Отрывки на размышление

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Марианна » Чт, 3 июля 2014, 23:42

Такие часы безделья необходимы деятельному, мужественному человеку для восстановления сил. И я утверждаю, что чем ревностнее стремится ваше сердце служить дому божию (то есть человечеству), тем более вы способны оценить немногие минуты уединения, когда вы всецело принадлежите себе. Эгоист всегда и всюду одинок. Его душа никогда не томится любовью, страданием, постоянством; она безжизненна и холодна и нуждается во сне и покое не больше, чем мертвец. Умеющий любить редко бывает одинок, а когда он одинок, он доволен. Душа его может наслаждаться перерывом в деятельности, и перерыв этот будет подобен крепкому сну сильного организма. Такой сон красноречиво говорит об испытанной усталости и является предвестником предстоящих испытаний. Я не верю в искренность горя тех, кто не стремится отвлечься от него, ни в безграничную самоотверженность людей, никогда не нуждающихся в отдыхе. У одних печаль — следствие упадка духа, свидетельствующего о том, что человек надломлен, угасает и не имеет сил любить то, что им утрачено; у других под неослабевающей и неутомимой самоотверженностью скрывается постыдное вожделение или эгоистическое, даже преступное, ожидание вознаграждения.

Что думаете по поводу этого отрывка?
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Я не верю в искренность горя тех, кто не стремится отвлечься от него

#3 Sirius » Пт, 4 июля 2014, 0:38

Гм... Начато неплохо, но вот насчёт того, что выделено... если автор отрывка не верит в искренность чьего-то горя, то он, похоже, не в состоянии понять, что есть те, кто просто не может отвлечься от тяжёлых мыслей. А насчёт обличения - известно, что нет ни одного проявления человеческой деятельности, которое нельзя было бы истолковать дурно: докопаться можно до чего угодно:) но это не делает чести толкователю.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 2 месяца

#4 Марианна » Пт, 4 июля 2014, 0:41

Sirius, ну я сама задумалась и не смогла разобраться так это или нет...Поэтому интересно, что люди думают

Добавлено спустя 10 минут 51 секунду:
Sirius писал(а):если автор отрывка не верит в искренность чьего-то горя,
Там именно не неверие в чужое горе, а утверждение, что...Хм, если взять эзотерику, то при сильном горе, сочувствии, происходит эмоциональный блок, если человек упал в него и не способен выбраться. Болокируются чувства, наверное чтобы не было сильной потери энергии. На время.
Может там как раз это в виду имеется...
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#5 Sirius » Пт, 4 июля 2014, 0:52

"Ааааа, это Жорж Санд!" - сказал мне яндекс:) забавно, но меня преследовало ощущение, что автор текста - француз(-женка). Категоричная женщина, однако:)
Sirius

#6 Марианна » Пт, 4 июля 2014, 1:05

У меня даже опыт такой блокировки был, когда почувствовала что дальше некуда..И меня выбросило в жизнерадостность, некоторых это даже покоробило тогда..."Как так можно..."
Потом опять вся тяжесть горя падает на тебя свои жутким весом... А потом опять выбрасывает на поверхность, и идет ощущение любви-радости, несмотря ни на что, не зависящих ни отчего, потому что иначе наверное никак...
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#7 Елена12 » Пт, 4 июля 2014, 1:05

Марианна писал(а):Может там как раз это в виду имеется...
Так автор отрывка - Вы? Или это чей то текст?
Елена12
Аватара
Темы: 6
С нами: 12 лет 1 месяц

#8 Марианна » Пт, 4 июля 2014, 1:06

Елена12, нет, это Жорж Санд, Консуэло, мне показался инетересным этот момент.
Хотя их много там интересных.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#9 Сергей Б » Пт, 4 июля 2014, 6:04

Если в человеке, идущем путем единобожника, все в порядке, то он наслаждается уединением как мощью единства с окружающим миром. Ему всегда хорошо. ну а если человек надломлен, то таковым рекомендуется собираться вместе для устранения поломок. "Где двое или трое собрались во имя мое, там я среди Вас". Для восстановления гармоничного состояния существуют храмы, церкви, соборы, форумы.

Если человек не сможет выбраться из горя, значит он привязан к тому, от чего отрывает. Если автор так вот просто осудил,и не показал путь выхода из такой проблемы, тогда это просто мысли. Исходя Из таких мыслей, Вы начнете осуждать болтунов (активных пользователей) данного форума. И перестанете понимать суть беседы и полемики как способа восстановления для сломанных душ. Общаются те, у кого есть проблемы по данной теме.

Поэтому сказано верно, но если путь выхода из такой поломки не показан, значит, это просто философия и не более чем осуждение.
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 3 месяца

#10 Елена12 » Пт, 4 июля 2014, 6:37

Марианна писал(а):Такие часы безделья необходимы деятельному, мужественному человеку для восстановления сил. И я утверждаю, что чем ревностнее стремится ваше сердце служить дому божию (то есть человечеству), тем более вы способны оценить немногие минуты уединения, когда вы всецело принадлежите себе
Марианна писал(а):У меня даже опыт такой блокировки был, когда почувствовала что дальше некуда..

Есть такой Старший Аркан в Таро - "Отшельник". Так как он Старший, то означает - приходит некая сила, божественного происхождения, независимо от наших целей и желаний, и человек оказывается в ее власти.Внешне проявляется в том. что замедляются события, нет интереса к активной деятельности.
И в это времы в душе идет процесс переоценки жизненных ценностей, и тогда по завершении - ты воспринимаешь по другому действительность.То, что раньше - радовало - начинает раздражать, то, что раздражало - радовать и так далее. И после этого, ты меняешься - и на пути к этим переменам - ты в этом процессе остаешься наедине с самим собой, подсознательно прислушиваясь к чему то новому.

Ведь не секрет, что те цели. что ставили в 20 лет - неинтересны в 30. Т.е получается проходит внутренний процесс - "инициатор" которого Высшее Я, которое ведет тебя по жизни. А "ведет" тебя таким образом - что "подгружаются" новые жизненные ценности, следуя которым, идешь по жизни.

Как девушка в 25 лет - все больше по вечеринкам, а потом - стало неинтересно, и уже другие цели и ценности. Создать семью, растить детей.
Конечно, бывает и просто желание отдохнуть, но важно что - такой процесс - побыть наедине с собой - вполне инициируется высшими силами, для твоего развития и роста.
Елена12
Аватара
Темы: 6
С нами: 12 лет 1 месяц

• 1

#11 Miris » Пт, 4 июля 2014, 7:35

Марианна писал(а):Я не верю в искренность горя тех, кто не стремится отвлечься от него, ни в безграничную самоотверженность людей, никогда не нуждающихся в отдыхе. У одних печаль — следствие упадка духа, свидетельствующего о том, что человек надломлен, угасает и не имеет сил любить то, что им утрачено; у других под неослабевающей и неутомимой самоотверженностью скрывается постыдное вожделение или эгоистическое, даже преступное, ожидание вознаграждения.

Марианна, видимо, автор этих строк экстраверт, не задумывающийся о состояниях одиночества. Есть хороший отрывок у Ошо на эту тему.

......грусть более подлинна, потому что она ни от кого не зависит. Она твоя, абсолютно твоя - это должно дать тебе глубокое прозрение: твоя грусть может помочь тебе больше, чем твое счастье. Ты никогда внимательно не смотрел на грусть. Ты всеми способами пытаешься избегать на нее смотреть. Если тебе грустно, ты идешь в кино; если тебе грустно, ты начинаешь смотреть телевизор. Если тебе грустно, ты идешь и играешь с друзьями, ты идешь в клуб. Ты начинаешь делать что-то, чтобы не нужно было видеть грусть. Это неправильный подход.

Когда тебе грустно, это важное явление, очень священное, нечто твое собственное. Познакомься с этим, иди в это глубже, и ты будешь удивлен. Сиди в молчании и будь грустным. В грусти есть свои красоты.

Грусть молчалива, она твоя. Она приходит, потому что ты один. Она дает тебе шанс идти глубже в свое одиночество. Вместо того чтобы перепрыгивать от одного неглубокого счастья в другое и тратить свою жизнь впустую, лучше использовать грусть как средство медитации. Свидетельствуй ее. Это друг! Она открывает дверь в твое вечное одиночество.

Нет способа не быть одному. Ты можешь дурачить себя, но не можешь добиться успеха. И мы дурачим себя каждым возможным способом - в отношениях, в амбициях, в том, чтобы стать знаменитыми, в том или другом. Мы пытаемся убедить себя, что мы не одни, что нам не грустно. Но рано или поздно твоя маска изнашивается - она фальшива, она не может оставаться навсегда - тогда тебе приходится надеть другую маску. В одной маленькой жизни, сколько масок ты носишь? И сколько уже растаяло, изменилось? Но ты продолжаешь следовать старой привычке.

