АНБ уличили в слежке за рядовыми интернет-пользователями.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Владимир Б » Вс, 6 июля 2014, 12:59

http://lenta.ru/news/2014/07/06/nsa/

07:45, 6 июля 2014
АНБ уличили в слежке за рядовыми интернет-пользователями
Фото: Jose Luis Magana / AP

Изображение

Агенство национальной безопасности США (АНБ) массово следило за рядовыми пользователями интернета, которые не были причастны к каким-либо преступлениям. Об этом говорится в расследовании газеты The Washington Post, основанном на материалах, которые предоставил беглый аналитик АНБ Эдвард Сноуден.

Как выяснило издание, за девятью из десяти владельцев интернет-аккаунтов из США, информация о которых содержалась в базе данных, похищенной Сноуденом, слежка велась без какой либо цели. Сотрудники спецслужбы брали их «на прицел» ради того, чтобы следить за кем-то еще, отмечается в расследовании.

Большинство из тех, за кем велось наблюдение, были гражданами США. Информация об американцах — их именах, адресах электронной почты — содержалась почти в половине файлов, касавшихся слежки, что является крайне высоким показателем.

Всего в материалах содержалось более 65 тысяч подобных файлов. Среди них - 160 тысяч перехваченных электронных писем и сообщений в онлайн-мессенджерах, а также более пяти тысяч частных фотографий, включая семейные снимки. Оказавшиеся в распоряжении газеты данные были собраны АНБ в 2009-2012 годах.

Авторы расследования не раскрывают деталей, чтобы, по их словам, не навредить тайным операциям американских спецслужб. Среди материалов, как пишет The Washington Post, есть сведения о секретном ядерном проекте одной из стран, «нечестном поведении одного из союзников США», а также информация о поимке благодаря интернет-слежке двух террористов в Пакистане.

Вместе с тем другие файлы, которые аналитики АНБ признали бесполезными, содержали информацию интимного характера. По информации издания, это касается владельцев десяти тысяч интернет-аккаунтов.

В 2013 году Сноуден с помощью публикаций в СМИ разоблачил систему тотальной слежки американских спецслужб. Он обнародовал документы, которые доказывают, что Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности имели доступ к телефонным разговорам и электронной переписке как граждан США, так и жителей других стран, включая политиков высшего уровня.


http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1298955

СМИ: электронная разведка США шпионила за пользователями анонимной интернет-сети Tor

Объектом слежки АНБ стала система, обеспечивавшая анонимность пользователей сети, что позволяло шпионить за их деятельностью

Изображение

ЛОНДОН, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Агентство национальной безопасности (АНБ) США шпионило за серверами и пользователями анонимной интернет-сети Tor. Об этом в пятницу сообщили британские и германские СМИ, продолжающие разоблачения методов работы спецслужб Запада, начавшиеся с публикации "досье Сноудена".

СМИ: суд еще в 2010 году разрешил АНБ США вести разведдеятельность в 193 странах мира

По появившимся данным, объектом слежки американской разведки стала система, обеспечивавшая анонимность пользователей сети Tor, что позволяло шпионить за их деятельностью. В частности, отмечается, что под активным наблюдением находились два сервера Tor в Германии. Согласно репортажу одного из центральных германских телеканалов АРД, почти каждый, кто искал информацию о Tor или участвовал в ней, мог оказаться под колпаком АНБ.

Специфика Tor в том, что она скрывает данные о местоположении и личности пользователей, пропуская в произвольном порядке эти сведения через определенные программные механизмы. Информация зашифровывается во время переключений, чтобы надежнее скрыть, кто какие страницы посещает в сети. Однако в распоряжение СМИ поступили свидетельства, что АНБ подключалось к трафику серверов в ФРГ, чтобы заполучить сетевые адреса (IP) посетителей Tor.
Как АНБ собирало сведения о пользователях

Уязвимость была связана с тем, что сведения, поступавшие на указанные серверы, не были зашифрованы. Полученные сетевые адреса АНБ отслеживало с помощью своего секретного интерфейса XKeyscore (XKS), как считается, позволяющего фиксировать "почти все действия любого пользователя в интернете". Данные учитывались для формирования досье о поведении в сети пользователя, имеющего тот или иной IP-адрес.

АНБ также следило за другими системами, подобными Tor, отмечают британские и германские СМИ.

В зоне анонимной сети Tor, в частности, в начале 2011 года был запущен сайт Silk Road, заблокированный в октябре 2013 года американскими властями. По их данным, через него были проданы сотни килограммов наркотических веществ, в том числе героина, кокаина, экстази, ЛСД и марихуаны на несколько сотен миллионов долларов. Услугами этого портала пользовались тысячи наркодилеров по всему миру. На сайте Silk Road также можно было узнать, как взломать банкомат, найти продавцов контрафакта и нелегального оружия, нанять хакеров.
Владимир Б
Автор темы
Аватара
Сообщения: 4986
Темы: 77
Зарегистрирован: Чт, 31 июля 2008
С нами: 17 лет
О себе: моя цель-познать мир


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 12 гостей

cron