Быть честным перед собой - это совесть?
Или - вера?
-----------------------------------
Тема дублирована на двух ресурсах. Изучаем статистику.

Список разделов › Прочее › Беседка
dised писал(а):
- Спойлер
- Не рано елку понес?
dised, так, что первично?dised писал(а):Слабеет совесть, слабеет и вера.
На мой взгляд, совесть важнее. СНЛ говорил, что маленькие дети интуитивно верят в Бога.Nik писал(а):dised, так, что первично?dised писал(а):Слабеет совесть, слабеет и вера.
dised, а зачем тогда нужна вера? Если мы все рождаемся с совестью? Ради бизнеса церкви?dised писал(а):На мой взгляд, совесть важнее. СНЛ говорил, что маленькие дети интуитивно верят в Бога.
То есть они не знают еще, что существуют какие-то религии, но совесть у них чиста.
Nik писал(а):dised писал(а):
- Спойлер
- Не рано елку понес?
- Спойлер
- а кто мне запретит?
Nik писал(а):dised, а зачем тогда нужна вера? Если мы все рождаемся с совестью? Ради бизнеса церкви?
dised, т.е. ты боишься признаться в том, что не подпадёшь под критерии истинно верующего так, как придумано это людьми. И как после этого тебе верить, если ты идёшь на поводу окружающих и их веры, а не на поводу у своей совести?dised писал(а):Я пока промолчу. Буду говорить о том, что Бога мы носим в себе, начнутся разговоры об эгоцентричности.
Если образно, то я представляю веру как канал, по которому осуществляется контакт человека с Богом. А совесть - это сигналы, которые идут по этому каналу.
И если сигналы игнорировать, то канал закрывается.
Наверное, прихожанин в церковь под верой понимает нечто иное. Я не знаю.
По моему Верить и Знать - это одно и тоже. ВЕдатьРА - значить Знать Бога. И если изначальный смысл слова таков, то и можно предположить,что Бог - это нечто-познаваемое, а не то что нам внушает религия и церковь. Кстати и Лазарев, который предлагает отдавать любовь Богу который - есть абстракция.Nik писал(а):Быть честным перед собой - это совесть?
Или - вера?
Человек в утробе - он верит? Или он знает? Или он уповает? Или он не человек?_Gala_ писал(а):По моему Верить и Знать - это одно и тоже. ВЕдатьРА - значить Знать Бога.
Я не помню себя в утробе...забылаNik писал(а):Человек в утробе - он верит? Или он знает?
Марфа Меньшикова, это вопрос?Марфа Меньшикова писал(а):Nik, мне можно доверять
Я вкладываю в это понятие- полагаться на чье-то знание, за неимением своего. Плоды доверия могут быть непредсказуемы.Марфа Меньшикова писал(а):Nik, каждый человек разное вкладывает в понятие "доверие".
_Gala_ писал(а):Я вкладываю в это понятие- полагаться на чье-то знание, за неимением своего. Плоды доверия могут быть непредсказуемы.
Девушки, может вам сантехника вызвать? Шоб смазал мельницу эго.Марфа Меньшикова писал(а):_Gala_ писал(а):Я вкладываю в это понятие- полагаться на чье-то знание, за неимением своего. Плоды доверия могут быть непредсказуемы.
_Gala_, часто доверие заканчивается, когда "знание" входит в конфликт с интересами собственного эго. И продолжается, если "знание" льет на мельницу эго воду.
Nik писал(а):Девушки, может вам сантехника вызвать?
Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей