Любимые фильмы, песни, рассказы о Великой Отечественной Войне

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 4

#1 Марианна » Пн, 28 апреля 2014, 15:46

Фильмов много, но самый любимый наверное "В бой идут одни старики"
phpBB [media]

А песня, вот эта
phpBB [media]
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

• 1

Re: Любимые фильмы, песни, рассказы о Великой Отечественной Войне

#4 _Tasha » Пн, 28 апреля 2014, 15:59

"Летят журавли". Х/ф, 1957 год, режиссёр Михаил Калатозов.
phpBB [media]

Марк Бернес "Журавли".
phpBB [media]
_Tasha
Аватара
Темы: 25
С нами: 12 лет 6 месяцев

#5 Марианна » Пн, 28 апреля 2014, 16:00

А может у кого еще истории есть, истории рассказанные родственниками, очевидцами :smile:
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

• 4

#6 acolyte » Пн, 28 апреля 2014, 16:09

Вот друг один из фэйсбука написал:

Проходя сегодня по Мясницкой, решил зайти в "Библио-Глобус". Очень уж стало любопытно, что за новый роман Захар Прилепин написал. Пока искал, ходил по залам. Листал книги.

В одном из залов вижу, сидит дед. На стуле примерно в метре от меня. На деде, на пиджаке несколько рядов орденских планок. Ну дед и дед... подумаешь... мало ли?.. зашел от пенсионерской скуки книги посмотреть.

Вдруг дед обращается ко мне: "Вы не хотите мою книгу полистать?"

Я растерялся. Дед очень старый. Орденов на нем много. Все боевые. "А где она?"- спрашиваю.

Дед показывает. Книга называется "Война солдата-зенитчика". Блин, думаю, вот попал! Я ненавижу воспоминания. Обычно они плохо написаны, тенденциозны и скучны. Тем более воспоминания какого-то непрофессионального, никому не известного старика...

Но я мальчик вежливый. А дед заслуженный. Я уважаю старость. К тому же заслуженную. И мне понравилось, как тонко дед продал мне свою книгу. Прямо как в учебниках по продажам. Молодец, дед!

Смотрю на ценник. Всего 200 рублей... Ладно, думаю, пусть это будет мой вклад в дело помощи деду. Дед, кстати, с 21 года, то есть этому живому и очень здравомыслящему старику 93 (!!!) года. И он параллельно мне сообщает, что три года провел в немецком плену. Нет... точно... наплевать на 200 рублей. Помогу деду. А книга? Ааа... пусть стоит на полке. Мало ли там всякой ерунды...

Так вот... На обратном пути открыл книгу. Режьте меня семеро, но Я НЕ МОГ ОТОРВАТЬСЯ! Дед-то оказался молодец! Эка хорошо написал! Очень хорошо... просто отлично... Люблю, когда умеют писать так, чтоб открыл книгу и не мог оторваться! Дед, как оказалось, умеет. И глаз у него этакий тонкий... наблюдательный... Не зря в 90 с хером лет мне, человеку продаж, так легко книгу свою втюрил!..

Короче - молодец, дед!! Живи сто лет!.. Пиши еще... У тебя появился еще один читатель!..
Изображение

http://www.ozon.ru/context/detail/id/24167313/
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

• 2

#7 _Tasha » Пн, 28 апреля 2014, 16:21

У меня оба деда вернулись с войны. Но, одного я не помню. Когда начала уже что-то соображать, он умер. А второй долго ещё жил. И я у этого дедушки жила в детстве часто. Он в плену побывал. Бежал из плена и партизанил потом в Чехословакии. Потом наши пришли, и он с ними дальше воевать пошёл. На счёт войны был молчун. Ничего долго не рассказывал. Он вообще у нас мало говорил, человек дела был. Сибиряк. В армии снайпером был. Их часть где-то под Киевом стояла. Один раз он мне сказал, что попал в плен, как слепой котёнок. Контузило его, и с глазами проблема была. Сначала совсем ничего не видел, а потом в плену зрение восстановилось постепенно. Так вот, в первый день войны они видели, как самолёты летели над ними Киев бомбить. И ещё сказал, что фильмы про войну смотреть не может. И что многое в них неправда. Больше ничего не рассказывал.
_Tasha
Аватара
Темы: 25
С нами: 12 лет 6 месяцев

