Список разделов › Прочее › Беседка
Откуда такая инфо?! Источники?! Я Мироновым плотно интересуюсь сначала 90-х, у меня собраны все книги, о нем написанные, я не пропускаю ни одно интервью и передач о нем. Впервые слышу.Скарлетт писал(а):Ещё он на госбезопасность работал, его заставили.
Скарлетт писал(а):Ещё он на госбезопасность работал, его заставили.
Марк писал(а):А мы здесь коптим Небо по 80 лет и бес толково.
Вы правы, я копчу.unicorn55 писал(а):не мы а вы
Передача была недавно.dzadzen писал(а):Впервые слышу.
Скарлетт писал(а):Передача была недавно.dzadzen писал(а):Впервые слышу.
"В последний день апреля 1968 года на экраны страны вышел в повторный прокат фильм Г. Рошаля «Год как жизнь», в котором, как мы помним, Андрей Миронов сыграл роль Фридриха Энгельса. Выход картины был приурочен к знаменательной дате – 150-летию Карла Маркса. Однако Миронова это событие обрадовало мало, поскольку, именно в эти дни его угораздило угодить на мушку КГБ . Случилось это до обыденного просто. Вместе со своим коллегой по «Сатире» актером Владимиром Долинским он гулял по Арбату. Когда проходили мимо американского посольства, они столкнулись с двумя симпатичными девушками. Услышав их английскую речь, друзья решили за ними приударить. Миронов стал говорить по-английски, Долинский обошелся родным русским наречием .Девушкам молодые люди понравились и они пригласили их прогуляться в посольском саду. Знай актеры, что перед ними дочери американского посла, они бы наверняка поостереглись принимать их приглашение. Но они ни чем не догадывались и посему смело пошли на территорию посольства. И пробыли там больше часа. Последствия не заставили себя долго ждать.
Уже на следующий день Миронову позвонил незнакомый мужчина, который представился офицером КГБ . Чекист предложил Миронову встретиться и назвал адрес: дом в центре Москвы, где у КГБ была конспиративная квартира. Отказаться Миронов не посмел. Через несколько минут он был уже на месте и только там осознал, какую глупость он совершил накануне. Чекист объявил ему, что оказавшись на враждебной территории, он совершил преступление (нарушили государственную границу) и теперь должен искупить свою вину – дать согласие на сотрудничество с КГБ . В противном случае чекист пригрозил Миронову жестокими карами. «Вы кажется, только что начали сниматься в очередном фильме? Так вот, если не согласитесь, из фильма вы вылетите. Да и в театре вас мало что будет светить: ни главных ролей, ни зарубежных гастролей вы не увидите». Миронов был напуган: стать стукачем было для него равносильно смерти.
Надо заметить, то среди известных людей такие истории случались нередко.
В 1957 году КГБ предложило Людмиле Гурченко стать агентом на период проведения в Москве Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Гурченко нашла в себе силы чекистам отказать. За что немедленно поплатилась. Сразу в двух популярных изданиях вышли разгромные публикации о ней. Все это было сделано настолько профессионально, что даже сама Гурченко не сразу догадалась , откуда «дует ветер».И о длинной руке КГБ в этой истории она узнала только спустя несколько лет.
В отличие от Гурченко, другой популярный артист – Михаил Козаков был негласным агентом КГБ . Вот как об этом вспоминает сам артист: «Я был завербован службой КГБ для помощи в борьбе с внешним врагом – американским империализмом. Конкретное задании получил в 1958 году. Я должен был вступить в определенные отношения с американской журналисткой по имени Колетт Шварценбах, сам не знаю, для чего. Выполнить задания мне не удалось, о чем я написал письменный отчет, подписанный моей кличкой.
С тех пор конкретных заданий мне не давали. Однако время от времени напоминали о себе: звонили по телефону, назначали свидания в разных местах (в гостиницах, частных явочных квартирах, просто на улицах), .это случалось, как правило, после приемов в посольствах капиталистических стран или перед приемом. Их интересовало мое отношение к послу, его жене или какому-нибудь другому лицу посольства…»
Андрей Миронов агентом КГБ не стал…
Из книги Федора Раззакова « Андрей Миронов : баловень судьбы»
/viewtopic.php?f=26&t=54891&p=2170979#p2170979Марк писал(а):А мы здесь коптим Небо по 80 лет и бес толково.
Не, я таких не читаю.dzadzen писал(а):А ты читала книгу Татьяны Егоровой о Миронове?!
Сейчас этот раздел просматривают: 12 гостей