцио. Как нам стало известно, Тибальд должен смертельно ранить Меркуцио и сбежать. А истекающему кровью Меркуцио следует пропеть для Ромео "Чума на оба ваши дома" и умереть. Во время поединка Меркуцио случайно ломает бутафорский меч Тибальда, и у того в руках остается только эфес. Тогда Тибальд, не придумав ничего лучшего, отбрасывает обломок меча и душит Меркуцио, как Отелло Дездемону. Вернее, только пытается придушить, поскольку агонизирующему Меркуцио ещё нужно пропеть несколько строк текста и только после этого упасть. В данном случае – задушенным.
Говорят, на той же сцене некоторое время спустя Отелло пришлось зарубить мечом Дездемону. Но уже по каким-то другим причинам.


50-е годы. На сцене Театра Советской Армии идет огромнейший по масштабам спектакль, что-то на тему "Освобождение Сталинграда". 200 человек массовки, пушки, танки, все дела.
В финале спектакля главный герой, играл которого, кажется, Андрей Дмитриевич Попов, изображая смертельно раненого бойца лежит на авансцене и тихим голосом просит: "Дайте мне воды из Волги свободной испить". По рядам передают каску с водой. Он выпивает, вода проливается на гимнастерку, падает замертво и - занавес.
В тот вечер был у Попова день рождения.
Друзья-актеры долго готовили ему сюрприз и вот, кому-то пришла идея, налить ему в каску ...бутылку водки. Злая шутка, мягко говоря, но, тем не менее, налили.
Конец спектакля, Попов просит "дать ему воды из Волги испить", по рукам огромной массовки плывет каска, в кулисах стоят костюмеры, гримеры, даже "мертвые" немцы приподнимают головы - посмотреть, как он будет пить?
Попов берет каску, глотает, замирает на секунду... и продолжает пить до конца. Наконец отрывается, возвращает каску стоящему рядом бойцу и говорит: "Еще!".
Вся массовка начинает корчиться от смеха...
Медленно плывет занавес, скрывая это безобразие...


Спектакль театра Сатиры. Ширвиндт играет роль старого повесы, всю ночь таскавшего взрослого сына своей старой любовницы по злачным местам. В пути они где-то потерялись, Ширвиндт приезжает к нему домой один и и почтенная матрона набрасывается на него со страшными обвинениями.
Заканчиваться монолог должен был словами: "Где мой сын?"
Актриса, от волнения видно, оговариватся, причем громко - "Где мой сыр?"
В зале тишина. Невозмутимый Ширвиндт, с ухмылкой поглядев на нее, отвечает: "Я его съел!"


Актер Милославский очень любил эффектные сцены и шикарные выходы. Любимой ролью была роль кардинала Ришелье. Была там сцена, где король и придворные долго ожидают кардинала, как вдруг докладывают: "Кардинал Ришелье"! Все замолкают, эффектная пауза — и торжественно появляется Ришелье. Роль слуги, который произносит эти два слова, была поручена молодому актеру. Милославский его нещадно муштровал, заставляя без конца повторять реплику: "Кардинал Ришелье"
Бедняга-актер жутко волновался. И вот спектакль... Король и двор замолкают... Небольшая пауза... И слуга выпаливает: "Радикал Кишелье!" Милославский в бешенстве выскакивает на сцену и набрасывается на несчастного: "Ришелье! Ришелье! Ришелье! И не радикал, а кардинал! Кардинал, каналья!"


Зиновий Гердт как-то рассказывал. Была у него соседка, милая и добрая женщина, но очень уж серьезная, никакого чувства юмора. Однажды Зиновий Ефимович пытался ей анекдот рассказать, начинающийся словами "Умер один мужчина...", а она его вопросами засыпала: как его звали, отчего он умер, долго ли болел, были ли у него дети...
Однажды решил Зиновий Ефимович ее разыграть. Ровно в шесть вечера звонит ей по телефону и измененным голосом спрашивает: "Простите, а Сан Саныча (допустим) можно к телефону?" - "Нет, вы не туда попали." Перезванивает ей ровно через полчаса и задает тот же вопрос другим голосом. И так каждые полчаса. Другой бы уже послал подальше или трубку снял, но она женщина интеллигентная, отвечала на все звонки и вежливо говорила, что такого здесь нет.
Развязка должна была быть в полночь. З.Е. звонит ей в очередной раз и говорит: "Здравствуйте, это Сан Саныч. Мне никто не звонил?" Ответ сразил З.Е. наповал: "Сан Саныч, вы куда пропали? Вас же полгорода ищет!"