• 1

#8 Папа_Карло » Пн, 28 апреля 2014, 23:02

я сейчас просматриваю серии... Великая война...

http://megogo.net/ru/view/55361-velikaya-voyna-kurskaya-duga.html

Тут спокойно, без эмоций...факты и цитаты, как с нашей стороны, так и с немецкой.
До сих пор не понимаю, как нам удалось выграть эту бойню.
Тигр пробивал Т34 в лоб с 2000м. Т34 мог пробить только боковую броню с 300-400м...

Добавлено спустя 16 минут 6 секунд:
Марианна писал(а):А может у кого еще истории есть, истории рассказанные родственниками, очевидцами

В школе, на каникулах, пристроили меня подзаработать деньги в институт геологии в КИП. Доверили мне приборы разбирать отверткой...видимо положено перед утилизацией. Чудное время. Как то подружились мы с начальником. Тоже говорил, что про войну мало правды в кино и литературе....ну говорит может Симонов...
Рассказал про 2 эпизода... Он был 18 летним мальчишкой на фронте и у него был ручной пулемет...с большим диском...т.к. говорит, здоровым был.
Был привал...а над ними стала летать "рама"...самолет -разведчик. (бронированный снизу). ну он по молодости популял в него из пулемета (привлек внимание)...
А потом прилетели бомбандировщики и мало кого оставили в живых....
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 4 месяца

• 2

#9 Кент » Пн, 28 апреля 2014, 23:48

...для меня война это...мой дед - майор,попавший в плен в начале войны и прошедший немецкие лагеря ,а потом сталинские...моя мама,которая начала ее в блокадном Ленинграде и закончила где-то на границе Польши и Германии ...мой любимый фильм -" Штрфбат"Изображение...и самое любимое место, когда священник поминовение говорит о воинстве ...у меня слезы сами набегают...песен много, самая волнующая - "Священная Война"...и вообще мое детство, почти все, прошло на бывшем поле боя, где оружие было настоящее,где иногда взрывались настоящие мины и снаряды, которые , по глупости, мы совали в костер, где стреляли из "люгеров" по настоящим немецким каскам, и никто не хотел быть "немцем", поэтому лучше были игры в индейцев...мне иногда снится,что воюю,отступаю,прячусь,стреляю ,ну, как наяву...мне страшно...просыпаюсь, долго не сплю и никак не могу сообразить, что это было не со мной...не терплю фальши о войне и не понимаю тех людей, которые считают,что все жертвы были зря...
Кент
Аватара
Темы: 13
С нами: 20 лет 7 месяцев

• 1

#10 lyaska » Пн, 28 апреля 2014, 23:54

Папа_Карло писал(а):Был привал...а над ними стала летать "рама"...самолет -разведчик. (бронированный снизу). ну он по молодости популял в него из пулемета (привлек внимание)...
А потом прилетели бомбандировщики и мало кого оставили в живых
Да... какой кошмар он несет в душе до сих пор.. наши ошибки могут дорого стоить... фильм "Остров" вспомнился с Мамоновым. Всю жизнь не мог себе простить вины

Добавлено спустя 12 минут 20 секунд:
Из книг - много документальных, покупала в основном своим домашним. У немцев, помню, интересны Гейнц Гудериан. Воспоминания солдата и Франц Гальдер Военный дневник, еще читала Пилот "штуки" Руделя. Наших много сейчас мемуаров - например, того же Драбкина - кстати, принимавшего участие в фильме Великая война в качестве соавтора, наверное, т.к упоминаются фрагменты из его книг. На полочке есть мемуары наших маршалов - Штеменко, если не ошибаюсь... ну и много воспоминаний осталось в голове - из маминых рассказов и других очевидцев Сталинградской битвы...
lyaska F
Аватара
Темы: 34
С нами: 15 лет 7 месяцев

