Сначала выскажусь по сути злободневных тем шоу типа "Дорогая, мы убиваем детей".
Вот прошёл чемпионат мира по футболу. В доинтернетные времена эти чемпионаты обычно порождали всплески игр на школьных футбольных площадках. Дети старались подражать кумирам и, проходя мимо, можно было услышать дворовые клички от звёзд футбола: "Молодец, Гойкоечеа", "Зико, давай", "Джоркаев, пас, я", "Ну ты Зидан".... Сейчас этого нет. Компьютер сожрал почти все подростковые уличные игры.

У проф. футбола 2 ипостаси. С одной стороны, футбол, как и спорт вообще, - средство для бедняка выбиться в люди из нищеты. И, чем проще вид спорта, тем больше бедняков пробивается в люди. Например, в лёгкой атлетике доминируют негры США, в беге на длинные дистанции - бедные эфиопы, кенийцы. У нас всё-таки, чтобы заниматься футболом недостаточно одного мяча и поля. У нас это и дорогая форма, и подачки тренерам, и детские турниры, как правило, за счёт родителей, а не государства. А с другой стороны, спорт высоких достижений требует суперпрофессионального подхода. На каком-то определённом уровне те же бразильцы-сборники, которые стали играть на Украине, Халк в России, дорвались до больших денег, увидели, как отдыхают в ночных клубах местные футболисты, и остановились в развитии, заработав на безбедную жизнь.
Ещё один случай. Часто я после дождя хожу по склоновым старым улицам, где не проложили асфальт, ещё булыжная мостовая, в поисках разной чепухи на размывке - монеток, кусочков стекла. И вот однажды нашёл я копеечку НII, а мимо проходила группка пацанов лет 12. И слышу их разговор:
-У моего папы пежо.
-А у моего бмв.
-А у моего - джип-чероки!
Вот что сейчас интересует детей и моя дорев. копеечка их бы вряд ли заинтересовала, они бы мне у виска покрутили, если бы я им похвастался.
Теперь непосредственно по теме клипа. Да, СТБ ушёл в полную шоутизацию. Из общественных передач остались одни новости, а остальное - шоу на все вкусы. И почти все шоу - инсценировки. Раньше я тратил время на их Битву и расследования экстрасенсов и смотрел все выпуски. А теперь охладел. И во многом после того, как Мария мне рассказала, как снимались эти расследования. Обратившиеся за помощью должны вначале рассказать обо всём режиссёру передачи, о причинах своих проблем, информацию о предках и их роде занятий, а те уже за деньги сливали инфу экстрасенсам. Потому и побеждали обычно обеспеченные экстрасенсы, с уже поставленным своим бизнесом. А один там у нас был на СТБ азербайджанец, Хайял, он был любовник режиссёрши одного из проектов и выиграл битву. Теперь я не трачу время на эту хрень. Даже если здраво посмотреть на реальные результаты, кого они нашли в своих расследованиях, то он будет мизерным из 50 передач. В основном, они высказывают одни версии и догадки и, если официальное следствие что-то раскрыло, то до этого же уровня и продвигаются экстрасенсы. Но из всех случаев, что я видел выпуски Расследований, - а это 2 сезона, - только в Запорожской области реально закрыли убийцу одной беременной женщины, которая давала ему взаймы и он, естественно, не возвращал и убил её и сбросил в глубокий карьер. Вызывали водолазов и они с первых попыток не нашли тело и вроде как Елена Курилова настаивала, что тело здесь и они его в итоге нашли.
Так что это реалии сегодняшнего мира. Всё продаётся и в том числе детство.