В финальной сцене "Маскарада" молодой актер должен был, сидя за карточным столом, произнести нервно: "Пики козыри", задавая этим тон всей картине. От волнения он произнес: "Коки пизари", придав сцене совершенно другой, комический характер.


Знаменитый актер Александринского театра Василий Пантелеймонович Далматов как-то совершенно запутался на спектакле. Вместо "Подай перо и чернила" сказал: "Подай перна и черна, тьфу, чернила и пернила, о господи, черно и перно. Да дайте же мне наконец то, чем пишут!"
Гомерический смех в зрительном зале заглушил последнюю реплику актера.



Актер забыл слова. Суфлер шипит:
- В графине вы видите мать! В графине вы видите мать!
Актер берет со стола графин и, с удивлением глядя туда:
- Мама, как ты туда попала??!


В каком-то спектакле раздается выстрел, графиня восклицает: "Что это!", вбегает слуга и кричит: "Ваш муж!", графиня: "Мой муж, ах!", и падает в обморок. Идет спектакль, раздается выстрел, графиня: "Что это!", вбегает слуга и, то ли от волнения, то ли с бодуна, кричит: "Вах мух!", графиня: "Мох мух, ах!", и падает в обморок.

В 1953 году Давид Ойстрах был на гастролях в Англии, и посол СССР устроил приём в честь великого музыканта. В разгар банкета к Ойстраху подошёл советский атташе по культуре, сделал множество комплиментов маэстро, а потом поинтересовался:
"Вы так хорошо играете на скрипке, но я давно хотел спросить, кто вы по профессии?"
Ойстрах чуть не поперхнулся: "Я ― скрипач".
Атташе немного смутился: "Конечно, конечно. А кто ваш тренер?"

Ойстрах - дирижёр.
В конце своей блистательной карьеры Давид Ойстрах стал увлекаться дирижированием, и его концерты всегда вызывали большой интерес. Ойстрах однажды признался:
"Поймал себя на неожиданном ощущении: обычно в день выступления я после обеда отдыхаю и часок сплю, затем беру скрипку и начинаю потихоньку разыгрываться. А вчера, поднявшись, потянулся было за инструментами, и вдруг вспомнил: ба, да я же сегодня дирижирую! И так хорошо стало на душе".

Пусть висит!
В кабинете композитора Дмитрия Шостаковича рядом с портретом Бетховена одно время висел портрет Матвея Блантера. У Шостаковича спросили: "Дмитрий Дмитриевич! Чем объяснить такой ваш выбор? "Шостакович ответил просто:
"Бетховена я очень люблю, а этот cам Мотя принёс и повесил. Ну, и хорошо, пусть висит..."

С кем воюем?
В 1962 году известный французский дирижёр Роберто Бенци гастролировал в СССР. В Ленинграде ему посоветовали пообедать в ресторане гостиницы "Европейская", одном из лучших в городе. Бенци сделал стандартный для Европы заказ: "Пожалуйста, свежий салат под оливковым маслом, бифштекс с кровью и бутылку красного бургундского". Официант слегка опешил, так как в СССР в том году даже в Ленинграде ощущались некоторые трудности с некоторыми продуктами, и сделал встречное предложение: "Могу посоветовать борщ и пожарские котлеты". Бенци поинтересовался у своего спутника: "Скажи, мы пришли в хороший ресторан?" Спутник подтвердил: "Да, один из лучших". Тогда Бенци удивился: "А вы разве с кем-нибудь сейчас воюете?"

Эротичный инструмент.
Один из друзей Растроповича решил подшутить над ним: "Слава! Ты играешь на очень эротичном инструменте ― зажимаешь его между ног, водишь туда-сюда смычком..." Растропович перебил собеседника: "Что ты, самый эротичный инструмент ― это кларнет".

Веский довод.
Когда Растроповича и Эмиля Гилельса пригласили на длительные гастроли в США, их, разумеется, отпустили, но без жён. Музыканты обратились к министру культуры СССР Фурцевой с просьбой о разрешении выезда и для их жён. Фурцева обещала помочь, но попросила написать официальное заявление.
Просьба Гилельса выглядела так:
"Поскольку я страдаю заболеванием печени и нуждаюсь в специальном уходе, а гастроли в США намечены на два с половиной месяца, прошу направить со мной мою жену".
Просьба Растроповича выглядела совершенно иначе: "Поскольку я абсолютно здоров и еду в Америку на два с половиной месяца, прошу разрешить выезд с женой".
Выезд жёнам музыкантов разрешили, но они так и не поняли, чей довод оказался более убедительным для властей.

Наказание.
Когда Растропович стал укрывать на своей даче опального Солженицына, вскоре последовали санкции со стороны властей. Фурцева вызвала к себе музыканта и в резкой форме заявила: "Мстислав Леопольдович! Ваша акция идёт вразрез с политикой государства, и мы вынуждены соответственно отреагировать. За границу посылать не будем, можете гастролировать по стране". Растропович искренне удивился:
"А что, концерты на родине вы считаете наказанием?"

Вагнер и Обер.
Когда Рихард Вагнер приехал в Париж, он встретился там с французским композитором Франсуа Обером.
Во время беседы Обер заметил, что ему понадобилось тридцать лет для того, чтобы понять, что у него нет музыкального таланта. Вагнер на это улыбнулся: "И тогда, конечно, вы оставили занятия музыкой".
Обер возразил: "Ну, что вы! Тогда я уже был слишком знаменит для этого!"

Совсем по-русски.
Когда в СССР развернулась борьба с космополитизмом, известному дирижёру Борису Хайкину предложили сменить фамилию. Он отказался: "Фамилию менять не стану, но готов на компромисс ― согласен заменить вторую букву; тогда моя фамилия будет звучать совсем по-русски"
lucky M
Автор темы
Аватара
Откуда: New York
Сообщения: 9973
Темы: 169
Зарегистрирован: Сб, 2 апреля 2005
С нами: 20 лет 4 месяца


  • 1

Re: Театральные байки‏

#3 Монархист » Пт, 17 октября 2014, 22:34

lucky, шо за тупое лицемерие? :wacko: Если вы противник российской внешней политики, то почему вы считаете, что те, кого вы хаите подфорумом выше, должны с улыбкой после всего сказанного вами обсуждать театральные байки. И кто будет обсуждать с вами смешные ситуации на сценах с великими? Хеленка, еле спасшаяся от бандеровских снарядов, хоть она и театралка, Папа Карло, Дизед, Афанасия, Кадет?..... Или вы полагаете, что Дежанейров, Максим, Иволя будут веселиться с вами от радости воспоминаний сценических оговорок великих мастеров русской культуры? Я как-то на пробандеренном Харьков-форуме сказал, что вы отмежёвываетесь не только от России, но и от великой русской культуры - музыки, литературы, театра, кино, балета и с чем вы останетесь, но им культура не нужна.
Монархист
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 8 месяцев

  • -1

Re: Театральные байки‏

#4 lucky » Сб, 18 октября 2014, 1:52

Монархист писал(а):Если вы противник российской внешней политики,
ты явно не тот собеседник с которым я хотел что нибудь обсуждать. Вот этого одного предложения вполне достаточно, что бы было понятно, что говорить не с кем
lucky M
Автор темы
Аватара
Откуда: New York
Сообщения: 9973
Темы: 169
Зарегистрирован: Сб, 2 апреля 2005
С нами: 20 лет 4 месяца

Re: Театральные байки‏

#5 LadyClarick » Сб, 18 октября 2014, 2:14

lucky писал(а):Вот этого одного предложения вполне достаточно, что бы было понятно, что говорить не с кем
А тебе и вообще здесь не с кем говорить :)
LadyClarick F
Аватара
Сообщения: 10604
Темы: 277
Зарегистрирован: Сб, 22 февраля 2014
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: Milady

