Там есть хорошие видео5 октября 2014 12:23
Юрий Любимов: вся жизнь - театр
В Москве скончался режиссер Юрий Любимов. Знаменитого реформатора сценического искусства, актёра, режиссёра, создателя легендарной "Таганки" пытались спасти в одной из московских клиник. Несколько дней назад его госпитализировали в тяжёлом состоянии. 30 сентября Юрий Любимов отметил свой 97-й день рождения. 80 лет своей жизни Любимов отдал театру.
Шумиху вокруг своего здоровья Юрий Любимов всегда считал преувеличенной. Шутил: "Журналисты скоро объявят мои похороны". И, казалось, был твёрдо намерен воплотить пожелание Владимира Высоцкого: "Тебе когда-то перевалит за сто, и мы споём: "Спасибо, что живой!".
Даже когда разменял сотый десяток, работал по 12 часов в стуки. 600-страничных "Бесов" Достоевского инсценировал всего за два месяца. На премьере в Театре имени Вахтангова сидел, как обычно, в девятом ряду, на 13-м месте, "дирижировал" фонариком, записывал в блокнот ошибки артистов и обещал устроить взбучку — "профессия режиссера — все видеть. Где неверно декорации поставлены, перепутан свет и так далее. Поэтому нужно быть сердитым".
80 лет на сцене! Впервые вышел на сцену 14-летним мальчишкой. Поступил в Щукинское училище при Театре имени Вахтангова. Выпустился в 39-м и сразу ушёл на войну с Финляндией. В Великую Отечественную на линии фронта выступал в Ансамбле песни и пляски НКВД. Рассказывал, что отморозил щеки и нос, поэтому на улице у него опухало лицо, и он закрывался так, он тенор и боится простудиться".
После Победы вернулся в Театр имени Вахтангова, стал его ведущим артистом, играл Сирано де Бержерака, Ромео, Бенедикта в "Много шума из ничего". На премьере этого спектакля, как вспоминал, получил лучшую в своей жизни рецензию – от отца. Тот всегда мечтал видеть сына инженером-электриком, актёрскую профессию считал позором. Но увидев любимовского Бенедикта, произнес: "Что-то, значит, в тебе есть".
"Добрый человек из Сезуана" по Брехту в 64-м — вторая режиссёрская работа Любимова и начало истории легендарной Таганки. За полвека – полсотни постановок, билеты на которые не покупали, а доставали. Роли, которые артисты не играли, а проживали. Спектакли часто начинались еще до того, как поднимался занавес. Любимов то позволял пройти в зал через сцену, то до третьего звонка выводил на подмостки актёров, например, в "Гамлете". А на спектакле "Десять дней, которые потрясли мир" зрители накалывали билет на штык, а затем крепили на грудь красную ленту. Именно от своего друга Юрия Любимова, как утверждал итальянский поэт и сценарист Тонино Гуэрра, он впервые в России услышал слово "свобода".
Любимов рассказывал, что в спектакле по Джону Риду "надевал шинельку, нахлобучивал шапочку и выходил к актерам, чтобы не халтурили".
Любимова "не раз, не два грозили снять с работы" — так еще на его 60-летний юбилей спел Владимир Высоцкий. В 84-м все-таки сняли. Вскоре после того, как запретили спектакль, посвященный памяти того же Высоцкого. Пять лет Юрий Любимов, по собственному выражению, "как бродяга мотался по Европе". Хотя на Западе не скрывали: "Мы облагодетельствованы его изгнанием!". Оперы Любимова шли в Ла Скала, Гранд-опера, Ковент-Гардене, Израиль и Венгрия предоставили режиссеру своё гражданство. В Россию и на Таганку он вернулся в 89-м. Сразу восстановил ранее запрещенные спектакли.
Его последним спектаклем стал "Князь Игорь" в Большом театре. Несколько недель перед премьерой требовательный Любимов делал по два прогона в день, заставлял оттачивать каждую деталь, добавить "жизни" и "эмоций". "Нагрузки сверхчеловеческие", признавались артисты. И с восхищением глядели на режиссера – он всегда был в зале, в свои 90 с лишним не выказывал даже признаков усталости.
Его кабинет в Театре на Таганке пестрит автографами знаменитых гостей. Помещение еще при жизни Мастера собирались превратить в музей. И даже когда режиссер покинул Таганку, решили: ни один художественный руководитель не займет это место, оно навсегда останется за Юрием Любимовым.