В основании аристократии лежит идея, что государством должны управлять только избранные, лучшие умы. Но на деле вопрос об этом избранничестве находит различное разрешение; в одних аристократиях определяющим началом является знатность происхождения, в других воинская доблесть, высшее умственное развитие, религиозное или нравственное превосходство, наконец, также размеры и род имущества.
Если так подумать, то можно наверное и примеры вспомнить :
Воинская доблесть, -явно Спарта
Высшее умственное развитие -Древняя Греция
Религиозное или нравственное превосходство-Иерусалим? Византия??
И вот, Размеры и род имущества-явно Америка, ведь реально яркий представитель.
Решительный, смертельный удар нанесла ей Великая французская революция, положив начало господству денежной аристократии, утвердившей теперь свое владычество во всех европейских государствах.
Аристокра́тия (греч. ἀριστεύς «знатнейший, благороднейшего происхождения» и κράτος, «власть, государство, могущество»)
А ведь то, что составляет основную черту аристократии отдельного государства, это всегда то, к чему стремится простой, обычный человек. Если раньше существовала родовая аристократия, достигнуть ее уровня было невозможно, то есть кастовый принцип, где границу не преступить, чтоб ты не делал.
То сейчас наоборот, считается, что каждый способен стать "аристократом" через увеличения своего состояния. Это то, к чему стремятся все, так или иначе, и тогда идеалом является денежное благополучие, карьера, признание, возможно известность, но самое основное все же достаток.
То есть аристократия переродилась почти полностью в аристократию достатка, кто способен заработать, тот и правит миром.
Вопрос в том, достойна ли основная идея этой аристократии править миром? Или это показатель деградации общества? И если эта самая аристократия должна переродиться, то в каком из направлений?