Re: Театральные байки‏

#6 Brittany » Сб, 18 октября 2014, 18:33

В Александринском театре шёл "Платон Кречет".
Сцена с Платоном Кречетом: по сценарию партнёр должен вдохновенно сказать:
"Друг мне нужен, Платон!".
Вместо этого он почему-то вздохнул и громко крикнул: "Дрын мне нужен
об пол!"
Актёры очень смешливы,особенно когда нельзя...то есть во время спектакля:
исполнитель Платона Кречета затрясся от смеха.
Потом дошло и до зрителей, и зал грохнул.
Дали занавес.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

Re: Театральные байки‏

#7 Findling » Вс, 19 октября 2014, 13:29

Монархист писал(а):lucky, шо за тупое лицемерие? :wacko: Если вы противник российской внешней политики, то почему вы считаете, что те, кого вы хаите подфорумом выше, должны с улыбкой после всего сказанного вами обсуждать театральные байки. И кто будет обсуждать с вами смешные ситуации на сценах с великими? Хеленка, еле спасшаяся от бандеровских снарядов, хоть она и театралка, Папа Карло, Дизед, Афанасия, Кадет?..... Или вы полагаете, что Дежанейров, Максим, Иволя будут веселиться с вами от радости воспоминаний сценических оговорок великих мастеров русской культуры? Я как-то на пробандеренном Харьков-форуме сказал, что вы отмежёвываетесь не только от России, но и от великой русской культуры - музыки, литературы, театра, кино, балета и с чем вы останетесь, но им культура не нужна.

Когда фашистская Германия развязала вторую мировую, никто не отмежевался от великой немецкой культуры.
Findling

Re: Театральные байки‏

#8 rimi » Вс, 19 октября 2014, 13:48

1 января. В театре юного зрителя, дневной, детский спектакль. Радость детишкам, мука родителям, актерам и персоналу театра мука в кубе. Актер никаковский, у него текст: «Кто там светит нам в ночи?». И по темному заднику из кулисы в кулису пробегают три актера со светящимися фонариками и покрикивают: «Мы, ночные светлячки».
Все очень просто, только не 1 января.
Этот: «Кто там светит нам в ночи?». Светлячков нет.
Этот опять: «Кто там светит нам в ночи?». Ноль признаков светлячков.
Он опять повторил, ну не мог же актер знать, что три «светлячка» в гримерке продолжают новогоднюю ночь, и им фиолетово, кто там светит кому в ночи.
Когда актер в пятый раз гаркнул: «Кто там светит нам в ночи?», не выдержал монтировщик, который тоже человек, и с 31 на 1 …, в общем, парень был плох.
Так вот, он взял два фонаря, вывалил с ними на темную сцену, а где там их подкрутить, чтоб они зажглись, так и не разобрался. Пытался он фонарики-то зажечь, пытался и не смог, и так расстроился, что хотел помочь, да не смог, что на очередной крик: «Кто там светит нам в ночи?», швырнул фонари на сцену и громко, в злобе, сказал: «Да это мы, блин, ночные светлячки, только нас не видно ни хрена!»
rimi
Аватара
Сообщения: 3578
Темы: 4
Зарегистрирован: Ср, 29 мая 2013
С нами: 12 лет 2 месяца

Re: Театральные байки‏

#9 Brittany » Вс, 19 октября 2014, 13:52

rimi, :grin:
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

Re: Театральные байки‏

#10 Монархист » Вс, 19 октября 2014, 15:17

Findling писал(а):
Когда фашистская Германия развязала вторую мировую, никто не отмежевался от великой немецкой культуры.

СЕЙЧАС Украина отказалась от российского кино, от лучших его образцов, не от мыловаренных сериалов, отказалась от российского театра, не имея толком ни своего кинематографа, ни современной нормальной молодой драматургии, отказалась от российской попсы, не имея своей нормальной эстрады, отказалась от русской литературы. Не думаю, что после прочтения Пушкина, Гоголя, Булгакова, Достоевского, Толстого, молодёжь вышла на майдан обливать омоновцев коктейлями Молотова.

И у каждого свои причины сделать тот или иной выбор, поддерживать или нет врагов.
Например, Нора работала гидом-переводчиком с английского. А это значит, что работодателями её были англоговорящие туристы, среди которых и американцы, и англичане. И вот так она стала политически близорука, видя, какие они неплохие, собственно, ребята. Вежливые, культурные, обходительные, интеллигентные... пока они с тобой и им что-то надо от тебя. :-D
Я тоже в последние полгода завяз во грехе продажи украинской символики. Т.к. надо за что-то жрать, а футбольная атрибутика утратила свои позиции, т.к. народ накачали национализмом и он хватает флаги, магнитики, значки, ленточки Украины на ура. Но эту работу я не уважаю и считаю её вынужденной мерой, чтобы выжить, не пропасть с голода.
Монархист
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 8 месяцев

Re: Театральные байки‏

#11 Findling » Вс, 19 октября 2014, 15:19

Монархист писал(а):СЕЙЧАС Украина отказалась от российского кино, от лучших его образцов,
не врите....
в сети куча впечатлений от посещения Украины россиянами. и в каждом втором - надо же....по тв идут рос. сериалы...

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Монархист писал(а):народ накачали национализмом и он хватает флаги, магнитики, значки, ленточки Украины
No Comments
Findling

Re: Театральные байки‏

#12 Findling » Вс, 19 октября 2014, 15:23

Монархист, а вы продаете укр. символику?
:smile:
Findling

Re: Театральные байки‏

#13 Монархист » Вс, 19 октября 2014, 15:31

Нахрен мне мыльная опера типа "Физрук" или "Аромат шимповника". Я хочу чтоб украинцы видели ЛУЧШИЕ российские фильмы - "Тарас Бульба", "Ментовские войны", "Ликвидация", "Белая гвардия". А у нас Интер до побега Януковича начал показывать Белую гвардию, где всё было один в один про февральские события этого года в Киеве, каждая минута фильма, как про сегодняшний день, показали 4 серии, сбежал Янукович и Интер наложил в штаны показывать остальные 4 серии.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Findling писал(а):Монархист, а вы продаете укр. символику?
:smile:

Я продаю всё, чтобы выжить. Уже некоторые коллеги ездят с украинской символикой по стадионам за выступлениями украинских пробандеренных рок-групп типа Океан Эльзы и это приносит доход в 10 раз больше, чем футбол. Я уже не в силах исправить им мозги. Так хоть что-то с них взять. Там только пуля ополченца их вылечит.
Монархист
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 8 месяцев

Re: Театральные байки‏

#14 Findling » Вс, 19 октября 2014, 15:39

Монархист,
Монархист писал(а):Я хочу чтоб украинцы видели ЛУЧШИЕ российские фильмы
да кто ж не дает? "Ликвидацию" бесперебойно крутят, "Тараса Бульбу" не видел...может его пока нельзя еще по тв показывать... Белую гвардию тоже постоянно...
О чем причитаете?
Findling

Re: Театральные байки‏

#15 Монархист » Вс, 19 октября 2014, 16:07

Также под санкции подпадают фильмы, где украинцы являются отрицательными героями, и те работы, авторы или исполнители главных ролей в которых поддержали "агрессию против Украины".

Так оказались под запретом фильмы "Фальшивая армия. Великая афера полковника Павленко", "Второй убойный", "Зимний круиз", "Честь самурая", "Разреши тебя поцеловать снова", "Ментовские войны 7", "Отдельное поручение", "Ментовские войны 4", "Просто Джексон".
http://www.rg.ru/2014/09/16/pokaz-anons.html

В частности, во время заседания Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов и в связи с заявками на получение прокатного удостоверения были просмотрены ленты российского производства: фильм «Белая гвардия» (производитель «Кинокомпания Нон-Стоп Продакшн», режиссер С.Снежкин) и фильма «Поддубный» (производитель «Студия ТРИТЭ», режиссер Г.Огров).

