а что значит - осуждать?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Эка » Вт, 17 декабря 2013, 11:03

давайте обсудим, что входит в данное понятие?..а то мы все говорим, говорим........нельзя осуждать........а что это значит?..........вообще, может, нельзя иметь свое мнение?..........я так не считаю :smile:
я вот, кстати, стала за собой наблюдать, за своими мыслями и уловила, что я действительно во многих моментах осуждаю людей.....................попозже напишу как это происходит, а то у меня сейчас нет сил и надо идти делать одно дело :smile: :smile: :smile:
Эка
Автор темы
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

Re: а что значит - осуждать?

#3 Brittany » Вт, 17 декабря 2013, 11:22

Эка, осуждая другого человека, ты возносишься над ним, это один из видов
гордости))) А мнение собственное может быть о поступке,
а не человеке его совершившем.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#4 alfa si » Вт, 17 декабря 2013, 17:39

Эка, осуждение - оценка, идеализм. Ты считаешь, что люди поступают не так, как ты считаешь правильным. А кто обозначил, что на самом деле является правильным? Каждый вправе выбрать для себя быть ему негодяем или святым. А не таким, как ты ему назначила. Каждый имеет право на выбор.
К тому же мы иногда воспринимает вещи искажено. Никогда не знаешь наверняка что руководило человеком в его действиях.
И кто дает тебе право оценивать другого? Каждый считает себя судьей.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Ничего личного, просто ответ на вопрос. :rose:
alfa si F
Аватара
Темы: 19
С нами: 15 лет 4 месяца
О себе: Всегда в пути

#5 Мир » Вт, 17 декабря 2013, 18:41

alfa si писал(а):Каждый имеет право на выбор.

То есть, никого "воспитывать" не надо. И надо всем подставлять щеки. Соседи будут до глубокой ночи часто и громко "пьянствовать", мол, у них есть право выбора. Терпим дальше. Под окнами летом по ночам молодежь орет песни под гитару, тоже самое. Или полицию все таки вызовем? В подъезде кидают "бычки", мусор, оставляют бутылки, мочатся.., каждый имеет право. Муж пьет,изменяет - терпим, у него есть право выбора. Гуляй, дорогой, на здоровье. У тебя есть такое право. Разрешаю. Кто-то без очереди в кабинеты "ломится", все нормально, пусть идет, пропускаю. Сын или дочь начали курить в 14 лет, пусть курят, право имеют. Ситуаций может быть множество, но если вот так не вмешиваться, то это уже другая крайность - попустительство.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 10 месяцев

#6 alfa si » Вт, 17 декабря 2013, 20:00

Мир, ты попадаешь в такие ситуации из-за своего идеализма. Все пропадет, когда примешь нужную позицию. А те , кто не считается с окружающими людьми будут наказаны и без твоего участия.

Да, человек имеет право быть эгоистом, но при этом он сам выбирает не только свою участь, но и последствия своих деяний.
Здесь важно понять, что ты автор того, что тебя окружает.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Только не " терпим дальше" , а работаем над собой.
alfa si F
Аватара

#7 Мир » Вт, 17 декабря 2013, 20:25

alfa si писал(а):Только не " терпим дальше" , а работаем над собой.

Вот так всю жизнь и будете "работать над собой". Потому что, по-карме - дети, внуки, правнуки. Придется "очищать". То есть, терпеть. Даже в православии такого отношения не предусмотрено. А вот, как раз, бояться высказывать претензию - хуже, и воспитывать людей и защищать свои права нужно учиться делать без агрессии. А так относиться гораздо сложнее, чем "тупо" не реагировать на окружающий мир, мотивируя это отказом "навязывать свое" людям. Вроде и хочется высказать претензию, но все это в себе задавливается и остается только молиться. По мне так, нужно высказать претензию без агрессии. Например, "будьте так добры, материтесь, пожалуйста, потише, здесь дети".
Мир

#8 alfa si » Вт, 17 декабря 2013, 20:32

Не надо никого очищать кроме себя, остальные ниточкой подтянутся. И сдерживать себя необязательно. Оставайтесь собой - хочется скандалить - ваше право. Просто, когда вам будет все пофиг, то и дебоширы сами исчезнут. Поверьте, оно того стоит.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Вроде и хочется высказать претензию, но все это в себе задавливается
хочется - значит, надо высказать. Мне не хочется. Мне смешно.
alfa si F
Аватара

#9 крыгл » Вт, 17 декабря 2013, 20:41

Волчица ты, тебя я презираю, к Птибурдукову ты уходишь от меня.
Так вот к кому ты от меня уходишь! Ты похоти предаться хочешь с ним
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#10 Мир » Вт, 17 декабря 2013, 22:52

alfa si писал(а):хочется - значит, надо высказать. Мне не хочется. Мне смешно.

Бывает, что не до смеха и часть этих причин я уже перечислил. Будете "пыхтеть" как паровоз и выдавливать улыбку. Потом помолитесь и снова будете "пыхтеть". А надо не только внутри управлять ситуацией, но и снаружи. А появятся аналогичные ситуации в будущем или нет, это уже тайна будущего. Вы же не с НЛП живете в мировоззрении? Или ошибаюсь?
Мир

#11 Y-ina » Вт, 17 декабря 2013, 23:13

наивные люди!
каждый поступает исключительно так, как может.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#12 alfa si » Ср, 18 декабря 2013, 0:12

Мир, да, ошибаетесь. Я не выдавливаю улыбку, период пыхтения ушел в прошлое. А смешно потому что "победитель тот, кого нельзя победить нелюбовью".
И я даю только те советы, которые сама проработала. Я не стала бы полемизировать , если бы не знала наверняка.
alfa si F
Аватара

#13 9999 » Ср, 18 декабря 2013, 0:36

Эка писал(а):..нельзя осуждать........а что это значит?..........вообще, может, нельзя иметь свое мнение?..........я так не считаю
а никто , так не ,считает , иметь собственное мнение и осуждение , это совершенно разные ипостаси ,

и вашем заглавном посте , есть ответы на свои вопросы ,

я видел в некоторых темах, у вас осуждение ...я не буду искать, где это и т.д. , я видел это, для себя , как осуждение ...

ПС...если ...например где то, вы считаете .....у себя осуждение , другого человека , это есть самое настоящее осуждение ....
своё мнение , как бы , сказать не зависит от осуждения , оно просто есть , хотя и осуждение, тоже просто есть )))
скажем своё мнение , намного сильней энергетически осуждения.
осуждение , как злоба , ненависть ,радость , удовольствие , мимолётно ,относительно .
:smile:
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 3 месяца

#14 alfa si » Ср, 18 декабря 2013, 0:39

Мир, вы не верите в чудеса, а они случаются. И это бывает забавно. Конечно, можно " махать руками, ногами, хвостом" , а можно просто наблюдать и удивляться тому, как четко работают законы мироздания.
alfa si F
Аватара

#15 Gulya » Ср, 18 декабря 2013, 5:34

Можно одну и ту же фразу сказать с ощущение агрессии и неприятием, а можно с пониманием, мне кажется чувства тут важны.
Gulya F
Аватара
Темы: 16
С нами: 14 лет 4 месяца

#16 Сергей Б » Ср, 18 декабря 2013, 6:06

Мир писал(а):То есть, никого "воспитывать" не надо. И надо всем подставлять щеки. Соседи будут до глубокой ночи часто и громко "пьянствовать", мол, у них есть право выбора. Терпим дальше. Под окнами летом по ночам молодежь орет песни под гитару, тоже самое. Или полицию все таки вызовем? В подъезде кидают "бычки", мусор, оставляют бутылки, мочатся.., каждый имеет право. Муж пьет,изменяет - терпим, у него есть право выбора. Гуляй, дорогой, на здоровье. У тебя есть такое право. Разрешаю. Кто-то без очереди в кабинеты "ломится", все нормально, пусть идет, пропускаю. Сын или дочь начали курить в 14 лет, пусть курят, право имеют. Ситуаций может быть множество, но если вот так не вмешиваться, то это уже другая крайность - попустительство.