Если ты хочешь быть подлинной индивидуальностью, используй грусть; не беги от нее. Это великое благословение. Сиди в молчании вместе с ней, радуйся ей. Нет ничего плохого в том, чтобы быть грустным. И чем более ты знакомишься с нею и ее тонкими нюансами... ты будешь удивлен - это великое расслабление, великий покой, и ты выходишь из него обновленным, освеженным, более молодым, живым. И однажды испытав этот вкус, ты будешь искать снова и снова этих красивых мгновений грусти. Ты будешь их ждать, ты будешь их приветствовать, и они будут открывать в твоем одиночестве новые двери...

Ты родился один, один ты умрешь. Между двумя этими одиночествами ты можешь обманывать себя тем, что не один, что у тебя есть жена, муж, дети, деньги, власть. Но между этими двумя одиночествами ты один. Все нужно лишь для того, чтобы удерживать себя занятым тем или другим, чтобы ты этого не осознавал.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#12 SvETTUS1 » Пт, 4 июля 2014, 9:12

Ира, :rose: я могу сказать это и про душевную боль ( с небольшими поправками , конечно) :smile:
SvETTUS1

• 1

#13 oldsatana » Пт, 4 июля 2014, 9:13

По поводу отрывка . Он посвящен типам реакции человеческой психики на стресс. Реакции эти могут быть разными - шок, вытеснение, депрессия и т.д. Находящегося в глубокой депрессии чела, например, напротив, чрезвычайно СЛОЖНО вытащить из нее - вовсе не потому, что она не настоящая, а именно потому, что травма для психики оказалась СЛИШКОМ сильной. То же самое - с перенесением внимания, аналогом вытеснения, когда психика блокирует состояние, - вследствие неспособности вынести его.

Т.е., типы реагирования, механизмы - разные. По факту - есть и работают. Причем, при различии внешних проявлений - от внезапного веселия до истерических рыданий, - значить они могут одно и то же. Способ, реакция - зависит от типажа психики, от организма, в конечном счете.

А автор рассуждает, о том, какой тип реагирования и самозащиты психики типо ДОЛЖЕН быть, - как "настоящий", "правильный" :-D
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#14 SvETTUS1 » Пт, 4 июля 2014, 9:22

oldsatana писал(а):

А автор рассуждает, о том, какой тип реагирования и самозащиты психики типо ДОЛЖЕН быть, - как "настоящий", "правильный" :-D
а еще неплохо бы глубинно понимать со стороны , что с людьми происходит. Может тогда и самому не будет грозить впасть в такое или выбраться из такой ситуации с наименьшими потерями. :ugu:
SvETTUS1

• 1

#15 Shakti » Пт, 4 июля 2014, 9:39

Правильный отрывок. Потому что когда действительное горе, все мечтают о том чтобы его не было, чтобы забыть об этом как о страшном сне, чтобы переключить внимание на что-то другое... просто не могут, как не могут отвлечься от боли когда она есть. И чем сильнее не могут, тем сильнее хотят отвлечься и забыть, успокоиться, найти утешение Нужно испытывать боль, чтобы начать искать, как от нее избавиться.
Желание и действительность или реальные возможности часто не совпадают

Добавлено спустя 14 минут 58 секунд:
И что касается отдыха, тоже правильно. Если человек что-то делает он не может не уставать. А если устает, то и отдых ему необходим. Ни один организм не может трудиться без отдыха, не важно физический это труд, интеллектуальный или духовный
Силы человека не бесконечны и требуют восстановления
Только если человек не затрачивает сил, т.е. ничего не делает, не отдает, он не нуждается в востановлении
И одиночество это тоже необходимый отдых
Марианна писал(а):Умеющий любить редко бывает одинок, а когда он одинок, он доволен. Душа его может наслаждаться перерывом в деятельности, и перерыв этот будет подобен крепкому сну сильного организма
Shakti

#16 АААААААААА » Пт, 4 июля 2014, 10:00

Марианна писал(а):Я не верю в искренность горя тех, кто не стремится отвлечься от него, ни в безграничную самоотверженность людей, никогда не нуждающихся в отдыхе. У одних печаль — следствие упадка духа, свидетельствующего о том, что человек надломлен, угасает и не имеет сил любить то, что им утрачено; у других под неослабевающей и неутомимой самоотверженностью скрывается постыдное вожделение или эгоистическое, даже преступное, ожидание вознаграждения.

Что думаете по поводу этого отрывка?
хотел бы я посмотреть на человека, который балдеет от горя, и на человека, который ненавидит себя, когда он в радости.

Для меня же самое главное...

Наверно знаете, что такое резонанс в физике...
И человек - это колебательный контур - во всех смыслах.
И на этот колебательный контур постоянно идёт внешнее воздействие - явное и неявное:
- явное - конкретное внешнее событие;
- неявное - подъём и спуск миров - не только по фазам луны, но и годовые, суточные и многолетние...
И в зависимости от генетики человека и от его воспитания, реакции имярека на эти внешние воздействия очень различные.
я не проводил скрупулезного анализа по этому поводу, но вот так - на вскидку - мне кажется, что
- меланхолики - гасят все внешние колебания, т. е. у них хорошо наработана отрицательная обратная связь с внешним миром;
- холерики - на каждое направленное внешнее колебание - они усиливают усилия в том же направление, т. е. у них наработана положительная обратная связь, и они гораздо чаще могут попадать в авторезонанс, который может нарушить целостность всей системы.
Но и у меланхоликов с этим есть проблемы: если по каким-то причинам у них вырубается отрицательный обратный контур, то поскольку они не приспособлены сознательно гасить автоколебания (в отличии от холериков, которые , чтобы выжить,только и делают, что пытаются сознательно гасить начавшееся вхождение в резонанс), то они гораздо чаще подвержены психическим растройством вплоть до суицида. Т. е. не сам меланхолизм в человеке заставляет быть человека суицидником, а внезапное отсутствие/снятие врожденного барьера заставляет человека сводить счеты с жизнью...

И как вывод:
необходимо -
1. научиться чувствовать колебания природы
2. выработать в себе механизм, который позволяет усиливать эмоциональную деятельность при опускание миров, и уменьшать ЭД при поднятии миров - т. е. развивать в себе недостающий контур(ы) - как с отрицательной обратной связью, так и с положительной
3. и к этой выработанной системе с отрицательной и положительной обратной связью добавить СВОЮ программу функционирования СВОЕГО биологического компьютера
АААААААААА
Темы: 19
С нами: 11 лет 2 месяца

#17 СТ » Пт, 4 июля 2014, 10:01

Марианна, речь идет действительно всего лишь о режимах. Их надо переключать - невозможно все время жить печалью, особенно в ситуациях, когда ты ничего уже не сможешь изменить (например, смерть близкого человека). Тот, кто не умеет переключаться в принципе, патологичен.
А авторское "я не верю" - ну да, тоже категорично)))
СТ

#18 Sirius » Пт, 4 июля 2014, 18:50

AAAAAAAAAA,

интересные выкладки насчёт колебательного контура, есть над чем подумать.
хотел бы я посмотреть на человека, который балдеет от горя, и на человека, который ненавидит себя, когда он в радости.
смотря как это понимать, но что-то отдалённое в своей жизни я пробовал делать - в смысле, эксперименты по сознательному изменению своей реакции на события. Например, во время пары крупных неприятностей тупо повторял себе "Да это же хорошо". Искал и находил объяснение, почему это хорошо - и в результате эта крупная неприятность переставала меня парить и забывалась гораздо быстрее, чем в обычном режиме.
Ненавидеть себя во время радости - конечно, извращение, но часто во время большой радости что-то внутри говорит, что и к этому лучше отнестись спокойнее.
("Нашёл - не радуйся, потерял - не плачь")
Sirius

• 1

#19 АААААААААА » Пт, 4 июля 2014, 19:01

Sirius писал(а):интересные выкладки насчёт колебательного контура, есть над чем подумать.
:-D
так я ж не против - думай!!!...
мож чё надумаешь...

если чё?... обращайся - у меня этого ...ээээ... ну, не дерьма, конечно... а навоза, для выращивания умопомрачительного урожая - видимо - невидимо!!!

И главное - ВСЁ = ДАРОМ!!!... т. е. = безвозмездно!... не смотря даже на половую ориентацию... В этом случае - она мне не интересна
Главное:

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕК ЖИВЁТ?

Sirius писал(а):("Нашёл - не радуйся, потерял - не плачь")

вот типичный пример, когда человек в СЕБЕ смог создать два ОСОЗНАННЫХ контура:
- положительной обратной связи - в случае, если ТЫ подыхаешь в депрессии;
- и отрицательной ОС, когда тебе в данный момент ЗАШИБИСЬ!!!... то сумей свести свой кайф к нулю - иначе через 10 минут у тебя будет депресняк!...
АААААААААА
Темы: 19
С нами: 11 лет 2 месяца

#20 Марианна » Сб, 5 июля 2014, 15:50

Сергей Б писал(а):Если в человеке, идущем путем единобожника, все в порядке, то он наслаждается уединением как мощью единства с окружающим миром. Ему всегда хорошо. ну а если человек надломлен, то таковым рекомендуется собираться вместе для устранения поломок. "Где двое или трое собрались во имя мое, там я среди Вас". Для восстановления гармоничного состояния существуют храмы, церкви, соборы, форумы.

Если человек не сможет выбраться из горя, значит он привязан к тому, от чего отрывает. Если автор так вот просто осудил,и не показал путь выхода из такой проблемы, тогда это просто мысли. Исходя Из таких мыслей, Вы начнете осуждать болтунов (активных пользователей) данного форума. И перестанете понимать суть беседы и полемики как способа восстановления для сломанных душ. Общаются те, у кого есть проблемы по данной теме.

Поэтому сказано верно, но если путь выхода из такой поломки не показан, значит, это просто философия и не более чем осуждение.
Это не мои слова, это цитата.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Stern, :smile:
он говорит о грусти, а там о горе, это по-моему совершенно разные вещи. Грусть может быть светлой, по-моему именно она имеется в виду, хотя и тут я немного не согласна, вроде все хорошо сказано, а уводит куда-то не туда..Надо еще раз перечитать...

Бывает же грусть унытельная, ее тоже нужно внимательно рассмотреть, вот тут он прав, но затем только чтобы понять, что есть глубинный мотиватор этой грусти, это всегда интересно и познавательно, выводы будут действительно полезные для себя, но только чтобы это исправить.

Но помню еще выражение старца, к сожалению не знаю какого, когда его спросили что такое грусть, он ответил что грустит часто тот, кто думает только о себе.

А вот насчет горя, там совсем другое состояние.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#21 Марианна » Сб, 5 июля 2014, 15:57

oldsatana писал(а):По поводу отрывка . Он посвящен типам реакции человеческой психики на стресс. Реакции эти могут быть разными - шок, вытеснение, депрессия и т.д. Находящегося в глубокой депрессии чела, например, напротив, чрезвычайно СЛОЖНО вытащить из нее - вовсе не потому, что она не настоящая, а именно потому, что травма для психики оказалась СЛИШКОМ сильной. То же самое - с перенесением внимания, аналогом вытеснения, когда психика блокирует состояние, - вследствие неспособности вынести его.

Т.е., типы реагирования, механизмы - разные. По факту - есть и работают. Причем, при различии внешних проявлений - от внезапного веселия до истерических рыданий, - значить они могут одно и то же. Способ, реакция - зависит от типажа психики, от организма, в конечном счете.

Да, четко подмечено.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Shakti писал(а):Правильный отрывок. Потому что когда действительное горе, все мечтают о том чтобы его не было, чтобы забыть об этом как о страшном сне, чтобы переключить внимание на что-то другое... просто не могут, как не могут отвлечься от боли когда она есть. И чем сильнее не могут, тем сильнее хотят отвлечься и забыть, успокоиться, найти утешение Нужно испытывать боль, чтобы начать искать, как от нее избавиться.
Желание и действительность или реальные возможности часто не совпадают

Добавлено Пт, 4 июля 2014, 9:54:
И что касается отдыха, тоже правильно. Если человек что-то делает он не может не уставать. А если устает, то и отдых ему необходим. Ни один организм не может трудиться без отдыха, не важно физический это труд, интеллектуальный или духовный
Силы человека не бесконечны и требуют восстановления
Только если человек не затрачивает сил, т.е. ничего не делает, не отдает, он не нуждается в востановлении
И одиночество это тоже необходимый отдых
Марианна писал(а):Умеющий любить редко бывает одинок, а когда он одинок, он доволен. Душа его может наслаждаться перерывом в деятельности, и перерыв этот будет подобен крепкому сну сильного организма
И тут тоже не могу не согласиться, но рассуждения немного под другим ракурсом чем пишет Олдсатана. Так что может это и не диссонирует :scratch:

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
АААААААААА, тоже интересно! :smile: И опять другой ракурс!

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
СТ писал(а):Марианна, речь идет действительно всего лишь о режимах. Их надо переключать - невозможно все время жить печалью, особенно в ситуациях, когда ты ничего уже не сможешь изменить (например, смерть близкого человека). Тот, кто не умеет переключаться в принципе, патологичен.
А авторское "я не верю" - ну да, тоже категорично)))
Возможно автор имел в виду как раз свое видение, и при этом не подумал о том что бывают люди с несрабатывающей защитой. Скорее всего имеются в виду под "не верю" тот тип людей, кто искусственно нагнетает и наворачивает горе, за отсутствием глубокой реакции, они внешне эмоционируют и даже сами себе верят.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

След.

Вернуться в Беседка