По мнению экспертов, посмотревших эти фильмы, они признаны «демонстрирующими пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности», а «отдельные факты искажены и переписаны в пользу России».
http://thekievtimes.ua/kyiv/391415-ukraina-zapreshhaet-rossijskie-filmy.html

КРУТИЛИ когда-то. В 2014-м никто "Ликвидацию" не крутит на украинском ТВ, по крайней мере, на основных 10 каналах.
Монархист
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 8 месяцев

Re: Театральные байки‏

#16 Скарлетт » Вс, 19 октября 2014, 16:07

Монархист писал(а):А у нас Интер до побега Януковича начал показывать Белую гвардию, где всё было один в один про февральские события этого года в Киеве, каждая минута фильма, как про сегодняшний день, показали 4 серии, сбежал Янукович и Интер наложил в штаны показывать остальные 4 серии.
...Появление такого, по уши сидящего в актуальной политике, фильма, разумеется, не случайно. Как я уже писал где-то, кремль хочет поссорить нас с нашими соседями, но не со всеми, а с некоторыми. Скажем, с казахами, киргизами или таджиками нас никто ссорить не собирается, даже напротив. Ссорят нас с прибалтами, с грузинами, с украинцами. Кремль добивается, чтобы они ассоциировали нас, русских граждан, с ним, кремлем. Он хочет, чтобы русских ненавидели и чтобы русские ненавидели тоже. Эта закольцованная ненависть призвана повязать нас с режимом общей судьбой, а, возможно, и кровью, как в августе-2008. В этом и состоит нехитрая технология выживания всех тираний, именуемая патриотизмом. В таком смысле патриотизм действительно «последнее прибежище негодяев», если под негодяями подразумевать властный российский политический клан. Повторяю, питается такой патриотизм ненавистью, но на второе у него кровь, вот о чем надо помнить нашим мастерам культуры, в том числе и авторам добротного фильма «Белая гвардия». Что же касается автора романа… Вряд ли он, не любивший чекистов, мог предположить, что его блистательное, тонкое произведение, пронизанное лиризмом и мощными бытийными ритмами, почти столетие спустя станет козырем системы, ядро которой составят наследники ГПУ. Такая уж каверзная, а порой и подлая штука – политика. Да и вообще жизнь…
Спойлер
Март 2012 г.
О запрете в Украине фильма «Белая гвардия»
Изначально возникли опасения, что украинцы в российском фильме получатся «не очень». Ведь Булгаков, как известно, был патриотом белой, царской России, но вынужден был жить «при красных». А вот по «самостийникам» и Петлюре прошелся в своем романе «по полной».

Экранный результат превзошел все ожидания. Авторы фильма показали украинцев тупыми садистами, выдумав (!) с полдюжины откровенно украинофобских сцен и едва ли не выдав их «за Булгакова».

Честно говоря, все это было бы очень грустно, если бы не было так смешно... И затянуто.

Приведу в виде избранного «анализа дискурса» ряд примеров антиукраинской отсебятины в фильме г-на Снежкина. Подобных которым нет в романе «Белая гвардия». Кажется, в творчестве Булгакова их тоже нет.

Фильм онлайн доступен — так что можно наслаждаться.

Тут же и красноречивый сюжет телеканала «Россия», ставшего главным заказчиком и финансистом проекта.

— Петлюровский полковник Козырь-Лешко, который в фильме стал воплощением зла:

- избивает своего помощника, а потом рубит саблей глобус с комментарием «як жидівська голова» (4-я серия, 33-я минута.);

- уходя из села, приказывает крестьянам сжечь сельскую школу, так как она «уся москальського духу набралася» (4-я серия, 59-я мин.);

- взяв Киев, говорит: «Місто... Церкви лишити, а все решту — знищити, не можна тут воювати, погано, воювати треба в полі» (5-я серия, 35-я мин.);

- с садистским удовольствием кромсает ножом шею юнкера, фактически ребенка (5-я серия, 37-я минута). В фильме есть две акцентированные сцены на эту тему, хотя по роману жестокое убийство с «вырезанием погонов на плечах» — лишь версия убийства военных, звучащая из толпы;

- просит священника похоронить своего помощника со словами «Він, мабуть, потім першим нашим українським святим стане. Новомучеником Олександром Київським» (7-я серия, 15-я мин.). Намек на то, откуда взялись «все эти украинские герои».

— Петлюровский караул стреляет ночью по фонарям, разбивая их, «бо очі ріже», а потом, спохватившись, понимает, что остался без света (6-я серия, 43-я мин.).

— Гетман Скоропадский срывается на женщину и называет русский язык «собачьим» (1-я серия, 18-я мин.).

Авторы использовали финал из другого произведения рассказа Булгакова «Я убил». ОK, там герой — тоже доктор, и убивает тоже петлюровского полковника.