А как это без любви сделать? Без любви получится ненависть и простой вызов к драке.
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 3 месяца

#17 alfa si » Ср, 18 декабря 2013, 6:14

Gulya, конечно, важно то, что вы чувствуете при этом. Ирония зачастую сильнее криков и желания грубо наказать нарушителей. Но, каждый ли способен воспринять подобную ситуацию спокойно?
alfa si F
Аватара

• 1

#18 Сергей Б » Ср, 18 декабря 2013, 6:14

Мир писал(а):Вот так всю жизнь и будете "работать над собой". Потому что, по-карме - дети, внуки, правнуки. Придется "очищать". То есть, терпеть. Даже в православии такого отношения не предусмотрено. А вот, как раз, бояться высказывать претензию - хуже, и воспитывать людей и защищать свои права нужно учиться делать без агрессии. А так относиться гораздо сложнее, чем "тупо" не реагировать на окружающий мир, мотивируя это отказом "навязывать свое" людям. Вроде и хочется высказать претензию, но все это в себе задавливается и остается только молиться. По мне так, нужно высказать претензию без агрессии. Например, "будьте так добры, материтесь, пожалуйста, потише, здесь дети".

А что вдруг Вас стал раздражать мат. Если хочется высказать претензию, то это уже агрессия на мат. Что-то не то в этих фразах. Любовь ушла, претензия осталась.

Тут не претензия, а просьба высказывается и не высказывается, а просто мягко озвучивается. Это разный подход совершенно. А если мат не раздражает, тогда вообще высказывать не стоит. В таких ситуациях больше будет раздражать этакая "правильность", этакая "вредность" того кто делает замечание. Агрессия в данном случае от того кто высказывает претензию идет.

Дети поведение отца копируют. Если сам отец не матерится, то и дети не будут тоже. А если нет агрессии на мат то и рядом таких не будет, кто матерится.

Добавлено спустя 16 минут 40 секунд:
Мир писал(а):Будете "пыхтеть" как паровоз и выдавливать улыбку
тут больше на внутренние неуравновешенные необузданные чуства похоже. Не умение управлять собой.
Мир писал(а):А надо не только внутри управлять ситуацией, но и снаружи.
Какое здесь управление? не можете справиться со своими чувствами, а пытаетесь управлять ситуацией. Тут не Вы ситуацией, а она Вами управляет. Какое тут замечание в таком случае? Только как вызов на драку получится. Чувства в избытке убивают.
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 3 месяца

• 2

#19 Saturnia » Ср, 18 декабря 2013, 7:53

Рассуждать, судить, осуждать. В словах одинаковый корень. Значения разные, но грань тонка. Думаю, не будет осуждения, если судишь с искренним желанием помочь. Как относишься к своему ребенку, именно к своему, потому что чужих тоже можно осудить.
Не осудить тяжело, хоть и говорим себе- не осуждаю, я сужу, рассуждаю.... Это очень трудно, как говорят православные, чтобы не осудить, судя, рассуждая..... при этом нужно Бога просить о благодати.
Поэтому, лучше промолчать, иной раз.
Мы судим/ осуждаем обычно( ставлю знак равно, потому что " не суди, не судим будешь"), то что в нас есть или чего напрочь нет. Поэтому обычно можно впасть в осуждение. Такой вывод сделала отслеживая эмоции. Свои, конечно.
Читала притчу, человек попал в чистилище и Бог указал на его грехи и сказал, что будешь наказан. Человек сказал, но я же ни разу не осудил никого и Бог простил все его грехи. Как то так примерно звучит эта притча, но суть понятно.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

• 2

#20 Марфа Меньшикова » Ср, 18 декабря 2013, 8:00

Осуждение возникает, когда у человека есть какая-то картина мира, которую от отстаивает. И если он видит отход от этой картины у других людей, он их осуждает. При этом у него рождается внутри чувство неприятия таких людей, отторжения их, желание может быть их как-то унизить и т.п.

С точки зрения энергетики - осуждение работает на сохранение "себя", своей картины мира.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#21 Скво » Ср, 18 декабря 2013, 8:22

Nora, а когда Иисус выгонял из храма торгующих и покупающих, он их не осуждал разве?
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: СКВО

След.

Вернуться в Беседка