Вопрос по ит-технологиям

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 rita123 » Чт, 3 апреля 2014, 0:13

Есть приложения для слепых, позволяющие озвучивать тексты. Т.е слепой может читать оутлук и т.д.: подводит курсор к слову и в ушах звучит произношение.

Вопрос. Есть ли системы .. предположим , закачиваю на плейер текст, иду и слушаю? Т.е. типа аудиокниги, но артистичность исполнения - фиолетова.

Кто-нибудь встречал...?
rita123
Автор темы
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 4 месяца

Re: Вопрос по ит-технологиям

#3 vodoley » Чт, 3 апреля 2014, 0:21

vodoley
Темы: 11
С нами: 15 лет 7 месяцев

#4 rita123 » Чт, 3 апреля 2014, 0:37

vodoley писал(а):http://soft.mydiv.net/win/collections/show-Progra ... izvedeniya-teksta-golosom.html

:Prayer:

Спасибо! А то хочется на работе доки загрузить и пока на танцы бегу прослушать. Читать на бегу как-то не очень ..
rita123
Автор темы
Аватара

#5 talis » Чт, 3 апреля 2014, 0:44

rita123 писал(а):А то хочется на работе доки загрузить и пока на танцы бегу прослушать. Читать на бегу как-то не очень ..

Боюсь, прослушивать доки таким образом вряд ли получится: умрете от хохота.
Эти "говорилки", "балаболки" и т.д., воспроизводя русские тексты, делают совершенно немыслимые ударения и интонации. Более или менее хорошие программы есть для английских текстов.
talis F
Аватара
Темы: 1
С нами: 11 лет 8 месяцев

#6 rita123 » Чт, 3 апреля 2014, 1:51

.... это полбеды ..

.. дошло, что нужна прога для плейера ..или сервис для планшета .. :scratch: Не будешь же ноут включенный таскать в кармане :(

блин, но как было бы здорово. Прроизводителям осталось шаг сделать. Рынок - безразмерный.

А ударения - пофиг. Без интонаций с паузами вместо точек, и тонкими паузами на запятых.
rita123
Автор темы
Аватара

#7 talis » Чт, 3 апреля 2014, 2:42

rita123 писал(а):дошло, что нужна прога для плейера ..или сервис для планшета ..

Если планшет на андроиде - такие программы есть, просто задать поиск "текст в речь для андроида".
Можно найти, скачать и установить что-нибудь типа:

Voice Reader - читает вслух
Pdf в речь

rita123 писал(а):А ударения - пофиг. Без интонаций с паузами вместо точек, и тонкими паузами на запятых.

Это только кажется, что пофиг. На самом деле слушать такое невыносимо, можно только смеяться.
В том-то и дело, что интонации там есть - но они совсем не те, что надо.
talis F
Аватара
Темы: 1
С нами: 11 лет 8 месяцев

#8 Fermion » Чт, 3 апреля 2014, 5:03

Fermion писал(а):Я пытался проводить такие эксперименты ещё лет 10 назад, но оставил эту затею как бесперспективную. :-D
Кстати сказать за 10 лет технология не продвинулась ни на миллиметр. Сегодняшние говорилки говорят ни на грамм не лучше тех что были в начале 2000-х.
:yes:
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#9 unicorn55 » Чт, 3 апреля 2014, 21:43

rita123 писал(а):.. дошло, что нужна прога для плейера ..или сервис для планшета ..

Вообще-то говорилки могут выдавать на выходе mp3 файл. Который уже можно слушать отдельно хоть в плеере.
unicorn55
Темы: 124
С нами: 16 лет 4 месяца

#10 rita123 » Чт, 3 апреля 2014, 22:44

unicorn55 писал(а):Вообще-то говорилки могут выдавать на выходе mp3 файл. Который уже можно слушать отдельно хоть в плеере.

:roll: возможно, однажды придут к тому, что под каждой статьей в профессиональном журнале будут крепить озвученный вариант (прочитать вслух - самое простое) :roll: Можно будет скачивать на телефон и слушать, вместо радио. Возможно, даже варианты озвучки, но в обработке ( высокий голос, низкий, медленно-и-печально :hi-hi: ).. авторский вариант ..

Мой шеф в одном проекте - руководитель ИТ департамента в крупной российской компании- целыми днями ходил с гарнитурой в ухе. Слушал новости, деловые каналы, периодически переключался на разговор по телефону. На наушник в его ухе перестали обращать внимание. :smile:

Вариант с озвучкой самый экономичный. Фактически дешевый, но полезный сервис издателя, блоггера .. И никакие странности произношения не страшны.

А болталки оставить для совсем уж технических толмудов. :roll:

Проблема только в особенностях восприятия на слух и с листа. Но это вопрос конценрации. Достаточно кнопки "повторить абзац", чтобы сгладить рассеянное внимание.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
И смогут зарабатывать люди с приятными нейтральными голосами. :smile: Голос "Эксперта" . И богатейшие возможности для удаленной работы.

Проблема только в контенте. Если его правильно структурировать и организовать, то у людей проявятся новые потребности ... Сейчас говорят о дистанционном образовании. Его можно организовать как набор аудиолекций. Утром вышел из дома, слушаешь. На работе .. если у меня планируется нечто техническое, то я ставлю на час английский текст.. Не сразувосприимаешь? Послушал раз, обдумал, нарисовал структурку в голове, переслушал - уточнил... Перерывы полезны - над материалом работает подсознание ( хотя, мне кажется идет визуализация-ассоциации). День прошел - сам не заметил, как часть материала усвоил.
rita123
Автор темы
Аватара

#11 unicorn55 » Пт, 4 апреля 2014, 4:21

rita123 писал(а):возможно, однажды придут к тому, что под каждой статьей в профессиональном журнале будут крепить озвученный вариант (прочитать вслух - самое простое)

Да кто платить то будет за этот пир духа? :unsure:

rita123 писал(а):Сейчас говорят о дистанционном образовании. Его можно организовать как набор аудиолекций.

Если человек настолько занят что не может посмотреть видеолекции, то возникает вопрос в нужности для него этого образования. Но если оно все-таки очень нужно, то проще просто платить денюшку как обычно. Тогда вообще можно слушать музыку вместо лекций. И не нужно заниматься самообманом что мол "я учусь". Я получаю диплом.

Не, ну я могу представить аудиолекции по гуманитарным наукам. Там, история, философия, право. Ну так они уже есть, надо просто знать где они лежат. Но опять же, с таким же успехом можно слушать музыку, все равно эти знания не нужны для того чтобы занимать должность в корпорации или госучреждении. Нужен диплом и лояльность и не задавать лишних вопросов. :Meditation:
unicorn55
Темы: 124
С нами: 16 лет 4 месяца

• 1

#12 Fermion » Пт, 4 апреля 2014, 4:59

rita123 писал(а):Сейчас говорят о дистанционном образовании. Его можно организовать как набор аудиолекций. Утром вышел из дома, слушаешь.
Ага, ОЧЕНЬ хотелось бы прослушать адуиокурс начертательной геометрии, например, ну или хотя бы банально простой физики или математики... :lol:

P.S. Вы, надеюсь, не в правительстве Дмитрия Медведева работаете, это оно любит подобные идеи выдвигать :-D

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
rita123 писал(а):Мой шеф в одном проекте - руководитель ИТ департамента в крупной российской компании- целыми днями ходил с гарнитурой в ухе. Слушал новости, деловые каналы, периодически переключался на разговор по телефону. На наушник в его ухе перестали обращать внимание.
Интересно, через сколько дней у него крыша уехала? :-D Лично у меня (если бы я целыми днями слушал новости) крыша уехала бы уже к концу дня, ну в самом крайнем случае на второй день. :yes:
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#13 rita123 » Пт, 4 апреля 2014, 23:29

unicorn55 писал(а):Если человек настолько занят что не может посмотреть видеолекции, то возникает вопрос в нужности для него этого образования.

остаюсь после работы и смотрю разные вопросы по скулю.. тут же нахожу статьи по темам .. это ка круги по воде. И пока я за компом я статьи одним глазом - времени жалко, главное, что сервер вот он с базой. А потомя с стаовлюсь на крыло и минут 40 бегу до танцев. Вот тут бы я все статьи и послушала.

И так бы кажен вечер.

Я говорю не столько о первом высшем, сколько о последующем самообразовании длинною в жизнь :angel:

Добавлено спустя 4 минуты:
Fermion писал(а):ОЧЕНЬ хотелось бы прослушать адуиокурс начертательной геометрии, например, ну или хотя бы банально простой физики или математики...

говорят, кто хочет, ищет возможность, а кто не хочет - возражения :wink:

А лекции по истории математики? А биографии математиков? А история науки? А физика, механика, теория вероятностей, статистика, теория игр, философия ...

Впрочем, про математику я сейчас не думаю. А вот статьи по состоянию в ИТ, новости я бы послушала ...

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Fermion писал(а):Интересно, через сколько дней у него крыша уехала?

Я много умных мужиков видела на работах, но он самый умный, самый добрый с улыбкой ребенка, мудрец и дипломат. ..слов и времени не хватит о нем рассказать. Три года под его началом, и жаль, что наши пути разошлись.
rita123
Автор темы
Аватара

Вернуться в Беседка