Но слова перед убийством «Геть з України! Все, більше ви тут жити не будете! Геть!» (8-я серия, 11-я мин.) — это уже «ролевые игры» авторов фильма.
Продолжаю…
Почему в Украине «запретили» «Белую гвардию»?
Денис Самыгин 30 марта 2012
Скарлетт
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 10331
Темы: 71
Зарегистрирован: Чт, 1 мая 2014
С нами: 11 лет 3 месяца

Re: Театральные байки‏

#17 drovosek » Вс, 19 октября 2014, 16:20

После документов Волынской резни и отчётов о зверствах УПА/УНСО сетовать на "предвзятость" ...
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Сообщения: 9958
Темы: 122
Зарегистрирован: Сб, 12 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Театральные байки‏

#18 Скарлетт » Вс, 19 октября 2014, 16:29

«Самое звероподобное изображение украинцев за всю историю кинематографа». Сериал «Белая гвардия» вполне может победить и в такой номинации. И, кажется, это главная «удача» фильма режиссера Сергея Снежкина («ЧП районного масштаба», «Брежнев»).

В день выборов Путина государственный телеканал «Россия» с ажиотажем запустил премьеру этого восьмисерийного проекта...

Фильм имел внушительный бюджет. Большинство сцен снималось в Киеве.
http://gazeta.zn.ua/CULTURE/pochemu_v_ukraine_zapretili_beluyu_gvardiyu_.html

Этим фильм меня и потряс (я впервые увидела его только на этой недели). А если учитывать тот факт, что снят он был в 2011 году, то многие выводы, сделанные режиссером, можно считать почти пророческими.
К слову сказать, фильм был показан в нашей стране впервые в марте 2012 года, и вызвал много негативных отзывов, создателей фильма упрекали в чрезмерной критике украинства, обвиняли в предвзятости и в широкой демонстрации сцен насилия. Думается мне, что реакция на это произведение, сегодня была бы совсем иной.
http://rusnod.ru/news/theme5354.html

drovosek, Вы верите в пророчества на государственном уровне?
Скарлетт
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 10331
Темы: 71
Зарегистрирован: Чт, 1 мая 2014
С нами: 11 лет 3 месяца

Re: Театральные байки‏

#19 Монархист » Вс, 19 октября 2014, 16:30

Даже если и так, власть не имеет права ЗАПРЕЩАТЬ культурный продукт, ведь очень много ещё людей в сёлах, стариков, не пользуется интернетом. Пустоь бы свою версию "Белой гвардии" изложили на Ялтинской киностудии, а то ломать, не строить.
Да и прозорливая параллель через 2 года после съёмок авторов сериала с событиями майдана-2014, а сериал снят зимой 2011-2012 годов, делает этот сериал неординарным событием в русскоязычном кинематографе, чтоб лишать часть людей его увидеть. Это мракобесие.
Монархист
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 8 месяцев

Re: Театральные байки‏

#20 Скарлетт » Вс, 19 октября 2014, 16:35

Скарлетт писал(а):Приведу в виде избранного «анализа дискурса» ряд примеров антиукраинской отсебятины в фильме г-на Снежкина. Подобных которым нет в романе «Белая гвардия». Кажется, в творчестве Булгакова их тоже нет.
Скарлетт писал(а):Тут же и красноречивый сюжет телеканала «Россия», ставшего главным заказчиком и финансистом проекта.
Выходит, что слив Украины был тщательно продуман не только штатами, но и Россией.
Или всё-таки обычное пророчество?!
Скарлетт
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 10331
Темы: 71
Зарегистрирован: Чт, 1 мая 2014
С нами: 11 лет 3 месяца

Re: Театральные байки‏

#21 drovosek » Вс, 19 октября 2014, 16:39

Скарлетт писал(а):Вы верите в пророчества на государственном уровне?
Да.
Я рассматриваю государства, как самобытные сущности, грубо говоря как индивидуальности. Потому у них есть свои индивидуальные качества и, следовательно, своя судьба.

Остальное - вера в то, есть ли судьба в принципе или всё случайно.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Сообщения: 9958
Темы: 122
Зарегистрирован: Сб, 12 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей

cron