Список разделов › Прочее › Беседка

на крепостных крестьянах 


Nasca писал(а):за чтО надо было вырезАть дворянство( как одна из причин) за любовь к гастрономии?
гастрономию...то она заменяется...

Я так и не поняла.Причиной появления долгов было не только стремление жить «по-дворянски», но и потребность иметь в своем распоряжении свободные деньги. Доход помещиков — это в основном продукты крестьянского труда, а столичная жизнь требовала звонкой монеты. Продавать же сельскохозяйственную продукцию помещики не умели и считали неприличным. Гораздо проще было обратиться в банк или к заимодавцу, чтобы взять заем или заложить имение (частные лица брали 12% годовых, Дворянский банк — 8%). Предполагалось, что на полученные деньги дворянин приобретет новые поместья или увеличит доходность прежних.


monroe писал(а):Откуда они брали деньги?
Ведь работать в их среде было не популярным занятием?

а кто скупал эти земли?Варда-Сахара писал(а):Но в принципе так они и жили: закладывали земли, скупали новые, снова брали кредит уже под новые и снова скупали. Иногда разорялись, иногда разоряли друг друга.
выражаясь современным языком.
имевший десятки собственных судов на Балтике. Он платил Шувалову оброк и не стремился купить себе волю, пока его сын не влюбился в дочь прибалтийского барона. Согласитесь, что для барона мысль выдать дочь за крепостного была невыносима, ведь сам барон мог своего крепостного по своему капризу хоть повесить. Шувалов покочевряжился – жаль было терять предмет гордости перед другими дворянами, но крепостного отпустил."
Варда-Сахара писал(а):зерно скупали купцы, они понимали все.

Варда-Сахара писал(а):Меня вот больше интересует на что жило английское дворянство - у них не было крепостных, людям нужно было платить зарплату.
Ваджра писал(а):Так колонии же. За счёт них Англия и выживала столетия. Ост-Индская компания.



Папа_Карло писал(а):На мой взгляд...это сословие сделало всё, чтоб его вырезали...
Сейчас этот раздел просматривают: 39 гостей