Fermion, Просить и хотеть мало. Нужно действовать.
Только сегодня общалась с крайне негативным, но по сути неплохим человеком. Он маленький фермер. Ненавидит естественно государство (оно ведь ему всё должно, но никак не отдаёт долгов), владеет маленьким клочком земли, 10-тью коровами и одним быком, от которых сдает молоко на завод и пару десятков несушек, яйца продает среди соседей. Тем и живёт. При этом у него есть 15 га в паях (невыделенной земли) на берегу Волги! Если кто понимает, то это не земля, а клад. Можно сделать поливную систему и всё - хороший урожай любых овощей обеспечен. Но он даже не сподобится её выделить в кадастровой палате, потому что за это (держите меня семеро) нужно заплатить от 30-ти до 50ти тысяч.
Года полтора назад общаясь со мной на какой то презентации в бизнес-инкубаторе он доказывал мне, что у нас ничего не получится, что мы вскоре пожалеем что связались с этим бизнесом, потому что "вы никому будете не нужны в этой стране".
Прошло время, и вот мы снова встретились. Он живо интересовался, как дела...о, у вас уже 3000 га? А где же деньги берёте? Ооооооооооо кредиты............ну вы ненормальные. Как же так жить? Ложиться спать, и знать, что у тебя кредит. Каждую ночь. Нет, не т...это не для меня.
(вышли на улицу) Ты машину сменила? видишь, а я вот никак не могу (Ферми, камень не в твой огород, я просто пересказываю

). Опять кредит? Ну ты смелая......ой нет, я лучше на своей развалюхе поезжу пока....А куда вы птицу продаёте? На рынки тоже? И берут??? Кому же она там нужна?? Да вы что...? Ну молодцы, молодцы....Вот видишь, везёт вам.
А я имею дикое желание, но никак не могу выбраться из нищеты, не могу наскрести денег для риелтора, чтоб выделила мне землю. Самому выделять? да вы что, у меня ж хозяйство - мне некогда. Кредит? Нет, нет , увольте . Карточка? Да вы что, там такие проценты, нет, нет никогда.
Да и потом - выделю я землю, мне нужно дождевальную машину покупать. А на что?
Сдать землю в аренду? Да! думаю об этом постоянно - но кто возьмёт невыделенную? Вот видишь, какой замкнутый круг. Никакой помощи фермерам! Ведь государство могло бы и бесплатно нам в помощь всё это делать. А они такие пошлины берут!
----------
Понятно, да? Государство должно, кредит брать не хочу, но имею дикое желание.