Список разделов › Прочее › Беседка
А что это такое?Марианна писал(а):например "голимая соль"
Я как-то вообще считала, что это чисто жаргонизм.Nora писал(а):А что это такое?
Я вообще это слово впервые на фдк прочла. Дмитрий Анод писал
галимая.
Ашикирахо, такое впечатление от любогоАшикирахо писал(а):все равно впечатление то от него мерзкое.
Мне всегда хотелось говорить на чистом русском языке, на котором говорили Толстой, Достоевский, Некрасов, Лесков, и слышать от собеседника тот же настоящий сочный, бархатный, подлинный русский язык. А не лингвистический уродец, искажённый язык подворотен, язык безграмотных, не видевших клочка печатной бумаги. Я – русский человек, мои предки жили на Урале, в Пензенской губернии, на Волге. Слово «голимый» я слышал каждый день, с раннего детства, от своей бабушки, от своей мамы. И оно всегда означало: «сплошной». Слово это старое-престарое. Но сейчас кое-кто стал нарочно или по незнанию употреблять его невпопад. А примеры правильного употребления тут же, на форуме:
baitana 5 окт 08, 15:06 Ответить | Ответить с цитированием
У меня бабушка всегда говорила о пересолённой еде - "голимая соль".
Т.е. “сплошная соль, ничего кроме неё”.
Марина Королева
"Российская газета" - Неделя №4105 от 30 июня 2006 г.
Девушка-студентка бежит через скверик к автобусной остановке. Она на высоких каблучках, едва удерживает на плече сумку да еще умудряется, прижимая трубку плечом к уху, говорить по мобильному телефону.
- Ой, - вдруг вскрикивает она, - все, больше не могу, пока! Потом позвоню, а то под ногами голимый лед!..
Т.е. “сплошной лед, и ничего больше”.
Разумеется. Если есть "голимая соль" и "голимый лёд", вполне имеет право на существование и "голимая рыба". Возможно, ещё и от местности, где живёт человек, зависит... Хотя, между нами говоря, знать слово "голимый", не заглядывая в специальную литературу, много пристойней, чем "галимый"Марианна писал(а):Просто может все дело в незнании этого слова в положительном значении и ассоциации с негативным сленгом.
Но то сообщение, о котором мы поспорили, там оно употребляется именно в значении чистая, сплошная.
Видимо человеку это слово тоже знакомо и часто употреблялось окружающими в этом значении.
Мечтатель писал(а):Маразм крепчает. Рыба ликует?
LiSonka писал(а):Slavnyj , и тогда ещё мужчины не стеснялись носить голубые рубашки....
LiSonka писал(а):и тогда ещё мужчины не стеснялись носить голубые рубашки....
Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей