Список разделов › Прочее › Беседка
да пофиг уже. карточку заблокировала а потом вообще закрою счет.Мечтатель писал(а):Регина, все называют в качестве пароля или кличку своей собаки или девичью фамилию своей матери...
успокойся и вспомни, что ты застолбила в качестве пароля
да, вот что-то такое нехорошее в этом безнале - виртуал. вроде есть, но в то же время и не существует.Мечтатель писал(а):Сейчас, когда США решил, что он надзиратель в тюрьме, которую он сам и построил для остального мира,... сейчас США может даже не печатать доллары - ФРС просто берет и перечисляет на счет эксклюзивных АМЕРИКАНСКИХ банков НУЖНУЮ для поддержания их штанов количество нулей после единицы... чтобы в дальнейшем эти нули беспрепятственно перетекали на счета ВСЕХ государств мира (а нули - они и в Африке нули), взамен американской идеологии и конкретных материальных благ для лентяев, что живут в США.
А с чего тогда снимать? как это не могут?Регина писал(а):и что интересно - по этому исполнительному снимать с зарплаты деньги у меня не могут (пристав на работу уже присылал письмо), а со счета сняли как нефиг делать.
Почему? До 10 апреля тебе разблокируют карту, обратиться надо только.Регина писал(а):Зарплата будет в 10 апреля. С карточки я ее не получу.
по законодательству работодатель не может настаивать на форме расчёта со своим сотрудником - сам сотрудник определяет как ему удобней получать зарплату. Это точно!!!Регина писал(а):вопрос в том - получу ли я свою зарплату налом?
http://zhavoronki.prihod.ru/pravoslavnaya-yuridic ... ichnymi-denezhnymi-sredstvami/Если работники не согласны с введением безналичного порядка выплаты зарплаты, они имеют право предпринять меры для урегулирования разногласий по поводу установления и изменения условий труда: в порядке либо индивидуального, либо коллективного трудового спора (главы 60, 61 ТК РФ).
Кроме этого, работники, не получающие вовремя заработную плату, могут обратиться за защитой нарушенного права в комиссию по трудовым спорам либо в суд, если такая комиссия в организации не создана или работник не согласен с ее решением (статьи 385, 390 ТК РФ).
Нередко работодатели ошибочно расценивают отказ работника от получения банковской карты (если безналичная форма выплаты заработной платы предусмотрена локальным нормативным актом) как нарушение трудовой дисциплины, сопровождающееся предупреждением, выговором или увольнением.
Такая позиция работодателя неверна. Так, согласно статье 192 ТК РФ дисциплинарным проступком является нарушение работником трудовых обязанностей.
Заключение договора банковского счета к трудовым обязанностям не относится, следовательно, привлечение к дисциплинарной ответственности за отказ получать заработную плату в безналичной форме незаконно.
Если работник все же будет уволен, то в случае судебного разбирательства его могут восстановить на работе, а работодателя обязать оплатить вынужденный прогул и компенсировать причиненный моральный вред.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic1290/Прежде,чем переводить вас на безналичную систему оплаты труда, вас должны были предупредить письменно.
1. Вы должны были написать заявление о согласии на что бы ваша з/п перечислялась на каточку.
2. Ознакомить с Доп соглашением к ТД о переходе на новую систему оплаты труда.
3. Ознакомится с внесенными изменениями в ВЛА компании.
Если вы не подписали эти документы, значит свое согласие на перевод вашей з/п на карточку вы не давали.
Если вам уже перечисляют деньги на карточку и вы хотите отказать от этого. Нужно обратиться в банк, и они скажут перечень документов.
http://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=11635Статьей 136 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договорами. Таким образом, общим правилом выдачи заработной платы является как раз ее выплата в месте выполнения работы через кассу, и лишь по договоренности с работником работодатель может переводить деньги на его расчетный счет в банке. Это очевидно в том числе и потому, что открытие расчетного счета в банке и перечисление на него денежных средств по смыслу п. 1 ст. 845 ГК РФ невозможно без волеизъявления клиента, то есть самого работника (или его представителя). Договор банковского счета является двусторонней сделкой, и каждая из сторон должна вступить в указанные отношения добровольно. В статье 846 ГК РФ прямо сказано: «…при заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами». Работодатель не вправе принудительно требовать от работника открытия банковского счета с целью перечисления на него заработной платы и тем более угрожать правовыми санкциями. Косвенно подтверждает обоснованность данной правовой позиции и статья 65 ТК РФ, которая в большинстве случаев запрещает требовать от работника при заключении трудового договора какие-либо иные документы, помимо паспорта, трудовой книжки, военного билета, диплома об образовании, а также страхового свидетельства государственного пенсионного страхования. Следовательно, требование работодателя о предоставлении реквизитов банковского счета в качестве обязательного условия при подписании трудового договора может быть оспорено как в органах, осуществляющих надзор за соблюдением трудового законодательства, так и в суде. В этой связи ошибочно мнение представителей кадровых служб, полагающих, что для выполнения требований статьи 136 ТК РФ достаточно будет установить банкомат по месту нахождения организации и ее структурных подразделений.
нет решения суда.Мелодия души писал(а):А с чего тогда снимать? как это не могут?
карту я заблокировала сама, чтобы у судебного пристава не было соблазана дальше снимать мои деньги.Мелодия души писал(а):Почему? До 10 апреля тебе разблокируют карту, обратиться надо только.
нет, бухгалтер сегодня сказала - только сбербанк россии.Gulya писал(а):может, в бухгалтерии смогут на карту другого банка ЗП выдавать, если другой счет и другой банк, кредиторы не узнают.
агаМечтатель писал(а):Сходи к адвокату - это не на столько большие деньги... которые тебе окупятся
нет не приходит. а что это изменит?L@risa писал(а):а на телефон не приходит уведомление о снятии средств, поступлениях и балансе итоговом?
Регина писал(а):да пофиг уже. карточку заблокировала а потом вообще закрою счет.
вопрос в том - получу ли я свою зарплату налом?
его могут не принять, это заявление._Tasha писал(а):Пиши заявление, что отказываешься от перевода зарплаты на карточку.
Регина, почитай ещё тут. Дельные советы дают. Как выйти из подобной ситуации.Пишите заявление руководителю учреждения: прошу с 1 августа 2010 года все причитающиеся мне выплаты выдавать наличными деньгами в кассе предприятия (либо направлять на такой-то счет).
Второе - идете в Сбербанк и пишите заявление с просьбой карточку (счет и все остальное) закрыть.
У вас не трехсторонний договор. Так что предупреждать работодателя о том, что вы закрываете свою карту и свой счет совсем не обязательно. Пишете заявление о том, что бы деньги переводили на другую карту или выдавали в кассе. Берете копию у секретая с пометкой, что заявление приняли - дальше проблемы работодателя. Ну или почтой с описью. К концу второго месяца за вами должен будет бегать главбух с генеральным и просить, чтобы вы забрали свои деньги, а то "им будет ой-ой-ой".
Регина писал(а):Мелодия души писал(а):
А с чего тогда снимать? как это не могут?
нет решения суда.
Регина писал(а):L@risa писал(а):а на телефон не приходит уведомление о снятии средств, поступлениях и балансе итоговом?
нет не приходит. а что это изменит?
Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей