ответ:Меня заинтересовало, ....... что деньги, которые получает человек, должны быть соразмерены с его вкладом, с его работой. Ну примерно такой смысл. А ведь факт соразмеренности оценивается субъективно.
Человек с низкой самооценкой считает, что он недорабатывает, что его вклад незначительный. А самоуверенный бездельник настаивает на том, что мир вертится вокруг него и благодаря ему и за это все ему должны. Следовательно работать можно НЕ над способностями, умениями, непосредственно вкладом, а над самооценкой.
Человек, старательно поддерживающий высокую самооценку, имеет право получать любой высоты доходы без негативных последствий для себя?
Право имеет, и без негативных последствий. Только вот дадут ли?
Помимо субъективной оценки существует еще и объективная, определяемая системами социума.
В зависимости от того, какая система вас поддерживает, вы за одну и ту же работу можете получить разную оплату. В принципе, этот факт общеизвестен. Люди в большинстве случаев ищут работу с более высоким уровнем оплаты при наименьших трудо(энерго)затратах. Онако при низкой самооценке найти подобный вариант затруднительно. Даже самая благоприятная для вас система при первом контакте будет ориентироваться именно на вашу самооценку, а уж потом на реальные качества.
Ну а в дальнейшем - оплату могут привести в соответствие с реальными заслугами. Но есть один нюанс: в сторону понижения - это всегда пожалуйста, а вот в сторону повышения - без высокой самооценки добиться будет тяжело.