• 1

#11 Кент » Вт, 29 апреля 2014, 11:34

phpBB [media]
Кент
Аватара

• 1

#12 Ангел Скво » Вт, 29 апреля 2014, 13:38

ИДИ И СМОТРИ

phpBB [media]
Ангел Скво
Аватара
Темы: 59
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: все

• 1

#13 Марианна » Вт, 29 апреля 2014, 13:41

acolyte, _Tasha, Папа_Карло, lyaska, Кент, :rose: не представляете, как интересно вас читать!
Спасибо за ваши рассказы!

А моя бабулька была девочкой еще, с маминой стороны, 14 ей было когда война закончилась.Говорила что до войны, все дети играли только в войнушки, все девочки были медсестрами, мальчики солдатами, ей даже мама сумку сшила с красным крестом, и вот только в это и играли постоянно.
Бабушка говорила страшно было, очень, все эти годы так жили...А когда победа, люди как-будто заново родились, счастье такое, никаких воздушных тревог...Бабушка говорила, что мы, даже представить не можем, какое это счастье, когда война закончилась...
Рассказывала что когда мама будила их по ночам, надо было срочно вскакивать и бежать в бомбоубежище, хватать собранные всегда в сумки вещи и бежать. Брата было не добудиться, он капризничал, не хотел просыпаться и часто пока мама его подымет, воздушная тревога уже заканчивалась :grin:
Прадед мой, отец ее, был инвалидом 1 мировой, воевал, был в плену в Австрии, во 2-ю мировую работал на военном заводе.

Пшеницу всю в округе подожгли, потом хлеб из горелой делали, еще делали хлеб из картофельных обрезков, не знаю, как это...Но часто кроме этого нечего было больше есть...
Потом немцы пришли в город, и дети, понятное дело все равно играли, бегали по улицам, однажды нарвались на машину немецкую, те наставили на них автоматы и когда дети бросились утекать, чуть не померли со смеху...

А когда немцы уходили из города, люди прятались в кукурузе, потому что те, ехали и стреляли, по всем вокруг и по всему, по кукурузе в том числе...

Прадед с другой стороны, погиб на войне, и бабушка(папина мама) сама мало что знала.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

• 1

#14 Opti » Вт, 29 апреля 2014, 14:02

"Отец солдата"Изображение
Стихи "Жди меня" Симонова К.
Спойлер
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
"Ах, война,что ж ты сделала, подлая"Б. Окуджава
Спойлер
Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли,
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли за солдатом солдат...

До свидания, мальчики! Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.

Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
не жалейте ни пуль, ни гранат
и себя не щадите вы... И все-таки
постарайтесь вернуться назад.

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
Вместо свадеб — разлуки и дым!
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.
Сапоги... Ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон...

Вы наплюйте на сплетников, девочки!
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад...

До свидания, девочки! Девочки,
Постарайтесь вернуться назад!
1958
Темная ночь
phpBB [media]

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
А.Н.Приставкин «Ночева́ла ту́чка золота́я». Изрыдалась читая,помню.(в 18 лет)
Opti F
Аватара
Темы: 29
С нами: 12 лет 2 месяца

• 2

#15 Кент » Вт, 29 апреля 2014, 14:39

...мы сидели на повышенной готовности по поводу свержения Иранского шаха , разместили нас в ленинской комнате ,в штабе части(двухэтажные кровати с узкими проходами) и каждый раз с тревогой смотрели "время",близился новый год, в Грузии шли дожди ...принес как-то гитару и,когда все уже готовились засыпать, заиграл "Темную ночь"...пели все...мужики потом говорили спасибо, стало легче...
Кент
Аватара

