"Платон мне друг, но истина дороже""

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Opti » Пн, 14 апреля 2014, 8:57

Каждый из нас не раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда мы предпочитаем истину дружеским отношениям, считая при этом , что друг глубоко заблуждается.Как вы решаете эти моменты жизни?
Opti F
Автор темы
Аватара
Темы: 29
С нами: 12 лет 2 месяца

Re: "Платон мне друг, но истина дороже""

#3 Brittany » Пн, 14 апреля 2014, 9:12

Optimist,
"С латинского: Amicus Plato, sed magis arnica Veritas (амикус плато, сэд ма-гис амика вэритас).
В мировой литературе впервые встречается в романе (ч. 2, гл. 51) «Дон Кихот» (1615) испанского писателя Мигеля Сервантеса де Сааведра (1547—1616). После выхода романа в свет выражение стало всемирно известным.
Спойлер
Первоисточник — слова древнегреческого философа Платона (421— 348 до н. э.). В сочинении «Федон» он вкладывает в уста Сократа такие слова: «Следуя мне, меньше думайте о Сократе, а больше об истине». То есть Платон советует ученикам выбирать истину, а не веру в авторитет учителя.
Похожая фраза есть и у Аристотеля (IV в. до н.э.), который в своем сочинении «Никомахова этика» писал: «Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине». У других, более поздних, античных авторов это выражение встречается в форме: «Сократ мне мил, но истина всего милее».
Таким образом, история знаменитого выражения парадоксальна: его фактический автор — Платон — стал одновременно и его «героем», и именно в этом, отредактированном временем виде слова Платона вошли в мировую культуру. Это выражение послужило основой для формирования однотипных фраз, самая известная из которых — слова немецкого церковного реформатора Мартина Лютера (1483—1546). В своей работе «О порабощенной воле» он написал: «Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину следует предпочесть».
Смысл выражения: истина, точное знание — это высшая, абсолютная ценность, а авторитет — это не аргумент".

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Optimist писал(а):Каждый из нас не раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда мы предпочитаем истину дружеским отношениям, считая при этом , что друг глубоко заблуждается.Как вы решаете эти моменты жизни?
Optimist, честно: я не поняла,о чём речь в твоей теме... :dont_knou:
О какой истине? Ну - друг, допустим, заблуждается.
Он имеет право на своё мнение. И на свои ошибки.Так же, как и любой другой человек.
Или: друг не заблуждается, заблуждаюсь я (ты).
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#4 Мама Роза » Пн, 14 апреля 2014, 9:16

Optimist, а что есть истина ?
Каждый из нас находится в одной из своих точек зрения и потому каждый в своей правоте
моя правота= моя истина

Правота другого= его истина

Если другому хорошо в его правоте,зачем переубеждать ?
Мама Роза F
Приколист года
Аватара
Темы: 28
С нами: 11 лет 7 месяцев

#5 Alisa SU » Пн, 14 апреля 2014, 9:20

ну друг это же .не человек с которым живешь ...хотя ...но я сейчас .не об этом ..

Друг имеет свою судьбу .свой крест .свой характер ....и уж если совсем разногласия и противоречия , а это всегда .что кто-то ,кого-то хочет убедить именно в свой правоте ...

Просто оставляешь друга с его заблуждением и отпускаешь ..
Или стараешься обходить острые углы .

У меня была подружка .про дружили 20 лет ...
мы с ней были настолько разные во взглядах и вкусах .ну просто небо и земля ...
я вот сейчас оглядываюсь назад и думаю ...ну как же мы могли ..на чем держалась наша дружба ...загадка ...

н мы просто знали наши .каждого острые углы и обходили их ...

Простой пример :-D я терпеть .не могу апельсины и все что апельсинового вкуса ....она терпеть ,не может яблоки ...вот прям аж трясет ее от них ...так вот заходя в магазин .если она ...то покупала сок мне яблочный себе апельсиновый , или я так же ...
и так было во всем ....у нас на все были ...ну просто застрелиться какие разные взгляды , просто на все ...20 лет как с куста ...во как ))))
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 8 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#6 monroe » Пн, 14 апреля 2014, 10:07

Optimist писал(а):Каждый из нас не раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда мы предпочитаем истину дружеским отношениям, считая при этом , что друг глубоко заблуждается.Как вы решаете эти моменты жизни?
Глубокие расхождения обычно разводят меня и моих друзей в противоположные стороны. Без проблем и напрягов. Общение становится ненужным, и мы прекращаем наши контакты безболезненно. У меня остаётся только недоумение.
А вот если мы расстаёмся, ругаемся, и никак не можем расстаться, то это для меня сигнал, что рулит не истина, а принципы.
Для меня наличие у меня принципов это плохой знак. Принципы - основа раковых заболеваний.
У Бога нет принципов, так с какой стати мне обзаводиться ими?
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#7 Бриджит » Пн, 14 апреля 2014, 10:09

monroe писал(а):Глубокие расхождения обычно разводят меня и моих друзей в противоположные стороны. Без проблем и напрягов. Общение становится ненужным, и мы прекращаем наши контакты безболезненно. У меня остаётся только недоумение.
аналогично.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#8 L@risa » Пн, 14 апреля 2014, 10:11

Истина в философских дискуссиях условна. Если помнить это, то автоматически подвергаешь критики и сомнению свою точку зрения и тогда внешнее противостояние не выглядит войной старых друзей. Поэтому конфликт отсутствует и известная фраза не воспринимается болезненно.
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

#9 СТ » Пн, 14 апреля 2014, 10:15

Optimist писал(а):мы предпочитаем истину дружеским отношениям
ну, у меня все просто: мухи отдельно, котлеты - отдельно. В переводе с простонародного на латынь suum cuique (каждому свое). Расхождение во взглядах не выдерживают многие. Но мне пофиг.
СТ

• 2

#10 Авалока » Пн, 14 апреля 2014, 10:27

Это тяжелая ситуация конечно. Наверное это повод разобраться именно в себе, в своих чувствах. Потому что все таки истина немного такое, внешнее понятие. Внутрянке важна именно любовь, положительный настрой, принятие. Если твоя истина тебе дает вовнутрь категоричность, это не есть хорошо.
Авалока M
Технический администратор
Аватара
Темы: 51
С нами: 16 лет
О себе: я это ты

#11 крыгл » Пн, 14 апреля 2014, 10:29

дипломатия
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

• 1

#12 Ofelia » Пн, 14 апреля 2014, 10:41

Optimist, дружба должна быть дороже
Ofelia

• 2

#13 _Tasha » Пн, 14 апреля 2014, 10:48

Optimist, хорошая тема. Для меня актуальная. В такие моменты я стараюсь почаще вспоминать, что я могу и заблуждаться сама. И если для меня этот человек дорог, то не рву с ним связь. Отхожу в сторону. Конечно скажу, как думаю, но не настаиваю. Потом всегда всё налаживается. Хотя, для меня это переживательный момент.
_Tasha
Аватара
Темы: 25
С нами: 12 лет 6 месяцев

#14 Opti » Пн, 14 апреля 2014, 11:08

Спасибо всем за ответы. Тема была создана в раздумьях о разногласиях в украинских темах. Мы потеряли наших форумчан в спорах о правде. И каждый ответ в этой теме-это ответ самому себе.
Opti F
Автор темы
Аватара

• 1

#15 Марфа Меньшикова » Пн, 14 апреля 2014, 11:20

Мне кажется, с друзьями истину искать не нужно.
Истина - это духовный поиск.
Дружба не строится на поиске (не должна). Это как параллельные реальности, непересекающиеся должны быть, ИХМО.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#16 Авалока » Пн, 14 апреля 2014, 11:20

Optimist, :smile: вот ты хитрюшка))
Авалока M
Технический администратор
Аватара
Темы: 51
С нами: 16 лет
О себе: я это ты

#17 L@risa » Пн, 14 апреля 2014, 11:23

Мне кажется, что дружба- это внутреннее единство, не зависимое от истины. Но если дружбу воспринимать как непосредственный контакт, то и реакция на разность мышления болезненна. Поэтому надо лечить свою болезненность восприятия на чужое мышление и все будет в шоколаде :grin:
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

#18 Opti » Пн, 14 апреля 2014, 11:25

Авалока писал(а):Optimist, :smile: вот ты хитрюшка))
разве? Ну хорошо, хоть не валенок.
Opti F
Автор темы
Аватара

#19 Марфа Меньшикова » Пн, 14 апреля 2014, 11:27

Optimist писал(а):Мы потеряли наших форумчан в спорах о правде. И каждый ответ в этой теме-это ответ самому себе.

Странный вывод. И такой, легкий намек что кто-то допустил какие-то фатальные ошибки.
Мол, безошибочное существование - это когда все довольны и всем хорошо....
А как же любимый Лазаревым конфликт, который дает разность потенциалов и развитие?

Кому-то стало не нужно общение с кем-то. Это нормально, в реале точно также происходит. Это не значит, что другой неправильно себя вел.

Иди своей дорогой, а попутчики найдутся (с).
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#20 Opti » Пн, 14 апреля 2014, 11:31

Марфа Меньшикова, по мне мы переусердствовали в доказательствах своей правоты.
Opti F
Автор темы
Аватара

#21 Марфа Меньшикова » Пн, 14 апреля 2014, 11:35

Optimist писал(а):Марфа Меньшикова, по мне мы переусердствовали в доказательствах своей правоты.

"Мы" - это кто? Вы лично?
Большое количество форумчан не усердствовало.
А если человек приходит в тему, где сильно усердствуют, и обращает внимание только на эти темы - наверное ему это нужно.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

След.

Вернуться в Беседка