• 4

#16 lyaska » Вт, 29 апреля 2014, 14:59

Марианна писал(а):Потом немцы пришли в город, и дети, понятное дело все равно играли, бегали по улицам, однажды нарвались на машину немецкую, те наставили на них автоматы и когда дети бросились утекать, чуть не померли со смеху...
Мне мама рассказывала, как её по полю гонял на бреющем немец на самолете, пристреливался, в какой-то момент она увидела в упор его глаза, т.е. он подлетал, чтобы ее добить... и отвернул... знаете, много ведь с родителями бывает ссор и обид... но когда такое вспоминаешь - наверное, многое можно понять и простить - и как 11-летняя девочка в февральский мороз помогала разгребать город в 43-м, возя на саночках трупы немецких солдат, и как воскресный летний день, в который они собирались поехать в гости, вдруг обернулся настоящим адом самого страшного за всю войну авианалета, и земля ходила ходуном, как в люльке...
И чудеса были. Знакомый рассказывал - переправляли мирных жителей на тот берег Волги - конечно, под обстрелами и налетами. И вот они собрались семьей, а их старенькая бабушка упёрлась, и ни в какую. В итоге так и не сели на паром. А чуть погодя при отплытии этот паром был уничтожен... Потом уже переправились, и бабушка тоже.
lyaska F
Аватара
Темы: 34
С нами: 15 лет 7 месяцев

• 1

#17 Кент » Вт, 29 апреля 2014, 15:24

phpBB [media]
Кент
Аватара

• 1

#18 _ANDREW » Вт, 29 апреля 2014, 17:01

Папа_Карло писал(а):До сих пор не понимаю, как нам удалось выграть эту бойню.
Тигр пробивал Т34 в лоб с 2000м. Т34 мог пробить только боковую броню с 300-400м...
Сколько было Т34 и сколько Тигров? Всех не пробьешь... И не только Т34 по Тиграм стреляли, но и самая многочисленная в мире артиллерия... И с воздуха Тигры беззащитны, а штурмовиков СССР выпускал не меньше чем Т34, и заправлятьТигры нужно часто и много, а бензина в рейхе кот наплакал...
А еще эти русские вечно всякие подлянки придумывают. Под Курском применили ПТАБы - маленькие дешевые комулятивные бомбочки, поражающие любой танк в крышу с вероятностью близкой 100%. И наготовили таких бомбочек до ... и больше. Или стали делать "мобильные минные поля" - угадав направление танкового удара высылали на перерез грузовики с саперами и минами, которые активно разбрасывали их там, где еще вчера немецкая разведка ничего стремного не обнаружила. Тигр уничтожить этим нельзя, а вот вывести из строя - запросто. А время на войне дороже денег. А под Балатоном на Тигры поставили первые в мире приборы ночного видения, надеялись на них очень... Как на грех один тигр застрял в грязи и был на рассвете брошен с этим самым прибором бежавшим экипажем. И уже на следующую ночь перед нашим передним краем пылали тысячи костров, делая эти чудесные приборы малополезными для точной стрельбы...
_ANDREW
Аватара
Темы: 20
С нами: 16 лет 4 месяца
О себе: Я совесть не имею!

• 2

#19 rimi » Вт, 29 апреля 2014, 17:05

Меня однажды поразил фильм Торпедоносцы.

Ещё мне нравится фильм - Военно-полевой роман. Он не совсем про войну, но часть войны там тоже показана.
rimi
Аватара
Темы: 4
С нами: 12 лет 2 месяца

• 1

#20 _ANDREW » Вт, 29 апреля 2014, 17:09

Из фильмов нравится Горячий снег и Аты-баты шли солдаты. И Спасти рядового Раена раза три смотрел.
_ANDREW
Аватара
Темы: 20
С нами: 16 лет 4 месяца
О себе: Я совесть не имею!

• 1

#21 dobrovolya » Вт, 29 апреля 2014, 17:15

"они сражались за родины" *опечатка, но интересная :-D
:approve: детям в первый раз на прошлое 9 мая показала фильм о войне - надо же как-то догму немецкую официальную, что американцы победили германию, разруливать :roll: дочку фильм поразил... думаю, что бы в этом году показать? спасибо за тему - подвернется подсказка наверняка :approve:
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 5 месяцев

След.

Вернуться в Беседка